Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.

ОТЩЕПЕНЕЦ КРЯНИН

Опубликовано: Журнал №18

ВРЫВАЕТСЯ В ЭЛИТУ МИРОВОГО ЛЫЖНОГО СПОРТА


- Ну, Сергей, рассказывайте, как вам удалось сотворить такое. На вас уже, кажется, после провалов в Нагано и в Рамзау крест поставили, дескать всё, Крянин - "мёртвый" гонщик.

- Так получилось. Пытался показать всё, на что способен.

- Знаете, я смотрел на вас на соревнованиях "Тайга-спринт" на призы журнала "Лыжный спорт", как вы активно там боролись со всеми членами сборной команды, и это, скажу честно, производило впечатление. После этого на отборочных соревнованиях в Красногорске вы выступили очень мощно. И всё время вы бежали в комбинезоне "BRIKO", а не в "ADIDAS". Выглядело это так, как будто отщепенец Крянин, отлучённый от сборной команды и даже одетый уже не в форму сборной, всё ещё пытается что-то кому-то доказать, пытается попасть в сборную команду, отобраться на чемпионат мира. Но не в российских традициях, уйдя из сборной команды, туда возвращаться, так что только даже этим своим возвращением в сборную вы сотворили маленькое чудо, не говоря уж о выступлении на 50-километровой дистанции в Лахти. И всё же - почему вы на Нагорной и в Красногорске бежали не в "ADIDAS"?

- Я в этом году на экипировке "ADIDAS" не стоял, и комбинезона "ADIDAS", чтобы в нём бежать, у меня не было. А там ребята из Красногорска мне помогли немножко - дали комбинезон, так что я в "BRIKO" и бежал все эти гонки.

- Как у Вас вообще этот сезон складывался, расскажите. Я вот вчера во время беседы с Грушиным сказал ему: Крянин тренировался в этом году не с вами. А он мне возражает: нет, Крянин весь этот год готовился со мной. Для меня это было открытием.

- После чемпионата мира 1999 года в Рамзау я маленько психологически надломился. В эстафете там, если помните, мы рассчитывали на многое, а на моём этапе произошёл срыв. Тогда сработало много факторов, объяснять не буду, но как получилось, так и получилось. А в прошлом году у меня начало сезона не сложилось, и я не отобрался на первые этапы Кубка мира. Может быть, я и проходил в команду каким-нибудь из последних номеров, но меня, тем не менее, не взяли, сделали ставку на молодых. И в принципе, год пустой был - не было ни чемпионата мира, ни Олимпиады, и я решил в том году маленько поспокойнее поготовиться, посерьёзнее.

- А с кем вы готовились?


После прохождения отметки "30 километров" Крянин выигрывал у Р.Соммерфельдта почти минуту (Рене был на этой отметке лишь шестым) .

- Разговор с Грушиным у меня был, что я буду готовиться со сборной командой, но за свой счёт, то есть за счёт территории - Ханты-Мансийска. Но всё же именно со сборной, вместе с Александром Алексеевичем, и по его планам. Потому что те два года, что мы с ним работали вместе, то направление, которое он выбрал, меня, в принципе, полностью устраивали. И в процессе подготовки он предлагает делать всё то, что я бы сам хотел делать, только у него всё это как-то более интересно и обыграно, и более системно. Видимо, всё-таки огромный опыт сказывается. И мы с ним договорились, что год я как бы пропускаю и, соответственно, из команды вылетаю, ведь нашему большому руководству не объяснишь, что я продолжаю спокойно работать, работать на будущее, руководству результаты нужны. Ну, это всё понятно, так и должно быть - они и должны требовать результаты.
И я спокойно прошлый год отработал, в этом сезоне хорошо подошёл к вкатыванию. А на вкатывании у меня получился сбой - я там заболел и с какой-то инфекцией две недели провалялся в постели. Поэтому в Кировске на первых отборах выступил не очень, и "отошёл" от болезни где-то только к началу декабря.

- То есть на первые этапы Кубка мира вы не отобрались уже второй год подряд?

- Да, не отобрался. Но, может быть, это было и к лучшему, потому что не было этой огромной психологической нагрузки, как у ребят - они же в начале сезона сколько этапов проехали, сколько городов сменили. И к отборочным соревнованиям в Красногорске я подошёл более-менее свеженьким.

- И так лихо там "засадили"?

- Получается, что так. Но там мне мороз здорово помог. Да плюс - жёсткая лыжня. А мороз и жёсткая лыжня - это то, что мне как раз и надо, это - моё. Собственно, такие же условия потом повторились и в Лахти на 50-километровой дистанции.

- Кто финансировал вашу подготовку в этом году?

- Ханты-Мансийский автономный округ.


"Отщепенец" Крянин, одетый в "BRIKO", лидирует во время полуфинального забега соревнований "Тайга-спринт" на призы журнала "Лыжный спорт" 2001 года. Позади него - члены сборной команды России Владимир Вилисов, Василий Рочев и Сергей Новиков.

- Я так понял, что вы, несмотря на формальную непринадлежность к команде, и в этом сезоне готовились в полном контакте с Грушиным?

- Совершенно верно.

- Сергей, вы - уже бронзовый призёр чемпионата мира. Кто-то на этом мог поставить и точку: пусть небольшими буквами, но вы уже навечно вписали своё имя в историю российского лыжного спорта. Что дальше?

- Так ведь это только "бронза". Впереди ещё два места, так что надо работать. И ещё, знаете, у нас ведь работа такая - если будешь обращать на медали внимание, точно остановишься. Пока есть возможность и желание, пока у меня жена ещё всё это терпит, надо попытаться добиться чего-то большего.

- Сколько вам лет?

- 9 февраля исполнилось 30.

- Ого, вас к молодым гонщикам, оказывается, можно причислить только с очень большой натяжкой.

- Да уж, уже не мальчик. Но погоняться ещё хочется.

- А в Солт-Лейк-Сити, если доведётся выступить, на какой дистанции хотели бы стартовать?

- В коньковых дисциплинах. В принципе, я и в классике могу что-то показать, но почему-то конёк у меня всё же лучше идёт. Не знаю, почему. Вроде бы пытаюсь подтянуть классику, кстати, и Грушин мне классическую технику сдвинул в лучшую сторону, но всё равно конёк пока даётся лучше. Но будем стараться отобраться на все гонки, а там посмотрим.

- Вспомните, как складывалась для вас 50-километровая гонка чемпионата мира, поделитесь своими ощущениями.

- На чемпионате мира напряжение огромное. Да тут ещё получилось так, что я выступил в Лахти фактически только на "полтиннике". В спринте нас, конечно, выставляли, но это был для нас проходящий старт, просто с целью попробовать себя. А на 50 километрах я вышел на старт и подумал: терять-то нечего. Так что сразу взял темп, который мог позволить рассчитывать на что-то. Но, конечно, в конце я немного "загрустил", пришлось потерпеть. А что касается попадания в призы… Получилось так, что собралась довольно большая группа, которая на протяжении гонки претендовала на места в первой тройке. И постепенно народ стал "вываливаться" из этой группы. Кто выдержал, тот выдержал.

- Но у вас нет ощущения, что Мюлегг "отобрал" у вас "серебро", вытащив Соммерфелдта на второе место?

- Конечно, такое ощущение есть, немножко упустили немца. Меня вели по итальянцу, то есть вели на второе место. Я уж думал, что всё нормально, второй или, самое худшее - третий. И после финиша стою, смотрю на табло, и вижу, что меня Соммерфельдт обошёл, выиграл каких-то 5 секунд. В сердцах даже выругался, думаю - а ведь где-то ещё есть и итальянец, неужели вытолкнут из "призов"? Нас с итальянцем вели всё время вместе, мы с ним в секундах шли, то он впереди меня, то я впереди него.
А рядом со мной в финишном коридоре Ульванг стоял. Он подходит, поздравляет: "Молодец, третий". Я говорю - так ведь есть ещё итальянец. А он мне: "Посмотри на табло, он восьмое место занял". А там, вижу, Пиллер Коттрер действительно восьмой, он мне на последних двадцати километрах, оказывается, больше двух с половиной минут проиграл. Ну, тут уж я понял, что всё, точно с медалью.
Я, честно говоря, пока не понимаю, что медаль выиграл. Ну, медаль и медаль, лежит она там у меня…
Надо двигаться дальше. Впереди - …сами знаете. Вот об этом и думать надо.


Беседовал Михаил Крапин,
Токсово, 03.03.2001

Skisport 5145 28.01.2002
Рейтинг: 0 0 0