• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Не едут лыжи Fischer Superligh crown с насечкой. Что делать?

Опубликовано: skisport.ru

Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

Главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.

*   *   *

Здравствуйте, Иван Иванович. Пишет Вам Незельский Максим Владимирович из Екатеринбурга. В магазине " Спортмастер" я приобрел лыжи Fischer Superligh crown. Цена примерно 8000 рублей, купил со скидкой. Индекс лыж на боковой поверхности: 197 / 3368700. Дома проверил их на жесткость (листком бумаги) -вроде бы они мне подходят. Лыжи беговые, с насечками. Мазь пока наносить не стал, поехал пробовать. На улице было - 15 . Что Вы думаете - не едут они совсем! Я, конечно, просто любитель, но раньше  на простых " деревяшках"  я получал несравненно большее удовлетворение от езды. Будьте добры, подскажите, в чем тут дело?

*   *   *

Максим Владимирович, для ответа на ваш вопрос я позвонил Елене Родиной – представителю «Fischer» в России, участнику Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити,  чемпионке мира по скоростным лыжероллерам. И вот что выяснилось.

Как оказалось, вы купили очень хорошие лыжи с облегчённым сердечником (примерно как на 4-й сверху модели топовых, соревновательных лыж). К тому же у этих лыж – высокомолекулярный пластик скользящей поверхности ( о том, что такое высокомолекулярный и что такое низкомолекулярный пластик скользящей поверхности лыж, можно почитать тут). Однако против вас в данном случае сработало сразу два фактора:

  1. Лыжи с насечкой предназначены совсем уже для любителей - для тех, кто совершенно не хочет забивать себе голову вопросами смазки лыж. Но при этом помните, что при прочих равных условиях лыжи с насечками всегда будут скользить хуже, чем лыжи без насечек.
  2. Против вас сработал мороз. При минус 15 градусах любые лыжи начинают ехать хуже, чем при минус 3-5-7 ,а уж лыжи с насечкой…

При такой погоде самое милое дело было взять лыжи без насечек, намазать их под колодкой (в средней части лыжи) простой синей мазью, и вы скользили бы намного лучше. Так что тут уж, Максим Владимирович, либо без проблем, но медленно, либо с некоторой «головной болью» в виде необходимости мазаться, но ощутимо быстрее.

*   *   *

Вернуться к списку вопросов и ответов статьи "Как правильно намазать беговые лыжи начинающему?"

Иван Исаев 15723 01.11.2014
Рейтинг: 0 0 0