• Антон Кузнецов

Алексей Курицын: Когда Юля финишировала в гонке на 10 километров, сидел у телевизора с закрытыми глазами

Опубликовано: Журнал №59

Муж и личный тренер Юлии Чекалёвой Алексей Курицын и сам очень сильный лыжник — мастер спорта международного класса. После двух медалей, завоеванных его супругой на прошедшем чемпионате мира, мы попросили его рассказать о том, как Юлия возвращалась в сборную команду после рождения сына.

— Какова ваша роль в подготовке супруги? Как и с кем Юлия готовилась к этому зимнему сезону?

— Предыдущий сезон Юля пропускала, была в декретном отпуске. Но уже уходя в декрет, она настраивалась на возвращение в большой спорт. И действительно, уже через неделю после родов она потихоньку начала вставать на лыжи, даже приходить на соревнования, правда, не бегать, а в качестве болельщика. Я тогда её убедил, что соревноваться пока рано, надо немножко отойти и спокойно готовиться вдвоем. Так что в период с января по июнь Юля тренировалась со мной, мы уехали на сбор, начали сначала проводить подготовительную работу, затем постепенно перешли на лыжи. Таким образом, мы провели довольно хорошую базовую работу, чтобы, когда Юля вернется в сборную команду, мышцы и суставы уже были готовы к нагрузкам, чтобы она начинала не с ноля.

— То есть вы вместе провели общую базовую работу?

— Не только. Юля сама понимала — чтобы бороться с мировыми лидерами, надо внести коррективы в технику передвижения, искать в технике что-то своё, как это есть у каждого великого спортсмена. А недоработки в техническом плане у Юли были, и нам было что исправлять. У меня позади школа Грушина и Лопухова, есть от кого взять и технические характеристики, и подготовительные упражнения для техники, так что мне было чуть проще объяснить ей, что я от неё хочу. Да и Юля такой человек, что сама схватывает всё просто на лету, глаза горят — с такими людьми одно удовольствие работать.

— Не было желания готовиться вместе и дальше, отдельно от сборной команды?

— Приоритет всё равно отдается тем, кто тренируется в сборной команде, по крайней мере, у нас в России это так. Тем более, когда она уходила в декрет, у Юли не было значительных результатов, а значит, финансово мы бы самостоятельную подготовку не потянули. К тому же сама Юля всегда хотела готовиться в команде, а раз у неё было такое желание — я только за.

— В команде она работала по чьим планам?

— Когда она с июня стала готовиться в команде, с ней работал Григорий Валентинович Мень­шенин.

— А между сборами подключались вы?

— Да. Между сборами очень важен вопрос восстановления. Надо приезжать на сбор, чтобы глаза горели, а не так, как будто тебе уже ничего не надо. Тем более что сейчас у нас появился ребенок, и это, конечно, большой плюс для неё. Также возникают вопросы в психологическом плане, потому что ответственность большая, и так как я через всё это прошел, пытаюсь ей объяснить, как поступать в тех или иных ситуациях.

— Кто в итоге остается с ребенком, пока мама на сборах?

— С ребенком сидят бабушка с дедушкой. Конечно, если бы не они, нам пришлось бы очень туго, скажу вам откровенно. Поначалу я оставался с ребенком, но довольно скоро стало понятно, что это очень сложно, так как приходилось выезжать к Юле, встречать её со сборов и т.д. Одному это было не потянуть. Но на наше счастье бабушка с дедушкой сказали: «Занимайтесь своим делом, а мы вам поможем». 

— Вы присутствовали на чемпионате мира в Валь ди Фиемме или смотрели его по телевизору?

— Смотрел по телевизору.

— И как вам это всё смотрелось со стороны?

— Если честно, в конце гонки на 10 км, где Юля выиграла бронзовую медаль, я просто закрыл глаза. Ведь счет шел на доли секунды, был весь на нервах. К счастью, она смогла.

— Перед чемпионатом мира была уверенность, что Юле удастся побороться за призовые места?

— Определенная уверенность появилась после этапа Кубка мира в финском Куусамо, когда Юля буквально ворвалась в тройку лидеров, обыграв ту же Йохауг и на последних двух километрах ещё и отыграв у неё. Не скажу, что это была стопроцентная уверенность, но надежда появилась.

— Ожидали, что в эстафете Юля сможет опередить финку и принести нашей команде бронзовые медали?

— Когда она только стартовала, казалось, что для того, чтобы у нас были медали, Юле надо сделать невозможное. Но не буду кривить душой, я уже по движениям, по скорости по ходу гонки видел, что она может побороться за медаль. Как оказалось, был прав (улыбается).
Рейтинг: 0 0 0