На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.

Тесты горных лыж

Опубликовано: skisport.ru

В апреле 2002 года в Кировске прошли уже третьи по счету тесты горных лыж, организованные нашим журналом. Полные результаты тестов будут опубликованы в следующем номере, а пока мы познакомим вас с некоторыми данными о тестерах и списком моделей лыж в каждой целевой категории.

Условия

Тесты прошли с 7 по 17 апреля на склонах Айкуайвенчорр и новом склоне "Апатита". По сравнению с прошлым сезоном снега оказалось значительно больше, так что проблем с наличием снега, имевших место в прошлом году, тестеры не испытывали. Погода тоже была типичной для апреля в Кировске, не особенно баловала теплом и солнышком, но и не мешала работе. Правда, в последние два дня из-за бурана ни один подъемник не работал, так что программу тестов пришлось немного сократить.

Состояние снега, в общем, было достаточно обычным для этого региона. Как очень жестких трасс, покрытых льдом, так и глубокой пушистой целины в это время года практически не наблюдается. Однако на это раз в те же сроки в Кировске проводился чемпионат России по горным лыжам, так что значительная часть склонов была к чемпионату обработана ратраками. В результате оказалось как никогда много склонов подготовленных и относительно жестких, и довольно мало целинных. Даже в кулуарах, где обычно ратрак не появляется, проложили трассу супер-гиганта, и укатали все склоны, исключая разве что кусты.

Тестеры

Особенностью данных тестов было то, что впервые в них приняли участие все желающие. Каждый, кто оказался в Кировске во время проведения тестов, мог записаться и протестировать интересующие его модели. Единственным требованием к участникам было опробовать все лыжи минимум одной целевой группы, и предоставить отчет о своих впечатлениях.

В то же время наряду с любителями в тестах приняли участие и профессиональные лыжники. Это были как спортсмены и тренеры (от 1 разряда и выше), так и профессиональные инструкторы различной квалификации, то есть те люди, для которых горные лыжи являются повседневной работой.

Кто они?

Естественно возникает вопрос - а кто эти люди? Чтобы воспользоваться результатами тестов журнала с пользой для себя, читатель должен в первую очередь представлять, каков опыт катания, предпочтения, рост, вес и возраст тех, кто тестировал лыжи вместе с журналом. Итак, кто он, наш типичный тестер?

Вес, рост, возраст

Всего тестеров, сдавших хотя бы по одной анкете, оказалось 26 человек. Их средний возраст 33 года, самый юный тестер - 19 лет от роду, самый опытный - 80.

Увеличить
Возраст
Увеличить
Рост
Увеличить
Вес

Средний вес наших тестеров - 66 килограмм, в диапазоне от 52 до 105 кг. Как видим, тут попадаются и дамы в легком весе, и явные тяжеловесы. К сожалению, как впрочем и в прошлые годы, мы испытывали явный недостаток женщин среди тестеров. В этот раз их было всего семь.

Средний рост 175 см, в диапазоне от 158 до 192 см. Как видно, диапазон тоже весьма широкий и достаточно представительный.

Уровень катания:

Среди тестеров были: 1 мастер спорта международного класса, 4 мастера спорта, 1 КМС, 5 спортсменов-разрядников, четверо профессиональных инструкторов.

Предпочтения:

В основном на этот раз подобрались любители лыж спортивного направления, либо слаломных моделей, либо лыж для фан-карвинга. Любители фрирайда и целины оказались в явном меньшинстве - таковых подобралось всего четверо.

Методика тестирования

Методика тестирования показала себя достаточно удачной и по сравнению с прошлыми сезонами практически не изменилась. На каждую модель лыж тестер заполнял анкету, содержащую три вида информации:

  1. Оценку в баллах от 0 до 10 нескольких наиболее важных показателей лыжи для данной целевой группы.
  2. Пригодность данной модели для разных типов трассы и различных уровней катания (ответы да/нет).
  3. Оценку пригодности конкретной ростовки для данного тестера (коротка/нормально/длинная).
  4. Отмеченные положительные качества лыжи.
  5. Отмеченные отрицательные качества.
  6. Произвольная словесная характеристика наиболее ярких особенностей поведения модели или необычных условий тестирования.
  • Основная цель теста для участников была сформулирована следующим образом: выявить уровень катания, состояние снега, скорость и прочие условия, для которых данная модель подходит наиболее удачно.

    Фирмы

    По сравнению с предыдущим сезоном по разными причинам не приняли участие фирмы Dynamic, Scott и Head, зато впервые участвовала в тестах Nordica. В результате всего участвовали 50 моделей лыж следующих фирм: Atomic, Blizard, Fischer, Rossignol, Volkl, Nordica. Ниже приведено предварительное разбиение моделей по целевым группам.

    ФирмаМодельГруппа
    Fischer RC4 Worldcup SCСлалом
    Fischer RC4 Worldcup RCГигант
    Fischer BIG STIX 84Фрирайд
    FischerBIG STIX 75Унив. Экспертные
    Fischer AIRSTYLE NTNew school
    Fischer SCENEO S 400 Унив. Экспертные
    Fischer SCENEO S 500 Titanium Карвы экспертные
    Fischer SCENEO S 300 ICE Унив. Средние
    Fischer SCENEO S 200 Массовые
    Fischer RADARC Booster High Карвы экспертные
    Atomic Beta Race GS 11.21 Гигант
    Atomic Beta Race SL 11.12 Слалом
    Atomic Beta Race GS 9.21 Гигант
    Atomic Beta Race SL 9.12 Слалом
    Atomic AFT Stomp Фрирайд
    Atomic e:9 Унив. Экспертные
    Atomic Beta Ride 10.20 Унив. Экспертные
    Atomic Beta Ride 11.20 Фрирайд
    Atomic C11.16 Карвы экспертные
    Atomic C9.16 Карвы средние
    Blizard Sigma SSK Слалом
    Blizard Sl Titanium Слалом
    Blizard Sigma SLK Карвы экспертные
    Blizard Sigma 7.0 Унив. Средние
    Blizard Sigma 6.8 Карвы средние
    Blizard ThermoGel EPIC Titamium Унив. Средние
    Blizard ThermoGel EPIC 5 Унив. Средние
    Blizard ThermoGel 6.15 Карвы средние
    Blizard ThermoGel 3.21 Массовые
    Rossignol 9S Слалом
    Rossignol Bandit XXX Фрирайд
    Rossignol Scratch Fs New school
    Rossignol Scratch Bc Фрирайд
    Rossignol Viper S Карвы экспертные
    Rossignol Viper ST Карвы экспертные
    Rossignol Viper STX Карвы экспертные
    Rossignol Cobra X Карвы средние
    Rossignol RPM21 Унив. Экспертные
    Rossignol RPM21 Унив. Экспертные
    Nordica W70 Унив. Экспертные
    Nordica W64 Унив. Средние
    Nordica 69SLE Фрирайд
    Volkl P50 GS Racing Гигант
    Volkl P50 Race Carver Гигант
    Volkl P50 SC Racing Слалом
    Volkl Vertigo G4 Фрирайд
    Volkl V-Legend New school
    Volkl T50 Supersport Унив. Экспертные
    Volkl Vertigo Motion Унив. Экспертные
    Volkl Carver Motion Карвы экспертные

    Как никогда широко оказались представлены модели для фрирайда, причем практически наиболее "экстремальные" из них, с широкой талией, для целинного пушистого снега.

    Благодарности

    При подготовке лыж во время тестов использовались инструменты и мази фирмы "SWIX", любезно предоставленные эксклюзивным представителем фирмы в России - компанией "Fischer"-Москва, тел. (095)230-02-89, 230-02-84.

    Редакция выражает благодарность всем, кто помогал в проведении тестов, а особенно спортивной школе Кировска и кировской КСС.

  • Skisport 6263 27.09.2002
    Рейтинг: 0 0 0