На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Андрей Кондрашов

Андрей Кондрашов: Наша первая нежданная победа в Сочи

Опубликовано: Журнал №60

Самым первым триумфом Сочи-2014, строго говоря, была победа в конкурсе городов-кандидатов на проведение Игр XXII зимней Олимпиады. Но вот неожиданной победой города уже в статусе олимпийской столицы я бы признал другое событие, произошедшее примерно за год до начала олимпийских стартов. В этот период на олимпийских объектах, как и предписывается международными правилами, проходили тестовые соревнования в рамках розыгрыша Кубков мира. Но речь идёт не о призовых местах и кубковых победах российских спортсменов.

На первый взгляд, событие это — не очень заметное, потому как прошло оно без внимания отечественных средств массовой информации. Столь странное пренебрежение со стороны российских СМИ нашими успехами в предолимпийском Сочи по меньшей мере удивляет. Во-первых, их (спортивных успехов) было не так много, как хотелось бы; а во-вторых, на фоне даже отчаянно смелых прогнозов, не поднимающих Россию выше 3-го общекомандного места (в чем признались наши высшие спортивные чины), забота о достойном проведении Игр стала едва ли не главной задачей оргкомитета Сочи-2014, а значит — и делом престижа всей страны. Вот почему оценку организации тестовых кубковых соревнований на лыжном комплексе «Лаура», где обосновались биатлонисты и лыжники, нужно признать историческим событием. Без лишнего пафоса «историческим», потому что никогда до этого российская сторона, отвечающая за проведение этапов Кубка мира по лыжным видам спорта, не получала высшие баллы от иностранных специалистов. Впервые отечественный этап мирового Кубка занял лидирующее место в опросе представителей медиа-сообщества о качестве проведения соревнований. Права называться лучшим удостоился Кубок мира по биатлону в Сочи-Красной Поляне!

Ежегодно журналисты, пишущие о лыжных гонках, биатлоне, прыжках на лыжах с трамплина (так называемых «северных лыжных видах спорта» — Nordic sports), подводят итоги организации Кубковых турниров, чемпионатов мира, оценивая достоинства и недостатки мест проведения крупнейших международных соревнований. Должен заметить, что эти оценки внимательно изучаются руководителями международных федераций при планировании календарей соревнований на следующие сезоны. За все предшествующие годы медиа-мониторинга наиболее высокие оценки среди российских оргкомитетов получали Рыбинск (лыжные гонки) и Ханты-Мансийск (биатлон). Но выше пятых-шестых мест нашим ведущим зимним спортивным центрам не удавалось подняться. И вот первый успех предолимпийского Сочи. Биатлонный Кубок мира на «Лауре» занял первое место среди десятка конкурентов. Лично знаю многих репортеров, комментаторов, телевизионщиков и других иностранных представителей медиа-служб, участвовавших в традиционном опросе. Поверьте, им есть с чем сравнивать.

Оценки выставлялись по пятибалльной шкале. Высшая отметка — 1 балл, худшая — 5.

Этап Кубка мира по лыжным гонкам на «Лауре» заработал 6 место. Если сравнить с общим количеством соперников (их было 17 против 9 в биатлоне), то этот результат можно признать неплохим. А победителем среди лыжегоночных оргкомитетов стал итальянский Тоблах, принимавший, как обычно в последние годы, этап Тур де Ски.

Обращу ваше внимание только на плотность результатов оценки работы оргкомитетов-лидеров, что свидетельствует об очень высоких стандартах качества проведения нынешних соревнований. Согласитесь, тем приятней превосходство отечественной спорт­индустрии.

Конечно, представители СМИ судят о соревнованиях со своей колокольни, точнее с тех мест, куда их пропускает аккредитационная карточка. И многое для них остается за кадром. Как, например, те болельщики, которые приехали из разных городов в Красную Поляну на тестовые соревнования, но так и не смогли попасть на стадион. Они, как и многие другие, не знали о сложных правилах приобретения билетов через Интернет с обязательным заполнением анкетных листов для прохождения проверки в федеральной службе безопасности. Тогда ещё оргкомитет Сочи-2014 не проводил масштабную кампанию по распределению олимпийских билетов. Собственно, тот случай и заставил ответственных лиц начать активно разъяснять правила попадания на олимпийские состязания. Но тех настоящих болельщиков так и не пустили на «Лауру».

Множество других фактов, не красящих подготовку и проведение зимних Игр, осталось и останется неведомым для гостей сочинской Олимпиады. И я далек от идеализации предстоящих соревнований в феврале 2014 года, потому что провел немало времени в Красной Поляне в последнем олимпийском четырехлетии. Однако признаемся в том, что все Олимпийские игры — это своеобразная выставка достижений национального хозяйства, далеко не всегда адекватно отражающая истинный уровень этого хозяйства. Любая выставка призвана произвести впечатление на посетителей, и пока России это удаётся. Не сомневаюсь, что впечатления у гостей сочинских Игр будут еще более яркими и памятными, чем у тех, кому довелось побывать на тестовых соревнованиях.

Нам же гораздо важней впечатления участников и зрителей соревнований в послеолимпийский период. Сохранит ли лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» свою спортивную специализацию? Не превратится ли он в придаток или часть большого Краснополянского горнолыжного курорта? Будут ли проводиться на «Лауре» российские и региональные соревнования по лыжным гонкам и биатлону, тренировочные сборы «северных» лыжников? Я почему-то скептически смотрю в лыжно-биатлонное будущее сочинской «Лауры». Но буду очень рад ошибиться.

Рейтинг: 0 0 0