Ратраки – как насущная необходимость для современных лыжных трасс

Опубликовано: skisport.ru

Авторы: Светлана Приклонова, Александр Козлов.


Лыжи, как известно, появились почти в то же время, что и колесо и с тех пор прочно обосновались в нашей жизни - сегодня они есть практически у каждого жителя России. Уже много лет лыжный спорт является одним из самых массовых в нашей стране. Современные зимние развлечения, будь то горные лыжи или сноуборд, процветают в крупных городах, однако с популярностью беговых лыж им даже не стоит тягаться. Мы начинаем кататься с 7 лет, а то и раньше, и каждую зиму наши парки, скверы, березовые рощи пересекают двойные параллельные следы. У российского человека зима ассоциируется именно с лыжами! В любом провинциальном городке нашей страны проходят свои лыжные гонки, а любителей со всей страны собирает "Лыжня России". Практически у каждой школы, техникума, высшего учебного заведения есть свои мини-стадионы или накатанные лыжни в ближайшем лесу, где зимой проходят лыжные гонки среди учащихся. Многие предприятия с хорошо развитой инфраструктурой также имеют спортивные сооружения, где проводятся соревнования среди сотрудников.

Однако, большая часть лыжников-любителей предпочитают прогулки в условиях дикой природы и не только потому, что воздух здесь более чистый и маршруты интереснее. Дело в том, что качество трасс большинства отечественных стадионов и "окультуренных" мест катания находится на чрезвычайно низком уровне. Странная ситуация складывается в нашем лыжном спорте, как в массовом, так и в профессиональном: при колоссальном количестве катающихся, при высочайшем уровне спортивных достижений в России количество специальных лыжных стадионов, качественно подготовленных, постоянно действующих современных трасс для массового катания ничтожно мало.

Очевидно, что здесь у России есть все увеличивающееся серьезное отставание от остального "лыжного" мира: подавляющее большинство наших трасс не располагает необходимой инфраструктурой и необходимой техникой и существует благодаря энтузиазму подвижников, обслуживается "допотопной" или самодельной техникой, и это явно не соответствует уровню популярности массового лыжного спорта и росту профессионализма элиты.

Согласно требованиям международных организаций ширина профессиональной лыжной трассы должна быть минимум 8 -10 м, поверхность - ровная, снежный покров- плотный. На неподготовленных трассах все эти требования практически не выполняются. К чему это приводит? К "километровым" заторам на марафонских гонках, к тому, что даже на самых небольших подъемах лыжники разбивают неплотную трассу, и она превращается в снежное месиво, по которому лыжи начинают проскальзывать, к тому, что трасса напоминает не снежное, ровное полотно, а "стиральную" доску с рытвинами и буграми, к тому, что видят и по чему катаются сотни тысяч поклонников лыжного спорта в нашей стране ежегодно.

Кроме того, непрофессионально подготовленные трассы - жирный крест на возможности готовить профессиональных лыжников мирового уровня и именно из-за того, что подготовленных трасс у нас очень мало элитные спортсмены из России зачастую вынуждены выезжать для регулярных тренировок за рубеж просто потому, что в России практически нет возможности для полноценных тренировок. А цена таких выездов - многие десятки тысяч евро, которые могли бы остаться на "родной" земле.

Вместе с тем, следует признать, что дело обустройства лыжных стадионов и трасс не безнадежно - уже есть прецеденты создания современных лыжных стадионов и специальных тренировочных центров, чей опыт можно использовать для развития нашего любимого спорта в России, во всех его качествах - как для увеличения массовости, так и для повышения качества тренировочного процесса для профессионалов.

По большому счету, похвастаться обустроенностью в России могут лишь два спортивных комплекса - лыжный центр в Рыбинске и биатлонный комплекс в Ханты-Мансийске. Лишь они обладают сертифицированными трассами и аккредитованы FIS (Международная федерация лыжного спорта) и IBU (Международный союз биатлонистов) и имеют необходимую технику, а это значит, что их организация соответствует международному уровню, т.е. является конкурентоспособной, по сравнению с лучшими мировыми лыжными центрами.

Для современных трасс необходима современная техника и современный взгляд на ее использование. Первым, самым важным и необходимым оборудованием для подготовки современной лыжной трассы или биатлонного стадиона является снегоуплотняющая машина или в простонародье - ратрак. Многие организаторы лыжных центров спросят: "А зачем нам ратрак? У нас три "Бурана" и они отлично справляются, да и дешевле это в несколько раз!" Однако, следует признать, что никаким "Бураном" невозможно подготовить современную лыжную трассу и вот почему.

Самые существенные преимущества ратрака перед снегоходом, типа "Буран":


Наличие фрезы. Этот сложный механизм выполняет сразу три основные функции - срезает плотную снежную корку, образовавшуюся от тысяч проездов лыжников, перемешивает снег до однородной структуры и разглаживает поверхность, срезая бугры и заполняя впадины снегом. "Буран" может в лучшем случае ТОЛЬКО уплотнить уже имеющуюся снежную поверхность, однако, ни срезать снежные бугры, ни заровнять рытвины он не может. Шарнирная подвеска фрезы ратрака отлично выглаживает даже трассы с резкими перепадами по вертикали.

Вес. У ратрака - даже самого легкого вес гораздо больше, чем у снегохода, кроме того, он специально подобран под специфическую работу ратрака, а значит - несравненно качественней утрамбовывает снег. Если "Бурану" приходится проходить по трассе несколько раз в день, то после обработки ратраком трасса сохраняет "отличную форму" на протяжении трех дней при условии многочисленных ежедневных тренировок, а если лыжню эксплуатируют не слишком часто, то и все пять дней! В условиях сильного снегопада, резкой смены температур, оттепели ни один "Буран" не справится с объемом работ, которую способен сделать ратрак быстро и качественно.


Специальные уплотняющие механизмы. Гусеницы ратрака такой формы, которая позволяет более качественно перемешивать и уплотнять снег, плюс - у ратрака есть специальный заглаживатель, который превращает снежную поверхность за машиной в снежный "вельвет".


Специальные механизмы - лыжепрокладчики, которые прикрепляются к ратраку сзади и которые выдавливают идеальной формы и плотности лыжню. Башмаки лыжепрокладчика могут передвигаются по ширине фрезы для изменения расстояния между соседними лыжнями, что необходимо, например для организации массового старта и финиша. Однако, такая возможность есть только у ратраков компании Prinoth.

"На обработанной ратраком трассе, - делится своими впечатлениями Игорь Тырнов, победитель Кубка "Лыжные марафоны России" в 2000 году, а в сезоне 2001-2002 обладатель второго места на "Лыжных марафонах Европы", ныне бренд-менеджер беговых лыж ROSSIGNOL, - можно продолжать идти классическим стилем даже в горку с уклоном 13 градусов. На хорошей трассе, где структура снега однородна и поверхность плотная, лыжи не врезаются в снег и дополнительное торможение отсутствует, скольжение лучше и скорость соответственно выше. Если трасса хорошая, лыжнику нет необходимости менять свою технику, чтобы приспособиться под нее. Могу вам с абсолютной уверенностью сказать, что все "топовые" лыжи ведущих мировых производителей: Rossignol, Fischer, Madshus, Atomic сделаны именно с расчетом их использования на профессиональных трассах, на других они просто не показывают своих лучших качеств".

Что лучше выбрать? Самую первую снегоуплотняющую машину в мире выпустила компания Prinoth (Италия, официальный сайт - www.prinoth.com) - произошло это в 1962 году. Предприятие было изначально создано только для производства снегоуплотняющих машин. С тех пор и по сегодняшний день Prinoth занимает лидирующие позиции в своей отрасли и происходит это по следующим причинам:

У Prinoth самый широкий спектр ратраков: Husky, T4S, EVEREST Power, LEITWOLF, различающиеся по мощности и по возможностям работы со специальным навесным оборудованием.

Все машины Prinoth соответствуют высокому уровню безопасности как для людей, работающих на ратраке, так и для людей вне машины (автоматический подъем и отключение фрезы при движении назад, остановка машины при попытке открыть дверь при движении). Очень важная особенность есть у этих машин, рассчитанная на использование на трассах с отсутствующей системой искусственного оснежения: глубина фрезерования снега в этих машинах отслеживается и задается автоматически из кабины, а не опытным путем, по мнению оператора.


Все машины Prinoth обладают эргономичными кабинами, дизайн которых был сделан с помощью известного итальянского агентства Pininfarina. Место водителя оборудовано анатомическими сидениям Recaro. Кроме того, у машин Prinoth cнижена вибронагруженность на кабину по сравнению с машинами других фирм за счет выноса двигателя за пределы кабины, что позволяет расположить центр тяжести машины в середине ее базы и обеспечить высокую устойчивость на склоне любой сложности.

Машины Prinoth - чемпионы по удобству обслуживания. У всех у них - удобный подход к основным узлам машин, легкий монтаж и демонтаж узлов и агрегатов при необходимости замены.

У машин Prinoth самые низкие эксплуатационные затраты.

Затраты на техническое обслуживание и заводская стоимость запасных частей ниже, чем у других компаний.

Ратраки Prinoth имеют супер-гусеницы.


Все гусеницы в стандартной комплектации поставляются комбинированными, со стальным усилением и шипами для работы на обледенелых участках склона.

Только ратраки Prinoth имеют в России специальную сервисную службу.


Имеется склад фирменных запчастей, и в случае выявления неисправностей в гарантийный и после гарантийный период сотрудники служб выезжают на объект для их устранения в течение 2-3 дней.

А теперь более подробно про сами модели ратраков Prinoth:


Машина Prinoth HUSKY с двигателем Mercedes-Benz (177 л.с.) Лучшее использование: для обслуживания лыжных центров, перевозки пассажиров, для работы в летний сезон. Мощный двигатель делает возможным быстрое фрезерование снежной поверхности с малыми затратами мощности и топлива. Гидравлический привод двигателя гарантирует высочайшую надежность и делает возможным движение с увеличенной скоростью при прокладке трасс. Электромагнитная система "старт плюс" ратрака расцепляет двигатель и трансмиссию и облегчает запуск двигателя при пониженных температурах, что очень важно для бесперебойной работы в условиях российского Севера. Оператору комфортно работать на Husky в любую погоду - кабина оснащена мощной отопительной системой. Кстати, машины Husky работают на Шпицбергене и на полярных станциях в Антарктиде, доказывая свою надежность и приспособленность к суровым полярным условиям. Машина управляется рулевым колесом, оснащена панелью с органами управления, необходимыми для запуска двигателя, а также регулировки глубины обработки снега фрезой и работы лыжепрокладчиков. Кабина водителя просторна и прекрасно звукоизолирована. Применение легких сплавов при изготовлении кабины делает ее предельно прочной, безопасной и легкой. Обзор ничто не загораживает, рабочая зона прекрасно освещается четырьмя галогеновыми лампами с параболическими отражателями. При работе на трассах с уклоном безопасность водителя гарантирует ROPS - система защиты кабины при опрокидывании. Более подробно про машину Husky - http://www.gorimpex.ru/husky/.


Модель Prinoth T4S хорошо зарекомендовала себя при работе на любых трассах по сложности и протяженности, она оснащена двигателем Scania (324 л.с.) и выпускается также в версиях с тяговой лебедкой и подъемником для обслуживания опор освещения. Более подробно про машину T4S - http://www.gorimpex.ru/t4s/.


Модели Prinoth EVEREST Power (двигатель Mercedes-Benz (430 л.с.) и Prinoth LEITWOLF (двигатель MAN (435 л.с.) предназначены, в основном, для работы на крупных и ответственных соревнованиях - Олимпиадах, чемпионатах мира, этапах Кубкам мира, в условиях сильной непогоды - обильного снега, резкой оттепели, а также для работы по обработке трасс массовых марафонских забегов.
Более подробно про машину Prinoth EVEREST Power - http://www.gorimpex.ru/everest_power/.
Более подробно про машину Prinoth Leitwolf - http://www.gorimpex.ru/leitwolf/

По мнению большинства специалистов для повседневного ухода за лыжным стадионом достаточно одной-двух снегоуплотняющих машин Husky. Для подготовки комплексов к массовым соревнованиям профессионального уровня рекомендуется использование как минимум, двух ратраков - Husky и T4S. При этом все машины должны иметь специальное навесное оборудование, которое позволяет готовить трассы в соответствии с международными требованиями.

Где уже в России используются ратраки Prinoth? Каково мнение людей о них?

В сентябре 2001 года открылся биатлонный комплекс международного класса в г. Уфе на берегу реки Белая. Комплекс состоит из стрельбища, лыжероллерной трассы, лыжной трассы и комфортабельного жилого комплекса. Именно здесь проходил последний отбор российских спортсменов на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Большую часть времени своего существования, а именно вот уже 4 года, трасса обрабатывается с помощью ратрака HUSKY. Выбирать модель сотрудникам комплекса не пришлось - ратрак подарили, однако этот замечательный подарок отлично справляется со всей необходимой работой по уходу за трассой.

Сергей Федулов, главный механик биатлонного комплекса, рассказывает: "Биатлонисты очень любят только что обработанную трассу - едва проедешь несколько метров на ратраке, как за тобой уже несется толпа довольных спортсменов - ведь лыжи отлично скользят, не нужно прилагать особых усилий!" По мнению Сергея, осваивать ратрак несложно - на первом же "занятии" Сергей Федулов сам взялся за пульт управления и … уверенно повел сложную машину. Снегоуплотняющая машина Husky легко справляется и с равнинами, и с небольшими спусками - такова специфика комплекса.


Спортивно-оздоровительный комплекс "Мельничная" несколько старше Уфимского - он был основан практически 8 лет назад. Прежде здесь была мельница (еще сохранились остатки плотины). Позже на горе "Мельничная в 2-х км от города Верхняя Салда (Свердловская область) по инициативе генерального директора Тетюхина Владимира Валентиновича (академик, 74 года, увлекается горными лыжами) был построен одноименный комплекс, ныне принадлежащий объединенной корпорации "ВСМПО-Ависма". Мельничная - универсальная зона отдыха, располагающая сертифицированными трассами: лыжероллерная (2 км); прогулочная беговая трасса (5 км); 3 горнолыжных спуска (самый длинный 250 м). Мельничная активно развивается: к новому году откроется собственный сноуборд-парк, а к будущему лету - трасса для горных велосипедов. Гостиница небольшая, рассчитана на 40 человек, однако планируется расширение. Изначально база "Мельничная" планировалась как зона отдыха и спортивная площадка для сотрудников "ВСМПО-Ависма". Здесь, кстати, до сих пор регулярно проводятся состязания между цехами. В настоящее время СОК готовится к более серьезным соревнованиям, таким как "Лыжня России", соревнования для людей с дефектами зрения. В выходные в СОК приезжают семьи. Прежде, когда не было ратрака, трассы обрабатывались "Бураном" с прикрепленными санками. Времени это занимало очень много, очень частыми были случаи обморожения.

"Впечатления положительные, мы давно мечтали о такой машине, - сообщил нам по телефону директор по социальным и бытовым вопросам "ВСМПО-Ависма" Виктор Васильевич Одиноких, когда речь зашла о ратраке HUSKY. - В настоящее время ратрак находится в стадии освоения. Машина простая, все управление основано на гидравлике, главное, чтобы был подогрев. Операторы пока не привыкли - только у одного переднего ножа - отвала 12 положений, плюс "самолетное" управление машины! Технические специалисты "Gorimpex" (компания - официальный представитель Prinoth в России и странах СНГ) в течение двух дней обучили операторов азам управления и обеспечили необходимой документацией. Машину мы купили в начале октября, через неделю операторы впервые выехали самостоятельно".

Снегоуплотняющие машины производства итальянской фирмы Prinoth доказали свой профессионализм на последних Зимних Олимпийских играх в Турине в 2006 году. Понятно, что на таких соревнованиях как Олимпиада, нет, и не может быть вопросов по качеству подготовки трасс - и, неважно - какая погода стоит в это время: снег, оттепель, ветер, дождь…организаторам необходимо провести Олимпиаду на самом высоком уровне - и точка! И ратраки Prinoth великолепно справились со своей задачей: на биатлонных и лыжных олимпийских трассах работало 40 машин Prinoth + 23 постоянных восококвалифицированных водителя, откомандированных самой фирмой. А теперь вспомните - какая погода была на олимпийских лыжных трассах? Циклон, обрушился на место проведения соревнований, принеся с собой ветер и мокрый снег. Погоду бросало из крайности в крайность: дождь, мороз 3-5 градусов, сухой снег, высокая влажность… Ненастье стихло лишь тогда, когда Олимпийские игры приблизились к своему завершению. В заключение рассказа об "олимпийской" эпопее Prinoth стоит сказать, что именно безукоризненная работа этих ратраков позволила состояться двенадцати многочасовым состязаниям и тренировкам в течение девяти дней подряд, в которых участвовали сотни спортсменов ежедневно, а за гонками следил весь мир! И ратраки Prinoth не подвели: все лыжные трассы Олимпиады были жесткие, плотные и широкие.

Как поется в одной популярной песне: "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь..." Истина в том, и это правда, что время течет очень и очень быстро - мы либо окажемся на периферии лыжного мира, имея фантастический лыжный потенциал, либо будем идти в ногу с миром, развивая современные лыжные стадионы, обустраивая их, закупая современную технику, проектируя новые места массового катания. Иного не дано.


P.S. И еще одна приятная новость для Prinoth и знак для тех, кто колеблется в своем решении: какую технику приобретать для своего спортивного центра: лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной в Сыктывкаре только что приобрел ратрак Prinoth Husky.

Официальный представитель Prinoth в России - компания ООО "Gorimpex" (Франция)

  • Наличие ратраков на складе в Москве.
  • Склад запчастей в Москве.
  • Мобильная сервисная служба.

    Москва, 4-ая ул. 8-го Марта, д.6 а (бизнес-центр "Аэропорт")
    Тел: (495) 152-3941, 152-0017
    E-mail: info@gorimpex.ru
    www.gorimpex.ru
  • Skisport 27258 04.06.2007
    Рейтинг: 0 0 0