На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.

Rossignol Golden Spirit - больше, чем просто победа!

Опубликовано: skisport.ru

Лыжи Golden Spirit. От носка - до пятки.

Сравнивая спортивное снаряжение прошлого сезона, «слаломные» лыжи 9S и 9S Power Pulsion наступающего сезона, сразу видны различия не только в дизайне, который стал, благодаря сочетанию золотого и матового черных цветов благороднее, но и в геометрии и технологиях, которые мы и рассмотрим - от носка до пятки.

Носок лыж

Носок лыж
Носок лыж

Носок стал шире по сравнению с прошлым сезоном. Зачем? Что дают лишние миллиметры, «зашитые» в конструкцию? Более широкий носок позволяет: во-первых, обеспечить более быстрое «врезание» лыжи в снег после перекантовки. Это логично - на скоростных современных слаломных трассах каждая милисекунда, потраченная на переход из одного поворота в другой может решить все дело, всей жизни.

Во-вторых, более широкий носок оптимизирует боковой вырез лыжи, продлевает его ближе к носку лыжи, таким образом, в повороте участвует большая контактная длина канта, соответственно, лыжа едет более стабильно - не «рыская» в повороте то загруженным, а то не загруженным носком.

Система виброгашения VAS (Vibration Absorbing System).

Система виброгашения VAS
Система виброгашения VAS

Классическая система виброгашения от Rossignol - в зоне управления лыж, там где начинается активное ведение лыж в повороте, между носком и начинающейся платформой. Состав - виско-элластик, материал близкий по своим свойствам к резине, но гораздо более стойкий к механическим воздействиям и колебаниям температуры. Система VAS встроенна между верхней крышкой CAP и стенками Dualtec. Схема напоминает систему амортизаторов на автомобиле.

Встроенная платформа Powerpulsion.

В прошлом сезоне такая платформа была встроена в «гигантскую» модель 9Х и экспертную Viper X. Суть этой платформы в том, что она встроена в тело лыжи и работает с ней как единое целое. Благодаря специальной форме, платформа опирается непосредственно на канты лыж и давит через них на жесткий склон, обеспечивая очень точную передачу усилий от лыжника.

Встроенная платформа Powerpulsion
Встроенная платформа Powerpulsion

Если раньше платформа устанавливалась для лучшего врезания лыжи в спортивный жесткий склон, то теперь у нее добавилась функция регулирования передне-заднего баланса лыжника. Платформа Powerpulsion играет важную роль в повышении стабильности лыж новой геометрии - намного более коротких, чем их собратья по трассам двух - трехгодичной давности. Дело в том, что маневренность современных коротких лыж имеет довольно сильную обратную негативную сторону - плохую устойчивость в передне - заднем направлении, проще говоря, спортсмены частенько вылетали вперед ногами после прохождения. В 9S Powerpulsion эта проблема решается с помощью трех следующих технологических решений:

Абсорбер

Абсорбер
Абсорбер

Специальная вставка между металлической платформой и самой лыжей сделана из виско-элластика. Эта вставка, как мягкая подушка, смягчает вибрации и уменьшает вероятность резкой потери передне - заднего равновесия. «Абсорбер» используется не только в спортивных лыжах, но и в других моделях Rossignol. Жесткость «абсорбера» в 9S Powerpulsion считается за 100%, жесткость остальных лыж - в процентном соотношении от 9S.

Dualtec 2

Dualtec 2
Dualtec 2

Следующее поколение фирменного rossignol-овского блюда - Dualtec (сочетание вертикальных боковых стенок и крышки CAP) - Dualtec 2. Отличие в том, что теперь стенки сделаны из двух материалов, которые четко различаются по цвету и предназначению:

  • стенка «белого» цвета (классическая стенка) - идет от носка лыжи до того места, где монтируется задняя головка крепления - до пятки ботинка.
  • стенка «темного» цвета - идет от пятки ботинка до хвоста лыжи. Пластик этой стенки гораздо более жесткий по сравнению с «классической» версией.

    Суть системы - в сочетании более мягкого и толстого слоя пластика, который работает как амортизатор и жесткого, но тонкого слоя пластика, который работает как пружина.

    Активатор

    Активатор
    Активатор

    Активатор - это вставки виско-эластика в хвостовую часть лыжи, которые помогают избавиться лыжникам от полетов «вперед ногами». Во время поворота «Активатор» работает как виброгаситель - гасит удары и вибрации в хвостовой части лыжи, оставляя их постоянно на снегу, каким бы ни был рельеф вокруг вешек.

    Скошенные боковые стенки

    Скошенные боковые стенки
    Скошенные боковые стенки

    Всю систему завершает еще одна особенность - скошенные боковые стенки в хвостовой части лыж, которые лучше прямых, строго вертикальных, врезаются в жесткую, ледяную спортивную трассу.

    Таким образом, коротко можно привести список того, что дало изменение конструкции по сравнению с прошлым годом:

  • Увеличение «хваткости» и повышение скорости врезания лыж в поворот, благодаря более широкому носку
  • Благодаря системе виброгашения VAS, «абсорберу» и «активатору» существенно улучшилось виброгашение и плавность ведения поворота, каким бы ни был склон, что очень важно для российского лыжника, выступающего иногда по колдобинам вместо нормальных, спортивных трасс.

    Здесь можно посмотреть flash - ролик о Golden spirit - http://www.rossignol.com/images/mini_sites/golden/index.html

    Здесь можно скачать красивые wallpaper-ы Golden Spirit - http://www.rossignol.com/images/mini_sites/golden/fin.html

    Здесь можно посмотреть все flash - ролики Rossignol - http://www.rossignol.com/images/mini_sites

    В заключение - несколько графических образов, показывающих Golden Spirit не только как бездушное снаряжение, но и как отношения между людьми.





  • Рейтинг: 0 0 0