Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
  • Андрей Краснов

Бенгт Эрик Бенгтссон: благодаря сохранению классического хода лыжные гонки остались спортом для всех, а не только для элитных спортсменов

Опубликовано: Журнал №51

Бенгт Эрик Бенгтссон во время этапа Кубка мира в Рыбинске.
Бенгт Эрик Бенгтссон во время этапа Кубка мира в Рыбинске. Иван Исаев
Во время этапа Кубка мира в Дёмино корреспонденту «Л.С.» удалось познакомиться и взять интервью у самого Бенгта Эрика Бенгтссона. Этот швед в 1980-90-е годы был гоночным директором лыжегоночного комитета FIS, то есть занимал тот пост, который сейчас занимает Йорг Капол. Мы не могли не спросить у господина Бенгтссона про основные события в мире лыж в его времена, о его взглядах на нынешнюю ситуацию в лыжных гонках и многом другом.

— Мы помним вас как человека, руководившего лыжными гонками в 1980-90-х годах прошлого века. Каковы были наиболее значимые события, оставившие след в истории лыжных гонок, во время вашего руководства?
— Самым важным событием стало появление в середине 80-х конькового хода. Таким образом, в гонках появилось два стиля передвижения: к классическому добавился свободный стиль. Это был очень сложный момент, но в истории лыж он стал самым значимым.
— Как вам вместе с вашими коллегами удалось в то время сохранить классику?
— Всё дело в том, что лыжные гонки — это спорт для всех и каждого. Биатлон или, например, лыжное двоеборье — это только спорт высших достижений, удел элиты. А обычные люди ходят на лыжах в основном классикой. Даже ребенок, когда учится кататься на лыжах, делает свои первые шаги именно классикой. И если бы мы тогда, в середине 80-х, перешли на конек, как это сделали те же биатлонисты, то сегодня не было бы столько людей, которые любят кататься на лыжах. Понимаете, обычные люди не любят кататься коньком, для них это слишком трудно. Но в то же время люди хотят считать, что они тоже, как и элитные лыжники, занимаются спортом и катаются точно так же. Лыжные гонки — это спорт для всех, а не только для лучших в мире, вот это и есть самое главное.
Член редакционного совета журнала "Лыжный спорт" Андрей Кондрашов дарит в Дёмино от имени редакции Бенгту Эрику Бенгтссону альбомы "Турин-2006" "Саппоро-2007".
Член редакционного совета журнала "Лыжный спорт" Андрей Кондрашов дарит в Дёмино от имени редакции Бенгту Эрику Бенгтссону альбомы "Турин-2006" "Саппоро-2007".Иван Исаев

Едва ли в мире существует даже десяток людей, которые могут похвастать такими «вездеходами», получаемыми на всех этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпиадах.
Едва ли в мире существует даже десяток людей, которые могут похвастать такими «вездеходами», получаемыми на всех этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпиадах. Иван Исаев
— Как считаете, биатлон мог быть интереснее, если бы в нём использовались оба стиля?

— Биатлон сейчас — это очень специализированный спорт. Когда мы решали, как нам жить дальше и по какому пути развития пойдут лыжные гонки, мы обсуждали это не только между собой, но в том числе и с представителями биатлона. И многие представители этого вида спорта выступали за сохранение классики, но тогда в биатлонной федерации очень велико было влияние Восточной Германии, многие мировые лидеры были из ГДР, и они сказали «нет». Так биатлон пошёл собственным путём развития.
— Как раньше определялись места проведения этапов Кубка мира?
— Их выбирали сами страны. FIS только предоставляла той или иной стране право проведения соревнований, а где именно они будут проходить, решала национальная федерация. С одной стороны, это было хорошо, потому что элита мировой лыжни могла приехать в любую точку мира, но с другой стороны, тем, кто раньше никогда не проводил соревнований Кубка мира, очень сложно было организовать соревнования на необходимом уровне. В той же России я был в самых разных местах: в Сыктывкаре, Раубичах, Крылатском, Токсово, Кавголово, Мурманске, а теперь вот в Дёмино. И я вам скажу, что Дёмино — это не только лучшее место проведения этапа Кубка мира в России, но и одно из лучших в мире!
— Что скажете о сегодняшнем состоянии лыжных гонок? Согласны ли вы с тем направлением развития нашего вида спорта, которое выбрали Вегард Ульванг и Йорг Капол?
— Можно сказать, что мы с ними говорим на одном языке. Ведь в принятии многих важнейших решений, определивших это направление, я принимал непосредственное участие. Когда мы вводили в программу спринт, гонку преследования, дуатлон, масс-старты, мы всё время сталкивались с противодействием со стороны спортсменов, потому что им не нравилось всё новое. Они уже научились хорошо бегать гонки старого формата, и, конечно, им было трудно перестраиваться. Например, гонку преследования мы должны были ввести в программу основных стартов еще на чемпионате мира в Валь ди Фиемме в 1991 году, но из-за протестов со стороны спортсменов ввели её только на Олимпийских играх в Альбервилле в 1992-м. А теперь, когда время показало, что продукт под названием «лыжные гонки» стал очень зрелищным и интересным, они уже не хотят возвращаться к прошлым временам.
— Каково ваше мнение о Тур де Ски?
— Тур де Ски — очень хорошие соревнования. Вы же прекрасно знаете, что в мировых масштабах лыжные гонки уступают по популярности и биатлону, и горным лыжам, и прыжкам с трамплина. Поэтому мы должны бороться за аудиторию, должны делать шаги, способствующие росту популярности лыжных гонок, и Тур де Ски — это один из этих шагов. От телеканалов о многодневке очень хорошие отзывы. Правда, Тур — очень тяжелое мероприятие, и из-за того, что этот год олимпийский, многие сильные гонщики Тур пропустили. Но думаю, что Тур будет развиваться и дальше, несмотря ни на что.
— Какие у вас впечатления от России «тех времен» и России нынешней?
— Раньше ваша страна была закрытой, причем, не только в смысле границ, но и в смысле общения. Мало кто знал какой-либо язык кроме русского, с вашими спортсменами трудно было найти контакт. Теперь ваша страна во всех смыслах куда более открытая, много людей, в том числе и спортсменов, владеют английским, охотно общаются. Я видел, что многие из людей того поколения по-прежнему такие же замкнутые и до сих пор, они так и продолжают пить. Но есть и новое поколение, я видел его своими глазами. Уверен, что у вашей страны великое будущее.
В самые трудные для Юлии Чепаловой дни Бенгт Эрик Бенгтссон смог найти для неё слова поддержки.
В самые трудные для Юлии Чепаловой дни Бенгт Эрик Бенгтссон смог найти для неё слова поддержки. Иван Исаев

Дёмино, январь 2010
Иван Исаев 989 19.06.2024
Рейтинг: 0 0 0