Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.

Возвращение Лопухова

Опубликовано: Журнал №18

С весны этого года Н.П.Лопухов вернулся в сборную России в качестве тренера женской юниорской сборной команды.
Кто-то скажет - что за событие? Но для нашего журнала - событие.

…Мы искали какую-то фотографию Н.П.Лопухова, чтобы поставить её рядом с заметкой о его возвращении. Потом вспомнили про снимок, увиденный у менеджера Торгового дома "Лыжный мир" Николая Припускова и решили ничего специального не искать, а, попросив у Коли, поставить этот. Но, наверное, нужно пояснить и обстоятельства, при которых эта фотография попала к Николаю.

Год назад Торговый дом "Лыжный мир" совместно с журналом "Лыжный спорт" провели совместную акцию по продаже снаряжения этой компании с 33-процентной скидкой для читателей журнала. Как следствие - в "Лыжный мир" пошли письма, многие из которых невозможно читать без улыбки или волнения. С одним из таких писем, пришедшим в "Лыжный мир" из города Алдан республики Якутия, в конверт было вложено несколько фотографий. Вот эти-то фотографии нам и показал Николай, а мы попросили отдать одну из них для журнала.

На обороте фотографии подпись:

"Николай Юрьевич, это фото - Вам маленький подарок. Думаю, всех Вы тут узнали. 1985 год - все были молоды, честолюбивы и полны надежд, и до 1991 года приезжали к нам на "вкатывание". Н.П.Лопухов проводил семинары по лыжной тематике, показывал видеозаписи с техникой ведущих лыжников - было интересно и здорово. Инвентарь покупали последний и качественный, мазь и парафины Петрович дарил со спонсорской щедростью. При случае большой привет и ему (Лопухову), и А.И.Воронину.

Г.М.Ерзиков".

На фотографии слева направо стоят: старший тренер женской сборной Н.П.Лопухов, Любовь Егорова, массажист Г.Н.Выгодин, биохимик Лена (фамилию за давностью времён никто не вспомнил), М.Х.Хачатурян, Антонина Ордина, Лилия Васильченко, второй тренер сборной А.И.Воронин.


Сидят: Вида Венцене, Нина Королёва, Ирина Шаркова, Лариса Птицина (будущая Лазутина), Тамара Тихонова, Нина Гаврылюк, Любовь Зимятова.

К 1985 году, когда сделана эта фотография, многие из этих девочек тренировались с Лопуховым уже по 3 - 4 года. Вы и сами без труда сможете сосчитать, сколько среди них будущих чемпионок мира и олимпийских чемпионок.

* * *

Впрочем, вернёмся к Лопухову. Если помните, три года назад Николай Петрович довольно громко ушёл из ФЛГР, отказавшись перейти с должности тренера мужской юниорской сборной на должность тренера женской юниорской сборной, мотивируя это тем, что хотел бы продолжить подготовку с теми спортсменами, с которыми сработался за прошедшие годы. В ответ ему было указано на дверь (тех, кого интересует более подробная информация на эту тему, мы адресуем к "Л.С." №11 за 1998 год, в котором был опубликован текст выступления Н.П.Лопухова на той тренерской конференции). Поступок этот был настолько нетипичен для ФЛГР, где все ключевые вопросы привычно решались в кулуарах, а на тренерских и отчётно-выборных конференциях лишь формально закреплялись ранее принятые решения, что было совершенно непонятно, на что рассчитывал Лопухов.

На что рассчитывал Лопухов, выяснилось довольно скоро. Команда Ларисы Лазутиной, финансируемая "Сахалинморнефтегазом" (а позднее - её материнской компанией "Роснефть") пригласила Лопухова работать тренером. Опять же напомним, что именно благодаря союзу с Лопуховым Лариса Лазутина, перешедшая в 1997 году на индивидуальный график подготовки, блестяще выступила на следующий год в Нагано, став пятикратной олимпийской чемпионкой и Героем России (см. интервью с Ларисой в "Л.С." №8 за 1998 год). В финансовом плане от этого перехода Николай Петрович, по-видимому, ничего не проиграл, а, скорее всего, даже и выиграл. Кроме того, в его распоряжении оказались как суперэлитные гонщики (та же Лариса Лазутина, с которой после Нагано можно было попытаться продолжить победно шествовать по пьедесталам), так и перспективная и весьма талантливая молодежь. Казалось, сама эта история продемонстрировала совершенно иной, нетипичный для российского лыжного спорта сценарий развития событий - талантливый и самолюбивый тренер находит поддержку в лице своей ныне крепко стоящей на ногах независимой ученицы, поддерживаемой в свою очередь одной из самых могущественных российских нефтяных компаний.

Итог этой вроде бы счастливой сказки оказался весьма печальным - спустя не более полугода Лопухова из команды уволили. Из рассказов представителей обеих сторон вырисовалась довольно размытая - на полутонах и полунамёках - история возникшего непонимания между тренером, привыкшим жёстко, единолично и единоначально управлять командой и целеустремлённо вести её к цели, и руководителями команды, которые отводили тренеру непривычную для Лопухова роль этакого администратора тренировочного процесса с очень ограниченным кругом полномочий и весьма слабыми рычагами воздействия на спортсменов.

Лопухов, хлопнувший дверью в ФЛГР и спустя полгода оказавшийся ненужным и в команде своей бывшей ученицы, оказался на улице.

Я позвонил ему в один из этих дней. На том конце провода со мною разговаривал раздавленный обстоятельствами, попавший под безжалостный каток жизни абсолютно опустошённый человек. Помню, он говорил о том, что теперь уже точно его карьера тренера завершена, говорил, что не знает, чем теперь будет заниматься…

Я потерял с ним связь, пока не наткнулся на него спустя год или два… в ФЛГР, на Лужнецкой. Оказалось, Петрович приступил к тренировкам с юниорской женской сборной. Спустя 3 года Лопухов пришёл в команду на ту самую ступень, которую отверг в 1998-м.

* * *

История с Лопуховым, думаю, надолго отобьёт охоту у кого бы то ни было по какому бы то ни было поводу полемизировать с руководством ФЛГР. На сегодняшний день в российском лыжном спорте реально сложилась и реально функционирует жёсткая вертикаль с практически неограниченными полномочиями президента. Можно рассуждать о том, плохо это или хорошо, можно соглашаться или не соглашаться с таким положением вещей, но это абсолютная реальность.

Что же заставило Акентьева перешагнуть через обиду и согласиться пусть и на очень осторожное, но всё же возвращение Лопухова в сборную команду? Думаю, та статистика, которая у вас перед глазами, не даёт покоя и президенту.

КОЛИЧЕСТВО ЗАВОЁВАННЫХ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА И ОЛИМПИАДАХ

1988 Калгари 3
1989 Лахти 2
1991 Валь ди Фиемме 4
1992 Альбервиль 3
1993 Фалун 3
1994 Лиллехаммер 3
1995 Тандер Бэй 5
1997 Тронхейм 5
1998 Нагано 5
1999 Рамзау 2
2001 Лахти 1

Согласитесь, особенно эффектно выглядят строчки напротив 1995, 1997 и 1998 годов. Впрочем, статистика статистикой, но гораздо симптоматичнее звучат слова Ольги Даниловой, сказанные в одном из телевизионных интервью после чемпионата мира в Лахти. Ольга призналась журналистам, что завидует мужской сборной, свято верящей своему тренеру, сборной, объединённой ныне одной общей целью и движущейся вперёд именно КОМАНДОЙ. Двукратная олимпийская чемпионка и один из лидеров команды обмолвилась, что женская сборная сегодня разобщена и разделена на группы, у каждой из которых свои интересы.

* * *

Молва поговаривает, будто у Акентьева сегодня хватает проблем во взаимоотношениях со старшим тренером мужской сборной А.Грушиным - уж очень знаменит и обласкан прессой нынешний тренер мужской сборной, уж очень жёстко и последовательно отстаивает свои взгляды, уж больно независим. Что скрывать - с его предшественниками на этом посту договариваться было куда как проще. Но и от очевидного прогресса мужской сборной в последние годы - долгожданного, выстраданного - просто так не отмахнёшься.

Лопухов - из той же породы, что и Грушин, только ещё менее гибкий, ещё более конфликтный, негнущийся. Его обожают спортсмены, уважают коллеги и… очень не любят чиновниками всевозможного ранга. Понимает ли сегодня Акентьев, что совершил ошибку, выставив Лопухова в 1998 году за дверь? Думаю, если и не понимает, то УЖЕ ЧУВСТВУЕТ.

Анатолий Акентьев в течение последних лет на собственном примере познал, да и нам всем лишний раз напомнил старую, как мир, истину, суть которой до обидного проста: сильная, цельная личность способна увлечь спортсменов, объединить их единой целью, способна создать КОМАНДУ и достичь с ней результата. Но вот поди ж ты - как правило, с такой личностью и у руководства хватает проблем, ибо ну никак она не хочет выполнять команды "Направо", "Налево", "Упал - отжался". И наоборот, с покладистым, "ручным" тренером у руководства никогда не возникает проблем. Вот только почему при этом команда начинает "ползти по швам" и нет результатов?..

* * *

Один из тренеров в 1998 году после конференции в Воронеже не без горечи сказал мне: "Ну чего Петрович в дурь попёр с этой своей речью? Переставили с мужской юниорской сборной на женскую? Ну и чёрт бы с ним - ясно, что женская сборная после таких перестановок через год-два посыпется. А тут как тут, очень кстати, - он, Лопухов, тренер юниорской сборной, подготовивший хороший резерв и т.д. и т.п. Здесь же как в шахматах - надо уметь жить не только сегодняшним днём, но и считать хотя бы на пару шагов вперёд…".

Лопухов считать не умеет и, похоже, уже никогда не научится. Потому и вернулся через три года скитаний и унижений в сборную на ступеньку более низкую, чем та, которую с гневом отверг в 1998-м.

Полагаю, Акентьев может быть сейчас совершенно спокоен - скорее всего, Лопухов не скоро захочет повторить подобный демарш, да и другим теперь уж совершенно точно не захочется наступать на Грабли имени Н.П.Лопухова. Жизнь, сама жизнь без каких-либо дополнительных усилий со стороны Акентьева показала, кто в доме хозяин.

* * *

Как это прозвучит ни странно, но история с Лопуховым открыла для меня с новой стороны двух совершенно разных людей, каждого из которых я знаю уже на протяжении как минимум нескольких лет.

Первый такой человек - нынешний старший тренер женской сборной Александр Иванович Воронин.

Какова должна была быть, по вашему мнению, реакция Воронина на возвращение Лопухова в команду? Ревность? Опасение, что Лопухов со временем может занять его место? А теперь представьте себе, что именно Воронин, оказывается, на протяжении всех этих трёх лет осуществлял постоянное давление на Акентьева с целью возвращения Лопухова в команду. Удивлены? Признаюсь, я тоже был немало удивлён этому обстоятельству. Иначе как государственностью мышления, желанием собрать вокруг женской сборной действительно лучшие силы, этот поступок нынешнего старшего тренера женской сборной не объяснишь.

Другое дело, что давления Воронина для возвращения Лопухова было явно недостаточно. И тут решающую роль сыграл совсем другой человек - Александр Михайлович Кравцов. Говорят, именно президент спортивного клуба "Роснефть" в последние месяцы взялся очень энергично лоббировать вопрос возвращения Лопухова в команду и, объединив в этом вопросе усилия с Ворониным, успешно добился своего. Вы снова удивлены? Действительно, тут есть чему удивиться, ибо это тот самый Кравцов, что в одночасье уволил Лопухова из команды "Роснефть" пару лет назад. И так, видите, в жизни бывает.

Александр Михайлович в последние годы становится всё более и более влиятельной фигурой в российском лыжном спорте. Несмотря на то, что он представляет в лыжных гонках и биатлоне интересы совершенно иной нефтяной корпорации, чем Анатолий Акентьев (напомню, что президент ФЛГР и вице-президент FIS А.Акентьев "по совместительству" является ещё и президентом спортивного клуба "Лукойл"), он сумел найти с ним общий язык, объединить усилия и финансы, и сегодня Кравцов и Акентьев работают рука об руку, чему свидетельством - недавние выборы Кравцова на должность ответственного секретаря федерации с полномочиями вице-президента. Сами понимаете, без протекции Акентьева эти выборы не состоялись бы.

Возможно, Кравцов посчитал, что не во всём был прав в той, двухлетней давности, истории с увольнением Лопухова и решил, таким образом, частично загладить перед ним свою вину. Возможно, как и Воронин, он прекрасно видит, сколь плачевны у нас сегодня дела с резервом в женской сборной и, думая о завтрашнем дне, понимает, что лучшей кандидатуры для работы с молодёжью сегодня не найти.

* * *

Чем закончить эту заметку?
Я не хирург, я журналист. Но, признаюсь, пока писал, а потом читал и перечитывал эти строки, меня больше всего волновало, как появлением этого материала никому не навредить. Как сделать так, чтобы не спугнуть наметившееся потепление между Лопуховым и Акентьевым? Как не оттолкнуть от Лопухова старшего тренера женской сборной Александра Ивановича Воронина - замечательного и очень доброго человека, честного солдата и профессионала, не менее честно выполняющего свою работу? Как не обидеть Юрия Викторовича Бородавко, Виктора Максимовича Ткаченко, Николая Семёновича Зимятова и всех других предшественников Грушина на посту старшего тренера мужской сборной, но при этом всё-таки назвать вещи своими именами? Как не обидеть Героя России, выдающуюся российскую лыжницу Ларису Лазутину и президента спортивного клуба "Роснефть" Александра Михайловича Кравцова, но при этом всё же изложить своё видение ситуации? Как пройти по той тоненькой нити, что позволит выполнить свою журналистскую работу и при этом никому не навредить?

Не знаю, сумел ли. Точно так же, как не знаю, о чём говорили Акентьев и Лопухов перед возвращением Петровича в команду - понятно, что содержание таких бесед не предназначено для ушей журналистов. Но я всё же рад за Анатолия Васильевича Акентьева, сумевшего перешагнуть через обиду и проявившего великодушие в этой ситуации, и очень рад за Лопухова, сумевшего вернуться к профессии. Ибо этот человек очень нужен нашему спорту. И, слава Богу, он сегодня снова с нами.



Николай Петрович с Ларисой Лазутиной
Мы повторяем фотографию, опубликованную в "Л.С." №16. Повторяем почти дословно и часть подписи к тому фото. "На этом снимке трёхлетней давности - Николай Петрович вместе с усталой, но бесконечно счастливой Ларисой Лазутиной, только что вернувшейся из олимпийского Нагано в ранге пятикратной олимпийской чемпионки. Напомним нашим читателям, что весь год перед Играми Лариса Лазутина готовилась именно под руководством Лопухова. Вот что она сама скажет по этому поводу в своём интервью нашему журналу сразу после Олимпиады: "Было ощущение новизны. Знаете, вот когда подушка слежалась от долгих лет и уже и не подушка даже - а лепёшка какая-то. А потом её взяли, встряхнули, взбили как следует - и она снова стала пушистая и мягкая. Так и я. Я застоялась за эти годы, залежалась, как та подушка. А в этом году с Лопуховым мне было так интересно тренироваться!".

* * *

Есть такая поговорка: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку". Всё, действительно, в этой жизни меняется необратимо, и ничто невозможно вернуть вспять.

Но точно так же есть и иная пословица: "Всё рано или поздно возвращается на круги своя".

Вот и Лариса спустя десять лет работы с Грушиным в сборной команде вернулась в 1997 году к Лопухову - тренеру, столь много давшему ей в самые ранние, юношеские годы, - вернулась для того, чтобы спустя год состоялся триумф Нагано.

Про Ларису говорят, что это очень самостоятельная спортсменка, способная индивидуально и целеустремлённо двигаться к цели. Что это человек (особенно с её опытом и в её годы), способный сделать, что называется, сам себя. Но вот такие вещи, как безукоризненная точность и филигранность подводки пика формы к конкретным стартам…

Не этого ли героине Нагано не хватило в Лахти и Рамзау? Появится ли такая (или подобная) фотография у Ларисы и Николая Петровича после Солт-Лейк-Сити?
Время, только время ответит нам на все эти вопросы…

Иван Исаев 6364 29.01.2002
Рейтинг: 0 0 0