Как преодолеть допинговый кризис?

Опубликовано: skisport.ru

ДОПИНГОВЫЙ КРИЗИС

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ДОПИНГОВЫЙ КРИЗИС

 

                     Как известно, из 302 комплектов наград, которые разыгрывались на летних Олимпийских играх в Пекине, 95 (`~31 %) приходятся на циклические виды спорта, связанных с проявлением выносливости. Это гребля на байдарках и каноэ (12) комплектов медалей, спортивная ходьба и беговые виды на выносливость в легкой атлетике(15), плавание (32), маунтибайк (2), велошоссе (4), плавание на открытой воде (2), триатлон (2), велотрек (12), гребля академическая (14).

 

            Так вот, в олимпийских спортивных дисциплинах на выносливость российские спортсмены смогли  завоевать только 5 золотых медалей: Валерий Борчин и Ольга Каниськина в ходьбе на 20 км, Гульнара Галкина-Самитова в беге на 3000м с препятствиями, Максим Опалев гребля на каноэ, Лариса Ильченко в плавании на открытой воде на дистанции 10 км.

 

Много это или мало? Ответ можно получить в результате сравнения со странами, которые вошли в первую шестерку в командном зачете. В таблице 1 приведены  все медали  этой шестерки стран, выигранные в Пекине в видах спорта на выносливость.

 

              Таблица 1. Медали, завоеванные первой шестеркой стран на Олимпиаде в Пекине в циклических видах спорта на выносливость.

 

 

СТРАНА

Медали

Золотые

Серебряные

Бронзовые

Всего

США

14

10

12

36

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

13

7

7

27

АВСТРАЛИЯ

8

7

10

25

ГЕРМАНИЯ

6

4

5

15

РОССИЯ

5

2

5

12

КИТАЙ

3

4

5

12

 

          Как видно из таблицы, наши достижения скромны. К тому же выиграно гораздо меньше золотых наград, чем прогнозировали наши чиновники. Кстати, у нас нет ни одного летнего циклического вида спорта на выносливость, где мы были бы лидерами. А вот те же американцы выиграли в плавании 12 золотых медалей, а англичане в велосипеде на треке 8 золотых наград.

 

Парадоксально, но факт – Россия проиграла даже маленькой Кении. В самом деле, одни лишь бегуны на выносливость этой страны опередили Россию, принимавшую участие почти во всех циклических видах спорта на выносливость. Кенийцы завоевали 6 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых награды. И это  при том, что Россия  затратила на подготовку спортсменов в различных циклических видах несопоставимо больше денежных средств, чем Кения. Нельзя не отметить, что на кануне Пекинской Олимпиады мы понесли  еще моральный ущерб в виде существенных «допинговых потерь». На главный старт года были не допущены 5 сильнейших бегуний (Е. Соболева – 800 и 1500м; Т. Томашова – 1500м; Ю. Фоменко – 1500м, О. Егорова – 5000м; С. Черкасова – 800м),    из-за подмены допинг-проб. Затем эти бегуньи были дисквалифицированы на два года и девять месяцев.

 

         Из  86 комплектов медалей, которые будут разыграны на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, половина  приходится на циклические виды спорта на выносливость (шорт – трек – 8; лыжное двоеборье – 3; конькобежный спорт- 12; биатлон – 8; лыжные гонки – 12). Три последних из упомянутых видов спорта мы в праве считать национальными: поскольку десятилетиями занимали лидирующие позиции.

 

Российские спортсмены в  циклических видах спорта на выносливость смогли за год до Олимпиады в Ванкувере на чемпионатах мира (т. е. в предолимпийском сезоне)  выиграть 2 золотые медали. И произошло это в биатлоне – весьма неблагоприятном  для нас виде спорта, в связи с допинговыми дисквалификациями на два года ведущих отечественных спортсменов А. Ахатовой, Е. Юрьевой и Д. Ярошенко.

 

Закономерен вопрос:  хватит ли этих золотых наград для того, чтобы Россия сохранила за собой место не ниже того, что она заняла в командном зачете на Олимпиаде в Турине?

 

Давайте,  для этого сопоставим количества завоеванных наград Россией и наших основных соперников (Норвегии, Германии, и США).

 

 Достижения спортсменов Германии, Норвегии, США и России в рассматриваемых видах спорта на чемпионатах мира этого года представлены в таблице 2.

 

  Таблица 2. Медали, завоеванные спортсменами Норвегии, Германии, США и России на чемпионатах мира (2009г) в зимних циклических видах спорта на выносливость.

 

 

СТРАНА

Медали

Золотые

Серебряные

Бронзовые

Всего

НОРВЕГИЯ

9

6

4

19

ГЕРМАНИЯ

4

11

2

17

США

7

4

6

17

РОССИЯ

2

3

4

9

 

Как видно из таблицы 2, это сравнение явно не в нашу пользу. Наши соперники – норвежцы и американцы являются фаворитами. Норвежцы в лыжных гонках и биатлоне выиграли  девять золотых наград. Американцы в двоеборье и коньках – 5. Отечественные конькобежцы вообще не смогли завоевать ни одной медали любого достоинства.  

 

Аналогичная картина наблюдалась и в шорт – треке. Про фиаско наших  лыжников в минувшем сезоне будет сказано ниже. Иными словами, ожидать успешного выступления от наших спортсменов в зимних циклических видах спорта, связанных с проявлением выносливости на Олимпиаде в Ванкувере весьма проблематично.

 

Исходя из создавшегося положения, руководители федераций, специалисты и тренеры, отвечающие за развитие циклических видов спорта на выносливость в стране  в средствах массовой информации вскрыли целый ряд причин неудачного выступления наших  спортсменов. Они сводились в основном к так называемым нерешенным организационным вопросам (нехватка хорошо оборудованных учебно-тренировочных баз, низкая зарплата тренеров, трудности с акклиматизацией, неудовлетворительная помощь со стороны медицины и комплексных научных групп…).  Кстати, отметим, что жалоб на недостаточное финансирование  со стороны сборных команд страны в циклических   видов спорта на спортивное министерство не было. То есть проблема явно не денежная.

 

На наш взгляд, организационные недоработки действительно причина серьезная, но не основная. Главное в другом. Ведь не секрет, что в рассматриваемых видах спорта более трех десятков лет господствует допинг.

 

Как показало время, успешное выступление многих спортсменов из разных стран (в том числе и отечественных) напрямую зависит от эффективности допинг-контроля со стороны  МОК (международного олимпийского комитета.). Надо прямо сказать, что президент МОК господин Жак Рогге развернул настоящую борьбу с допингом. В этом наглядно убедились руководители федераций, тренеры и спортсмены всех стран, которые принимали участие в летней Пекинской олимпиаде. А на Олимпиаде в Ванкувере, по уверениям представителей оргкомитета игр, возьмут допинг-проб в два раза больше по сравнению с Олимпиадой в Турине.

 

В этой связи вполне уместен и такой вопрос: а есть ли в мире в принципе спортсмены, специализирующиеся в циклических видах спорта на выносливость, которые вообще обходятся без допинга, но постоянно завоевывают олимпийские медали для своих стран? Да, есть! Это бегуны на средние, длинные и марафонские дистанции из  Кении и Эфиопии, которые живут и тренируются в горах.  Тренеры и бегуны на средние, длинные и марафонские дистанции этих стран без ученых, врачей и фармакологов эмпирическим путем разработали нетрадиционную методику тренировки в среднегорье и высокогорье. Она позволяет бегунам, спустившись на равнину показывать результаты на уровне мировых рекордов и выше. Наставники этих спортсменов опытным путем определили с какой скоростью в среднегорье и высокогорье их подопечные должны пробегать тренировочные отрезки, а также выполнять другую беговую нагрузку с учетом нехватки кислорода. Они нашли ответ на основные вопросы методики тренировки средневиков, стайеров и марафонцев в условиях среднегорья и высокогорья. Следует заметить, что на допинге бегуны Кении и Эфиопии практически не попадаются, хотя соответствующие лаборатории проверяют их особенно тщательно.

 

Нельзя не отметить, что зарубежные ученые, тренеры и специалисты, несмотря  на то, что их спортсмены также далеко не безгрешны в вопросах использования допинга, продолжали и продолжают внедрять научные разработки в их тренировочный процесс, т. е. совершенствуют технологию тренировки. В качестве  подтверждения этого тезиса  приведем примеры.

 

Новый главный тренер сборной России по плаванию А. Воронцов, проработавший  10 лет в Англии в качестве тренера и научного работника  с национальной команды этой страны, рассказывает о современном научном подходе к тренингу пловцов: «Во время плавательных нагрузок каждый пловец сборной, взрослой и юношеской, а также перспективный пловец, отобранный на региональном уровне, подключен к индивидуальному монитору частоты сердечных сокращений. Я ужаснулся, когда изучил российскую программу учета контроля нагрузок. Спортсмен меряет пульс до нагрузки и в течение шести секунд после нее. Все делается вручную!». Далее он продолжил: «Самая  большая головная боль российской научной системы – это разрыв во времени между  тестированием, получением результата и рекомендациями». А вот другой. Под  руководством авторов студенты МГАФК на общественных началах проводили исследования с использованием мониторов сердечного ритма в качестве контроля за функциональным состоянием бегунов на средние и длинные дистанции. Нами впервые  был найден информативный показатель ЧСС – суммарный пульс, который напрямую связан как с функциональным состоянием спортсменов, так и с их спортивными результатами. В этом вопросе мы даже опередили самих разработчиков мониторов. Результаты исследования были доложены на научных конференциях и частично опубликованы в печати. А сам способ подтвержден патентом РФ №2322181. К нему уже проявили интерес специалисты. Но, к сожалению, пока это -  зарубежные тренеры и спортсмены.  Или другой пример.  Немецкие велосипедисты и скандинавские лыжники  немало времени проводят  в «горных домах» - барокамерах, в которых имитируются условия пребывания в горах.  В этой части подготовки спортсменов российские специалисты и тренеры, уже давно отстают от основных конкурентов. Знаменитый биатлонист Оле Эйнар Бьорндален в своей подготовке использует кратковременное пребывания в горах на высотах более 3000м (т. е. высокогорье).

Наши же горе – специалисты и тренеры опошляют тренировочный процесс спортсменов в горах фармакологическими инъекциями.. В то время как физические занятия на выносливость в условиях гипоксии( нехватка кислорода) сами по себе могут способствовать росту спортивных результатов.  Правда с одной оговоркой: если имеется апробированная методика тренировки в горах. У отечественных  специалистов и тренеров такой технологии тренировки в циклических видах спорта на выносливость нет. Хотя у нас в стране в советское и российское времена защищено не один десяток  кандидатских и докторских диссертаций по тренировке спортсменов в циклических видах спорта, связанных с проявлением выносливости в условиях гор. Однако, надо прямо сказать, что их рекомендации  «высосаны из пальца». Это наглядно  подтвердили наши лыжники, которые использовали горы ( Цахкадзор в Армении) в своей подготовке к чемпионату мира в Чехии (Либерцы).  На чемпионате мира отечественные лыжники не выиграли ни одной золотой медали, заняв 9 место в командном зачете. К тому же, знаменитые и ведущие  лыжники страны  Ю. Чепалова,  Е. Дементьев, Н. Матвеева и   Н. Рысина в  предолимпийском году  были уличены в использовании запрещенных стимуляторов в тренировочном процессе.    

Не секрет, что циклические виды спорта на выносливость у нас в стране в последнее время погрязли в допинговых скандалах . Все это наглядно свидетельствует о профессиональной непригодности отечественных  специалистов и тренеров в этих видах спорта.

  Глубину  проблемы обозначил старший тренер экспериментальной сборной Москвы  по биатлону «Сочи – 2014» , знаменитый специалист Николай Лопухов, чью подопечную Веронику Тимофееву уличили на чемпионате России в применении ЭПО (не рекомбинантного, самого обычного): «А вы придите на чемпионат Москвы  - там шприцы вдоль трассы валяются…»

Таким образом, приведенные выше факты говорят о том, что допинговый кризис в  циклических видах спорта у нас в стране на лицо!

С одобрения высоких спортивных структур на протяжении многих десятилетий при подготовке ведущих атлетов СССР и России к ответственным стартам основная ставка делалась на добротно закамуфлированное использование запрещенных стимуляторов в

так называемых центров «спецподготовки».

Такое положение дел обусловлено еще и тем, что многие отечественные спортивные чиновники не один десяток лет свято верили в магическую силу фармакологии. Они были убеждены, что именно фармакологи в основном куют победы в спорте высших достижений, ни слова не говоря при этом о непоправимом вреде,  причиняемом здоровью атлетов и спортивному авторитету России, тем самым превращая профессию тренера из гуманной в аморальную.

                Научные исследования по части методики тренировки все эти годы практически не проводились. Да и что же это могли быть за исследования, «замешанные « на допинге? На одни разработки тратили огромные денежные средства, а на другие – совершенствование собственно методики тренировки и изобретение спортивного инвентаря – даже в советские времена выделялись жалкие крохи.

Все это свидетельствует о том, что основное звено подготовки спортсменов – методика тренировки – вот уже более трех десятков лет финансируется по остаточному принципу.   

Вот почему отечественным чиновникам, специалистам  и тренерам, отвечающим за развитие в стране циклических видов спорта на выносливость, давно пора пересмотреть свое отношение к главному звену подготовки спортсменов – методики тренировки. Денежные  средства, на наш взгляд,  в основном надо вкладывать в совершенствование технологии тренировки, изобретения спортивного инвентаря,  в сооружение современных тренировочных центров и в повышение квалификации тренерских кадров, которая практически  уже давно отсутствует у нас в стране.  А не в медицину, фармакологию и генно – терапевтические изыскания.

Истинный прогресс в циклических  видах спорта, связанных с проявлением выносливости должен достигаться за счет передовых технологий тренировки. . И у нас другого пути нет.

Кстати,   из – за частого попадания  на допинге наших спортсменов в этих видах спорта

вообще могут лишить участия в крупнейших международных соревнованиях.

Так неужели у нас в России нет  специалистов  и тренеров, способных добиваться  у спортсменов высоких результатов в этих видах спорта без применения запрещенных препаратов? К счастью они есть. К примеру, это А. Воронцов, который всего за один год

 добился впечатляющих успехов в работе со сборной команды страны по плаванию за счет разработанной им методики тренировки. Отечественные спортсмены на чемпионате мира по плаванию  в Риме, завоевали  золотую медаль и установили ряд мировых, европейских и российских рекордов.

Есть и другие специалисты в нашей стране, хотя их очень мало. Однако нет худа без добра. Допинговый кризис, охвативший отечественные циклические виды спорта на выносливость может сыграть положительную роль. Поможет, наконец, отечественным специалистам  и тренерам отказаться в этих видах спорта  от традиционной  методики тренировки с ее идей периодизации, которая изложена во всех учебниках и пособиях по тренировке спортсменов. Не надо студентов физкультурных вузов заставлять штудировать устаревшие схоластические постулаты «основ спортивной тренировки».

          В заключение предлагаем в училищах олимпийского резерва, в институтах, академиях и университетах физической культуры в вести  в обязательном порядке учебную дисциплину «Основы противодействия допингу». Основное  внимание в ней должно быть уделено наглядному показу вреда здоровью юных и взрослых спортсменов, употребляющих допинг. И, конечно, же будут раскрыты принципиально новые подходы в современной методике тренировке  в видах спорта на выносливость. Не обойдены   вниманием будут  также отношения руководства страны, руководителей спорта и  общественности к «знаменитым» спортсменам дисквалифицированным за применение  запрещенных препаратов в тренировочном процессе.

 

                     Анатолий Михайлович Якимов,  Август Самсонович Ревзон кандидаты педагогических наук, доценты кафедры легкой атлетики Московской государственной академии физической культуры.

 

Рейтинг: 0 0 0