• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Можно ли использовать пробку-растирку из твёрдого пенопласта? И сколько нужно иметь таких пробок-растирок?

Опубликовано: skisport.ru

Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

Главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам

 

*   *   *

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.

Уважаемый главный редактор журнала «Лыжный спорт»!
Я любитель бега на лыжах, мне 68 лет, смазываю лыжи только под колодку «на держание». Все прошедшие годы пользовался растиркой мази из твердого пенопласта белого цвета. Никогда не использовал утюжки для мази, всегда растирал в помещении рукой.
И как-то на лыжне появилась необходимость немного подмазать. Я остановился и провел подмазывание. Однако проходящий мимо мужчина обратил внимание на мою пенопластовую растирку и заметил, что не советует ее использовать. Это действительно так?
Пришел домой и возник у меня еще один вопрос: на каждую мазь необходимо иметь «свою» растирку?
Заранее благодарен за ответ.
С уважением, Гусев Валерий Николаевич.

 

*   *   *

Валерий Николаевич, добрый день!

1. Растиркой из твёрдого пенопласта растирать мазь неудобно. Все профессиональные пробки-растирки – как раз-таки не твёрдые, а мягкие - они довольно легко продавливаются пальцем. Именно такие мягкие растирки хорошо разглаживают мазь по лыже. Попробуйте всё-таки либо купить мягкую профессиональную растирку, либо раздобыть кусок мягкого вспененного пенопласта – он прекрасно подойдёт для этих целей. Как только обзаведётесь такой растиркой, вы сами почувствуете, насколько удобнее пользоваться именно ею, а не куском твёрдого пенопласта.

2. Пара слов о том, сколько нужно иметь растирок. У меня их несколько, но я никогда не подразделял их по типам мазей – использую любую для любого типа мази. То есть после полутвёрдой (липкой) мази можно вытереть пробку салфеткой и использовать эту пробку для разглаживания твёрдых, морозных мазей. Впрочем, если вы принадлежите к числу лыжных «гурманов», заведите себе две пробки-растирки: для полутвёрдых (липких) мазей на переходные температуры около ноля, и на твёрдые морозные мази. Но, по моему мнению, это условие не обязательное.

Что касается жидких мазей-клистеров, то их я размазываю по лыже с помощью пластикового скребка. Это не единственный вариант: кто-то всё-таки размазывает жидкие мази не скребком, а пробкой-растиркой, а кто-то (опять-таки из числа гурманов) – пальцем. Правда, после этого палец, даже если его тщательно вытереть салфеткой, остаётся липким и оттереть начисто его можно только с помощью смывки, но всё-таки есть люди из числа тех (впрочем, по моим наблюдениям, их немного), кто не может отказать себе в удовольствии размазать клистер по лыже именно пальцем. Но, тут, как мне кажется, уже вмешиваются обстоятельства из области психологии– так они имеют более плотный контакт с лыжей, точнее чувствуют, как ложится мазь, передают лыже свою энергетику… Предлагаю отнестись к этому с пониманием и оставить гурманам их гурманово… :)

 *   *   *

Вернуться к списку вопросов и ответов статьи "Как правильно намазать беговые лыжи начинающему?"


Иван Исаев 9386 26.02.2014
Рейтинг: 0 0 0