• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Покупать ли украинские лыжи из Мукачево?

Опубликовано: skisport.ru

Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

Главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.


*   *   *

Иван, добрый день!

Позавчера зашел в один магазин и увидел лыжи фирмы «Fischer», присмотрелся - а там маленьким шрифтом надпись – «Сделано в Украине». Я их не купил. Потом зашел в спортивный и там те же лыжи уже стоили в два раза дороже. Вернулся в первый магазин, но лыжи уже увели. Посоветуйте, пожалуйста, какие лыжи, какой страны можно покупать, а какие не стоит. Спасибо, Миша Шустов.

 

*   *   *

Михаил, покупать лыжи, сделанные в Украине на Мукачевской лыжной фабрике - можно и нужно, это очень качественное производство, имеющее 100-процентный контроль со стороны австрийской компании Fischer. Но вам нужно сначала определиться с ценовым диапазоном - для этого посмотрите, пожалуйста, вот этот вопрос и мой на него ответ. Когда определитесь с ценовой категорией, вам сразу станет легче определиться и с моделью лыж. Единственное, что могу сказать - лыжи российского и китайского производства будут существенно хуже австрийских, французских или норвежских лыж. Правда, они будут и существенно дешевле, а в некоторых случаях это является решающим аргументом.

И ещё один момент: лыжи российского и китайского производства бывает очень непросто вычислить, потому что и названия таких лыж будут вполне себе «иностранными», и какие-нибудь кокетливые надписи типа «design by Finland», а то и вполне себе бессовестное «made in Finland» вы вполне можете на таких лыжах обнаружить. Как определить такие лыжи не искушённому человеку? Сделать это непросто, но всё-таки можно. Способов два:

  1. Решительно спросить продавца: «Это российские или китайские лыжи?» Не каждый продавец решится обмануть покупателя после такого прямого вопроса.
  1. Цена. Помните, что в магазине практически всегда имеются в ассортименте самые дешёвые лыжи массового сегмента – именно они и дают наибольший объём продаж любому магазину. С вероятностью 99,9% это будут лыжи российского производителя STC или китайские лыжи. Если вам нужны более качественные лыжи, будьте реалистом – даже самые дешёвые модели лыж норвежского, австрийского или украинского производства будут в два – два с половиной раза дороже российских или китайских.

Да, и ещё: покупая лыжи из Мукачево, вы гарантированно покупаете лыжи с высокомолекулярным пластиком скользящей поверхности. А такой пластик и скользит лучше низкомолекулярного, и обрабатывается (при желании) намного лучше. В общем, покупка мукачевских лыж в любом случае - хорошее вложение. 


     *   *   *

Вернуться к списку вопросов и ответов статьи "Как правильно намазать беговые лыжи начинающему?"
Иван Исаев 18055 26.02.2014
Рейтинг: 0 0 0