На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Андрей Кондрашов

Юлия Тихонова - она такая первая!

Опубликовано: Журнал №63

ЮЛИЯ ТИХОНОВА — ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ВЫСШЕГО И ВЕСЬМА НЕБАНАЛЬНОГО ДОСТИЖЕНИЯ СРЕДИ РОССИЙСКИХ ЛЫЖНИЦ В ОЛИМПИЙСКОМ СЕЗОНЕ 2013/2014 ГГ.

На фоне олимпийского сочинского успеха российских лыжников провал женской половины сборной России остался в тени. Да и другими достижениями в этот титульный сезон наши лыжницы вряд ли могут похвастать. Не станем теребить больную тему, хотя где ещё, как не на страницах профильного журнала обсуждать острую проблему? Пусть специалисты быстрее находят выход из затянувшегося кризиса.

Однако прошедшая зима всё же дала повод для гордости за российских лыжниц. Олимпийский шлейф оставил без должного внимания средств массовой информации и экспертного сообщества громкую, по-настоящему мирового масштаба победу российской лыжницы в 2014 году. Таким достижением стал триумф Юлии Тихоновой в сверхмарафонской гонке Marcialonga в Италии.

Схема трассы. Как видите, вся гонка делится на четыре крупных участка: первые 19 км — пологий подъём, потом длинный пологий спуск в 45 км, далее пологий подъём в 4 км и — главная изюминка гонки — 2-километровый подъём к финишу в Кавалезе.
Схема трассы. Как видите, вся гонка делится на четыре крупных участка: первые 19 км — пологий подъём, потом длинный пологий спуск в 45 км, далее пологий подъём в 4 км и — главная изюминка гонки — 2-километровый подъём к финишу в Кавалезе.«Marcialonga»

Столь пафосная оценка победы в 70-километровом итальянском марафоне имеет на то основание. Что бы ни говорили о несопоставимом статусе олимпийских, кубковых гонок с марафонскими (вроде отсутствия сильнейших лыжников — Marcialonga проходила за неделю до начала Игр — или вроде бы слабого интереса лыжной элиты к длинным гонкам и т.п.), меня никто не переубедит в престижности и особенной значимости такой победы в современном лыжном спорте. К сожаленью, навязываемые нам национальные приоритеты зачастую не совпадают с мировыми тенденциями в спорте. Сегодня в спортивном мире в особой цене соревнования, в которых наряду с элитой стартуют и любители. Самые известные беговые марафоны, чемпионаты и Кубки мира по триатлону, крупнейшие велогонки проходят при совместном участии профи и любителей. Этот тренд подтверждается и ростом популярности лыжных марафонских состязаний. Тому свидетельством — возрастание количества участников международных марафонов (см. открытую статистику серии Worldloppet), ажиотажный спрос на участие в гранд-марафонах (стартовые слоты на шведский Vasaloppet, итальянский Marcialonga, норвежский Birkebeiner Rennet и американский American Birkebeiner раскупаются в Интернете мгновенно за несколько месяцев до соревнований), растущее количество элитных лыжников в престижных марафонах, всё более пристальное внимание рекламодателей. Телевидение серьёзно заинтересовалось улучшением показа марафонских гонок. Международная лыжная федерация, заметив такую тенденцию, уже внедряет в марафонские соревнования под эгидой FIS действующую систему оценки результатов лыжных гонок по так называемым FIS-очкам. С помощью этой унифицированной системы можно объективно сравнивать результаты разных соревнований независимо от длины дистанции, погодных условий, количества участников, их класса.

В неофициальном рейтинге лыжных сверхмарафонов первая строчка принадлежит, безусловно, шведскому 90-километровому переходу Vasaloppet, а вот вторым по «крутизне» нужно признать Marcialonga. Любопытно, что самые привлекательные, «раскрученные» длинные гонки проводятся классическим стилем. И это наблюдение относится не только к двум названным соревнованиям. Классические норвежский Birkebeiner Rennet, эстонский Tartu Maraton также находятся на верхних позициях рейтинга длинных гонок. Правда, классический стиль в исполнении сильнейших марафонцев преобразовался в большинстве случаев в «безмазевый» бесшажный ход — даблпоулинг (double poling). Как бы мы ни относились к этому, такова тенденция развития классического стиля. И если раньше только лидеры-мужчины способны были преодолеть бесшажным ходом всю марафонскую дистанцию, то теперь всё чаще и лыжницы отваживаются покорять длинные гонки, используя исключительно ручную движущую силу.

Обладательница желтого номера лидера марафонской серии SwixSkiClassics, чемпионка этого турнира последних 2-х лет Серайна Бонер (Швейцария) финишировала второй спустя чуть более 1 минуты после Юлии Тихоновой.
Обладательница желтого номера лидера марафонской серии SwixSkiClassics, чемпионка этого турнира последних 2-х лет Серайна Бонер (Швейцария) финишировала второй спустя чуть более 1 минуты после Юлии Тихоновой. «Marcialonga»

За 40-летнюю историю проведения Marcialonga наши соотечественники не раз становились победителями. Особенно успешно выступали женщины. В списке победительниц: дважды Татьяна Бондарева (Кириллова) (1992, 1993 гг.), Елена Калугина (1994), Евгения Бичугова (1995), Светлана Нагейкина (2000), Ирина Складнева (2001). Однако победа Юлии Тихоновой должна быть с пометкой «историческая». Потому что она стала первой чемпионкой Marcialonga, одолевшей все 70 км классической гонки без мази. Для ведущих лыжников-мужчин этот подвиг стал уже почти нормой в последние годы, но лыжницам бесшажная Marcialonga покорилась впервые!

Татьяна Бондарева (Кириллова) бежала Марчалонгу 2 раза: в 1992 и 1993 году, и оба раза выиграла. На этом снимке Татьяна на трассе Марчалонги 1992 года. Представьте себе — в том году у пришедшей к финишу второй Марии Канинс Т.Бондарева выиграла 6 минут! Кстати, обратите внимание на таблицу победительниц Марчалонги на предыдущем развороте — Мария Канинс побеждала в Марчалонге десять раз подряд! Выдающееся достижение! Не исключено, что могла бы выиграть и больше, не отмени организаторы гонку в 1989 и в 1990 годах из-за бесснежья.
Татьяна Бондарева (Кириллова) бежала Марчалонгу 2 раза: в 1992 и 1993 году, и оба раза выиграла. На этом снимке Татьяна на трассе Марчалонги 1992 года. Представьте себе — в том году у пришедшей к финишу второй Марии Канинс Т.Бондарева выиграла 6 минут! Кстати, обратите внимание на таблицу победительниц Марчалонги на предыдущем развороте — Мария Канинс побеждала в Марчалонге десять раз подряд! Выдающееся достижение! Не исключено, что могла бы выиграть и больше, не отмени организаторы гонку в 1989 и в 1990 годах из-за бесснежья. из архива Т.Бондаревой

Чтобы лучше представлять неординарность успеха Тихоновой, нужно знать особенности трассы итальянского сверхмарафона. Сначала на протяжении 19 км трасса поднимается постепенно вверх с перепадом высоты 300 метров на высшую точку 1.450 м над уровнем моря. Затем следуют 45 км пологого непрерывного спуска с потерей высоты в 650 метров. Завершающие 6 км начинаются снова едва заметным подъемом, а финальный двухкилометровый серпантин поднимается на 170 м по вертикали. Именно перед этой крутой частью заключительного подъема лыжницы обычно подмазывали держащей мазью колодку лыж, чтобы быстрее добраться до финиша. В этот раз Юлия Тихонова рискнула не терять время на смазку лыж и стала первой победительницей классической Marcialonga, прошедшей всю дис­тан­цию без держащей мази.

Россиянка Ирина Складнева — на трассе победной для неё Марчалонги 2001 года. В тот год Ирина боролась за возможность выступить за сборную России на чемпионате мира в Лахти и вроде бы даже добилась этой возможности — её планировали поставить на тридцатку в последний день чемпионата. В рамках подготовки к той гонке ФЛГР отправила И.Складневу на Марчалонгу, оплатив ей и её мужу и тренеру Сергею Складневу все расходы по участию в этой гонке. В итоге Ирина выиграла на Марчалонге у второй участницы более шести минут, заняв среди мужчин 90 место. А тридцатку в Лахти потом... отменили из-за мороза.Так вот и остались у Ирины Складневой от той зимы: неспетая «песня» на чемпионате мира в Лахти и... победная для неё Марчалонга.
Россиянка Ирина Складнева — на трассе победной для неё Марчалонги 2001 года. В тот год Ирина боролась за возможность выступить за сборную России на чемпионате мира в Лахти и вроде бы даже добилась этой возможности — её планировали поставить на тридцатку в последний день чемпионата. В рамках подготовки к той гонке ФЛГР отправила И.Складневу на Марчалонгу, оплатив ей и её мужу и тренеру Сергею Складневу все расходы по участию в этой гонке. В итоге Ирина выиграла на Марчалонге у второй участницы более шести минут, заняв среди мужчин 90 место. А тридцатку в Лахти потом... отменили из-за мороза.Так вот и остались у Ирины Складневой от той зимы: неспетая «песня» на чемпионате мира в Лахти и... победная для неё Марчалонга. «Marcialonga»

Мне довелось стать очевидцем данного события в приятной компании однокашницы по институту физической культуры Евгении Бичуговой. В свое время она была чемпионкой СССР по лыжным гонкам, призером чемпионата Европы среди юниорок (в 70-х годах прошлого века ещё не проводились юниорские первенства мира), а потом перебралась в Италию, где сейчас и живет. Наверное, трудно найти лучшего эксперта для Marcialonga, чем Евгения. Её хорошо знают как победительницу и многократного призера главной итальянской лыжной гонки.

На одном из последних пунктов питания примерно за 10 км до финиша, где мы с Евгенией встретили и «подкормили» Тихонову, наша лыжница была впереди с преимуществом около двух минут над ближайшей преследовательницей — швейцарской гонщицей Серайной Бонер, безусловным лидером сверхмарафонских лыжных гонок последних лет. Бичугова сильно удивилась, когда узнала, что Тихонова не собирается «подмазываться» перед финишным серпантином и посоветовала всё-таки использовать держащую мазь, благо отрыв от конкуренток был довольно значительный. Решительность и настойчивость Тихоновой в реализации смелого предстартового плана преодолеть всю дистанцию «на руках» вознаградили её сенсационной и, конечно, памятной победой. Мой компаньон Евгения Бичугова восхищенно разводила руками и долго беседовала с Юлией после гонки. Удивились авантюрной, но победной тактике и поверженные соперницы, когда узнали после награждения секрет успеха российской лыжницы.

Евгения Бичугова (Макарова) — победительница Marcialonga 1995 года, чемпионка СССР 1982 года, призер чемпионата Европы 1976 года среди юниорок.
Евгения Бичугова (Макарова) — победительница Marcialonga 1995 года, чемпионка СССР 1982 года, призер чемпионата Европы 1976 года среди юниорок. из архива Е.Бичуговой

Немалая заслуга в этом успехе принадлежит сервис-группе в составе Анатолия Михайловича Чепалова и Анатолия Рочева. Хорошо подготовить лыжи для гонки с погодными изменениями в температурном диапазоне до 15 градусов — большое искусство.

Между прочим, обладательница второго места С.Бонер была заметна спустя пару недель на олимпийском 30-километровом марафоне в Сочи. Она пробилась в десятку лучших, оказавшись впереди всех российских лыжниц. Тихоновой не довелось участвовать в Олимпийских играх, хотя её желание попасть в Сочи не скрывала гоночная шапочка с олимпийской символикой Сочи-2014. Вероятно, сильнейшая мотивация олимпийского отбора в случае победы на Marcilonga стала залогом неожиданного успеха Юлии Тихоновой в Италии. Конечно, ей никто таких обещаний не давал, но надежда теплилась. Зато теперь останется навсегда в лыжной истории её удивительная победа, ставшая лучшим достижением российских лыж­ниц в олимпийском сезоне.

Андрей КОНДРАШОВ

Рейтинг: 0 0 0