Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
  • Илья Трифанов

Антон Шипулин: сделаем доброе дело вместе! Благотворительный фонд призёра Олимпийских игр для поддержки детского спорта в Екатеринбурге начал свою работу

Опубликовано: Журнал №51

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему сильнейшие российские спортсмены в наших любимых видах спорта, лыжах и биатлоне, находятся не на ведущих ролях в мире? Задумывались о том, что нужно сделать, чтобы наши соотечественники стали побеждать регулярно? Досужие разговоры на массовых соревнованиях и словесные перепалки в интернете показывают, что задумывались. Хорошо. А задумывались ли о том, что можете сами лично сделать для улучшения ситуации? Скорее всего, руки здесь опускались у всех нас... И вряд ли что-то изменить в наших с вами силах. А если копать не столь глубоко? Возьмите ваш регион в отдельности. Можете что-то сделать для развития спорта? Уверен, многие из вас если подумают подольше, то, возможно, даже возникнут какие-то идеи. Но в 99 процентах случаев только размышлениями это и ограничится. А много ли мы знаем людей, которые воплощают идеи в жизнь? Единицы... Многих из нас чаще всего одолевает лень, страх рисковать собственным временем и средствами... Лично я эту статью писать взялся тогда, когда уже вышли все сроки ее сдачи. Каждый раз находились причины отложить ноутбук в сторону, или вместо написания статьи залезть в интернет пообщаться с друзьями, выложить или посмотреть новые фотографии. Это же интереснее, а главное — легче. И вот, бесцельно потратив очередные минуты и часы, снова испытываешь чувство стыда.. Перед самим собой, перед совестью и... лучшим другом. Потому что мой друг — человек именно из тех «единиц», которые задумываются, генерируют идеи и воплощают их в жизнь.
Владимир Иванович и Ольга Абушаевна Шипулины — лыжники, их дети Анастасия, Антон и Анна дружны со спортом с самого рождения. Анастасия стала олимпийской чемпионкой, Антон — призёром Олимпиады в Ванкувере. На фото Владимир Иванович, Ольга Абушаевна и двойняшки Антон и Аня.
Владимир Иванович и Ольга Абушаевна Шипулины — лыжники, их дети Анастасия, Антон и Анна дружны со спортом с самого рождения. Анастасия стала олимпийской чемпионкой, Антон — призёром Олимпиады в Ванкувере. На фото Владимир Иванович, Ольга Абушаевна и двойняшки Антон и Аня.Илья Трифанов
Антон Шипулин сравнительно недолго шел к своему олимпийскому успеху. Талант и трудолюбие, хорошая генетика и мощная нервная система позволили ему стать призером Игр уже в 22 года. Ранний взлет часто ломает крылья. Признание высокопоставленных соотечественников и земляков, любовь болельщиков, чувство определенной вседозволенности... Всё это опьяняет. Вы знаете, что такое — состояние опьянения? Наверняка, знаете. И чего вам хочется в этом состоянии? Продолжения банкета! А о чем задумался Антон? 
В 2006 году Шипулин переехал в Екатеринбург и влюбился в этот город. В 2010 году он стал единственным представителем Свердловской области, кто привез медаль из Ванкувера. А ведь раньше этот регион был на одной из ведущих позиций в стране. В чем причины спада? Как вернуть регион на прежний уровень? В свои 22 он прошел путь от лыжной секции до олимпийской сборной. Ему во многом повезло. Он встречал нужных людей, которые оказывали помощь и поддержку, обеспечивали всем необходимым, чтобы тренироваться и добиваться успеха. А сколько талантливых детей и молодежи, не найдя такой поддержки, останавливаются на полпути? А что, если дать им шанс? Сколько чемпионов может вырасти? Свердловская область, возможно, скоро найдет ответы на эти вопросы. Осенью там был зарегистрирован первый благотворительный фонд по поддержке спорта. А учредил его Антон Шипулин. Началось все, впрочем, совсем с других порывов и эмоций. Слово самому биатлонисту.
Антон с подарками для детей из Ирбитского детского дома.
Антон с подарками для детей из Ирбитского детского дома. Илья Трифанов
— Желание заняться благотворительностью пришло ко мне весной этого года. Тогда после Олимпиады я со своим другом Юрой Леоновым побывал в одном из детских домов и привез местным детишкам несколько компьютеров. Меня поразили условия, в которых живут дети. Сразу было видно, что их судьба мало кого волнует. Еще несколько раз я побывал в этом детском доме, привозил что-то по мелочи... И тогда я заметил, что от многих детей пахнет сигаретами. Конечно, заняться им особо нечем... Захотелось чем-то их увлечь, например, поиграть в футбол. И выяснилось, что нет ни мяча, ни ворот... И вот тогда мы с другом подумали — а почему бы не создать фонд поддержки спорта в Свердловской области? Для помощи детским домам и так существует немало фондов, а конкретно для поддержки спорта не было ни одного. Вот мы и решили заполнить этот пробел. Ведь если проследить динамику выступлений наших спортсменов, то раньше Свердловская область была одним из сильнейших регионов, а сейчас явный спад. Занятия во многих секциях являются платными, а у родителей талантливых детей зачастую нет возможности оплачивать тренировки и покупку инвентаря. Дети в итоге бросают занятия и идут, скажем так, «по наклонной». Мы же постараемся решить эту проблему, и привлечь как можно больше детей к занятиям спортом.
Директор фонда Юрий Леонов и Антон Шипулин в Ирбитском детском доме.
Директор фонда Юрий Леонов и Антон Шипулин в Ирбитском детском доме.Илья Трифанов
Для детей Ирбитского детского дома был организован выезд на цирковое представление, а затем поход в кино. А потом детям подарили спортивные подарки, которые дети тут же смогли опробовать в деле.
Для детей Ирбитского детского дома был организован выезд на цирковое представление, а затем поход в кино. А потом детям подарили спортивные подарки, которые дети тут же смогли опробовать в деле.Илья Трифанов
— Захотели создать фонд и создали? Неужели так все просто?
— Так как мы в этом деле были неопытными, да и вообще первопроходцами — приходилось много работать. Поначалу нам никто не верил, но когда мы заручились поддержкой правительства Свердловской области, всё стало намного проще. Чуть менее чем за год мы проделали путь от идеи создания фонда, до его официальной регистрации. 
— Какова программа фонда?
— Нам хочется, чтобы фонд не просто существовал, а чтобы был реальный эффект, видимый результат от его работы. Мы выбрали четыре основных направления. В первую очередь — заняться пропагандой спорта в школах, детских домах, других учреждениях, посредством наглядной агитации и личного общения. Во-вторых, планируем обеспечить детские дома спортивным инвентарем, чтобы у детей была альтернатива сигарете и вместо курения они шли, к примеру, играть в футбол. Третье направление — поддержка ДЮСШ: закупка инвентаря, аренда спортсооружений. Ну, и последнее — проведение областных и городских детских соревнований, также с целью пропаганды спорта.
— Как же вы сможете отслеживать, скажем, все нуждающиеся в помощи ДЮСШ?
— У нас есть сайт, где все спортсмены и их родители могут оставлять заявки и пожелания. Также у нас будут работать люди, которые станут посещать школы и детские дома, общаться лично, выяснять потребности.
— Лично тебе это не будет мешать в твоей спортивной деятельности, ведь это, должно быть, отнимает у тебя много времени?
— Нет. Здесь мне повезло. В Екатеринбурге у меня достаточно людей и единомышленников, которым я могу доверить ведение всех дел и которые со всем этим справятся. От меня требуется минимум усилий — лишь помощь в генерировании новых идей. Все бумажные и прочие вопросы решают мои друзья и помощники. Я, прежде всего, спортсмен, и развитию фонда буду стараться помогать, добиваясь высоких результатов, то есть показывая хороший пример.
— В Свердловской области ты не единственный «хороший пример», будешь ли привлекать к благотворительности и пропаганде других спортсменов?
— У фонда существует попечительский совет, в который как раз и входят несколько известных спортсменов и чиновников. Во-первых, это министр физической культуры и спорта области Леонид Аронович Рапопорт. Также в совет входят двукратный олимпийский чемпион, депутат областной Думы Сергей Чепиков, олимпийский чемпион лыжник Евгений Дементьев, призер Игр в Турине Иван Алыпов и олимпийская чемпионка Пекина по художественной гимнастике Анна Гавриленко. Также мы пригласили директора «Института медицинских клеточных технологий» Семёна Исааковича Спектора.
— Какой твой финансовый интерес в этой затее?
— Фонд — это не бизнес... Это для души... Хочется поднять нашу область на такой уровень, чтобы было много кадров, из которых уже потом вырастут олимпийские чемпионы. Мне, как жителю Екатеринбурга, хочется в дальнейшем гордиться своей областью, а не краснеть за образ жизни детей и молодежи.
— Ты сам сейчас веришь в то, что в твой фонд будут в достаточном объеме поступать денежные средства?
— Если бы не верил — не начинал бы этим заниматься. Конечно, не все сразу. Но надеюсь, со временем в нашей области, да и вообще в стране, благотворительностью будет заниматься каждый человек, который имеет финансовый достаток. На Западе ведь всё именно так: заработал — поделись. С миру по нитке — нищему рубаха. На сайте фонда мы сделали абсолютно прозрачную систему, чтобы можно было отслеживать откуда и сколько средств поступило, и куда и сколько потратилось. Уверен, что это повысит степень доверия к нам со стороны людей, желающих помочь.

Илья ТРИФАНОВ,
мастер спорта России по биатлону 


От автора

Итак, фонд функционирует. Запущен сайт, официальные группы в социальных сетях. Была проведена акция «Добрый Новый год», в рамках которой многие дети получили в подарок спортивный инвентарь, побывали в кинотеатрах и цирках. Ведется работа по поиску талантливых спортсменов, а также по поиску людей и компаний, которые хотели бы оказать посильную помощь. За время деятельности фонда успели выйти новостные заметки на нескольких сайтах, прошла информация в программе «Вести-спорт». Злые языки уже успели  раскритиковать порыв Антона, заподозрить его в стремлении получить личную выгоду, прослыть «хорошим человеком», публично занимающимся благотворительностью. По этому поводу очень правильную вещь сказала мне Светлана Мастеркова:
— У нас много обеспеченных людей, которые хотят помочь другим, поделиться, но не знают, как лучше это сделать. Они все смотрят телевизор и заходят в Интернет. Именно телеэкран и монитор компьютера — самые подходящие места, чтобы подать пример этим людям. Поэтому в том, что благородные поступки делаются публично, нет ничего предосудительного. Именно так и нужно поступать. Не кичиться этим, а подавать пример другим.  

Иван АЛЫПОВ

— Когда мне позвонил Антон и поделился своей идеей, я сразу его поддержал. Ведь сам мальчишкой занимался в секции и знаю, что это требует немалых затрат. Не все родители в состоянии обеспечить своих детей необходимым инвентарем, что уж говорить о детских домах? Отрадно, что кто-то решил попробовать решить эту проблему, и я сделаю все, что в моих силах. Я всегда старался пропагандировать здоровый образ жизни и привлекать детей к занятиям спортом, оказывать финансовую поддержку по мере возможностей. Теперь постараемся сделать из этого систему. Вместе с ребятами из фонда будем стараться проводить детские соревнования и посещать детские дома, подшефные фонду. Главное — не останавливаться на достигнутом.

-----

Сайт фонда Антона Шипулина: фондшипулина.рф
На сайте предусмотрена возможность пожертвования для физических лиц с помощью пластиковых карт, webmoney, Яндекс-Деньги, банковским переводом и по СМС.
Для организаций — необходимо связаться с директором Фонда Юрием Михайловичем Леоновым.
По программе «Добрый новый год» получили спортивные подарки дети Берёзовской и Черноусовской школ-интернатов, а также Ирбитский детский дом. Асбестовский, Верхотурский и Мартюшский детские дома и детская деревня «Домовёнок» ждут! Вы можете стать дарителем, просто зайдите на сайт! 
Иван Исаев 148 19.06.2024
Рейтинг: 0 0 0