На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Иван Исаев

«Шижма», вперёд! 28 марта 2015 года состоялся 35 Верхошижемский марафон

Опубликовано: skisport.ru

СОЮЗ МАРАФОНОВ «ЛЫЖНАЯ РОССИЯ»

Дмитрий КОПОСОВ,
член исполкома СМЛР:

114 МАРАФОНОВ ЗА СЕЗОН!

Дорогие друзья! 
На носу очередной лыжный сезон, в некоторых регионах зима уже наступила, а в других мы её ждём со дня на день. Впереди новые марафоны, лыжно-снежные приключения, новые знакомства и старые друзья. А сейчас мы с вами подведём итоги зимы прошедшей.
Прошлая зима порадовала нас с вами хорошей снежной погодой, и поэтому из-за бесснежья марафоны практически не отменялись — в результате в редакции есть протоколы 114 марафонов против 86 в предыдущем сезоне, что на 28 больше. В рейтинге целых 8 новичков — это те марафоны, что проводились в первый раз, либо редакция раньше не знала об их существовании или не располагала финишными протоколами.
В прошедшем сезоне наконец-то состоялось то, о чём давно шли разговоры в СМЛР, а именно — марафон в декабре, ДО наступления Нового года. Сезон 14 декабря открыл Румянцевский марафон в городе Перми — одним из организаторов и идейных вдохновителей марафона стал активный участник СМЛР Иван Румянцев, который таким вот образом отметил свой юбилей, а заодно пригласил присоединиться к своему празднику всех желающих.
Наряду с традиционным ранее открывателем сезона — Новогодним марафоном в Туле (3 января) — одним из первых состоялся Первый Костюченковский марафон в г. Микунь Республики Коми, который в 2015 году проходил 4 января; надо сказать, что для начала сезона дистанция марафона была длиннннннной и составляла 65 км.
В подмосковном Красногорске состоялся Первый Крещенский Лыжный марафон, в подмосковном же Дмитрове — Зареченский, а в Рощино Ленинградской области — соответственно, Рощинский марафон; также список марафонов СМЛР пополнили Южно-Сахалинский, Калевальский марафоны и Харовская лыжня в городе Харовске Вологодской области. Хочется пожелать нашим новичкам дальнейшего процветания, пожелать, чтобы эти марафоны стали хорошей традицией в своём городе или посёлке и проводились регулярно.
За сезон прошедший норматив Мастера СМЛР (25 и более марафонов) выполнили 13 человек (Шеин Юрий, Антонов Сергей, Земцов Андрей, Пушкарев Андрей, Лещенко Николай, Едемский Николай, Шалимов Михаил, Кригер Александр, Коновалов Александр, Волков Сергей, Кожин Петр, Комарец Анатолий, Добротворский Сергей), а норматив Мастера 100 выполнил один участник — Анатолий Кондратюк. По общим итогам сезона Анатолий со 111 марафонами сумел обойти Сергея Емельянова, у которого сейчас 107 марафонов. Ненамного отстал от лидеров и Фёдор Конопелько (96 марафонов). И ещё один интересный факт из лыжной биографии Анатолия: 13 декабря у него была свадьба (поздравляем), а уже назавтра он был в Перми и бежал марафон! Пока гости приходили в себя, Анатолий успел вернуться домой — наверное, некоторые даже не заметили, что он ненадолго отлучался (успел сгонять в Пермь на марафон и вернуться назад).
Обращает на себя внимание тот факт, что Ирина Кукуева с 18 пройденными марафонами вплотную подошла к рубежу в 20 покоренных марафонов, так что, не исключено, что в предстоящем сезоне 2015–2016 гг. в СМЛР появится первый в его истории Мастер СМЛР — женщина. Напомню, что у женщин нормативы выполнения званий чуть снижены по сравнению с мужчинами:
Мастер СМЛР — 20 марафонов;
Почётный Мастер СМЛР — 40 марафонов;
Мастер 60 — 60 марафонов;
Мастер 80 — 80 марафонов.
Как активный участник движения СМЛР, от себя могу добавить вот что:
1. В России проводится много хороших и замечательных марафонов, и об этом уже не раз писали в журнале «Лыжный спорт» и на сайте skisport.ru. Считаю, что если ты не спортсмен-профессионал, каких единицы, а любитель-универсал, каких миллионы, то не нужно гнаться именно за рейтинговыми и раскрученными марафонами, хотя они чаще других проводятся на очень достойном уровне. Есть смысл посетить нашу российскую глубинку — Костромскую, Вологодскую или Архангельскую области, например. Здесь присутствует сама атмосфера «домашнего» марафона, когда на дистанции болельщики поддерживают всех, а после финиша все друг другу друзья, соперничество осталось на лыжне. Ну и ещё что-то такое, что словами не передать. А ещё по бюджету такие марафоны подходят большему числу участников — как правило, стартовые взносы не более 100–200 рублей, или их нет совсем.
2. Некоторые рассматривают поездку на марафон как исключительно спортивное мероприятие: главное — гонка, а всё остальное (дорога, гостиница, новые места и новые лыжные трассы) второстепенно. На мой субъективный взгляд, поездку на марафон следует рассматривать шире, чем собственно гонку, не стоит игнорировать такие интересные моменты, как возможность посетить/посмотреть новые места в новом для себя городе, по возможности покататься по лыжной трассе (особенно на следующий после марафона день), вместо того, чтобы прибегать непосредственно к старту и убегать сразу после финиша. Ведь можно пообщаться с другими участниками, поделиться впечатлениями, в любой гонке намного больше интересного, чем может показаться на первый взгляд.

До встречи на лыжне!

СОЮЗ МАРАФОНОВ «ЛЫЖНАЯ РОССИЯ»

«ШИЖМА», ВПЕРЕД!
28 МАРТА 2015 ГОДА СОСТОЯЛСЯ 35-Й ВЕРХОШИЖЕМСКИЙ МАРАФОН

Второй год подряд приезжаем в Шижму на лыжный марафон и не перестаём удивляться и очаровываться благостной природой и умиротворением, которое исходит от этого места. И, что самое интересное, как и в прошлом году, все те дни, что мы там находились, были яркими и солнечными. Ночью температура опускалась до –17, а днём поднималась до +5. Просто сказка, как в Альпах.

Самое интересное, что у организаторов не было никакой суеты, всё чётко отлажено — медсправка, и номер ваш. Стартовые взносы очень низкие, даже как-то и непривычно после московских цен, где стартовые взносы колеблются в диапазоне от 800 до 1200 рублей, а в Шижме самая большая ставка — 500 рублей, а с ветеранов и вообще по 150 руб. 
Призы победителям были очень оригинальные — это дымковские игрушки вятского производства. Яркие, красочные и оригинальные по содержанию. Мои домочадцы и друзья были в восторге от таких сувениров, в призах также были небольшие картины с сюжетом местной природы (холст, масло) в исполнении опять же местных художников. 
Поселили нас в деревянном двухэтажном доме рядом со стартовой поляной. Дом оказался со всеми городскими удобствами. В самом доме имеется прекрасная кухня, укомплектованная современной мебелью и бытовой техникой вплоть до стиральной машины. На этаже два туалета, а на первом этаже две душевые комнаты и место для подготовки лыж. 
Выходишь из дома уже полностью одетый в спортивную форму, в полной боевой готовности с лыжами, и сразу на стартовую поляну. Что нам всем понравилось, так это то, как был организован запуск спортсменов со стартовой поляны. Участники марафона были распределены по возрастным группам и между собой разделены специальными сигнальными лентами, поэтому при общем старте удалось избежать толкучки и завалов, так как молодые и горячие, как застоявшиеся жеребцы, сразу рванули в галоп.
И ещё хотелось бы отметить, что это мероприятие распределено на два дня: в первый день состоялись забеги марафонцев на дистанциях 25 и 50 км, а второй день был полностью отдан детям и юниорам. И поэтому не было путаницы и неразберихи. В первый день всё внимание было сосредоточено на марафонцах, а на следующий день всё внимание было отдано детям, и это было замечательно, потому что сначала дети и их родители поддерживали нас, а потом уже мы вместе с родителями поддерживали начинающих молодых лыжников. А как интересно они вбегали в подъём, прямо как кузнечики — скок-скок. Мне было очень завидно и интересно на них глядеть. В хорошем месте они живут, занимаются с хорошими наставниками и катаются на замечательной трассе, да ещё шесть месяцев в году у них лежит снег.
Теперь, собственно, о самой лыжной трассе (см. правый нижний снимок на этом развороте). Если внимательно посмотреть фото, то в правой его части за кустами видно, как колонна спортсменов идёт на подъём, средняя часть фото — один из спусков-«несунов», но если твёрдо стоишь в лыжне, то одно удовольствие: свист ветра с ощущением хорошей скорости придаёт уверенности в себе и хороший драйв. В левой части фото видно, как ветераны с «боем» берут высоту, и никто из них не ропщет, и никому они не мешают, так как сама трасса очень широкая и по ней одновременно, параллельно друг другу и довольно-таки свободно могут идти два, а иногда и три спортсмена. 
В прошлом году я был недоволен тем, что, имея такие необъятные просторы, организаторы не смогли подготовить круг в 25 км, а сделали всего лишь 12,5 км, хотя организаторы рассказывали, что у них есть круг и в 30 км — для катания и тренировок. Но в этом году я своё мнение изменил. Есть такая поговорка: «Мал золотник, да дорог». Всё дело в том, что эти 12,5 км отсыпаны опилками вперемешку со стружкой, и поэтому вся трасса идеально ровная, что, в общем, позволяет спортсменам развивать приличные скорости, а скоростные спуски проходить довольно-таки уверенно, так как совершенно отсутствуют малые трамплины и ложбинки. Повороты в конце спусков контролируемые и с правильным уклоном. А в общем, сама трасса очень даже рабочая, насыщена скоростными спусками и серьёзными подъёмами, что позволяет держать хорошую скорость и уверенно себя чувствовать как на самой трассе, так и на крутых спусках. Не так, как на других элитных лыжных трассах, где спортсмены на последнем спуске съезжали плугом и всё равно умудрялись в самом низу, на крутом правом повороте, вылетать с трассы.
Добираться до Шижмы довольно-таки просто, намного проще и удобнее, чем в Фин­лян­­дию или какую-то другую се­вер­ную лыжную страну. В 20:05 вечера садитесь в поезд Москва — Киров, и в 08:33 утра вы уже в Кирове. Если приезжаете на марафон, то вас встретит специальный автобус, а если приезжаете просто кататься, то там ходят рейсовые автобусы, и уже через полтора часа вы на лыжном стадионе, а ещё максимум через час — на лыжах. А далее всё зависит от того, какие у вас планы.
В принципе, можно устроиться и на частном секторе, местные жители здесь доброжелательные и отзывчивые. 
Я пишу эту статью во второй половине апреля, а круг 12,5 км ещё в рабочем состоянии, и местные спортсмены ещё катаются на боевых лыжах, так как подложка из стружки и опилок не портит скользящую поверхность лыж. Хвастают, что загорели, как в Альпах.
В конце этого года наша команда планирует ехать туда на «вкатку», а если будет время, то весной будущего года и на «закатку».
Хочется отметить, что это ещё и край непуганых зверей, подчас лыжную трассу перебегают зайцы и лисицы, да и лоси проходят по краю стартовой поляны, а ещё рассказывают, что видели маленьких медвежат. Всё это говорит о том, что это место с точки зрения экологии чистое, тем более что в нашей команде имеется преподаватель биологии (друг Николая Дроздова), а он толк в экологии понимает. А ещё там прекрасный и очень вкусный экологически чистый мёд, и очень дешёвый. Поскольку спортсменам он необходим, то мы купили его по несколько банок и уже успели съесть, такой он был чудесный.
Мы всё описали в красочных и светлых тонах — так мы увидели этот край и людей, которые там живут. Мы понимаем, что наше бытиё не может быть только чёрным или белым, но серости и так хватает, даже более чем нужно для нормальной жизни. Если кто-то сомневается в чистоте и красоте этого места, съездите, посмотрите, пообщайтесь с местным населением и напишите своё мнение. Но хочу сказать, что в нашей команде каждый прошёл более 70 марафонов, а один даже 95, но мнение едино — КАЧЕСТВО этой лыжной трассы заслуживает самой высокой оценки. На основании всего выше изложенного выражаем огромную благодарность всем бескорыстным подвижникам за их благородный труд на благо в первую очередь подрастающего молодого поколения. Дети с детства приучаются трудиться, потому что лыжный спорт — это очень большой труд и большие физические нагрузки, да и нам, залётным птицам, тоже было приятно получить удовольствие от катания на хорошей и профессионально подготовленной лыжной трассе.

Арнольд Тихомиров,
Юрий Исаев, 
Михаил Черняховский

Рейтинг: 0 0 0