• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Лыжи не едут в мороз. Что делать?

Опубликовано: skisport.ru

Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

Главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.

 

Добрый день!

Прочла статью и, простите за глупость, не вполне нашла ответ на вопрос - чем смазывать лыжи J))

Я - лыжник-любитель - хожу на пластиковых лыжах с деревянным сердечником, коньковым ходом (пришлось учиться, т.к. при покупке лыж мне сказали, что с этими лыжами можно и классическим ходом, и коньковым. Но классическим не получилось, поэтому переучилась на коньковый.) В теплую погоду (до минус 15 - минус 20) кататься на них - одно удовольствие. Но вот если погода ниже минус 20, лыжи меньше скользят, что начинает раздражать. Хочется ехать быстрее. Но из статьи И. И. Исаева "Как намазать лыжи" я поняла, что обычная смазка обычными мазями - это не для улучшения скольжения, так как для этих целей существуют парафины и проч., которые нужно наносить утюжками и еще чем-то более сложным. Для меня это - другая планета… А для чего тогда обычными мазями мажут лыжи? Когда у меня деревянные были, я их смазывала, чтобы лучше ехали.

В общем, я запуталась…

Не могли бы Вы помочь прояснить ситуацию? - чем мне мазать лыжи, чтобы они лучше скользили при низких температурах?

Заранее огромное спасибо!

С уважением, Речкина Оксана, Тюмень

 

Оксана, наверное, разочарую вас своим ответом: при низких температурах все лыжи (даже у очень больших мастеров смазки) едут значительно хуже, и ничего с этим не поделаешь. При морозе ниже минус 20 градусов катание становится затруднительным, лыжи едут существенно медленнее, при температуре ниже минус 24 – 25 градусов - практически невозможным (лыжи не едут вообще, прокат на лыже становится очень коротким).

Способа незначительного улучшения (именно незначительного), по большому счёту, только два:

1.      Парафинить морозными парафинами (утюг, щётка, станок, парафины, скребки), но для начинающего это довольно затруднительный путь;

2.      Попробовать купить фирменный спрей-смазку для мороза. Я, правда, никогда такими не пользовался, но друзья-лыжники говорят, что он немного помогает, так что спрашивайте в магазине у продавцов.

 *   *   *


Вернуться к списку вопросов и ответов статьи "Как правильно намазать беговые лыжи начинающему?
Иван Исаев 42003 09.01.2013
Рейтинг: 0 0 0