• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Как часто стоит парафинить лыжи - после каждой тренировки, раз в неделю, раз в месяц?

Опубликовано: skisport.ru

Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам. 

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.


*   *   *

Иван, здравствуйте!

С удовольствием прочитала Ваши интересные ответы на вопросы на официальном сайте журнала Лыжный спорт. Хочу задать свой: как часто стоит парафинить лыжи? Понимаю, что зависит от качества, количества катания, снежного покрова трассы, времени года и т.д., но если в среднем?

Допустим, я катаюсь два раза в неделю по 20 км., лыжи Fischer carbonlite skating Plus, уровень катания - полупрофессиональный, трасса - любительская, натуральный снег. Как часто при таком катании мне нужно обновлять парафиновую смазку?

Буду очень благодарна за Ваш ответ, это ценная информация!

Заранее спасибо!

С уважением, Маргарита Калинг

 

*   *   *

Маргарита, универсального ответа на этот вопрос нет – вы совершенно правильно пишете, что это зависит «…от качества и количества катания, снежного покрова трассы, времени года…» и пр. :)

В общем, тут ситуация такая:

- фанат жанра, несомненно, будет парафинить лыжи перед каждой тренировкой;

- человек средней степени фанатизма в середине зимы (когда снег мягкий, свежий, относительно пушистый) будет делать это через каждые 4-5-6 тренировок, а весной, когда снег жёсткий, гранулированный – через каждые 2, максимум три тренировки;

- пофигист, несомненно, будет кататься до появления белесых пятен* на скользящем пластике и только после этого вспомнит про парафин и утюг.

Вы к каком разряду себя относите? :)

 *   *   *

Да, и пара замечаний:

1. помните, что после покупки лыжи нужно обязательно подвергнуть базовой обработке. Посмотреть, как это делается, можно на официальном сайте «Swix»  или сайтах других производителей смазки. Если это делать самому, то в двух словах процедура заключается в том, что лыжи нужно несколько раз пропарафинить базовым или тёплым парафином и снять потом этот парафин пластиковым скребком и щёткой. Это избавит лыжи от микроворса, который остаётся на них после фабричного нанесения штайншлифта.

 2. Надеюсь, вам  не нужно напоминать, что если вы на своих замечательных карбонлайтах захотите принять участие в соревнованиях, то их перед стартом нужно будет обязательно обработать парафином по погоде?

Вот, собственно, и всё, катайтесь на здоровье!

Да, вот ссылка на видео от компании "Swix" о подготовке новых лыж: http://youtu.be/ouDe201ompA

*   *   *

* белесые пятна - это не что иное, как взлохмаченный жёстким снегом или льдом пластик скользящей поверхности.

*   *   *

Вернуться к списку вопросов и ответов статьи "Как правильно намазать беговые лыжи начинающему?"

Иван Исаев 22621 01.11.2014
Рейтинг: 0 0 0