• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Практика - критерий истины

Опубликовано: skisport.ru

Проблема специализации лыжников-гонщиков к различным по длине дистанциям изложена автором этих строк в пяти публикациях. Первая состоялась в 1990 году, последняя – в 1998 на страницах журнала Лыжный спорт № 5 (11) – « Одна из перспектив развития лыжных гонок». Данный материал – ещё одна попытка обратить внимание на проблему. Интерпретацию результатов анализа автор оставляет читателям.

Анализу подвергнуты результаты выступлений лыжников на всех двадцати двух Зимних Олимпийских играх на самой короткой дистанции (в разное время она составляла 18, 15, и 10 км) и на самой длинной – 50 километров. Исследуемый период охватывает более 90 лет. Из числа нескольких сот гонщиков выделена группа универсалов. Её составили лыжники, занимавшие места с первого по шестое на обеих дистанциях. Таким образом, сформировалась группа в количестве 31 человек (таблица № 1). Основная масса участвовала в Олимпийских играх один раз, составляя элиту мирового уровню своего времени. Однако, есть гонщики подтверждавшие это на двух и даже трёх Олимпийских играх. Четыре спортсмена побеждали на обеих дистанциях: Т. Хауг Норвегия, 1924 год; Т. Вассберг Швеция, 1980 – 1984 год; Г. Сван Швеция, 1984 – 1988; Б. Дэли Норвегия 1992 – 1994, 1998 годы.

Посчитаем медали выигранные гонщиками всей группы. На дистанции 18 – 10 км, золотых, серебряных и бронзовых оказалось 30. Разыгрывалось при этом 66 комплектов. Кто же выиграл остальные 36 ?

     Посмотрим, что произошло в гонках на дистанции 50 км. Странное совпадение – здесь тоже 30 медалей. Кто же взял 36 комплектов на полтиннике? Надо их как-то назвать. Только не употребляйте слово "дистанционщик". В словарях слово "дистанция" – это расстояние. Если объясните смысл слова "расстоянщик", тогда принимаю "дистанционщик". Так вот, 60 медалей на двух дистанциях из разыгранных 132 составляют 45,5%. Кто же они, остальные 54,5%? Ответ на этот вопрос содержится в учебнике «Лыжные гонки» за 2015 год (Т. И. Раменская, кандидат педагогических наук, профессор, А. Г. Баталов, кандидат педагогических наук, профессор).                                                                                      

Таблица №1

Лыжники универсалы участники Олимпийских игр 1924-2014 г

Ф.И.

Страна

Место в гонке

18-15-10 км

50 км

1.    Т.Хауг

Норвегия

   1

    1

2 Й. Грёттумсбротен

Норвегия

     2; 1; 6

   3

3   О. Хегг

Норвегия

     2

   5

4 П. Хэдлунд

Швеция

     6

   1

5 А. Вилкстрём

Швеция

     2

   2

6 С. Уттерстрём

Швеция

     1

   6

7 А. Рустадстен

Норвегия

     5

   3

8 В. Сааринен

Финляндия

     3

   1

9   Н. Карлсон

Швеция

     5; 5

     1; 6

10 Г. Эриксон

ШВЕЦИЯ

     3; 2

   2

11 С. Йернберг

Щвеция

     2; 2; 3

   1; 1: 5

12 В. Хакулинен

Финляндия

     4; 3

   1; 2; 2

13 П. Колчин

С С С Р

     3

    6

14 Г. Ларсон

Швеция

     3

   6

15 Х. Грёнинген

Норвегия

     2; 1

   6

16 И. Формо

Норвегия

     5

   1

17 Н. Зимятов

С С С Р

     4; 6

   1

18 Ю. Мието

Финляндия

     2; 4

   2

19 Т. Вассберг

Швеция

     1

   1

20   А. Карвонен

Финляндия

     2

   3

21 Х. Кирвесниеми

Финляндия

     3

   4

22 Г. Сван

Швеция

     1

   2; 1

23 М. Де Зольт

Италия

     6

   2; 2

24 Б. Дэли

Норвегия

     4; 1; 1

   1; 4; 1

25 В. Смирнов

Казахстан

     2; 3; 4

   1

26 С. Сиверстен

Норвегия

     5

   3

27 М. Ботвинов

Австрия

     4

   3; 5

28 М. Мюллюла

Финляндия

     3

   2

29 А. Веэрпалу

Эстония

     1; 1

   2

30 Т. Ангерер

Германия

     3

   4

31 Ю. Улссон

Швеция

     2

   3

   Цитата. «Прежде всего, в соответствии с мышечной композицией выделяют три типа биоэнергетической адаптации к избранной физкультурно-спортивной деятельности: анаэробный (спринтерский), аэробный (стайерский), смешанный (универсальный). Спортсмены со спринтерским типом лучше адаптируются к мощным, но кратковременным нагрузкам, в которых преобладают анаэробные метаболические источники, у них более развиты скоростные способности. Для стайерского типа предпочтительнее виды спорта, в которых преобладают длительные, но небольшой силы движения с превалированием аэробных энергетических процессов, требующие повышенной выносливости. Наконец, спортсмены универсального типа лучше адаптируются к нагрузкам с примерно равными долями обоих биоэнергетических механизмов».

   «Современный лыжник – гонщик олимпийского класса, вероятнее всего, имеет универсальный тип мышечной композиции. При достаточно высоком содержании медленных мышечных волокон он должен иметь в мышце необходимый потенциал быстрых волокон, их примерное соотношение 60% медленных и 40% быстрых». Конец цитаты. Очень осторожно «вероятнее всего» и это правильно. Позиция чётко не определена, это уже хорошо. Есть над чем подумать студенту.

А вот программа для ДЮСШ, СДЮСШ, ШОР и ШВСМ за 2009 год, допущенная Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту, призванная определять стратегию подготовки резерва большому спорту, информацию по рассматриваемой проблеме не содержит (авторы П. В.Квашук, доктор педагогических наук, Н.Н.Кленин, кандидат педагогических наук). Извините за сленг – стричь будем всех под одну гребёнку.

   Вероятно, индивидуальный подход, один из принципов спортивной педагогики, принятый во всех видах спорта, у нас в лыжных гонках не в почёте.

   Так всё-таки, практика - критерий истины, или нет? Ещё говорят, что истина посередине. Может быть, лучше найти эту золотую середину, ну а практика пусть отдыхает.

   Более подробный анализ выступлений лыжников современности и ретро диапазона содержится в книге "Подготовка юных лыжников–гонщиков" (В. Плохой, 2016 г.).

Дополнение к материалу «Практика – критерий истины», размещенному в разделе «Статьи», в рубрике «Актуально».

Обсуждение читателями материала «Практика – критерий истины», размещенного в ленте новостей 16.06.2017, послужило поводом к написанию ниже следующего. Наиболее существенное замечание поступило от Андрея Краснова: «…подборка в рамках ОДНИХ Игр выглядит сомнительной…» Согласившись, проанализировал результаты чемпионатов мира за 50 лет с 1933 до 1982 года. Первые девять чемпионатов исключил, полагая, что это время активного становления вида спорта. Период после 1982 года не использован, так как приблизительно это время – начало допинговых скандалов. Выбранный отрезок времени достаточно продолжительный и относительно «чистый» и позволяет получить в совокупности с предыдущим анализом более объективные результаты. Уточнение оказалось существенным. Опуская десятые доли процентов, получилось следующее. Универсалы на коротких дистанциях (10, 15 и 18 км) и на полтиннике выиграли 55%% медалей. В сравнении с результатом анализа итогов только Олимпийских игр цифры, поменялись местами, там универсалы выиграли 45 %% .Однако суть проблемы находится в иной плоскости, и я поясню, в чем она. Но прежде читателям следует знать, что я ограничен рамками издательского договора, не позволяющего передавать хотя бы часть написанной книги другим издателям. По этой причине не мог приводить здесь аргументы, изложенные в книге, и отсылал заинтересованных читателей к ней. И все же несколько фрагментов, вероятно, могут здесь использоваться. Вот один из них.

По результатам анализа «домашних» стартов (чемпионат страны) лыжники распределяются на три группы: универсалы, спринтеры (15 км) и стайеры. При переходе на следующий уровень конкуренции – Олимпийские игры или чемпионат мира – часть универсалов утрачивает этот статус, обозначая себя как спринтеры или стайеры. Это происходит, потому что они оказываются конкурентоспособными либо на пятнашке, либо на полтиннике, смотря к чему, они сподоблены от рождения. Давайте зададим себе вопрос – кем считать «домашних» универсалов, изменивших статус на уровне ОИ и ЧМ?

Универсалы, сохранившие этот статус на уровне ОИ и ЧМ – суперодаренные гонщики. Их возможности настолько велики, что они оказываются среди лучших в диапазоне дистанций от 10-15 до 50 км. Попытаемся развить обозначенную мысль дальше. Исследователи истории иногда применяют сослагательное наклонение, давайте это сделаем и мы. Предположим, что универсалы, сохранившие свой статус на уровне ОИ и ЧМ, попали на следующий, виртуальный, уровень конкуренции. Как вы думаете, сработает правило смены статуса при переходе на следующий повышенный уровень конкуренции или нет? Если сработает, тогда кто они, универсалы уровня ОИ и ЧМ?

Цитата … «результат в лыжных гонках зависит от огромного количества факторов, а здесь человек (это я, В. Плохой) тупо сложил результаты и делает какие-то выводы» Андрей Краснов 16.06.2017, лента новостей. Вот так, «тупо» складывая результаты, можно делать полезные для практики лыжных гонок выводы.

Перед специалистами, принимающими суть излагаемой проблемы, встанет вопрос – как определить склонности лыжника? Это можно сделать по итогам стартов во взрослом спорте. Однако это поздновато. Реальную практическую помощь в этом вопросе могут оказать сотрудники отдела циклических видов спорта ФГБУ ФНЦ ВНИИФК. Они накопили огромный исследовательский материал, который можно интерпретировать в интересующем нас аспекте.

А теперь рассмотрим итоги выступлений современных еще выступающих гонщиков и закончивших выступать относительно недавно. Чтобы итоги анализа были достоверны необходимо набрать статистически убедительное количеств гонщиков. Поэтому были изучены результаты выступлений лыжников, прекративших выступать не более десяти лет назад. При этом у них должно быть достаточное количество стартов на различных дистанциях. В совокупности с действующими лыжниками количество таких спортсменов составило двадцать один человек (таблица 2). Из них 13 человек обозначили свою склонность к различным по длине дистанциям. А именно три человека расположены к коротким дистанциям. Шесть человек успешнее выступали на короткой и нейтральной (30 км) дистанциях. Трое лучшие результаты показали на длинной и нейтральной по длине трассах. Один гонщик обозначил приоритет только в гонке на 30 км. И с равным успехом на всех классических по длине дистанциях выступали восемь человек. Таким образом, большая часть современных гонщиков – 61,9% результатами своих выступлений демонстрируют наличие преобладания у них спринтерского или стайерского компонента.

Таблица 2 Средняя арифметическая занятых мест действующими лучшими лыжниками мира и закончившими выступать после 2005 года⃰

Ф.И.

Страна

Годы выступления

Длина дистанции

Приоритетные дистанции (км)

10–15 км

30 км

50 км

1.                 

М. Манифика

Фр.

2010 -

х3 = 3,6

х2 = 7,0

-

15–30

2.                 

М. Вылегжанин

Рос.

2009 -

х2 = 9,5

х4 = 6,0

х4 = 2,5

30–50

3.                 

Д. Колонья

Швейц.

2009 -

х3 = 2,6

х3 = 1,3

х3 = 6,0

15–30

4.                 

П. Нортуг

Нор.

2007 -

х2 = 1,0

х4 = 7,0

х3 = 1,0

5.                 

М. Хеллнер

Шв.

2007 -

х2 = 4,0

х3 = 3,0

-

15–30

6.                 

Ю. Улссон

Шв.

2006 -

х3 = 1,3

х2 = 3,0

х3 = 5,0

15–30

7.                 

А. Легков

Рос.

2006 -

х2 = 14,5

х4 = 6,2

хх = 13,2

30

8.                 

И. Бабиков

Кан.

2006 -

х3 = 17,0

х3 = 13,6

х3 = 29,3

15–30

9.                 

Л. Бауэр

Чех.

1998 -

х5 = 3,4

х2 = 8,0

-

15

10.               Д

Д. Ди Чента

Ит.

1997 -

х2 = 7,0

х4 = 5,2

х4 = 6,7

11.              

М. Ботвинов

Авст.

1989–2006

х4 = 9,0

х2 = 4,5

х4 = 5,0

30–50

12.              

Ф. Эстил

Нор.

2001–2007

х2 = 2,5

х3 = 2,3

х3 = 4,0

13.              

В. Рочев

Рос.

2001–2009

х3 = 23,6

-

-

15

14.              

А. Веерпалу

Эст.

1998–2010

х4 = 2,0

х2 = 2,5

х3 = 2,6

15.              

Я. Мяэ

Эст.

1998–2010

х7 = 3,5

х2 = 8,5

-

15

16.              

П.П-Коттрер

Ит.

2001–2010

х2 = 1,5

х3 = 3,3

х2 = 15,5

15–30

17.              

Б. Хьелмесет

Нор.

1999–2010

Х2 = 3,0

х2 = 12,5

х2 = 2,3

18.              

В. Виттоз

Фр.

2008–2010

х2 = 5,5

х3 = 4,3

х2 = 7,5

19.               А

А.Седергрен

Шв.

2009–2011

х2 = 17,5

х4 = 4,7

х3 = 7,3

30–50

20.              

Т. Ангерер

Гер.

2002–2014

Х2 = 3,0

х4 = 7,7

х2 = 3,5

21.              

А. Тайхманн

Гер.

2002–2014

х3 = 14,6

х3 =11,3

х2 = 20,5

* Из каждых трех стартов худший не учитывается.

Проблема разграничения лыжников гонщиков к различным по длине дистанциям подвергнута анализу в аспекте энергообеспечения их соревновательной деятельности. На сегодняшний день наиболее распространённой, является классификация разграничивающая энергообеспечение на пять зон;

1 аэробная восстановительная; 2 аэробная развивающая; 3 смешанная аэробно-анаэробная; 4 анаэробная гликолитическая; 5 анаэробная алактатная (таблица 3.6.).

Сильнейшие лыжники мира в гонке на 50 км, передвигаясь коньковым способом, преодолевают её менее чем в два часа, что соответствует третьей аэробно-анаэробной зоне энергообеспечения. И все же для основной массы лыжников, эта гонка соответствует аэробной развивающей зоне, тем более, если она преодолевается ещё и классическим способом передвижения. Характерным для данной зоны является удовлетворение кислородного запроса. Однако на некоторых участках трассы, может возникать дисбаланс между запросом и возможностью его удовлетворения. Это происходит на крутых затяжных подъемах, при увеличении скорости из тактических соображений, либо при не оправданно завышенной средне дистанционной скорости. Так, по данным Т.И. Раменской, (1970) у мастеров спорта потребление кислорода на подъёмах достигает 93±7% от максимально возможного, концентрация лактата при этом составляет 13–15 ммоль/л. Вероятно именно перечисленные причины определяют соотношение аэробного и анаэробного компонентов как 95:5. Однако поскольку среднестатистическая скорость в этой зоне находится на уровне анаэробного порога, то лактат, как правило, не превышает 5.0 ммоль/л. Субстратами энергии в рассматриваемой зоне является жиры, мышечный гликоген и глюкоза крови.

Смешанная аэробно-анаэробная зона разграничена на две под зоны. В ее части, где аэробный и анаэробный компоненты имеют соотношение 90:10 расположены гонки на 30 и 15 км у мужчин и женщин. Набор субстратов энергообеспечения аналогичен предыдущей зоне при некотором уменьшении доли липидов. По нашим среднестатистическим данным скорость в гонках на 30 и 15 км отличается от скорости гонки на 50 км. соответственно на 1,5 и 3,0%. Это является следствием увеличения лактата в них до 6,5 ммоль/л. Если время преодоления тридцатикилометровых трасс у мужчин и женщин находится в середине рассматриваемой под зоны, то пятнадцатикилометровые отрезки расположены в нижней её части, что вероятно в большей мере активизирует анаэробные источники энергообеспечения при снижении доли аэробных.

В подзоне, где аэробные и анаэробные компоненты соотносятся как 85:15, расположены мужская и женская гонка на 10 км. Мужчины из предыдущей под зоны перешли в неё с 1989 года, а женщины на десять лет позже. При диапазоне лактата 6,5–8,0 ммоль/л. он может достигать 10,0 ммоль/л. Потребление кислорода происходит на уровне близком к максимальному на протяжении всей гонки.

Анаэробной гликолитической зоне, результаты лыжниц в гонке на 5 км стали соответствовать с 1987 года. Положительная динамика результатов привела к тому, что современные лыжницы мирового класса преодолевают дистанцию 5 км быстрее 15 минут, что является верхним рубежом данной зоны. Субстратами энергообеспечения в ней является мышечный гликоген и глюкоза крови. Соотношение аэробного и анаэробного компонентов 80:20. Лактат в данной зоне 8–15 ммоль/л.

Таблица 3.Зоны интенсивности

Зоны интен-сивности

Условное
название зон

Преимущест-венное энерго-обеспечение . (субстраты)

Соотношен. аэроб, и анаэробн. компонент.

Пограничная скорость передвижения

ЧСС

уд/мин

Лактат ммоль/л по дистанции

Время

работы

Легкая атле­тика 12 видов програм.

Лыжный спорт 12 видов програм.

1.

Аэробная

Восстано-вительная

Аэробное; жиры, мышечный гликоген и глюкоза крови

100:0

Скорость

аэробного

порога

до 140±10

2–2,5

2.

Аэробная

Развивающая

Аэробное; жиры, мышечный гликоген и глюкоза крови

95:5

Скорость

анаэробного порога

160±10

2,5–4 (до 4,5)

Свыше 2-х час.

Марафон М, Ж 42195 м.

Ходьба 50 км М

50 км М

3.

Смешанная Аэробно-анаэробная

Смешанное: мышечный гликоген, жиры и глюкоза крови

90:10

180±10

4–6,5

За)

30 мин до 2-х час.

Ходьба 20 км М

30 км Ж

15 км М

Дуатлон 30 км М

Дуатлон 15 км Ж

85:15

Скорость

соответств.

МПК

6,5–8 (до 10)

36)

15–30 мин.

Бег 10 км М, Ж

10 км Ж

эстафета

4x10 км М

4.

Анаэробная Глико-литическая

Анаэробное; мышечный гликоген, глюкоза

80:20

Свыше 180 (но не ин­формативно)

8–15

4а)

5–15 мин.

5000 м М 3000 м с/п

эстафета

4x5 км Ж

50:50

10–18

46)

2–5 мин.

1500 м М, Ж

1,2–1,8 км

эстафета

спринт М; Ж

30:70

14–20 (до 25)

4в)

до 2-х мин.

800 м

М, Ж

5.

Анаэробная

Алактатная

Анаэробное; креатин-фосфат, глюкоза

5:95

Максим. на отрезке до 15 с

Следовательно, лыжные гонки находятся в трёх зонах энергообеспечения, каждой из которых свойственны свои механизмы образования энергии. Наибольшее количество дистанций находятся в смешанной аэробно-анаэробной зоне (шесть гонок). Мужская гонка 50 км и женская на 5 км вместе с спринтом расположены соответственно в аэробной и анаэробной зонах энергообеспечения. Разграничение энергообеспечения на зоны, в определённой мере носит условный характер. Плавно, переходя одна в другую, они составляют единый, хотя и не одинаковый, в разных его частях процесс энергообеспечения экстремальной двигательной деятельности (см. рисунок). Исходя из данной посылки, а не формализованного разграничения на зоны, становится очевидным, что в гонках на 10 и 15 км у мужчин и женщин механизмы энергообеспечения очень близки и существенно отличаются от свойственных гонкам на 30 и тем более на 50 км. Женская гонка на 5 км, в рассматриваемом аспекте ещё более специфична, так как в механизме энергообеспечения возрастает доля анаэробных процессов.

Таким образом, ранее показанное разграничение лыжников, изначально определяется их природными особенностями, основу которых составляет преобладающий источник энергообеспечения. Совершенно очевидно, что у конкретного гонщика, он может находиться в любом месте диапазона энергообеспечения. В соответствии с его расположением, спортсмен склонен к короткой, длинной или нейтральной по времени работе. Лыжники, относящиеся к последней группе, в некоторой мере, обладают свойствами универсализма. У мужчин такие спортсмены успешно выступают в гонке на 30 км. Однако, под воздействием целенаправленной подготовки, с направленностью в любую из двух сторон, они могут конкурировать либо в спринте, либо в марафоне.

Доля компонентов биоэнергии в зависимости от длины дистанции в лыжных гонках (схема) В.Н. Плохой


Валентин Николаевич Плохой 3587 15.06.2017
Рейтинг: 0 0 0