На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.

Школа Фрирайда в приэльбрусье

Опубликовано: skisport.ru

Текст: Николаев Павел, фото: Сергей Зарезин


Что же такое фрирайд? (Здесь подразумевается как бэккантри, так и внетрассовое катание по целине). "Это ощущение свободы, искристый пухлый снег, большие скорости, эйфория, выбор!"- скажете вы и будете правы...

Многие видят только эту сторону медали и забывают о том, что необходимо умение анализировать ситуацию на маршруте спуска: прогнозировать состояние снежного покрова с учетом климатических условий, пользоваться поисково-спасательным оборудованием. Неотъемлемая часть свободного катания -ответственность за людей, катающихся рядом с тобой, забота о безопасности группы при спуске, уважение к стихии.

Сейчас начинающие сноубордеры и горнолыжники, впервые приехав в горы, с бравадой катаются вне трасс, не зная ничего о возможных опасностях в горах, об основных правилах внетрассового катания. Они неосознанно рискуют своим здоровьем и зачастую своей жизнью и жизнью других людей. (Только за февраль месяц в Приэльбрусье во время катания вне трасс получили тяжелые травмы три человека и один человек погиб.)


Многие продвинутые райдеры если и возят с собой лавинные трансиверы (биперы), то часто даже не знают, как ими пользоваться, как правильно произвести поиск попавшего в лавину. Можно привести много примеров того, как именно непрофессионализм райдера стал причиной схода лавины, обрыва карнизов, вследствие чего погибали или травмировались ни в чем не повинные люди.

Если фристальным трюкам можно научиться, например, в летнем сноуборд-лагере или просто у друзей-прорайдеров, то научиться безопасному внетрассовому катанию в России негде и не у кого. В отличие от фристайла, в России по фрирайду редко проводятся соревнования, отсутствуют тренировочные лагеря, где начинающие райдеры под руководством инструкторов отрабатывают навыки безопасного катания, изучают лавины, методы поисково-спасательных мероприятий и ходят в бэккатри-походы. (Кстати, в Альпах таких лагерей предостаточно.) В России даже среди профессиональных райдеров техникой безопасного катания вне трасс обладают, к сожалению, единицы. Спрашивать же соседа по креселке: "Как считаешь, старик, сегодня лавиноопасно ?" - просто глупо.


Именно поэтому в этом году двукратные чемпионы России по фрирайду и профессиональные спасатели Лиза Паль и Александр Байдаев организовали Эльбрусскую Школу Фрирайда. Создатели школы за годы катания в России и за рубежом приобрели уникальный опыт катания вне трасс в больших горах. Программа школы включает теоретические и практические занятия. На протяжении четырех дней проводятся занятия, затрагивающие различные аспекты внетрассового катания.

Первый выпуск школы состоялся в январе 2002. Хотя школа работала первый год, программа курса была полностью выполнена. Очень приятно было наблюдать, как в начале неопытные люди научились правильно выбирать маршрут спуска, почувствовали ответственность друг за друга, и уровень их катания в техническом отношении значительно вырос. Мы попросили первых выпускников школы фрирайда рассказать о своих впечатлениях:


Рассказывает Сергей Зарезин из Санкт-Петербурга: "Во второй день занятий мы копали шурф, чтобы посмотреть все слои снежного покрова, работа заняла около получаса. Провели ряд тестов, всего полчаса, и ты уже знаешь примерное состояние снега. Очень понравилась вступительная лекция про формы горного рельефа, про ориентацию склонов по сторонам горизонта, про места большого скопления снега. И уже на второй день занятий можно было определить примерную лавиноопасность склона по его расположению, градусности, предшествующим погодным условиям и времени года, освещенности его солнцем. Мне понравилось то, что учат, как кататься в группе, а при катании вне трасс это очень важно, все под контролем и все получают удовольствие от спуска. Хорошо, что выдают каски, несколько раз на скорости я сильно падал. Каска - жизнь!"

Говорит Евгений Никифоров (он тоже из Питера): "Я чувствовал себя действительно как в школе, очень беззаботно! Составлена хорошая программа обучения, не перегруженая теорией, но дающая основные знания, необходимые для обеспечения безопасности спуска. Эти знания мгновенно отрабатываются, закрепляются на горе. Школа предоставила учебные пособия по курсу. Мне очень запомнилось катание по ледникам, понравилось ходить на снегоступах и то, как мы переходили на веревке через ледопад. Было очень интересно, когда мы в четвертый день отрабатывали спасение из трещины, один из учеников падал с маленького карниза, вся группа его спасала, используя альпснаряжение. Очень весело. При обучении в школе мы тестировали фрирайдные доски этого года, это хорошо, потому что я привез с собой доску 157см, а по моей комплекции взял попробовать 170 см. и чувствовал себя на ней намного уверенней".


Говорит Яна из Москвы: "Целью школы фрирайда является обучение именно безопасному катанию в группе, причем в сложных условиях, по различным рельефам. Люди, которые катались вместе со мной стали, спускаться намного стабильнее и быстре. Кроме этого, мы имитировали поиск людей, попавших в лавину, закапывая бипер и научились быстро "вычислять" его с помощью наших лавинных трансиверов. Поиск проходил в разных местах катания, в том числе прямо на "свежесошедшей" лавине, группой и по одному, причем применялись биперы различных систем поиска. На вечерних лекционных занятиях мы изучали механические свойства снега, образование глубинной изморози, погодные условия, первую медицинскую помощь и т.д."

Теперь у вас тоже есть возможность научиться понимать горы и говорить с ними на одном языке. Школа предоставляет участникам трансфер, проживание, дневное питание, подьемник вне очереди (на период обучения) и все необходимое оборудование: лавинные трансиверы (биперы), щупы, альпинистское снаряжение, снегоступы, телескопические палки, каски, также со школой фрирайда дружат две замечательные поисковые собаки Джерри и МаняM.


Кроме того, с этого года вместе с компанией Rossignol Эльбрусская школа фрирайда организовала специальный прокат нормального снаряжения, которое годится именно для фрирайда - специальные целинные лыжи и сноуборды.
Более подробную информацию о Эльбрусской школе фрирайда можно получить на сайте www.go-elbrus.ru
Skisport 4083 06.12.2002
Рейтинг: 0 0 0