На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.

Лыжи или не лыжи, или куда мы катимся?

Опубликовано: skisport.ru

За последние десять лет в области горнолыжного снаряжения произошли несколько последовательных революций. Сначала лыжи стали значительно шире и увеличился боковой вырез - так появились карвы. В последние года два-три лыжи стали еще и значительно короче, хотя процесс расширения тоже еще далеко не закончился. Вот, например, геометрия одной из самых радикальных моделей 2002 года - "SALOMON" Pocket Rocket (букв. "Карманная ракета"): максимальная ростовка 185 см, геометрия 122/90/115. Вот чуть менее радикальная модель, "FISCHER" SCENEO 3: максимальная ростовка 180 см, геометрия 111/70/98. Для примера напомню, что "ROSSIGNOL" Viper 9.9 1997 года имели ширину носка всего 99 мм - чуть больше, чем талия у саломоновских "ракет" (разумеется, надо сделать поправку на то, что Pocket Rocket - лыжи для внетрассового катания, но все равно, разница в 23 миллиметра впечатляет).

Что касается ростовки, то лет пять или десять назад для здорового мужика, не занимающегося лыжами профессионально, были типичными лыжи 200, в крайнем случае - 190 см. Сегодня на Кубке мира, даже в гигантском слаломе еще более крупные спортсмены выступают на лыжах 180 см. Нормальному же человеку такой ростовки оказывается достаточно почти для любых условий, исключая разве что самое экстремальное внетрассовое катание. Иначе говоря, длинные лыжи сохранили свои позиции только в одной области - на непредсказуемом глубоком и тяжелом снеге вне трасс, в лесах и кулуарах.

Не пора ли подумать о лыжах еще более коротких? Такие тоже появились уже несколько лет назад. Пожалуй, первой известной моделью стали SnowBlade от "SALOMON", "снежные лезвия". Их ростовка колеблется от 90 до 99 см. На сегодня подобные лыжи есть в каталогах многих фирм, исключая разве что "ROSSIGNOL". На последнем московском салоне такие модели представляли "FISCHER", "KNEISSL", есть такие лыжи у К2, "DYNAMIC", "ATOMIC" и у многих других. Мне удалось попробовать на тестах журнала "Лыжный спорт" несколько разных моделей:

  • "SALOMON" SnowBlade
  • "ATOMIC" FreeZone 1.20
  • "DYNAMIC" Event
  • "FISCHER" Web XL

    Попробую сформулировать свои впечатления от коротких лыж.

    Выбор фирмы

    Каких-то сильных отличий между моделями разных фирм замечено не было. Фактически можно выделить две группы - лыжи с нормальными креплениями ("ATOMIC" FreeZone, одна из моделей "DYNAMIC"), и все остальные (Web XL, SnowBlade и Event). Вообще, отличия моделей разных фирм по применяемым технологиям минимальны, что, видимо, и приводит к похожести их поведения - все-таки в подобных лыжах не применяются новые супер-технологии, виброгашение, и прочие штучки. Начинка, как правило, пластик - без дерева и без хитростей вроде намотки из волокон или титаналовых пластин. Соответственно, выбирать модель в значительной степени можно по расцветке или более привлекательную по цене (цены на короткие лыжи в Москве начинаются примерно от $80-90).

    Субъективно из всех опробованных пар не очень понравилась только одна - лыжа оказалась слишком мягкой, и на комковатом подмерзшем склоне вела себя чересчур неустойчиво. В тоже время практика показала, что такой склон - не самое лучшее место для подобных игрушек вообще, а на мягком и ровном все модели ведут себя примерно одинаково. Так что скорее всего, это не недостаток, а конструктивная особенность данной группы спортивных снарядов (лыжи - не лыжи?…)

    Не очень удобной оказалась регулировка жестких креплений у некоторых моделей. Для лыж, которые, вероятно, будут использоваться несколькими членами семьи, это может быть достаточно существенно. Поэтому рекомендую попробовать регулировку прямо в магазине - крепления должны переставляться на другой размер прямо в перчатках, и уж точно не требовать применения инструмента.

    Безопасность

    Впечатление первое - это игрушка опасная, не менее чем привычные горные лыжи. Именно на WEB XL во время тестов имел место перелом берцовой кости у ребенка, очевидно - из-за жестких нераскрывающихся креплений. Поэтому детям лет до 10-12 покупать такие лыжи я бы не советовал. В своем руководстве фирма "SALOMON" достаточно четко пишет, что SnowBlade не рекомендуется детям и людям с ростом менее 150 см. В любом случае, посоветуйтесь с продавцом, и подумайте о модели с нормальными креплениями. Или, купив такие короткие лыжики, приобретите к ним еще и нормальные автоматические крепления - и вопрос безопасности будет решен.

    Впечатление второе - палки полезны. Они позволяют (при наличии некоторой привычки, конечно) спускаться на коротких лыжах практически так же, как на лыжах нормальной ростовки, не испытывая особых неудобств, и почти в той же технике. Кроме того, палки, конечно же, помогут вам держать равновесие, пока вы не привыкнете к более узкой зоне баланса в продольном направлении.

    Третье - вместо иногда рекомендуемой широкой и низкой стойки надо скорее увеличить разножку, потому как продольной устойчивости не хватает больше, а акцентированная разножка как бы делает из двух лыж по 99 см одну более длинную. Стойку можно сохранять обычную, более или менее высокую. Ширина ведения - как для карвинговых лыж, т.е. ноги достаточно широко, примерно на ширине плеч. Вообще, если вы увлекались летом роликами, эти лыжи не вызовут у вас особых проблем.

    Выбор трассы

    Состояние снега (в пределах разумного) особой роли не играет. Мне удалось покататься и на подмерзшем комковатом (гребенка после ратрака) снегу, и на неглубокой свежевыпавшей целине, и даже по каше, в которую и нормальные-то лыжи местами проваливались по колено. Мягкий склон, конечно, более благоприятен. У всех моделей виброгашение отсутствует как таковое, поэтому (а в основном - из-за очень малой для стабильного ведения дуги длины) на комках и ямах они явно неустойчивы. Траектория движения должна состоять из сопряженных поворотов. Вообще резаный поворот - стихия этих лыж. На прямой они начинаю "вихлять" достаточно быстро, что, в общем, тоже не удивительно.

    После второй серии экспериментов выяснилось, что короткие лыжи являются намного более проходимыми, чем думалось поначалу. Практически с палками я не испытывал проблем нигде, включая слегка раскатанную неглубокую целину (сантиметров 10-15). Т.е. если лыжа в этом месте не проваливается - то вы на ней в этом месте пройдете. "ATOMIC" FreeZone 1.20 длиной 120 см показались вообще почти вездеходами - с одной стороны, я покатался на них в последний день по каше и буграм, а с другой, когда еще была ровная укатанная трасса - проверил хватку кантов на приличной скорости. Держат они отлично, срывов не наблюдалось. Скорость, конечно, пониже, чем на нормальной ростовке, но даже на пониженных скоростях удовольствие испытываешь совершенно особое.

    При этом нагрузка на ноги увеличена по сравнении с привычной ростовкой, поскольку труднее удержать равновесие. В частности, довольно сильно устают голеностопы и икры. Таким образом, можно рекомендовать подобные лыжики в качестве снаряда для улучшения физической подготовки.

    Некоторые дополнительные рекомендации

    Во-первых, полужесткие (типа сноубордических) крепления достаточно неудобно застегивать. Лыжа короткая, легкая, одно неосторожное движение ботинком - и она из-под вас вылетает. Сразу вспоминаются времена креплений КЛС, и хочется все бросить, не начав. Это лишний повод брать лыжи с креплениями нормальными, как у FreeZone (хотя они, разумеется, значительно дороже).

    Разумеется, короткие лыжи значительно удобнее в перевозке. Даже самая длинная FreeZone прекрасно крепится к рюкзаку и не вызывает проблем при переноске. Фактически их даже и не заметно.

    Итак, можно сказать, что короткие лыжи годятся для:

  • Уровень лыжника - от начинающего до эксперта и спортсмена.
  • Склоны - любые, кроме сложных.
  • Состояние снега - любое, кроме глубокой целины, разбитого снега и ледяной трассы. Мягкий склон предпочтительнее.
  • Цель: от совершенствования физической и технической подготовки до просто развлечения.

    Ну и, наконец, главное. В результате всех этих тестов три пары лыж из четырех опробованных моделей я вписал в свой личный список любимых игрушек. Чего и вам желаю.

  • Сергей Шиков 3598 27.09.2002
    Рейтинг: 0 0 0