На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Андрей Краснов

Николай Куницын: В детстве переколлекционировал всё, что только можно

Опубликовано: Журнал №64

Большинство лыжников познакомилось с Николаем Николаевичем Куницыным, когда его судейская бригада безупречно отсудила чемпионат мира среди мастеров, который прошел в 2005 году в подмосковном Красногорске. С тех пор судьба прочно связала его с лыжными гонками: Николай Николаевич судит московские соревнования, этим видом спорта занимается его внучка, а еще у него есть очень интересное хобби — коллекционирование значков лыжной тематики. Чтобы познакомить наших читателей и с самим Куницыным, и с его коллекцией, в его офис, расположенный в подвале старой многоэтажки в Кунцево, отправились корреспондент и фотограф «Л.С.» Андрей Краснов и Владимир Никифоров.

— Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе?

— Я — коренной москвич. Родился в городе Кунцево Московской области, который сейчас входит в Западный административный округ Москвы. Живу в Кунцево до сих пор. Тут закончил восемь классов школы, поступил в профессиональное техническое училище московского радиотехнического завода по специальности токарь. Без отрыва от производства закончил школу тренеров по ориентированию и лыжным гонкам, ГЦОЛИФК по специализации «Лыжные гонки». На заводе проработал без малого 30 лет в качестве токаря, тренера, председателя спортивного клуба «Кунцево». В 1968 году я начал заниматься спортивным ориентированием, в 1971 выполнил норматив мастера спорта, в 1989 году стал судьей всесоюзной категории, 12 лет был президентом Федерации спортивного ориентирования г.Москвы, президентом ЦС «Зенита» по ориентированию. В молодости также занимался фехтованием, борьбой, лыжными гонками, футболом.

Шведский марафон Vasaloppet с начала 20-х годов прошлого века каждый год выпускает памятный значок, который может приобрести любой участник. В коллекции Куницына есть значки практически всех лет, в которые проводилась эта легендарная гонка.
Шведский марафон Vasaloppet с начала 20-х годов прошлого века каждый год выпускает памятный значок, который может приобрести любой участник. В коллекции Куницына есть значки практически всех лет, в которые проводилась эта легендарная гонка.Владимир Никифоров
Памятные медали для почетных гостей марафона Vasaloppet. Такие медали выпускались очень небольшими тиражами и размещались в красивых деревянных коробках.
Памятные медали для почетных гостей марафона Vasaloppet. Такие медали выпускались очень небольшими тиражами и размещались в красивых деревянных коробках.Владимир Никифоров

— Как вы попали в ориентирование?

— У нас на заводе работал Виктор Петрович Добровольский. Он был председателем нашего заводского туристского клуба «Глобус». Это, кстати, довольно известный в России турклуб, несмотря ни на что существующий и по сей день, хотя на заводе, на котором работало около 17 тысяч человек, сейчас работает меньше тысячи. Этот человек однажды пригласил меня на тренировку по ориентированию. И меня затянуло: я стал ходить на тренировки, поучаствовал сначала в одних соревнованиях, затем в других, через месяц выполнил норматив первого разряда, через год — кандидата в мастера спорта. Был чемпионом ЦС «Труд» и ЦС «Зенит», три раза выигрывал Кубок Москвы, около 10 лет входил в сборную Москвы, был призером всесоюзных соревнований. Это не очень высокие достижения, но всё-таки я ими горжусь.

— Когда и как вы начали собирать значки?

— В 50-е, когда я рос, у детей была страсть к коллекционированию чего бы то ни было. В детстве я переколлекционировал всё, что только можно: от спичечных коробков и фантиков до марок, монет и значков. И эта страсть с детства осталась, поэтому когда в 1968 году я познакомился с Добровольским, который также был коллекционером значков по туризму и ориентированию, я тоже серьезно увлекся этим делом.

А это одна из жемчужин олимпийской коллекции — золотая наградная медаль берлинской Олимпиады 1936 года. Интересна история этой медали. Она была привезена в нашу страну, по всей видимости, в качестве военного трофея. В глухой деревне в Калужской области к ней приварили ушко (до 1960 года медали вручались в коробках, а не вешались на шею) и ходили на танцы. Там её в значительно изношенном состоянии и обнаружили коллекционеры.
А это одна из жемчужин олимпийской коллекции — золотая наградная медаль берлинской Олимпиады 1936 года. Интересна история этой медали. Она была привезена в нашу страну, по всей видимости, в качестве военного трофея. В глухой деревне в Калужской области к ней приварили ушко (до 1960 года медали вручались в коробках, а не вешались на шею) и ходили на танцы. Там её в значительно изношенном состоянии и обнаружили коллекционеры.Владимир Никифоров

— Значки какой тематики вы коллекционируете?

— В данный момент я собираю три темы: спортивное ориентирование, лыжные гонки и Олимпийские игры. По спортивному ориентированию у меня, как я считаю, самая большая коллекция в мире — у меня более 5.000 значков и медалей — хотя сравниться мне не с кем. В 70-е годы эту тематику собирало более 40 человек, мы час­то встречались на соревнованиях, обменивались... А сейчас нас осталось всего пять человек — по крайней мере, тех, кого я знаю.

С 2005 года я увлекся коллекционированием знаков по теме Олимпийские игры, вкладывая в это все свои свободные средства. В моей коллекции восемь наградных олимпийских медалей, более 80 официальных знаков с разных Олимпиад, начиная с Игр 1900 года в Париже.

Также в 2011 году ко мне попал очень красивый значок со швейцарского марафона Энгадин, а с лыжами меня в последнее время постоянно связывает судьба. Я организую судейство на большом количестве соревнований в московском регионе, таких как Манжосовская гонка, Гонка Ивана Утробина, Гонка памяти Сергея Савельева, Весенний фестиваль на призы Росавтобанка и так далее. И тогда я решил, что буду собирать значки и по лыжным гонкам. Сейчас в моей коллекции около 2.000 значков по этой тематике, и мои друзья-лыжники очень сильно помогают мне эту коллекцию пополнять. Конечно, чтобы объять всё это, нужны очень большие средства, которых у меня, к сожалению, не очень много.

Красивые шведские плакетки с игр Северных стран и знаменитых Фалунских игр и знаки спортивного мастерства (в центре листа).
Красивые шведские плакетки с игр Северных стран и знаменитых Фалунских игр и знаки спортивного мастерства (в центре листа).Владимир Никифоров

Кроме меня, в России значки по тематике лыжных гонок очень серьезно собирает личный тренер чемпиона мира и призера Олимпийских игр Алексея Петухова Павел Бровин из Мурманска. В его коллекции около 7.500 знаков, и мне пока до него очень далеко. Но у меня есть порядка ста экземпляров, которых нет у Павла.

— Каков самый старый знак в вашей лыжной коллекции?

— Это жетон 1913 года: серебряный жетон лучшему лыжебежцу Сходненского Спортивного кружка. Есть шведская серебряная медаль 1915 года, шведские золотая и бронзовая плакетки игр Северных стран 1917 года. Самый старый знак мне в коллекцию на хранение передал известный московский лыжник, мастер спорта Дмитрий Веденеев, о котором вы уже писали в своём журнале. Этот жетон принадлежал его деду.

А это тот самый жетон «Первый лыжебежец сходненского спортивного кружка 1912/13 В.И.Веденеев» — самый старый экземпляр в коллекции Н.Н.Куницына, переданный ему на хранение известным московским лыжником, мастером спорта Дмитрием Веденеевым.
А это тот самый жетон «Первый лыжебежец сходненского спортивного кружка 1912/13 В.И.Веденеев» — самый старый экземпляр в коллекции Н.Н.Куницына, переданный ему на хранение известным московским лыжником, мастером спорта Дмитрием Веденеевым.Владимир Никифоров

— Раньше вы делились планами, что собираетесь сделать что-то вроде музея. Место, в котором можно будет посмотреть ваши коллекции... Как можно с ними ознакомиться?

— Сейчас я занят составлением каталога значков по спортивному ориентированию. На данный момент мною подготовлено описание более 4.000 значков. В планах сделать фотосъемку всех значков и совместить фотографии и описания. Однако, строго говоря, это не будет каталогом, потому что если каталог марок, монет или медалей составить можно, то каталог значков составить невозможно. Порой они выпускались в единственном экземпляре, я и сам был автором ряда значков, которые я с помощью друзей изготавливал на нашем заводе. Также я выставляю некоторые экземпляры из своих коллекций на специальных стендах на соревнованиях.

Беседовал Андрей КРАСНОВ

Вот в таких папках, занимающих бессчетное количество стеллажей в подвале кунцевской многоэтажки, и хранится коллекция Николая Николаевича. Вкладные листы в папки Куницын оформляет своими руками.
Вот в таких папках, занимающих бессчетное количество стеллажей в подвале кунцевской многоэтажки, и хранится коллекция Николая Николаевича. Вкладные листы в папки Куницын оформляет своими руками.Владимир Никифоров

Рейтинг: 0 0 0