Методика - всему голова

Опубликовано: skisport.ru

МЕТОДИКА - ВСЕМУ ГОЛОВА

                                       МЕТОДИКА   -   ВСЕМУ  ГОЛОВА

Многие наши специалисты, тренеры и спортсмены в циклических видах спорта на выносливость считают, что оптимальные тренировочные нагрузки  это какой – то  их средний уровень. Однако это не совсем так. В зависимости от подготовленности спортсменов  могут быть  и малые, и средние, и даже большие нагрузки. Для квалифицированных  спортсменов оптимальными будут  такие нагрузки, которые без особого напряжения можно выдерживать каждый день. Однако с ростом тренированности организм спортсмена приспосабливается к данному уровню нагрузки. И рано или поздно наступит время, когда малые и даже средние нагрузки  перестанут способствовать дальнейшему  росту спортивных результатов. Отсюда возникает необходимость  в больших нагрузках. В отличие от малых и средних, они не могут применяться ежедневно. Грамотный тренер понимает  это и варьирует большие, средние и малые нагрузки как внутри отдельного  тренировочного занятия, так и в недельном,  месячном  и других циклах. Иными словами, он использует  в тренинге принцип скачкообразного построения нагрузки.

                         К настоящему времени у нас еще нет  совершенных методов, позволяющих  точно определить момент, когда спортсмен получил достаточную нагрузку.  Тренеры  и ученые пока только ищут подобные тесты.  Такие тесты, как медико – биологические, физиологические и другие, конечно, расширяют наши знания о состоянии спортсмена. Однако наиболее адекватную оценку  уровня тренировочной нагрузки может дать только опытный тренер, придерживающийся концепций  с полнейшим неприятием «фармы».

Возможно, что способность правильно дать такую оценку как раз и отличает профессионального тренера от ремесленника. Разумеется, сам спортсмен далеко  не всегда может это сделать. Но он не обязательно должен прекращать тренировку, когда почувствует себя усталым. Более того, очень важно, чтобы иногда спортсмен продолжал тренировку в состоянии утомления.

Должен ли спортсмен вести интенсивную (специфическую) подготовку, а при наступления утомления отдыхать, чтобы быть восстановленным к следующей тренировке? Или он должен выполнять такую нагрузку, которая позволит ему полностью восстановиться в отдыхе между тренировками или соревнованиями? Должен ли он постоянно чувствовать небольшую усталость, утомление? Может ли он доводить себя до слишком большого утомления? Вот вопросы, возникающие перед каждым думающим тренером. Ответ на них в некоторой степени поможет дать график максимальной адаптации, предложенный зарубежными специалистами (см. график).

        Линия А показывает  изменение функционального состояния спортсмена, который тренировался с умеренной интенсивностью с понедельника до пятницы. Снизив нагрузку в субботу и воскресенье, спортсмен начинает восстанавливаться от утомления, и кривая его адаптации идет вверх

           Линия Б показывает изменение  в недельном цикле состояния спортсмена, который тренировался много интенсивно (специфично)  и почти в  - плотную подошел к границе зоны снижения адаптации. После уменьшения нагрузки кривая его адаптации поднимается вверх до зоны суперадаптации.

            Линия С показывает изменение тренированности спортсмена, который занимался настолько интенсивно, что вошел в зону снижающейся адаптации. Даже после отдыха или уменьшения нагрузки  кривая его адаптации не возвращается к нормальному уровню.         

Данный график показывает, что для получения максимальной адаптации (на графике – зона суперадаптации) спортсмен должен тренироваться в недельном цикле достаточно  интенсивно (специфично), вплотную  подводя себя к зоне снижающейся адаптации. И только после этого снижать тренировочную нагрузку.

Этот график не является строго научной иллюстрацией  стресса и адаптации. Он дает лишь общие представление об основных  принципах, которые  должны быть использованы в тренировке.

 

                        ИЗ  ОПЫТА  ЭЛИТНЫХ  СПОРТСМЕНОВ

Некоторые специалисты и тренеры считают, что надо полностью  избавиться от утомления в промежутках от одной тренировки до другой или от одного соревнования  до следующего. Однако спортивная практика  многих элитных атлетов ставит под сомнение эффективность такой точки зрения. Сошлемся на примеры из спортивной биографии нескольких известных бегунов и пловцов. Находясь в состоянии постоянного общего утомления и временно, получив на его фоне дополнительное острое утомление, они устанавливали мировые рекорды.

8 июля 1965 года Рон Кларк выиграл соревнования в беге на 3000 м с результатом 7. 54,6 , а затем 10 июля он участвовал в соревнованиях в беге на 3 мили. Вот как он сам описывает свое состояние перед забегом на 3 мили:»Я надел шиповки, прогулялся по дорожке… потом несколько  раз быстро пробежал  по траве. Ноги болели, и я чувствовал себя разбитым». Рон Кларк, пробежал   3 мили за 12. 52, 4, установив новый мировой рекорд. Такой итог произвел на Кларка большое впечатление, и он написал об этом в своей книге: «Позднее, анализируя свое выступление, я не прекращал удивляться тому, что  пробежал  так хорошо, хотя физически чувствовал себя утомленным»

Другой пример: 10 июня 1966 года Джим Райан установил мировой рекорд  на 880 ярдов ( 1. 44, 9), пробежав  перед этим забег на ту же дистанцию за 1. 51, 0. Перерыв между забегом и финалом был меньше двух часов.  Следует отметить, что его лучший результат до этого был равен 1. 50, 3 – 1964 год. Вот как он описывает свое состояние перед финалом в своей книге:»Это было очень близко к моему лучшему результату на полмили. Я почувствовал себя плохо после забега: слабости не было, было просто сильное утомление. Я был настолько уставшим, что боялся перед финалом вообще разминаться».

               В 1978 году лидером наступления на мировые рекорды в беге на длинные дистанции был кениец Хенри Роно. Роно  одним из первых  стал практиковать выступление в один день на двух дистанциях, показывая  превосходные результаты. Вот один из примеров: на студенческом чемпионате США по легкой атлетике 1978 года он стартовал в один день на двух длинных дистанциях и показал результаты международного класса в беге на 3000 м с препятствиями 8. 18, 6, а на 5000 м – 13. 21, 8.

              Чемпион московской Олимпиады, экс – рекордсмен мира – англичанин С. Коу также практиковал в своей подготовке старты в один день, например, 22 мая 1979 года – 400 м -47, 7; 800м – 1. 54, 8 (64, 5 + 50, 3); в эстафете 4 Х 400 м – 46, 3.

А вот и совсем свежий пример: американский пловец Райан Лохте на недавно закончившемся 10 – ом чемпионате мира на короткой воде в Дубае выиграл в один день три золотые медали (200 м на спине с мировым рекордом – 1. 46, 68; 100 м комплекс  с мировым рекордом – 50, 86; комбинированная эстафета 4 Х 100 м с рекордом соревнований, где он плыл 100 м баттерфляем). Отдых между стартами был около одного часа.  А всего  за 4дня соревнований Райан Лохте завоевал 6 золотых наград. Одним словом, один  Лохте обыграл сборную команду пловцов России, в активе которых только 4 золотых медали.

Еще один пример – уже из нашей тренерской «мамонтовской « практики.  В 1979 году мы провели  такой эксперимент. Наши подопечные стайеры (12 человек) участвовали в зимних соревнованиях с интервалом около полутора часов в первый день на дистанциях – 400м и 1500 м, во второй день 800 м и 3000 м. В результате 9 спортсменов улучшили свои личные рекорды на второй дистанции.

Низкая же интенсивность нагрузки в сочетании с большими объемами – вот дежурное блюдо  в тренировочном меню, которым чрезмерно подчуют наших спортсменов их наставники. Предлагая, как любят говорить некоторые спортивные комментаторы, это блюдо благополучно «переваривать». Но ведь  есть же угроза «несварения» при отсутствии спасительных, как в былые времена «чудо – таблеток».В результате -  затянувшаяся серия провальных выступлений  отечественных биатлонистов на Кубке мира. И это несмотря на огромное спонсорское финансирование, и ультра - современный медико – биологический сервис. Казалось бы у них есть все, даже  - птичье молоко. Нет только «пустячка «- адекватной методики тренировки. Кстати, это характерно как для зимних, так и для летних циклических видов спорта на выносливость.

У  читателей вполне  может возникнуть естественное возражение -  критиковать сегодня многие умеют, а где же ваши конкретные предложения по выходу из тупика и борьбе с допингом? Они даны авторами в наших статьях, которые размещены на сайте журнала «Лыжный спорт», в журнале «Теория и практика физической культуры»(1990, №2; 1995, №8; 1996, №7; 1999, №9; 2000, №3; 2001, №1; 2004, №3, 2009, №12), а также в других журналах и газетах. Всего - более трех десятков статей.

В заключение скажем, что в России в циклических видах спорта на выносливость всегда были  и есть талантливые спортсмены. Тренеров же, которые смогли бы за счет методики тренировки, не прибегая к запрещенным препаратам,  раскрыть их талант  в полном блеске практически не осталось. Из этого следует, что без разработки и внедрения эффективных тренировочных программ в этих видах спорта золотого дождя в Лондоне и Сочи не дождемся.     

                 Анатолий Якимов, Август Ревзон, кандидаты педагогических наук, доценты кафедры легкой атлетики Московской государственной академии физической культуры.

                                            МАМОНТЫ!!!       

Рейтинг: 0 0 0