• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Можно ли расплавить (то есть убрать) насечку на скользящей поверхности беговых лыж?

Опубликовано: skisport.ru

Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам.

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.

*   *   *

Здравствуйте! Можно ли "расплавить" (то есть убрать) насечку? Возможно, это решит проблему скольжения?

Дмитрий Смирнов

*   *   *

Дмитрий, здравствуйте!

Вы не написали, какие у вас лыжи – какого бренда и какого ценового диапазона. Но подозреваю, что всё-таки какие-то бюджетные, недорогие. Потому что 99% лыж с насечкой в мире – это именно бюджетные, недорогие лыжи. Есть очень небольшое количество топовых, дорогих лыж с насечкой, предназначенных для использования их в соревнованиях при сложной, пограничной (околонулевой) погоде, но, подозреваю, что у вас всё-таки не тот случай.

Итак, можно ли «расплавить» насечку? Я, в общем, знал ответ на этот вопрос, но снова позвонил Артёму Онищенко – представителю «Atomic» в России и опытному циклёвщику лыж и задал ему этот вопрос.

Ответ Артёма (впрочем, и мой тоже) – нет, нельзя. Тут штука вот в чём: для того, чтобы расплавить пластик скользящей поверхности, вам понадобится довольно высокая температура. Что бы вы ни использовали при этом - строительный фен, паяльную лампу, очень горячий утюг - вы, скорее всего, необратимо повредите внутреннюю структуру лыжи, а скользящий пластик у вас с большой долей вероятности отклеится от лыжи, да и сама скользящая поверхность станет бугристой.

Убрать насечку под колодкой можно, проциклевав лыжи. При этом Артём отмечает, что насечка насечке – рознь. Например, насечку, нанесённую на лыжу методом фрезерования сциклевать – можно (только будьте осторожны – не доциклюйте лыжу до подложки). А насечку, изготовленную методом горячей штамповки – вряд ли.

Опять-таки, есть два способа циклевания лыж: ручной и машинный. При ручном способе опытный циклёвщик (обычному человеку это не под силу) делает это острой циклей на хорошо закреплённом лыжном станке. Второй способ - обратиться туда, где есть машины для нанесения структур (в Москве это "Кант", "Ювента" и пр.) - там вам точно смогут помочь.

*   *   *

А для получения ответа на второй вопрос – решит ли это проблему скольжения – пройдите по этой ссылке – там всё довольно подробно рассказано про лыжи с насечкой и про то, что может улучшить (или не улучшить) их скольжение.

    *   *   *

Вернуться к списку вопросов и ответов статьи "Как правильно намазать беговые лыжи начинающему?"

Иван Исаев 14144 01.11.2014
Рейтинг: 0 0 0