На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Иван Исаев

Анна Лозовская: Поработать волонтером на чемпионате мира в Валь ди Фиемме? Такой шанс невозможно было упустить!

Опубликовано: Журнал №59

Анна Лозовская — человек, которого знают все российские лыжники и журналисты, хоть раз участвовавшие в Кубке мира в Дёмино. Я уже даже не знаю, не вспомню, в каком качестве она там каждый год работает, но то, что Анна успевает у себя дома, в Дёмино, быть одновременно везде и всюду, отвечать за все участки работы одновременно, это точно (во всяком случае, мне от такого ощущения избавиться очень трудно).

Естественно, узнав, что Анна отработала полную программу чемпионата мира в Валь ди Фиемме волонтером и сделала там какое-то несметное количество фотографий, мы не могли не предложить ей рассказать о своих впечатлениях на страницах специального выпуска журнала «Лыжный спорт», посвящённого чемпионату мира в Валь ди Фиемме.

***

Я и прежде бывала на крупных лыжных соревнованиях: зрителем, гостем, представителем СМИ. В этот раз у меня не было той свободы, которая есть у журналистов и фотографов. Работа на организаторов соревнований — это временные и территориальные ограничения, а точнее — ты весь день занят и стоишь на одном месте . Профессионального фотоаппарата нет,  возможности выбрать хороший ракурс — тоже. Петухов разминается, Петухов стартует, Петухов финиширует — вот и все разнообразие. Заранее прошу прощения за фотографии, снятые на телефон. Очень постараюсь компенсировать все недостатки фото своими личными впечатлениями и воспоминаниями, показать все самое интересное, что удалось увидеть со своего рабочего места.

Предложение поработать на чемпионате мира по лыжным гонкам поступило от международной федерации лыжного спорта на сочинском этапе Кубка мира 2013.

Решив, что от таких предложений не отказываются, я забронировала билет Москва-Милан и начала поиски жилья поближе к стадиону, прекрасно понимая, что в радиусе 40 километров все раскуплено ещё полгода назад. Две недели упорных поисков в Интернете, и я нашла дом в пяти минутах от стадиона. Это большая удача, так как ближайшие гостиницы со свободными номерами были лишь в соседних городах и стоили баснословных денег. Водка, матрешки, рыбинские рыбы и дёминские шапочки упакованы —  в путь!

В Италию я прилетела поздно вечером. Поездов на север не было, поэтому меня встретил наш общий с Татьяной Вишняк (фотограф из Мурманска, чьи фотографии неоднократно публиковались в «Л.С.». — Прим.ред.) друг —  Якопо Каррара, профессиональный повар из лыжной семьи, которая еще является итальянским фан-клубом российской сборной по лыжным гонкам.

В комнате детей фото-коллажи с нашими лыжниками, и даже на работе у сестры Фиори матрешки, картины с видами Мурманска — прямо как дома. Ужин в гостеприимной семье Каррара прошел под телевизор на кухне — все смотрели лыжные гонки.

Утром следующего дня я села в поезд и три часа с двумя пересадками добиралась до станции, где меня забирала семья, у которой я сняла дом.

Сразу скажу, что на церемонии открытия и закрытия я не попала и живьем гимн чемпионата мира, специально написанный знаменитым Гораном Бреговичем, не услышала, хотя в плеере крутила его уже за два месяца до этого и очень хотела увидеть его легендарный оркестр. 

Стадион Lago di Tesero находится высоко в горах, при этом он плотно окружен маленькими городами и крохотными деревеньками. Путь к нему занимал не более пятнадцати минут. Выходя из дома, я каждый день встречала пасущихся соседских лошадей и коз. 

Прямо рядом с домом проходила трасса легендарного лыжного марафона Марчалонга. Она была всегда утрамбована, лыжни прорезаны, какой бы снегопад ни прошел ночью. Вот это сервис!

В моей деревне, как и во всех соседних, царила атмосфера одержимости и ажиотажа по поводу предстоящих соревнований. Гирлянды из флагов, баннеры с символикой мероприятия с каждого балкона, еда в лавочках и магазинах с логотипами события. 

Бесплатное автобусное сообщение для зрителей очень хорошо организовано.  В своей деревне Мази ди Кавалезе сажусь на шатл и еду на стадион. Замечу, что для обладателей аккредитаций FIS и СМИ всегда в распоряжении любая полицейская машина, отвезут откуда и куда надо — вот это забота об организаторах и прессе! Берем на заметку. 

И, наконец, стадион, предел моих мечтаний в последние два месяца. Пульс зашкаливает. Нас, одержимых гонками, трудно понять обычным туристам. Нас не интересуют виды за окном, дома, музеи, национальная кухня и узкие уютные европейские улочки.

Цель — быстрее добраться до стадиона, получить биб — аккредитацию с максимальным количеством зон доступа — и стать полноценным сотрудником микст-зоны. Очень хотелось увидеть спортсменов, тренеров, пресс-центр, в котором половина из присутствующих — знакомые и друзья (семь лет организации домашних этапов Кубка мира в Рыбинске дают о себе знать :) ).

Если честно, в первый день я только бросила при входе не распакованные вещи и так быстро убежала на стадион, что не запомнила, как выглядит дом, и еле нашла его вечером. Вот насколько всё равно, где живешь, как живешь. Домой приходила только спать, поздно вечером.

Моё рабочее место на стадионе было в микст-зоне (это такое место, где стартуют, финишируют и дают интервью); я контролировала соблюдение правил FIS,  выполнение условий перед правообладателями и спонсорами, помогала с переводами интервью русскоговорящих спортсменов для иностранных телеканалов, следила за их своевременным появлением на пьедестале, сопровождала российскую сборную на фотографирование для автограф-карт и в зоне допинг-контроля.

А ещё, по возможности, найти пять-семь минут и, предварительно получив разрешение руководства, старалась «украсть» спортсмена в комментаторскую кабину для прямого включения, порадовать российских болельщиков. 

Работа ответственная, учитывая, что счёт идёт на секунды и нельзя отклоняться от графика. Спортсмену после дистанции сложно соблюсти протокол, для этого и существуют такие как мы. Ты практически водишь гонщика за руку от места до места, носишь вещи, одеваешь, поишь и тихонечко жалеешь или хвалишь, в зависимости от ситуации. А если это эстафета, и их — четверо?! За каждым нужно уследить: это тяжело, но вместе с тем так приятно. 

Также я выполняла обязанности пресс-атташе команды. Планировала интервью в свободное время спортсменов и заставляла улыбаться наших девочек для объективов после финиша, а это, поверьте, непросто. :)

Я не буду много говорить про наши медали и как хотелось носить ребят на руках.

Неся гордое звание представителя FIS, я должна была сохранять нейтралитет, находясь в микст-зоне, и не кричать диким голосом, когда наши приближаются к финишной черте. Но как это возможно, когда Чекалёва берет индивидуальную бронзу, мужская и женская эстафеты на пьедестале, а у Крюкова и Петухова — золото, причем у первого из них дубль? Лишь раз, на женской эстафете, позволила эмоциям себя захватить. Перецеловала всех, кто был рядом. 

*   *   *
Лыжный стадион и трамплин для прыжков находятся недалеко друг от друга, и ежеминутно между ними ходят шатлы. Малые пресс-центры, как положено, есть на каждом объекте, но главный пресс-центр, а также допинг-контроль и площадь для вечерних награждений находились в городе Кавалезе. Не обошлось без приключений. Ехала как-то поздно со стадиона, села не на тот автобус, вместо моей деревни очутилась в Кавалезе. Зато увидела главный пресс-центр, а то так бы до него и не добралась ни разу.

Проезжала мимо легендарного и такого удачного для нас в этом сезоне, подсвеченного вечерними огнями склона Alpe Cermis, покоренного Легковым и Вылегжаниным на Tour de Ski.

Отсутствие профессионального фотоаппарата на ЧМ, по словам Татьяны Вишняк, преступление, но я была прощена Интернет-общественностью за то, что благодаря хорошему Интернету прямо со стадиона, в онлайн-режиме присылала фото с финиша. Это были онлайн-посты текущих событий со стадиона в группу «Лыжные гонки и... биатлон». Ребята только пересекут финишную черту, а через 30 секунд эксклюзив уже «Вконтакте»!

*   *   *
О болельщиках в Европе и норвежцах в частности сказано и написано очень много. Ничего нового: как всегда с восьми утра они на стадионах целыми семьями, это при том, что гонки начинались около двенадцати дня. Им не важно, тестируют ли лыжи сервисмены, разминаются ли атлеты или идёт квалификация — они яростно болеют, выкрикивают имена не только своих, а вообще всех спортсменов. Мало того, добрая половина болельщиков не уходит и после соревнований, они ждут вечерней тренировки, чтобы увидеть своих любимцев. 

А уж что происходит во время гонки — не описать, там нужно быть! Как всегда, целыми реками люди стекались к стадиону, разодетые, как на карнавал. Как всегда, огромная община из Норвегии выстроила палаточный город прямо у лыжни и жила там две недели, питаясь едой, приготовленной на костре. Как всегда, над многотысячной толпой развевались на флагах лица Нортуга, Бьорген, Йохауг и других, их же лица были на майках, кружках, на снегу, и, прости господи, на ползунках и шапочках младенцев, но это тоже лучше один раз увидеть. Поэтому насладитесь сами, только прибавьте к фотоколлажу запах глинтвейна и гриля, доносящийся отовсюду, звуки трещоток и дудок (я очень надеюсь, что наши стадионы будут в скором времени выглядеть так же, всё в наших силах).

На этом чемпионате было всё. Поцелуй Елены Валерьевны Вяльбе и Саши Легкова после эстафеты, долгожданные медали женской сборной, посиделки отечественной прессы с русскими обедами, поиски лучшего тирамису с Марией Коробовой и ещё более укрепившаяся уверенность в успехе нашей сборной на домашней Олимпиаде в Сочи.

Спасибо за праздник, спасибо за этот чемпионат мира!
Рейтинг: 0 0 0