• Александр Козлов

Ремонт и настройка горных лыж. Часть вторая. Ремонт царапин и вырванных креплений.

Опубликовано: skisport.ru

Дорогие друзья! В этой статье мы продолжаем необходимую и болезненную для каждого горнолыжника тему - ремонт снаряжения. В прошлом (№ 14) номере мы рассказали о том, как лечить самую тяжелую травму лыж - вырванный кусок скользящей поверхности и поломанный кант. Сегодня мы поделимся с вами опытом заделки царапин на той же скользящей поверхности и ремонт выдранных креплений.

Ремонт царапин

  1. Диагноз. Глубокие царапины на скользящей поверхности вряд ли смогут испортить вам отпуск и превратить ваше катание в муку, и все же - если такие «мелочи» не «лечить», они очень быстро превратятся в крупные неприятности: сколы полиэтилена, коррозия внутренней начинки, разрушение лыжи «изнутри». Итак, диагноз - мелкие и крупные царапины (доходящие до внутренней начинки лыжи).
  2. Очистка и дезинфекция раны. Острым ножом срезаются полиэтиленовые заусенцы, выступающие за скользящую поверхность. Напильником, или любым другим предметом с острым наконечником из царапины вычищаются остатки старого парафина, мази, заусенцов. «Дезинфекция» места операции слабым растворителем (лучше всего - фирменным, имеющим специальную для этого концентрацию).
  3. Лечение раны. Существует несколько способов лечения царапин, заплавление их новым полиэтиленом.  а) «Скорая помощь». Этот способ вполне можно применять в горах, во время отпуска, «на коленках». Для этого необходимо взять с собой в поездку палочку специального ремонтного полиэтилена (его можно купить в горнолыжных магазинах). Эта палочка поджигается и льющимся жидким полиэтиленом заделывается царапина. Очень важное условие при этом - палочку необходимо держать непосредственно около поверхности лыжи, и полиэтилен не должен гореть ярким, жарким, красным пламенем! Только тусклым синим! Иначе, место заплавки растрескается и выкрошится. Не забывайте, покупая полиэтилен, что скользящие поверхности бывают разные - содержащие большое количество графита (черного цвета) и не содержащие - белого. Соответственно вашей скользячке, подбирайте ремонтный материал! б) Другой, не менее эффективный способ лечения - с использованием полиэтиленового порошка. Им засыпается царапина, потом кладется сверху специальная пленка и «бутерброд» проглаживается утюгом. Растекаясь под воздействием тепла расплавленный порошок очень хорошо заполняет все полости царапины. Кроме того, при этом способе гарантированы «совмещение тканей» - скользячки и ремонтного материала, а также - температура ремонта, которая регулируется утюгом. в) «Оружие массового лечения» - пистолет для заливки царапин. Встречается редко, только в специализированных мастерских, так как довольно дорог. Фактически годится при всех случаях заболевания, а результаты - самые лучшие.
  4. Результаты заливки свежим полиэтиленом. Хорошо видны следы от воздействия пистолета. Совсем не видны царапины.
  5. Предварительная шлифовка поверхности. Годится для завершения работ в походных условиях. Выполняется, в самом лучшем случае, двумя напильниками: крупным - для снятия лишнего полиэтилена и мелким - для шлифовки. После этой операции на лыже уже можно кататься. Но, для тех, кто по настоящему дорожит своим снаряжением и хочет, чтобы оно выглядело идеальным, мы рекомендуем чистовую шлифовку.
  6. Чистовая шлифовка скользящей поверхности. Делается только стационарно, на специальных станках, хорошими мастерами. Результаты проведенного лечения - на лицо, то есть - на лыже, чья скользящая поверхность стала как новенькая и еще долго-долго будет вам служить верой и правдой.

Ремонт выдранных креплений

Очень часто при падениях вперед ногами, после вылетов с крутых бугров, на большой скорости горнолыжник врезается пятками лыж в снег. Нормальная реакция креплений старых моделей или плохо отрегулированных новых - вылететь из тела лыж вон, выдрав вместе с собой шурупы, на которых они были установлены. Тяжелая травма с возможными осложнениями... Хорошим исходом считается если с креплениями выдраны только шурупы, а не куски самой лыжи. Потому что, тогда уже никакое лечение не поможет - только в морг, то есть - на помойку. Но не будем о грустном! Представим себе, что все обошлось и перед нами легкий случай - крепления выдраны, но сама лыжа уцелела, а у ее хозяина есть горячее желание поставить те же крепления обратно, на ту же лыжу.
  1. Диагноз. Крепление вырвано, но отверстия от установки более- менее ровные, без сколов пластика и глубоких трещин. 
  2. Расверливание отверстий. Старые отверстия, оставшиеся от прежней установки могут быть в микротравмах - трещинах, сколах, заусенцах. Если устанавливать крепления на тоже место, используя шурупы большего размера резьбы, то результат будет непредсказуем. Мы советуем, в качестве первого шага лечения, рассверлить отверстия с использованием специального сверла. Кроме того, желательно использовать специальный шаблон, который не позволит сверлу уйти вбок или проделать отверстие насквозь.
  3. Результат рассверливания. Отверстие точно посередине, края ровные.
  4. «Операционный шов». Заделка отверстий специальными заглушками. Установка креплений на место. Полиэтилен - материал, из которого должны быть сделаны заглушки, забиваемыев новые отверстия не коррозирует, не гниет, достаточно вязок для того, чтобы держаться в теле лыжи намертво. Заглушки можно сделать и самим, но лучше использовать фирменные - они точно соответствуют размеру сверла и сделаны из идеального для этой операции материала. Для лучшего эффекта необходимо использовать клей - можно «Момент», но лучше - фирменный. После установки заглушек необходимо подождать пока застынет клей и только тогда (от полутора часов до одних суток) ставить ваши крепления заново, на прежнее место.
  5. Успешное протезирование - залог долгой жизни. После такой операции на лыжах можно кататься. Они фактически не поменяют своих свойств. Но, все-таки необходимо помнить, что «искусственное - не живое» и места установки ваших креплений немного, но все же ослабли. Поэтому - поосторожней с крутыми буграми и полетами вперед ногами.

Рейтинг: 0 0 0