На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Михаил Великанов

«Труба» Оберхофа — нереальная реальность

Опубликовано: Журнал №63

«Труба», в которой можно круглый год кататься на лыжах, в немецком Оберхофе существует не первый год. Много о ней слышал. Видел видеоролики тренировок и даже соревнований как немецких национальных сборных по лыжным видам спорта, так и команд из других европейских стран. Но самому «прикоснуться к прекрасному» удалось только в начале ноября позапрошлого года и то, можно сказать, случайно.

В прошлом году я стал членом французского биатлонного клуба Biathlon Club de Montesson. Звучит достаточно громко, но его членами являются обычные любители, участвующие несколько раз в году в соревнованиях, организованных федерацией лыжных видов спорта, в которые также входят известные многим марафоны Transjurassienne, Marathon de Bessans и др. При этом клуб, тренерами в котором наиболее продвинутые любители и являются, организовывает тренировочный процесс. В этом году была выдвинута идея проведения вкатки в Оберхофе. Но о клубной системе во Франции напишу в другой раз. А все это описываю для большей полноты картины.

DKB Skisport Halle с высоты птичьего полёта.
DKB Skisport Halle с высоты птичьего полёта. www.oberhof-skisporthalle.de

Начало ноября было выбрано для этого мероприятия не случайно. Французы очень четко ориентируются на школьные каникулы, так как в поездки предпочитают ездить всей семь­ей. Вот и в этот раз были пять последних каникулярных дней. Это позволяло и детям школу не пропускать, и время для самой вкатки определить с учетом первого обстоятельства наиболее удачно. К тому же в Германии в это время в «трубе» мертвый сезон. Буквально за неделю до нашего приезда там тренировались сборные Франции по биатлону и двоеборью. Но ближе к старту этапов Кубка мира основные составы всех сборных выдвинулись в Скандинавию. Поэтому Оберхоф предстал перед нами маленьким провинциальным городком с множеством пустующих гостиниц. Но мы там были не одни. Биатлонные детские спортивные школы из Польши и Чехии привезли своих воспитанников. Немецкая молодежная сборная по каким-то причинам еще оставалась «дома». Активно тренировались паралимпийцы. Последняя категория вызвала особое восхищение как своими спортивными кондициями, так и морально-волевым настроем. А сам подход и отношение к ним со стороны обычных людей заставили невольно сравнить с тем, что есть (а точнее сказать нет) у нас.

1. Западная петля шириною в 8 метров; 2. Биатлонное стрельбище; 3. Административное здание, включающее в себя раздевалки, кафе, конференц-зал, медпункт, помещение для подготовки лыж, технические помещения; 4. Центральный зал шириной в 35 метров и высотой потолков в 8 метров; 5. Участок трубы для двустороннего движения шириной 16 метров; 6. Северо-восточная петля 7. Восточная петля.
1. Западная петля шириною в 8 метров; 2. Биатлонное стрельбище; 3. Административное здание, включающее в себя раздевалки, кафе, конференц-зал, медпункт, помещение для подготовки лыж, технические помещения; 4. Центральный зал шириной в 35 метров и высотой потолков в 8 метров; 5. Участок трубы для двустороннего движения шириной 16 метров; 6. Северо-восточная петля 7. Восточная петля. www.oberhof-skisporthalle.de

Добирались до Оберхофа на арендованном прямо на центральном вокзале Франкфурта-на-Майне девятиместном автомобиле. На машине дорога заняла около трех часов. Надо сказать, что участок автобана здесь не очень скоростной. Практически везде стояли указатели ограничения скорости 120 км/ч. Дорога туда и обратно составила около 600 км. А затраты на дизельное топливо — чуть больше 60 евро. Стоимость аренды не знаю, потому что клуб заказывал машину заранее и документов я не видел. Но общие затраты на человека составляли 469 евро. В эту сумму также входила плата за «трубу», ужин в ресторане (каждый день) из расчета 15 евро на человека. Обед готовили сами, но средства на это также предусматривались из указанного бюджета. Выходило порядка 20 евро в день на всех 9 человек. И, конечно, билет на поезд, идущий 4 часа из Парижа.

В центральной части тоннеля порой забываешь, что находишься под крышей — настолько здесь просторно.
В центральной части тоннеля порой забываешь, что находишься под крышей — настолько здесь просторно.www.oberhof-skisporthalle.de

Система оплаты «тоннеля» по-немецки четкая и простая. На входе покупается магнитная карточка на выбранное вами количество часов. Например, 10 часов стоят 75 евро. По лестнице спускаетесь вниз, ставите свои лыжи в предусмотренные ячейки, расположенные перед турникетом, фиксирующим ваш выход на снег, и идете направо в раздевалку. Слева имеется специальная комната для подготовки лыж. Требуется только свой парафин, скребок и щетка. Утюг и два станка всегда к услугам желающих. Раздевалка (общая для мужчин и женщин), ота­п­ли­вае­мая, по моему ощущению, до 25 градусов, ничем необычным не выделяется. Однако туалетные комнаты, в которых также имеются душевые установки, все же раздельные. Индивидуальные шкафчики разных размеров, запирающиеся на ключ, который можно вытащить, только положив заранее в ячейку монетку достоинством в один евро (ее потом «прожорливый» замок «выплюнет» вам обратно) всегда к вашим услугам. Переодевшись и взяв лыжи, следует только приложить купленную карточку к считывающему устройству турникета, и вместе с его прохождением автоматически распахнется герметичная дверь, позволяющая попасть в зиму (температура –5 ºС), на долгожданный снег. Как только манипуляция с карточкой проведена, ваше оплаченное время начинает неуклонно бежать. Но, если понадобится сделать паузу или даже перекусить, смело возвращайтесь в теплое и традиционно для этого места чистое помещение. Вам предстоит снова пройти через турникет, который остановит бегущие часы на время отдыха или до следующей тренировки (даже если она будет через несколько дней). Таким образом, каждый может провести на снегу столько времени, сколько захочет, но в конце тренинга при проходе через турникет не забудьте посмотреть на считывающем устройстве, сколько времени осталось для последующих сеансов.

На биатлонном стрельбище.
На биатлонном стрельбище. www.oberhof-skisporthalle.de

Есть правда одно НО. И я думаю, что это сделано абсолютно правильно. С 8.00 до 11.00 и с 14.00 до 17.00 время зарезервировано для тренировок профессионалов (сборных Германии и других стран). Соответственно, с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 20.00 (в пятницу до 21.00) — для всех желающих. Иногда некоторые субботы и воскресенья отведены полностью под профессиональных спортсменов или для проведения соревнований. Мы тоже попали в такой момент, но руководителю клуба удалось убедить немцев, что наш клуб очень профессиональный, и они разрешили нам тренироваться вместе с элитой. Тариф, однако, значительно отличался от того, что был раньше.

Сама трасса представляет собой восьмерку с не закольцованной одной ее петлей. В этой части предусмотрены развороты на 180 градусов. Ширины 8 метров вполне достаточно, чтобы избежать столкновений на встречных курсах. Протяженность, по словам главы нашего клуба, 1.700 мет­ров. Но мне показалось, что где-то видел схему с маркировкой по разным участкам. И по ней я насчитал 1.200 метров. Кроме того, имеется заход на небольшое стрельбище. Но биатлон стоит отдельных денег.

Рельеф — достаточно пересеченный и, честно говоря, я представлял себе трассу более ровной. Классические лыжни нарезаны по краям. Середина позволяет без проблем даже там, где трасса не закольцована, разъезжаться коньковым ходом. Для указания направления движения имеются схожие с дорожными знаки и светофоры. Спринт и технику хода можно тренировать, никому не мешая, на участке протяженностью около 50 мет­ров и шириной метров десять, который не задействуется в общей трассе. Т.е. для тренировочного процесса есть все, что нужно. А главное — погода не преподнесёт сюрпризов. Всегда (в любое время года) будет минус пять градусов и в любое рабочее время суток — светло.

В сооружении также имеется спортивный магазин и пункт проката лыж. Небольшой ремонт инвентаря также можно произвести за умеренные деньги. Ну, и какое же спортивное сооружение без кафе? В нем вас накормят франкфуртскими сосисками и даже предложат пиво.

«Жилая» часть Оберхофа находится в 2 км от комплекса. Как в любом нормальном немецком городке к вашим услугам несколько прекрасных ресторанов, в каждом из них есть фотографии персонала с биатлонными знаменитостями. При этом кухня — самая разнообразная, от шницеля и штруделя до спагетти и пиццы. Возможно, для россиян Оберхоф окажется менее привлекателен по сравнению с Вуокатти в силу большей удаленности от России. Но это место, «труба», сам зимний биатлонный комплекс, который летом является великолепной лыжероллерной трассой, меня поразили своей основательностью, атмосферой и гостеприимством местных жителей. Обязательно поеду туда в следующем году.

Михаил ВЕЛИКАНОВ

Рейтинг: +1 +1 0