На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Андрей Кондрашов

Андрей Кондрашов: Что происходит с телевизионными рейтингами лыжных гонок?

Опубликовано: Журнал №63

author.jpgДинамика телевизионных рейтингов за прошедший четырехлетний олимпийский цикл показывает угрожающую тенденцию для лыжных гонок. В отличие от других лыжных дисциплин, демонстрирующих стабильный прирост всех показателей, трансляции лыжных гонок теряли интерес у мирового зрителя даже в год проведения Олимпийских игр в Сочи.

Телевизионные рейтинги являются сегодня главным критерием успеха или провала тех или иных соревнований, проводимых спортивными федерациями. Долгое время лыжные гонки были одним из главных продуктов Международной Лыжной Федерации (FIS), объединяющей шесть олимпийских снежных видов спорта и еще несколько других. Сегодня лыжные гонки лишь со значительной долей натяжки можно причислить к числу ведущих видов спорта FIS. Об этом свидетельствует статистика телепоказов, тщательно отслеживаемая не только функционерами FIS, но и рекламодателями.

Прямые трансляции лыжных видов спорта занимают весьма заметное место в спортивных телепрограммах в период с ноября по март. В другие месяцы интерес к зимним видам спорта несоизмеримо меньше. Это обстоятельство является главной причиной нежелания большинства зимних федераций расширять свою активность в другие месяцы. Старания представителей зимних видов спорта внедриться в летний телесезон пока безуспешны. Даже у самых настойчивых и последовательных во всесезонном наступлении — прыгунов с трамплина — телеаудитория летом и зимой не идет ни в какое сравнение. Так называемые летние чемпионаты мира по снежным дисциплинам пока не интересны широкой спортивной аудитории.

Разумеется, эфирное время распределяется неравномерно между олимпийскими дисциплинами. Популярные получают больше времени.

01.jpg

Рис. 1. Прямые телетрансляции 2013/14
Объем (час.) прямых телетрансляций. Горные лыжи — абсолютный лидер телепоказа (51%). Вторую половину эфирного времени делят остальные виды. Лыжным гонкам досталось всего 17%, и это — третий показатель. С каждым годом растет объём показа прыжков с трамплина, которые уверенно занимают второе место с 24%.

Право получения эфирного приоритета нужно постоянно доказывать. И для более информативных оценок важно учитывать ещё и размер телевизионной аудитории. С учетом количества телеболельщиков картина привлекательности видов спорта несколько меняется (см. таблицу 2).

02.jpg

Рис. 2. Кубки мира FIS 2013/14 на телевидении
Самыми востребованными дисциплинами среди телезрителей являются прыжки. Они не только собирают самую большую аудиторию (2.963.000 чел.), но и намного опережают горные лыжи по суммарному показателю, который и есть тот самый рейтинг, учитывающий соотношение объема вещания и количества зрителей.

Лыжные гонки занимают стабильную третью позицию по всем этим показателям среди родственных зимних видов спорта, заметно уступая лидерам (прыжкам с трамплина, горным лыжам), но существенно опережая традиционных аутсайдеров (лыжное двоеборье, фристайл, сноуборд).

Важной дополнительной информацией для более полной интерпретации телерейтингов является распространение телевизионного сигнала по странам. Горными лыжами постоянно интересуется телеаудитория в 24 странах. Телевизионные права на трансляцию других лыжных видов приобретают меньшее количество стран: сноуборд — 16, фристайл — 15, лыжные гонки — 13, прыжки с трамплина — 12, лыжное двоеборье — 8.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ ТЕРЯЮТ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ

В олимпийском сезоне 2013/14 гг. аудитория лыжных гонок была наименьшей за последние четыре года! Сократилось время показа соревнований (серые столбики (см. рис. 3)) и уменьшились ТВ-рейтинги (зеленые столбики). Наиболее ощутимые потери наблюдались в Польше, Швеции и на канале Eurosport (эти страны и телеканал входят в топ-5 площадок, где лыжные гонки наиболее популярны).

Рис.3. Телевизионная статистика лыжных гонок в олимпийском цикле 2010-14 гг.
Серые столбики — эфирное время (час.), зеленые — суммарный показатель, рейтинг (усл.ед.), красный график — аудитория (млн.).03.jpg

Рис.3. Телевизионная статистика лыжных гонок в олимпийском цикле 2010-14 гг.
Серые столбики — эфирное время (час.), зеленые — суммарный показатель, рейтинг (усл.ед.), красный график — аудитория (млн.).

Самые высокие телерейтинги в последние годы принадлежат Польше. Настоящий лыжегоночный бум в этой стране породила Юстина Ковальчик. Её успехи побуждают

почти всю страну следить за телерепортажами Кубков и чемпионатов мира. Справедливости ради нужно отметить ещё больший ажиотаж в этой стране вокруг прыжков с трамплина. Польские лыжники — одни из мировых лидеров этого зимнего вида спорта в последние годы. Достаточно вспомнить многочисленные победы на чемпионатах и Кубках мира Адама Малыша, олимпийские победы в Сочи Камила Стоха. Можете не верить, но цифры неумолимо свидетельствуют: лыжная телеаудитория в Польше гораздо больше, чем в России!

Первую пятерку по ТВ-рейтингам бега на лыжах составляют телевизионные аудитории Польши, Германии, Швеции, Норвегии и телеканала Eurosport. Российские зрители следят за лыжными гонками в основном благодаря главному спортивному каналу в Европе — Eurosport. Когда соревнования появляются на общедоступных российских каналах, что происходит лишь во время чемпионатов мира, количество наших телеболельщиков заметно возрастает. Тем не менее в общем объеме лыжного телевизионного рынка Россия наряду с другими странами занимает всего 12%, оставшихся после первой пятерки, на долю которой приходится 88%.

04.jpg

Рис. 4.  Лыжные гонки. Ведущие телерынки 2013/14
На долю первой пятерки телевизионного рынка лыжных гонок (телеканалы Польши, Германии, Швеции, Норвегии и Eurosport) приходится 88% суммарного показателя телепросмотров в этом виде спорта.      

ХИТЫ ЛЫЖНОГО СЕЗОНА

Кубок мира по лыжным гонкам продолжается 17 недель. Телевизионный интерес к турниру на протяжении этого периода неодинаков. Пиковые значения наблюдаются в самом начале сезона в конце ноября — начале декабря, затем — в новогодние и первые январские дни в течение Тур де Ски и, наконец, на финальных этапах Кубка мира в марте.

05.jpg

Рис. 5.  Недельные ТВ-Рейтинги лыжных гонок 2013/14
Обратите внимание, что пики приходятся на этапы-многодневки: две мини-многодневки на старте и в конце сезона, а также на главный лыжегоночный хит — Тур де Ски (самый высокий пик на графике).

Во всех странах самые высокие телерейтинги собирает Тур де Ски. Зрительский интерес к многодневке, появившейся в программе Кубка мира в 2007 году, устойчиво растет. Уровень просмотров новогодней многодневной гонки приближается к показателям чемпионатов мира, а в отдельных случаях (в отдельных гонках) превосходит их. В сезонах без титульных соревнований (в отсутствие Олимпийских игр и чемпионатов мира) Тур де Ски демонстрирует рекордные значения тв-рейтингов.

Десять дней, что продолжается Тур де Ски, собирают у телевизоров третью часть всей сезонной «лыжной» аудитории за 17 недель (рис. 6). Тур де Ски обеспечивает глобальный интерес к бегу на лыжах не только в «пустые» годы (когда не проводятся Олимпийские игры и чемпионаты мира), — даже в титульные сезоны эта многодневка остается центральным событием, гарантирующим высочайшие ТВ-рейтинги.

Рис.6. Доля Тур де Ски в суммарном тв-рейтинге лыжных гонок
На долю Тур де Ски (в его программе 14 гонок) приходится 34% суммарных трансляций лыжных гонок. На все остальные этапы Кубка мира (44 гонки) — 66%.06.jpg

Рис.6. Доля Тур де Ски в суммарном тв-рейтинге лыжных гонок
На долю Тур де Ски (в его программе 14 гонок) приходится 34% суммарных трансляций лыжных гонок. На все остальные этапы Кубка мира (44 гонки) — 66%.

Устойчивый интерес к многодневным состязаниям подвигнул руководителей лыжегоночного комитета FIS представить новый многоэтапный турнир в рамках Кубка мира. В 2016 году планируется провести недельный тур в Канаде, который, скорее всего, станет прообразом будущего нового чемпионата мира в многодневной гонке.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ СЕКРЕТЫ БИАТЛОНА

Первые строчки спортивных телерейтингов в России не первый год принадлежат биатлону. Это — известный факт. Впрочем, биатлон привлекателен не только для российского болельщика. За рубежом (преимущественно в Европе) этот вид спорта также в приоритетах телезрителей. Феномен популярности биатлона по-прежнему не дает покоя руководителям FIS, и пока они могут противопоставить ему лишь сравнительно высокие рейтинги прыжков с трамплина и горных лыж.

Прыжки с трамплина на ведущем спортивном европейском канале Eurosport опережают в некоторых случаях даже велогонку Tour de France, которая всегда была недосягаемым эталоном телепродукции (см. рис. 7). Таким образом, прыжки с трамплина сейчас — главный телевизионный козырь Международной Лыжной Федерации в борьбе за эфирное время.

07.jpg

Рис.7. Телеканал EUROSPORT. Оценки видов спорта в сезоне 2013/14
Общий объем вещания велогонки Тур де Франс почти в два раза меньше эфирного времени прыжков на лыжах с трамплина на канале Eurosport,  за счет чего прыжки опережают знаменитую велогонку по суммарному рейтингу. Если же считать показ соревнований на всех мировых телеканалах, то Тур де Франс — вне конкуренции. Это одно из самых высокорейтинговых спортивных событий в мире.

Биатлон и лыжные гонки представлены на российских телеканалах, увы, совсем неравноценно. Очевидный крен в сторону биатлона предопределяет повышенный интерес к этому спорту. В отличие от российских каналов на Eurosport эти два вида имеют одинаковый объем вещания. Однако аудитория биатлона почти в 2 раза больше. А если брать во внимание другие формы показа биатлонных соревнований, не учтенные в предложенных расчетах, то феномен биатлона просто поражает своими масштабами, поскольку он покорил не только эфирное телепространство, но и оккупировал просторы Интернета.

Специалисты Международного Союза Биатлона (IBU) давно заметили тенденцию смещения телепросмотров в web-пространство.

Количество тех, кто предпочитает смотреть биатлонные трансляции в Интернете (статистика всего лишь одного сайта IBU), растет с каждым годом с весьма заметным прогрессом, в то время как прирост аудитории эфирного телевидения затормозился в последние годы. Сетевая телеаудитория биатлона выросла с 2007 года в семь раз (см. рис. 8).

08.jpg

Рис.8. Прямые потоковые трансляции за 6 сезонов на сайте IBU (www.biathlonworld.com)
Телевизионная аудитория биатлона, предпочитающая смотреть Интернет-трансляции, выросла с  2007 года почти в 7 раз.

Главные преимущества просмотра соревнований в Интернете — это, во-первых, возможность отложенного просмотра, то есть просмотра в удобное для болельщика время. Такой услугой пользуется 40% web-аудитории. Во-вторых, просмотр… без комментатора. Web-трансляции идут с так называемым интершумом, то есть с тем звуком, который доступен зрителям на стадионе. Оказывается, такой просмотр становится всё более привлекателен для болельщиков, судя по стремительной динамике роста сетевых зрителей.

Этой же тенденции способствует всё большее насыщение пользователей разными девайсами для доступа в Интернет.

По данным IBU за последние 10 лет количество обычных телеприемников у болельщиков биатлона практически не изменилось и даже наметилось некоторое снижение. Зато обеспеченность компьютерами, планшетами, смартфонами, игровыми приставками растет с каждым годом в арифметической прогрессии (рис. 9).

09.jpg

Рис. 9.  Телеприемники против IP-девайсов
«Продвинутых»  телезрителей биатлона теперь больше, чем обычных. Количество терминалов с доступом в Интернет у биатлонной телеаудитории больше, чем простых телевизоров.

Интенсивное распространение полу­чает технология просмотров трансляций с помощью двух экранов (second screen): телевизора плюс какого-нибудь Интернет-гаджета, предоставляющего возможность получать дополнительную информацию о том же событии, соревновании в режиме online. Официальный сайт IBU (biathlonworld.com) настроен для удовлетворения таких запросов.

Самая разнообразная и подробная информация о текущей гонке доступна на сайте в большом объеме, и это ещё один довод в пользу просмотра трансляций без комментатора.

10.jpg

Web-трансляции мирового биатлона на eurovisionsports.tv теперь предлагают ещё более продвинутую услугу. Несколько экранов с разных телекамер дают возможность зрителю выбрать понравившийся ракурс, следить за гонкой в нескольких точках одновременно и почувствовать себя настоящим режиссером телепоказа (см. рис. 11). Международный Союз биатлона активно и успешно внедряет преимущества Интернета в расширение своей телеаудитории. Эти новые технологии обещают революционные изменения в спортивном телевещании.

11.jpg

Рис. 11

       

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

И ещё один важный фактор, обеспечивший международному биатлону невиданное мировое признание, приоткрывает секреты сегодняшней популярности этого вида спорта. Анализ географии просмотров соревнований по биатлону в Интернете показал, что самая большая аудитория в прошедшем сезоне 2013/14 — украинская (31%) — см. рис. 12.

12.jpg

Рис.12. Прямые потоковые трансляции. Географическое распределение.
Русскоязычная аудитория (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Эстония) составляет чуть более 50% всех телезрителей биатлона в Интернете.

Кроме того, более половины (!) мировой телеаудитории биатлона (напомню, что мы говорим не о теле-, а об Интернет-аудитории) относится к русскоязычному населению, если учитывать Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, Латвию, Литву, Эстонию. Такая убедительная статистика заставила руководителей IBU сделать русский язык официальным международным наравне с английским и немецким. Теперь сайт IBU, буклеты, журналы, другие официальные документы переводятся на русский язык.

Рабочий день руководителей спортивных федераций начинается с просмотра телевизионных рейтингов прошедших турниров, потому что цифры объёма телепросмотров — главный показатель успеха или провала события.

*   *   *

Телевидение стало иконой, на которую смотрят и молятся руководители, организаторы большого спорта. Телевидение диктует свои требования современному спорту, потому что знает запросы, капризы своих зрителей. В большом разнообразии лыжных дисциплин, предлагаемых Международной Лыжной Федерацией (FIS), телевидение ориентируется очень хорошо, потому что знает, чего стоят разные виды лыжного спорта.

Лыжные гонки теряют свою прежнюю телевизионную привлекательность, в отличие от большинства других лыжных дисциплин под крышей FIS. Только ещё северное (лыжное) двоеборье может пожаловаться на относительно невысокий телезрительский интерес. И надо отдать должное творческой инициативе, настойчивости менеджмента двоеборья в многолетних беспрестанных попытках сохранить своего бо­лельщика и увлечь телевизионщиков. За последние 20 лет двоеборцы напридумывали столько всякого нового в регламентах соревнований, что хватило бы на несколько видов спорта. Вспомните гонку преследования «по Гундерсену», командный спринт, «ураган-старт» — это лишь немногое из архива новаций в двоеборье, имевших по-настоящему революционный характер и подхваченных представителями других дисциплин.

Лыжники-гонщики тоже не сидели сложа руки. ТВ-рейтинги гоночных стартов неизменно росли, когда на повестке дня появлялись:

спринт,

дуатлон (скиатлон),

спринтерская эстафета,

Тур де Ски,

мини-туры на этапах Кубка мира,

раздельный старт по рейтингу в гонке на время,

смена лыж в марафонских гонках,

промежуточные премиальные финиши в масс-стартах и др.

Новинка сезона 2014/15 гг. — укороченный формат мужской эстафеты (30 км вместо 40) стоит в этом же ряду попыток улучшить телегеничность лыжных гонок.

Да мало ли ещё будет новшеств! А они будут обязательно к огорчению сторонников консервативного пути развития лыжных гонок и к радости любителей реформ и прогресса.

Андрей Краснов 7438 30.03.2015
Рейтинг: 0 0 0