• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Поразило меня, что не нужно мазать лыжу по всей длине. Это сколько же я мази зря переводил!

Опубликовано: skisport.ru

Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

Главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам

 

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.

 

Уважаемый Иван, спасибо за статью! Мне кажется что любовь и бережливость к вещам это очень хорошее качество.

Я обычно не стираю смазку после катания, т.к. часто в следующее катание та же температура. Кроме того не пользуюсь растиркой. Обычно мазь после пары-тройки катаний сходит естественным образом, и тогда я мажу новой по текущей температуре.

Поразило меня то, что не нужно мазать лыжу по всей длине. Это сколько же я мази зря переводил!

Буду рад, если прокомментируете мои действия. Растирку уже хочу купить. И смывку тоже на случай резкого изменения температуры.

Андрюс Венцлова
гетергоф

Андрюс, спасибо и вам за отклик.

Комментирую по пунктам:

«…Я обычно не стираю смазку после катания, т.к. часто в следующее катание - та же температура…»

Ну, в принципе, это практика, имеющая право на жизнь. Я бы, правда, всё же рекомендовал поверх старой мази нанести хотя бы один тонкий слой свежей. Потому что что-то мне подсказывает, что после того, как вы нанесёте на лыжи мазь в тепле, потом покатаетесь на этой мази на морозе, потом снова внесёте лыжи в тепло для того, чтобы через несколько дней на этой же мази снова покататься на морозе, мазь ваша отчасти потеряет свои свойства. Я, конечно, не химик, но думаю, что это так. Так что лишний слой свежей мази поверх старой - не помешает.

 

* * *

 

«…Кроме того, не пользуюсь растиркой. Обычно мазь после пары-тройки катаний сходит естественным образом, и тогда я мажу новой по текущей температуре…»

А вот это зря. Мазь, растёртая (приглаженная) растиркой, гораздо крепче держится на поверхности лыжи. Кроме того, хотите вы этого или не хотите, а мазь на колодке (средней части лыжи) при скольжении всё же соприкасается со снегом. Не приглаженная растиркой мазь будет заметно тормозить, то есть ухудшать скользящие свойства лыжи.

 

* * *

 

«…Поразило меня то, что не нужно мазать лыжу по всей длине. Это сколько же я мази зря переводил!..»

Подозреваю, что привычка мазать лыжи держащей мазью по всей длине сохранилась у вас от эпохи деревянных лыж. Тогда, действительно, лыжи так и мазали. Только не нужно забывать, что концы лыж у деревянных лыж мазали более холодной мазью, призванной обеспечить скольжение, а колодку (среднюю часть лыжи) – держащей. Если вы придерживались того же правила при смазке пластиковых лыж, то, в принципе, ничего страшного вы не делали, за исключением того, что и вправду бессмысленно переводили немалое количество дополнительной мази. А если вы мазали всю пластиковую лыжу держащей мазью, вы совершенно точно лишали себя удовольствия хорошего, длинного проката на лыже.

 

* * *

 

«…Растирку уже хочу купить. И смывку тоже на случай резкого изменения температуры…»

Это правильно, это полезные вещи. Повторю ещё раз то, о чём написал выше в статье: самые «вкусные», самые незабываемые дни катания на беговых лыжах, на мой взгляд – весенние, когда день – длинный, когда солнца – много, когда снега – море (обычно это конец февраля – начало марта). В эти дни в городах улицы, как правило, уже сухие и представить, что где-то ещё можно кататься на лыжах – трудно. Но гоните себя за город, в леса, в поля, и я вам гарантирую - именно в такие дни вы получите самое большое удовольствие от лыж. Но помните: в весенние дни приходится использовать, как правило, жидкие мази (клистеры), так что без смывки вам в эти дни – никак.

*   *   *

Вернуться к списку вопросов и ответов статьи "Как правильно намазать беговые лыжи начинающему?"


Иван Исаев 21933 10.01.2013
Рейтинг: 0 0 0