Сайт-календарь соревнований sport-events.ru
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Валентин Плохой

Юниоры – надежды и разочарования

Опубликовано: skisport.ru

Подготовка юниоров разработана специалистами в значительно меньшей мере, чем подготовка юношей и взрослых гонщиков. Этот возрастной диапазон является своего рода белым пятном. Тренерам, работающим с юниорами, следует помнить, что их организм всё ещё находится в состоянии развития. Глобальная задача в этом возрасте состоит в необходимости реализации процесса естественного развития организма молодых лыжников. Чрезмерные нагрузки отрицательно повлияют на формирование основных систем организма. Не реализованная программа естественного развития – это ошибка, лишающая спортсмена благоприятной перспективы. Программе формирования человека, складывавшейся тысячелетиями, необходимо дать возможность реализоваться в полной мере. Это необходимое условие, подготавливающее организм к более серьёзным нагрузкам в старших возрастных группах. Одним из основных показателей развития организма является биологический возраст, который определяют по мере формирования вторичных половых признаков. К 17-19 годам процесс полового созревания завершается, и этот метод уже не работает. Остаётся единственный точный способ определения биологического возраста – по степени оссификации (окостенения) костей скелета. Вес и длина тела приближены к своим пиковым значениям. Длина и пропорции конечностей принимают окончательный вид, это способствует стабилизации техники передвижения. Основные двигательные качества находятся на завершающей стадии естественного развития. В частности, к окончанию юниорского возраста быстрота близка к завершению своего развития. Скоростно-силовые качества к этому возрасту в большей мере сформированы за счёт скоростного компонента. Их дальнейший рост будет происходить за счет силового компонента, так как сила достигает максимума в ходе естественного развития позже, чем быстрота. Выносливость у юниоров находится всё ещё в состоянии естественного развития. Это профильное двигательное качество для лыжников, рассмотрим его внимательнее.

Для этого использованы материалы исследования В.Костарева («Лыжный спорт» № 4 (10) за 1998 год, стр. 108), разработавшего математическую модель физических возможностей лыжников и марафонцев в виде таблицы возрастных коэффициентов. Её цифровой материал преобразован мной для наглядности в графическое изображение. Так как исследование В.Костарева проведено на лыжниках и марафонцах, представленный материал следует воспринимать как динамику развития выносливости в широком возрастном диапазоне.

На представленном графике видны три состояния выносливости. Состояние развития до 24 лет, стабилизация от 24 до 32 лет, регресс после 32 лет. У некоторых индивидов обозначенные пограничные состояния могут несколько не совпадать. Для состояния развития характерны различные его темпы. По мере увеличения возраста они снижаются. Достаточно отчётливо они замедляются в возрасте от 16 до 19 лет. Ещё более выражен этот процесс от 19 до 22 лет. Среднегодовые темпы развития выносливости до 16 лет составляют 5,0 %, от 16 до 19 - 1,4 % и от 19 до 22 - 0,8%. Поэтому, когда ресурсы организма юношей направлены на его активное развитие, не следует их (ресурсы) «использовать не по назначению». Молодые лыжники в период полового созревания наиболее уязвимы. Систематические высоко функциональные длительные нагрузки не позволяют реализовать программу естественного развития организма подростков. А что такое не реализованная, искажённая программа, заложенная самой матушкой природой? Это своего рода уродство, только оно невидимое, в отличии от внешнего физического. Ответ на невидимое уродство будет так же не видимым. Тренер не увидит своих лучших юношей среди лучших в юниорах.

Аналогичная опасность подстерегает и юниоров, так как процесс естественного формирования организма продолжается. Переход из юношей в юниоры необходимо осуществлять деликатно. Организм не знает, что он теперь в юниорах и продолжает развиваться по отлаженной тысячелетиями схеме, плавно, не торопясь, (см. схему) приближаясь к окончанию своего биологического созревания. Увеличивать тренировочную нагрузку, следует сообразно растущим возможностям организма, соблюдая преемственность на рубеже юноши–юниоры. Принятая возрастная градация не означает резких качественных изменений состояния организма. Развитие систем организма характеризуется гетерохронностью и не равномерностью темпов их созревания. С учётом этих особенностей автором разработана возрастная динамика годовых объёмов циклической нагрузки от новичков до взрослых лыжников. Предусмотрены три варианта для подготовки к спринтерским, средним и стайерским дистанциям. Суть разработанной динамики состоит в использовании оптимальных объёмов циклической нагрузки и плавном её увеличении в период полового созревания. Это позволяет избежать отрицательного влияния на процесс активного, естественного формирования систем организма. Напомню, в период полового созревания вес и длина тела увеличиваются соответственно на 30 кг и 33 см. Максимальное потребление кислорода возрастает на 220%. Основные двигательные качества сила, быстрота, скоростно-силовые, выносливость, демонстрируют высокие темпы роста. Все эти процессы имеют совершенно определённый наиважнейший смысл, стремясь к одной единственной цели. Организм, достигнув половой зрелости и воспроизведя потомство, должен быть в состоянии обеспечить его необходимыми условиями для развития. Обязательными из них являются добыча пищи и защита. В условиях дикой природы выполнить это возможно, только обладая определёнными двигательными кондициями. Применение на практике разработанной динамики годовых объёмов циклической нагрузки показывает её состоятельность. Подробнее ознакомиться с этим материалом можно в книге, написанной автором этих строк.

* * *

А теперь рассмотрим преемственность успешности выступлений на рубеже юниоры – взрослые. Для этого использованы результаты выступлений сборных команд СССР И России на чемпионатах Европы (ЧЕ) 1968 - 1979 и мира (ЧМ) 1979 - 2012. При этом удалось обнаружить два массива данных. В период с 1968 по 1984 год содержатся данные первых шести мест и всех наших участников не зависимо от их занятых мест. Второй массив информации с 1968 по 2012 год состоит только из призёров (1, 2 и 3 места). С него и начнём.

Количество призовых мест на чемпионатах мира и Европы среди юниоров, 1968–2012 годы

Страна

Юноши

Девушки

Юноши + девушки

Призеры

Чемпионы

Призеры

Чемпионы

Призеры

Чемпионы

СССР + Россия

80

27

65

27

145

54

Норвегия

53

20

60

19

113

39

Швеция

26

10

26

8

52

18

Финляндия

15

4

23

9

28

13

Из содержания таблицы видно, что наши юниоры по призовым местам превосходят признанные лыжные страны мира. По количеству подготовленных чемпионов мира по юниорам и юниоркам в совокупности мы превосходим Швецию и Финляндию соответственно в 3 и 4 раза. Казалось бы, что такой потенциал перерастёт в аналогичные успехи в категории взрослых лыжников. Однако этого не происходит.

Но прежде попытаемся понять истоки такого глобального преимущества наших юниоров. Одна из наиболее вероятных причин состоит, по-видимому, в следующем. Талантливые, одарённые, способные индивидуумы, безотносительно, в чём это выражается, более-менее равномерно распределены среди популяций, населяющих планету. Исходя из этого, прикинем, население Норвегии 5 миллионов, Финляндии 5,5 миллиона, Швеции 10 миллионов, в России – 146. Где вероятность появления талантливых, одарённых и способных лыжников больше? У нас она больше чем в Норвегии и Финляндии в 29 раз, и в 14 раз больше чем в Швеции. Пословица так и просится: «Да мы их шапками закидаем». Так вот, на одного рождённого талантливого лыжника в Норвегии или Финляндии у нас появляется 29 таких талантов. Это одна из наиболее вероятных причин нашего превосходства на ЧМ среди юниоров. Другая, вероятно, следующая. Некоторая часть юношей каким-то образом избежала драконовских методов подготовки в ДЮСШ. Такие спортсмены становятся юниорами, сохранив потенциал для прогресса результатов. Это качественный контингент, но и в этом возрасте погоня за результатом приводит к негативным последствиям.

А теперь перейдём к детальному анализу, ревизии, национального достояния, каковыми являются члены юниорской сборной команды страны. И это не пафос. Стать чемпионом мира, да ещё не один раз могут суперталантливые молодые лыжники. Проследим спортивную карьеру нашего национального достояния на мужском контингенте.

Одним из показателей меры таланта является количество участий в ЧМ. Как известно возраст юниоров длится три года. Однако это не помешало В. Смирнову участвовать в ЧМ 4 раза (1981 – 1984). Это показатель высочайшей степени таланта, что он и продемонстрировал, став взрослым спортсменом. С Олимпийских игр и ЧМ он привёз 18 медалей, 5 из которых золотые. Три раза участвовали в ЧМ А. Чайко, Г. Лазутин, П.Седов. Все трое выступали среди взрослых на ОИ и ЧМ, показывая результаты за пределами первой десятки. На двух ЧМ среди юниоров участвовали 16 человек. Двенадцать из них выступали на ОИ и ЧМ среди взрослых спортсменов.

Теперь рассмотрим диапазон с 1968 по 1985 год. В нём содержатся результаты не только первых шести мест, но и всех участников нашей команды. Это расширяет возможности анализа. За этот период в составе сборной команды зафиксировано 50 человек. Из них 13 гонщиков участвовали в ОИ и ЧМ среди взрослых. Из числа тринадцати двое: В. Сахнов и В. Прокуроров – на юниорских ЧМ занимали места соответственно 13 и 6,7.

Таким образом, анализ количества и качества выступлений наших юниоров на ЧЕ и ЧМ позволяет сделать следующие выводы. Участники двух и тем более трёх ЧМ обладают большей вероятностью благоприятной перспективы. Более высокое занятое место также увеличивает шансы попадания в сборную команду взрослых лыжников. У обладателей совокупности этих двух условий появляется наивысшая вероятность участия в ОИ и ЧМ среди сильнейших лыжников мира.

Рассмотрим результаты наших наиболее титулованных юниоров в категории взрослых лыжников. Этот почётный список возглавляет шестикратный чемпион мира, участник трёх чемпионатов Г. Лазутин. Великолепные результаты, блестящая перспектива. Однако его высшие достижения среди взрослых – это 5 место в эстафете и 15 в гонке на 30 км на ОИ 1994 года.

Г. Карачевский – пятикратный чемпион мира, участник двух чемпионатов. Радужная перспектива. И тем не менее лучшие достижения: ЧМ 1991 г 50 км 42 место, ОИ 1992 г дуатлон 43 место.

П.Седов – пятикратный чемпион мира участник трёх чемпионатов. Статус – соревнуется. На начало 2018 г высшее достижение, 8 место в эстафете на ОИ 2010 года и 21 место на ЧМ 2011 года в дуатлоне.

А. Чайко – четырёхкратный чемпион мира, участник трёх чемпионатов мира. На ЧМ 1982 года в гонке на 30 км показал 19 результат.

Ю. Скобов – трёхкратный чемпион мира, участник двух чемпионатов. В годы его выступлений в личных гонках разыгрывалась одна медаль. Достижения: участник двух ОИ и ЧМ, олимпийский чемпион в эстафете, вице-чемпион мира в эстафете, 5 место в гонке на 15 км.

C. Устюгов – трёхкратный чемпион мира, участник двух чемпионатов. Статус – соревнуется. Достижения, ЧМ 2017 г золото 2, серебро 2.

Е. Деменьтьев – двукратный чемпион мира. Достижения: на ОИ и ЧМ выиграл 6 медалей.

Двукратные чемпионы мира А. Шмигун, А. Асташкин, К. Нагомбаев, В. Юсупов в категории взрослых на ОИ и ЧМ среди взрослых не участвовали.

Таким образом, великолепные достижения юниоров – это предпосылка, вероятность, не всегда реализуемая при переходе в разряд взрослых лыжников.

Нижеследующий материал достоин своего собственного подзаголовка. Возможно, он частично объясняет не оправдавшиеся надежды некоторых юниоров при переходе в разряд взрослых.

Дебют

В этой части рассмотрим, как происходит дебют российских и скандинавских юниоров среди взрослых. Из числа наших призёров-юниоров 50% из них дебютировали на ОИ или ЧМ среди взрослых. У шведов, норвежцев и финнов это соответственно 57, 45 и 42%. Здесь мы идём как бы вровень со всеми. Однако в абсолютных цифрах картина такая. Наши 50% это 26 человек. У Шведов, Норвежцев и Финнов в соответствии с их процентами это 12, 15 и 5 человек. Дебют у нас и у них происходит по-разному. Наши вчерашние юниоры, став взрослыми, в среднем через 1,5 года участвуют в ОИ или ЧМ. У финнов это происходит в среднем через 4,8 года. Они не торопят своих вчерашних юниоров, выдерживая их почти 5 лет. Шведы допускают своё национальное достояние на высший уровень конкуренции в среднем через 4,2 года. Аналогично поступают и норвежцы, выдерживая, дозревая будущую гордость нации 4,1 года. А мы своих проверяем на прочность сразу, у нас их много, чего их жалеть, вдруг получится. Да, получается, иногда. Давайте по хронологии рассмотрим наших дебютантов.

Первым нашим чемпионом в 1968 и 1969 годах стал Ю. Скобов. В 1970, то есть в первый год выступлений по взрослым, он участник ЧМ, 15 км 16 место. А вот в 1972 году он уже олимпийский чемпион.

Е. Беляев на втором году выступлений по взрослым вице чемпион ОИ.

А. Иванов в 1977 закончил выступать по юниорам. В 1978 участник ЧМ, 50 км, 14 место. А вот ещё через три года на ЧМ на той же дистанции он уже седьмой.

А.Чайко, участник трёх чемпионатов мира, четырёхкратный чемпион мира по юниорам, блестящая перспектива. Вышел из юниоров в 1980 году. Благо, в 1981 не было ни ОИ ни ЧМ. И вот 1982 год, 30 км – 19 результат. Больше стартов на уровне ОИ и ЧМ нет.

А. Батюк дебютировал успешно. Через год на ЧМ 1982 г в гонках на 15 и 50 км был соответственно пятым и четвёртым. Ещё через два года менее удачно выступал на ОИ.

А. Никитенко, через год участник ЧМ 30 км, 38 место. Всё, высокая карьера завершена.

Г. Гутников через год ЧМ 1997,10 км 31 место, дуатлон – 26 результат. В ОИ и ЧМ больше не участвовал.

Д.Тишкин, ОИ 2002 г., через один год участия по взрослым, 30 км, 29 результат. Всё, карьера на уровне ОИ и ЧМ завершена.

Е.Деменьтьев, ЧМ через один год, дуатлон 22 место. В следующем 2006 году ОИ две допинговые медали.

П. Седов – наиболее показательный негативный случай. В 2010 году он юниор, участник ОИ, 15 км 26 место, 50 км «???!!!» 24 место. Заявлять юниора в гонку на 50 км, мягко выражаясь, это не профессионально.

Е. Белов, первый год выступления по мужчинам в 2011 году, 15 км 37 результат.

Таким образом, мы видим два варианта дебюта вчерашних юниоров среди взрослых лыжников. Скандинавы придерживают своих подающих надежды молодых гонщиков до 24 лет. Наши тренеры торопятся с дебютом на уровне ОИ и ЧМ. На чём основана такая позиция наших специалистов, непонятно. Посмотрите ещё раз на рисунок, после 21 года организм находится всё ещё в развитии, не мешайте ему, дайте дозреть. Торопиться не надо, так как возраст высших достижений в лыжных гонках начинается, в редких случаях в 20 лет и продолжается до 40 лет. Но не всё так плохо. Есть обнадёживающие примеры. С. Устюгов добыл свои первые медали в индивидуальных гонках через 4 года после выхода из юниоров. Скандинавский вариант. Хочется думать, что это осознанное действие, а не случайное.

Андрей Краснов 1410 12.05.2018
Рейтинг: 0 0 0