На этой неделе
  • 8 декабря, четверг
    • 08:50
      Биатлон
      Кубок России, 10 км, спринт, муж.
    • 11:50
      Биатлон
      Кубок России, 7.5 км, спринт, жен.
    • 16:10
      Биатлон
      Кубок мира, 7.5 км, спринт, жен.
  • 9 декабря, пятница
    • 13:55
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, класс., жен./муж.
    • 15:45
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, спринт, муж.
  • 10 декабря, суббота
    • 08:50
      Биатлон
      Кубок России, 12.5 км, гонка преследования, муж.
    • 11:50
      Биатлон
      Кубок России, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 13:30
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 14:10
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, класс., муж.
    • 15:40
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
  • 11 декабря, воскресенье
    • 08:50
      Биатлон
      Кубок России, масс-старт, муж.
    • 12:05
      Биатлон
      Кубок России, масс-старт, жен.
    • 13:30
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 6 км, эстафета, жен.
    • 14:55
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 4х5 км, эстафета, жен./муж.
    • 16:15
      Биатлон
      12.5 км, гонка преследования, муж.
  • Андрей Краснов

Робин Брюнтессон: "Буду рад, если российские дети примут участие в моём спотивном лагере"

Опубликовано: Журнал №60


 Швед Робин Брюнтессон — отличный спринтер, чемпион мира среди юниоров и двукратный чемпион мира среди молодежи, — он даже побеждал на этапах Кубка мира, хотя при этом страдает диабетом. Когда 11 лет назад Робин узнал о своём диагнозе, он не бросил серьёзные занятия спортом, а сейчас и сам помогает детям, больным диабетом. Одним из его проектов стало путешествие на лыжероллерах из местечка Россё на севере Швеции, где Робин живёт, в южный Тролльхэттен, где проходит самый крупный лыжероллерный старт лета Alliansloppet. Там, в Тролльхэттене, корреспонденту «Лыжного спорта» и удалось побеседовать с креативным шведом.

— Расскажите, пожалуйста, о своем проекте. Что он собой представляет, и почему вы решили воплотить его в жизнь?

— 11 лет назад у меня диагностировали диабет, и когда это произошло, врач сказал мне: «Робин, для твоего здоровья будет полезно, если ты сможешь гулять каждый день минут по 30!» Для меня это, конечно, было шоком, потому что я хотел тренироваться по пять часов в день, выступать за национальную сборную, участвовать в Кубке мира и чемпионатах мира...

— Сколько лет вам было тогда?

— 17, а в этом году в октябре мне уже исполнится 28. В самом начале мне было тяжело, но в то же время я видел, что могу тренироваться по пять часов в день, что это возможно. И вот тогда я решил, что буду собирать деньги для детей, больных диабетом.

Со знаменитым Гунде Сваном Брюнтессон схлестнулся в «душевой дуэли». Как рассказал нам Робин, Сван в Швеции слывет своей быстротой в принятии водных процедур. Я этому факту был очень удивлен, так как мне и в голову не приходило, что скорость принятия душа можно измерять.
Со знаменитым Гунде Сваном Брюнтессон схлестнулся в «душевой дуэли». Как рассказал нам Робин, Сван в Швеции слывет своей быстротой в принятии водных процедур. Я этому факту был очень удивлен, так как мне и в голову не приходило, что скорость принятия душа можно измерять.Адам Александер Юханссон

Первое, что я сделал — стал продавать розовые шапочки. Розовый — это цвет моего клуба, в котором я тренировался в детстве, поэтому я решил сделать розовый цвет своей фишкой. Так я стал продавать шапочки, а три года назад начал проводить спортивный лагерь для детей, страдающих диабетом. Он называется SockerToppen, и его главная цель — показать детям, что даже если у тебя диабет первого типа, то нет ничего невозможного.

Нынешний мой проект — путешествие от моего дома до Тролльхэттена на лыжероллерах — преследовал две цели. Во-первых, он позволил мне хорошенько потренироваться, так как в день я проводил на роллерах от шести до восьми часов, и самый длинный переход был около 160 километров. Протяженность всего маршрута должна была быть около тысячи километров, но на самом деле получилось больше, потому что мне пришлось выбирать дороги с менее интенсивным движением, но в то же время более длинные. Таким образом, я в итоге проехал приблизительно 1250 километров — и всё на лыжероллерах.

Финальным аккордом лыжероллерного путешествия Робина стало участие в крупнейшем лыжероллерном марафоне мира Alliansloppet.
Финальным аккордом лыжероллерного путешествия Робина стало участие в крупнейшем лыжероллерном марафоне мира Alliansloppet.Мария Сибилёва

По пути я совершал остановки, на которых выполнял упражнения, играл в разные игры. Например, в Васбро у нас была шутливая душевая дуэль с Гунде Сваном, который славится тем, что очень быстро принимает душ. В Осарне мы играли в нашу национальную игру с Томасом Вассбергом — в общем, было весело. К тому же любой желающий мог проехать со мной столько, сколько сам захочет. Например, Гунде Сван проехал со мной 30 километров. Также в других местах я соревновался с обычными людьми, например, в поедании сосисок на время или стрельбе. А один раз я даже прыгнул с 40-метровой высоты в воду! Это было что-то просто сумасшедшее, но зато этот прыжок позволил мне собрать довольно много денег для детей, больных диабетом.

— 40 метров! Это же чертовски опасно!

— Ну, слава богу, всё обошлось, но вы правы — это было действительно высоко! Но в то же время это было очень весело. За всеми моими приключениями можно было следить с помощью Facebook, где на моей официальной страничке мы каждый день выкладывали фотографии и видеоролики. За каждый лайк спонсоры перечисляли деньги для детей, так что лайки для нас — это здорово!

Тот самый прыжок с 40-метровой высоты, позволивший Робину заработать много лайков, а стало быть — и денег для детей, страдающих диабетом.
Тот самый прыжок с 40-метровой высоты, позволивший Робину заработать много лайков, а стало быть — и денег для детей, страдающих диабетом. Адам Александер Юханссон

— В России такой проект вряд ли бы позволил собрать значительную сумму денег. Разве что Никита Крюков взялся бы за него...

— Мы с Никитой одного возраста и хорошо знаем друг друга. Вместе мы выступали на молодежных чемпионатах мира, Кубках мира, других стартах. Теперь он — олимпийский чемпион, и это, конечно, очень круто! Также из россиян я довольно хорошо знаю Михаила Девятьярова-младшего, с которым мы также ровесники и вместе бегали на многих соревнованиях. У нас всегда были жёсткие зарубы!

Робин вместе со своей девушкой около палатки Sockertoppen, где они продают фирменные вещи «от Брюнте» с целью благотворительности.
Робин вместе со своей девушкой около палатки Sockertoppen, где они продают фирменные вещи «от Брюнте» с целью благотворительности.Андрей Краснов

— Насколько популярны в Швеции лыжные гонки? Вас хорошо знают в вашей стране?

— Да, лыжные гонки у нас популярны. Конечно, у нас есть такие звёзды, как Шарлотт Калла и Юхан Улссон, и они просто мегапопулярны. Но и тех, кто за ними, тоже хорошо знают. Может быть, я не такой быстрый, как Юхан Улссон, но я стараюсь делать хорошие дела, связанные с лыжным спортом, помогаю детям, страдающим диабетом, заниматься спортом, пытаюсь доказать им, что всё возможно. Кстати, лагерь у нас международный, кроме шведских детей в нём принимают участие дети из Норвегии, Финляндии, Дании. Было бы здорово, если бы и российские дети поучаствовали. Ведь людям из разных стран есть чему поучиться друг у друга — это было бы интересно.

А вот для кого старается Робин. И они — дети — похоже, отвечают ему взаимностью.
А вот для кого старается Робин. И они — дети — похоже, отвечают ему взаимностью.Андрей Краснов

— С помощью журнала «Лыжный спорт» вы можете пригласить российских детей, больных диабетом, в свой лагерь. Что им для этого надо сделать?

— Надо написать мне на моей официальной страничке в Facebook или на сайте bryntes.se. Конечно, лучше писать на английском, потому что по-русски я знаю только «привет», «спасибо» и «на здоровье» (смеется). Так что через ваш журнал я приглашаю русских детей в свой спортивный лагерь.

Хочу отметить, что в нашем лагере участвовать могут не обязательно юные лыжники, а любые спортсмены: бегуны, пловцы, велосипедисты, теннисисты — абсолютно любые. Это лагерь для всех, и с его помощью мы можем многому научиться друг у друга, показать детям, как заниматься спортом, несмотря на диабет.

Андрей КРАСНОВ,
Тролльхэттен — Москва,
август 2013

Рейтинг: +2 +2 0