На этой неделе
  • 22 ноября, пятница
    • 19:50
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Квалификация, муж.
  • 23 ноября, суббота
    • 17:50
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Командный старт, муж.
  • 24 ноября, воскресенье
    • 13:15
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Индивидуальный старт, муж.
  • Андрей Кондрашов

Андрей Кондрашов: Лыжные соревнования после Сочи-2014 из России уходят, это факт

Опубликовано: Журнал №61

Этот выпуск «Л.С.» — предолимпийский, он появится в продаже накануне Зимних Игр в Сочи. И потому читателя будет интересовать в первую очередь олимпийская тематика. Не отступая от генеральной линии, мне бы хотелось, однако, заглянуть чуть дальше — в постолимпийский сезон, чтобы попытаться увидеть продолжение зимнего спортивного ажиотажа в нашей стране. Именно такого итога в первую очередь я ожидаю от сочинских Игр.

Конечно, в определяющей степени народное внимание к зимнему спорту продлится в зависимости от успешности выступления российской команды. Но провал нашей сборной на домашней Олимпиаде исключен — при тех баснословных затратах, что были сделаны государством при подготовке и организации Игр, плохое выступление априори невозможно.

Так что же нас — любителей, болельщиков, специалистов ожидает через год и даже позже? Ответить на это вопрос поможет долгосрочный календарь Международной лыжной федерации FIS, проект которого уже набросан в некоторых лыжных видах спорта даже до 2018 года. Только на этот раз мне бы хотелось расширить рамки нашей журнальной специализации и взглянуть на перспективы отечественного лыжного спорта масштабнее привычного раздела беговых лыж. Ведь под термином «лыжный спорт» (в англоязычной версии — skiing) международная федерация подразумевает все виды лыжного спорта, входящие в FIS: лыжные гонки, прыжки с трамплина, двоеборье, горные лыжи, сноуборд, фристайл и некоторые другие неолимпийские виды.

В предыдущем номере «Л.С.» мне пришлось посетовать на неопределенность использования олимпийских объектов после XXII Зимней Олимпиады. И вот появившийся проект календаря Кубков мира FIS на будущие годы подтверждает такую обеспокоенность. Международных соревнований по всем лыжным дисциплинам, включая и биатлон, на олимпийских объектах не намечается. Знающий читатель справедливо возразит, что и на предыдущих Олимпиадах (Ванкувер-2010, Турин-2006, Солт-Лейк-2002, Нагано-1998) наблюдалось такое же послеолимпийское затишье. Однако страны-организаторы Игр продолжали проводить снежные этапы Кубков мира в обычном, «дежурном» порядке, то есть практически так же, как и до олимпийских турниров. А что же мы увидим после Сочи-2014?

РОССИЙСКИЕ ЛЫЖНЫЕ ЭТАПЫ КУБКА МИРА В НОВОМ ОЛИМПИЙСКОМ ЦИКЛЕ

Возвращение рыбинского этапа Кубка мира по лыжным гонкам в сезоне 2013/14, будем надеяться, состоится. Из первых уст знаю, что на это рассчитывают и руководители лыжегоночного комитета FIS, потому что Рыбинск успел получить международное признание, репутацию надежного и умелого организатора престижных соревнований. Кубковые старты в Демино достойно представляют Россию в календаре FIS. В следующем сезоне 2015/16 гг. Россия не значится в числе проводящих организаций. Международная федерация предложит премьеру ещё одного, уже четвертого многодневного турнира помимо существующих Тур де Ски, открытия Кубка мира в Финляндии и Финала Кубка мира в Швеции. Новая многодневка, намеченная к проведению в Канаде, должна стать репетицией будущего чемпионата мира по лыжным гонкам, который планируется проводить каждый четвертый год. Как раз в те сезоны, когда нет титульных соревнований (чемпионатов мира и Олимпийских игр).

Ещё через год — в 2016/17 России планируют доверить один лыжегоночный Кубок. Пока в расписании стоит Рыбинск. Но приоритет выбора всегда остается за национальной федерацией. Получим ли мы свой этап в олимпийском сезоне 2017/18 — большой вопрос. Потому что на «наше» место в календаре претендуют ещё несколько восточно-европейских стран. Таким образом, в следующем олимпийском четырехлетии за Россией зарезервированы всего два(!) кубковых этапа по лыжным гонкам.      

Горные лыжи с прекрасными (поверьте, без всякого преувеличения) трассами на Красной Поляне, отвечающими самым требовательным стандартам, фристайл, сноуборд, скорее всего, останутся в нашей памяти на ближайшее четырехлетие лишь олимпийскими состязаниями в Сочи-2014. Российских заявок на проведение Кубков мира до 2017 года в этих видах лыжного спорта нет! А ведь эти дисциплины особенно жалует молодежь.

Прыжки на лыжах с трамплина в рамках мирового Кубка 2014/15 могут состояться либо в Нижнем Тагиле, либо в Чайковском только в том случае, если континентальные турниры статусом ниже Кубка мира, запланированные там текущей зимой, получат необходимую положительную оценку делегатов FIS.

Зато элиту мирового лыжного двоеборья мы гарантированно увидим в России в ближайшую пару лет, точнее зим. Новые лыжные комплексы тех же Нижнего Тагила и Чайковского представляются международным экспертам вполне подходящими объектами для важных соревнований двоеборцев.

Не станем обсуждать реалии и перспективы международного биатлона в нашей стране. Они несопоставимо выгоднее лыжного спорта. Такова нынешняя конъюнктура. Международный Биатлонный Союз (IBU) сумел добиться острой конкуренции за право организовывать соревнования, и Россия в этом споре смотрится весьма убедительно. Регулярные международные старты самого разного уровня имеют стабильную прописку у нас в стране.

И напоследок — ещё немного статистики, имеющей, на мой взгляд, самое прямое отношение к популяризации и развитию лыжных видов спорта в стране. Если в последние два года перед Играми-2014 в России проводились за сезон не менее 6 этапов Кубков мира Международной лыжной федерации FIS, то в следующем олимпийском цикле в ежегодном графике предусмотрено в три раза меньше, не более двух таких турниров. Значит, лыжные соревнования мирового уровня «уходят» из России после зимней Олимпиады. Нисколько не сомневаюсь в том, что между проведением крупнейших турниров и интересом к спорту существует самая тесная связь. А вот будет ли долгим народное внимание к зимнему спорту после сочинского импульса при такой стратегии, сильно сомневаюсь.

Андрей Краснов 1982 04.06.2019
Рейтинг: 0 0 0