• Андрей Краснов

Сергей Крянин: "Благодарен Ханты-Мансийску за то, что он дал мне возможность реализовать себя"

Опубликовано: Журнал №61

В команде Ханты-Мансийского автономного округа в последний десяток лет появилось много сильных лыжников-гонщиков. В первую очередь это победитель Тур де Ски-2013 и обладатель малого Кубка мира в дистанционном зачете Александр Легков и его друг, олимпийский чемпион Турина, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира Евгений Дементьев. Спринтер Антон Гафаров, отобравшийся на Олимпийские игры в Сочи, и призер чемпионата мира в Валь ди Фиемме Мария Гущина. Одним из самых ярких открытий последних лет стал пятикратный чемпион мира среди юниоров, бронзовый призер взрослого чемпионата мира-2013 Сергей Устюгов, про которого Александр Легков сказал после призовой эстафеты, что «молодой сегодня привез нам медаль». В составе сборной команды страны готовятся Сергей Турышев и Рифат Сафиуллин. Причем, большинство лыжников (кроме Легкова и Гущиной) являются уроженцами ХМАО. Это явление необычно для российских лыж, где богатые регионы стараются скорее «покупать» спортсменов, чем растить своих.

Мы решили поговорить с человеком, имеющим самое непосредственное отношение к этим спортсменам, человеком, который и сам в прошлом был сильным гонщиком, мастером спорта международного класса, бронзовым призёром чемпионата мира и участником Олимпийских игр в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Речь идет, конечно же, о главном тренере сборной ХМАО С.Крянине.

— Сколько лет назад, Сергей Михайлович, вы «повесили лыжи на гвоздь»?

— Восемь лет уже прошло, срок немалый... В этот переходный период на пути от действующего спортсмена до человека, который отвечает за организацию лыжного спорта в крупном регионе, пришлось многое постигать заново, многому учиться. Мы в Ханты-Мансийске выстроили систему, которая уже начала давать результат. Нужно так организовать процесс, чтобы каждый, как говорил профессор Преображенский, занимался своим делом: дворник подметал, доктор — лечил, и тогда будет порядок и будет результат. Так и мы: стараемся, чтобы тренер тренировал, доктор лечил, тренеры-техники хорошо мазали лыжи. И постепенно наши ребята начинают прорываться в сборную, девчонки — тоже на подходе.

— Как вы попали в Ханты-Мансийск?

— Я родился в Удмуртии, в Воткинске, и как спортсмен выступал за этот регион. Но в какой-то момент ко мне стали относиться неадекватно, и встал вопрос: либо заканчивать со спортом, либо переходить в другой регион. И как раз в этот момент генеральный директор «Тюментрансгаза» Г.Н.Поляков проводил первую спартакиаду Газпрома и предложил мне выступать за «Газпром трансгаз Югорск». Он полностью обеспечил мою подготовку, после чего я попал в олимпийскую сборную и в 1998 году поехал на Олимпийские игры в Нагано. Тогда же, в 1997 году, я перешел в Ханты-Мансийский автономный округ и в дальнейшем считал неэтичным переходить куда-либо. Благодарен Ханты-Мансийску за то, что у меня была возможность реализовать себя. Считаю, что в данный момент в Ханты-Мансийске оптимальные условия для того, чтобы заниматься тем делом, которым я сейчас занимаюсь.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— Жена у меня недавно вышла из декретного отпуска после рождения третьего ребенка. Сейчас она работает в кадастровой палате, а до этого поднимала наших детишек. Старшая дочь занимается сноубордом, 10 января ей исполнится 16 лет. Ей нравится, она этим делом болеет. Среднему сыну 12 лет, и он занимается хоккеем с шайбой. А младший, трехлетний, всем этим процессом руководит (улыбается) . Нормально живём, весело — все семейные радости и проблемы встречаем вместе. Нам, родителям, нравится устраивать для детей праздники. Дети — это главное, что есть в жизни. Потом, когда они вырастут, будет кому нам чай принести (смеется).

— Как официально называется ваша должность и каковы ваши обязанности?

— Я главный тренер сборной команды и вице-президент Федерации лыжных гонок Ханты-Мансийского автономного округа. Основной нашей задачей является организация процесса и выстраивание системы, при которой молодые ханты-мансийцы попадали бы в сборную страны и показывали достойные результаты, защищая честь страны на международном уровне. При поддержке губернатора и департамента спорта округа мы сейчас строим модульные базы, покупаем ретраки, снегоходы, инвентарь — стимулируем развитие детского спорта. Мы прекрасно понимаем, что детский спорт — это основа для спорта взрослого, и если сейчас мы детишек простимулируем, то через шесть-семь лет они уже будут конкурентоспособны на определенном уровне. Такая работа уже давно ведется, и спасибо тренерам на местах, которые увлекают детей лыжным спортом, зажигают в них огонь и делают из них настоящих спортсменов.

— Много ли в округе таких городов и сел, где культивируются лыжные гонки?

— Такие места есть. Советский район, Кондинский район, Ханты-Мансийск — это наши традиционные районы, в которых лыжный спорт хорошо развит. Но, конечно, хочется большего, так как и в других 22 муниципальных образованиях округа есть лыжные базы. Хочется, чтобы там получше работали с ребятами. Дело в том, что конкуренция с другими видами спорта, такими как, например, бокс, хоккей, теннис, сноуборд, даже керлинг, сейчас высокая. Но нам-то интересно, чтобы дети занимались лыжным спортом, который помогает им вырасти здоровыми и перспективными людьми. Да и в другие виды спорта из лыж очень часто переходят и становятся там чемпионами — например, в биатлон или легкую атлетику.

— Кого из молодых ханты-мансийцев можете отметить?

— У нас есть многообещающие спортсмены. Такие, как Сергей Устюгов, представитель Кондинского района — хороший парень, без звездочки в голове. Мне понравилось, как он как-то в одном из интервью сказал, что выигранные медали сразу убирает в коробку под кровать. Это правильно — с медалями бегать тяжелее. Они у меня тоже, когда я бегал, в мешке лежали. Уже потом, когда закончил, жена их достала и на стену повесила. Тут сам принцип заключается в том, что спортсмен должен тренироваться, а не думать о медалях. Спорт звёздности не прощает. Сергей в 21 год стал пятикратным чемпионом мира среди юниоров, двукратным чемпионом мира среди молодежи и бронзовым призером взрослого чемпионата мира в эстафете. Мало кто в таком возрасте может похвастаться такими достижениями.

Есть еще и не такие яркие, но все равно звёздочки. Просто не хочется раньше времени их называть, пиарить, чтобы не «зазвездились». Но они уже показывают достойные результаты.

Антон Гафаров — наш спринтер, из Ханты-Мансийска. Он уже немолодой спортсмен, но все равно — наш, занимался в ханты-мансийской спортивной школе. Женя Дементьев из Таёжного...

— Раз уж вы заговорили про Дементьева, поделитесь, пожалуйста, своим мнением, почему не получается показать результат у Евгения, для подготовки которого созданы все условия?

— Он тренируется и отдается тренировкам полностью, но иногда существует определенная психологическая зависимость, через которую надо переступать, относиться проще к некоторым вещам. Если ты к этому относишься слишком серьезно, то часто перегибаешь палку. Надо где-то работать с улыбкой, где-то раскрепоститься, чтобы на тебя ничего не давило. Может быть, больше стартовать. А может быть, ему с медалями тяжело бегать, не знаю...

— Расскажите о недавно появившемся Югорском марафоне. Вы ведь как вице-президент ФЛГ ХМАО, должно быть, имеете непосредственное отношение к его организации?

— Речь о том, что Югре нужно такое мероприятие, как лыжный марафон, шла давно. Первоначальная идея была — проложить трассу марафона на слиянии Оби и Иртыша. Но это река, это проблемы весной, и МЧС не разрешил нам там проводить соревнования. И в прошлом году совместно с представителями «Ханты-Мансийского банка» мы нашли место рядом с Югорской долиной не на самой реке, а в её пойме. Место идеальное для масс-старта. И благодаря поддержке представителей банка, департамента спорта, правительства ХМАО, президента ФЛГ ХМАО Дмитрия Алек­сан­дровича Мизгулина — кстати, мастера спорта СССР по лыжным гонкам — мы в прошлом году провели первый Югорский марафон. Но пока мы только в самом начале пути, наша цель — сделать так, чтобы марафон превратился в гонку со звучным названием, которое будет известно не только в России, но и за её пределами. Конечно, мы понимаем, что на это нужно время, но у нас есть поддержка правительства, желание спонсоров, и уже в 2015 году мы будем стараться оказаться в календаре одной из международных марафонских серий.

Интересен и взгляд на это простого лыжника-любителя. Как директор марафона я в прошлом году постоянно бегал туда-сюда в районе стартового городка, и после гонки люди меня периодически останавливали и благодарили: «Спасибо большое, что организовали такой марафон, давно пора было это сделать». Вот это одно из самых главных, для чего мы работаем. Я уверен, что наше начинание будет жить, потому что всегда лыжники собирались весной и проводили длинные гонки как праздник. Мы стараемся сделать так, чтобы это и был праздник, причем для всех. Организуем катание на снегоходах, на оленьих упряжках, детские забеги, на финише которых дети получают подарки. Для тех, кому пока еще не по силам дистанция в 50 км, будет организован старт на дистанции в 25 километров. Хотим охватить максимально широкий круг участников, среди которых и паралимпийцы, и сурдолимпийцы, и ветераны спорта. Все получат призы, и всем это будет интересно.

Беседовал Андрей КРАСНОВ,
Красногорск, Декабрь 2013 года.

Андрей Краснов 1020 28.05.2019
Рейтинг: 0 0 0