• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Можно ли (и нужно ли) парафинить деревянные лыжи?

Опубликовано: skisport.ru

Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

Главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам

 

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.

 

 

Проконсультируйте, пожалуйста. Собираюсь в поход лыжный в феврале. На две недели. Встал вопрос, как подготовить лыжи. Лыжи деревянные, Лесные. Изначально, когда их купил, пропитал их парафином Марафон XXI (бывший Висти). Прогрел феном, парафин хорошо впитался. И обрабатывал под погоду нужным той же серии. Не смолил.

В походе такой возможности не будет, скорее всего. Старые книжки советуют смолить. Думаю вот, что с ними делать? Ляжет ли смола поверх парафина? Или пропитать их "холодным" парафином по всей длине для скольжения, а под грузовой площадкой мазать по погоде? Или прошкурить и просто просмолить?

С уважением, Глёков Евгений.

 

* * *

Евгений, вы задали фантастически интересный вопрос, поставивший в тупик и меня, и многих моих друзей-лыжников, кому я позвонил в поисках ответа. Дело в том, что я в своей жизни просмолил деревянных лыж немало. А уж сколько пропарафинил пластиковых – и не сосчитать. Но чтобы парафинить деревянные… Это (только, пожалуйста, не обижайтесь) всё равно как запрягать лошадь в автомобиль.

В общем, задали вы задачку… Но общий вердикт (после консультаций с друзьями) звучит следующим образом:

1. Самым лучшим выходом для вас было бы всё-таки «разориться» и купить пластиковые лыжи, предназначенные для походов по целине. Они не будут набухать, как это неизбежно будет происходить у вас с деревянными лыжами, особенно если случится оттепель. Они имеют металлические канты, а значит, у них не будет заваленных краёв. Наконец, они у вас не сломаются в самом неподходящем месте, как это запросто может случиться с деревянными лыжами. Купите, например, такие:

Лыжи «Fischer» Spider 62 – очень достойное и относительно бюджетное решение.
Лыжи «Fischer» Spider 62 – очень достойное и относительно бюджетное решение.

 

Или такие:

Как написано в каталоге продукции «Fischer», именно на лыжах «Fischer» E109 передвигались в своей полярной экспедиции известные путешественники М.Шпаро и Б.Смолин – то есть это очень качественные, «выносливые» лыжи.
Как написано в каталоге продукции «Fischer», именно на лыжах «Fischer» E109 передвигались в своей полярной экспедиции известные путешественники М.Шпаро и Б.Смолин – то есть это очень качественные, «выносливые» лыжи.

 

2. Тем не менее, понятно, что отдельных денег на покупку лыж у вас может не найтись, а в поход всё равно пойти хочется. Поэтому, если вернуться непосредственно к вашему вопросу, то, как нам кажется, парафинить деревянные лыжи можно. Но что-то мне подсказывает, что смола будет всё-таки лучше держаться на лыже (по сути дела, вечно – знаю по собственному опыту), а вот парафин с лыжи со временем будет «уходить». Хотя, не исключено, что с точки зрения гидрофобных (водоотталкивающих) свойств парафин на каком-то отрезке времени (речь идёт, видимо, не о годах, месяцах и неделях, а о днях) будет всё же эффективнее смолы. Но, в общем, я вам честно признался, что собственный опыт в этой области и у меня, и у всех моих приятелей-лыжников оказался нулевым, уж не обессудьте.

Итак, варианты решения проблемы в порядке предпочтения:

А) покупаем новые пластиковые лыжи;

Б) парафиним концы, а колодку мажем мазью;

В) шкурим лыжи мелкой шкуркой и затем хорошенько пропитываем их смолой. После этого лыжу можно смазывать мазью по всей длине: в середине (под колодкой) – мазью по погоде, на концах – более холодной мазью.

 *   *   *

Вернуться к списку вопросов и ответов статьи "Как правильно намазать беговые лыжи начинающему?"


Иван Исаев 24498 10.01.2013
Рейтинг: 0 0 0