Зачем же купили, если не знаете для чего она нужна
05.04.2013 20:50
))
Не могу сказать именно по этой щетке - нужно подержать ее в руках, но возможны два варианта:
1. (Наиболее вероятный) это аналог "финишной" щетки из тонкой нержавейки но с добавлением нейлона для сметания мелкой пыли с поверхности. Нержавейку используют для самого последнего прохода: она осуществляет тонкую очистку структуры и снимает статику.
2. Если сталь более жесткая по сравнению с "финишной" щеткой. Тогда это аналог знаменитой Т144 от Свикса: комбинация жесткого нейлона с металлом. Применяется для очистки поверхности от тугоплавких парафинов, которые затруднительно вычистить (особенно из структуры) обычным нейлоном. В то же время она не царапает поверхность как латунь/бронза.
Насколько понимаю - ей нужно работать в самом конце,после нанесения и вычищения парафина,а также в начале - для вскрытия перед обработкой? А второй вариант видимо аналог моей бронзовой?
Попробуйте так: возьмитесь пальцами за поверхность ворса и слегка нажмите. Если сталь не будет колоть, это финишная щетка (1-й вариант), если будет - второй. Можно также поводить пальцем по ворсу... Если бы набивка была чисто стальная определить было бы очень просто, но здесь ощущения будет "маскировать" нейлон... так что требуется некоторый опыт.
Нет, Т144 это уникальная щетка! С бронзой/латунью разница в работе большая. Видимо сейчас другие производители стали ее копировать в своих линейках.
Тоже одинаковая? Как раз толщина и определяет функциональные возможности щетки, и усреднение применения только до определенного уровня подготовки лыж. Можно взять металл 0,5мм.,но это другая тема
парафинов после скребка, затем - жесткой нейлоновой, для переходных и теплых есть тонкая латунная, для зачистки порошков - специальные с тонким и очень коротким ворсом черного и белого цвета (одна для теплых, другая для холодных), лыжи едут.
Мне кажется не стоит так зацикливаться на щётках. Я обрабатываю поверхность для очистки парафина тонкой стальной Swix T0191B. Скребком вообще почти ничего не снимаю, так как скребок снимает ещё и пластик с поверхности. Парафин наношу ни как в роликак, плавлением на утюге - это очень расточительно, а прогреваю поверхность скользяка примерно до температуры плавления парафина (парафин кстати плавится при меньшей температуре чем указано на упаковке)и натираю расплавляя. затем проглаживаю всю поверхность. В результате получается не залитая поверхность, которую затем нужно соскребать скребком, а довольно ровная напитанная поверхность без излишков. После того как поверхность остыла, но лыжа ещё чуть-чуть тёплая, прохожу опять той же самой щёткой. Затем обычной шерстяной щёткой для одежды или обуви, после окончательного остывания поверхности, для финишной - как ботинки, до блеска. Вот и всё.
но вот интересно какие места в гонках с такими подходами
на ЛС Модест много альтенативных путей предлагает но известно, что места у него оч далекие да и чисто скольжение тоже (долетает инф) поэтому Модя не убеждает
температура плавления сп лыжи где-то градусов 140, а температура плавления самого теплого парафина - где-то 100-110. Вряд ли получится нагреть сп так, чтобы при прикосновении к ней парафин плавился. После одной такой процедуры лыжи можно будет выкинуть. И если Вы не участвуете в соревнованиях, откуда Вы знаете, что лыжи едут замечательно?
===температура плавления сп лыжи где-то градусов 140=== думаю, что если оставить утюг с Т=130 на СП минут на пять, то скорее всего это тоже приведет к необратимым последствиям
Вы же сами себе противоречите! Если утюг выставлен в 110 градусов (а на моём Swix меньше нет), вы не сможете расплавить поверхность, которая плавится при 140. К тому же, вы гладите поверхность с низкой теплопроводностью - это не алюминий, это пластик, у вас пиковая температура будет только возле поверхности. Да и утюгом-то вы по поверхности туда-сюда.
1. Если утюг выставлен на 110, и не ставить утюг на сп, а водить туда-сюда, потребуется о-о-чень много времени, чтобы нагреть сп до 110. Если вообще удастся... 2. Парафин, который намазан на сп, тоже должен нагреться до Т своего плавления. Он отберет тепло у сп. При этом Т сп не должна упасть ниже Т плавления парафина. Для соблюдения этих условий надо нагреть сп существенно больше 110 (тепло ведь еще и в воздух активно уходит).
Вы же не всю поверхность прогреваете сразу, а участок в 30-40 см. Вы же водите утюгом равномерно её прогревая. Да если так посмотреть, то вам вообще не важно как выставлен утюг, важно при какой температуре разогрева плавится парафин. Т.е. вы "мерите температуру" по парафину и никак не сможете достигнуть сожжения СП до того как расплавится парафин.
выстроены и слабину в них не найдешь?!)))) Должен огорчить вас. Лыжу можно повредить утюгом и при самой низкой температуре вашего утюга. Достаточно часто и многократно поводить утюгом по короткому участку лыжи, особенно там, где подложка под СП имеет минимальную толщину - область носка и пятки. То тепло, которое будет поступать на СП не будет успевать уходить в стороны и глубину лыжи и может начаться процесс деформации СП с отклеиванием ее от подложки или от сердечника лыжи. Казалось бы температура ниже величины заплавления СП, а деформации возможны. В дальнейшие тонкости вдаваться не буду, скажу только, что это подтвержденная информация. Н.Припусков, лыжный эксперт, приводил здесь примеры, как не надо готовить лыжи, когда после такой подготовки повреждается СП. В их числе был и ваш вариант. Как не странно, но рецепт, который предлагал эксперт как наиболее безопасный, прямо противоположен вашему: разогревать утюг на 10-20 градусов выше температуры плавления парафинов, наносить парафин (если теплый - то можно натиранием, а жесткий морозный - накапыванием) И затем не замедленным движением проводит утюгом от центра к концам лыжи. Много так делать не придется. Как только парафин расплавился (вы сами написали как и когда это происходит), сразу повторно проходить поэтому месту не надо, поскольку результат достигнут. При этом СП не успевает нагреться до критичной для себя температуры и одновременно мы не передаем лыже такого количества тепла (подчеркиваю - количества тепла, а не температуры), с которым бы лыжа не справилась, необратимо деформируясь.
Всегда выставлена температура 160 градусов. И мы так работаем и ничего не сжигаем. Просто утюгом проводим быстро, так чтобы жидкое пятно следовало за утюгом не более 10-15 см. Лыжа сильно не нагревается, не успевает, а парафин расплавлен. То что вы и пишите.
работает сам. Я не видел с какой температурой он работает. Завтра спрошу, напишу. А парафин плавим всегда на 160градусах. Сегодня специально смотрел на мокрое пятно после утюга. У жёлтого, мягкого Роде пятно около 15см, а у Ваухти LF Sport 5-7см.
Он решился опубликовать свои опыты с утюгом. До этого он держался от него, как черт от ладана. А сейчас решился.)))) Но на всякий случай, свои опыты публикует под другими инициалами. )))))
Почему вы считаете что я SK +++? Я не могу быть другим человеком? Я боюсь, что утюги у нас с ним разные. У меня Swix T72. Я до этого готовил лыжи строительным феном Bosch, где можно тоже выставить температуру. Но фен является очень энегопотребляемым, а подготовка им занимает много времени, всё это вытекало в киловатт-часы. Именно поэтому я взял утюг.
моей стороне. Поэтому поставил скобки в том посте. Полагал так в виду схожести ваших позиций по рассматриваемому в этой ветке вопросу. Очень рад, что ошибся со своим предположениями, кто вы. Понимаете, разница между ним и вами в том, что вы вникаете в точку зрения других и готовы воспринимать новую информацию, а он нет (К тому же этот кадр как был не в теме при в ходе в форум 4 года назад, так и остался до сих пор... И активно продолжает какать здесь, что многим надоело, а админы его не банят, что как-то не понятно). Прошу меня извинить за подобный юмор в том посте.
не снимать скребком, мягко говоря странно)) Хотя когда сам плохо снимал скребком парафин морозный, то медная щетка подчищала его отлично. А когда скребком снимаешь парафин с лыжи, то ещё микроциклевка получается, неустойчивые волокна снимаются почти. Когда с большим нажимом делал, то даже чернота с лыжи снималась
Так это то, о чём я говорю! Вы вытираете скользяк, т.е. делаете то, что не сделал мусор на трассе. Скребок-то зачем? Вы наплавили тонким слоем, но достаточным, чтобы парафин впитался. Зачем выливать половину упаковки, а потом её соскребать, обрабатывать щёткой до базы, когда можно это сделать сразу. Тут речь не идёт о накатке структуры. И не все люди являются участниками соревнований.
Более ивестная технология - провести бруском по горячему утюгу и сразу потереть им (оплавленным бруском) лыжу. "Макнуть" - потереть, "макнуть" - потереть. Это примерно то же самое что и у Вас, но более "щадящее", по отношению к скользяку.
Возьму на вооружение. Спасибо. Но что собственно не так? Т.е вы думаете, что нагревая парафин, например, до 110 градусов, вы при это не нагреваете скользяк до этой температуры? На поверхности в любом случае будет эта температура.
Температура на поверхности утюга всегда больше, чем на СП через слой расплавленного парафина (где-то писалось... разница чуть ли не в 20 град). Глюки бывают, как у утюга, так и в голове (забыл уменьшить T). При этом в Вашем случае Вы можете и не заметить как сожжете СП (если ещё и утюг чистый). А если через парафин, то вряд ли. Дыму будет...
Вы не внимательно читали. Я же писал, что я делаю температуру ниже, чем указано на упаковке. Единственное, поскольку нижняя граница моего утюга 110 градусов (он цифровой), то меньше получить не получится. НО, насколько я знаю физику, чтобы поверхность нагрелась до нужный температуры ей нужно время. Чем выше температура, тем меньше времени надо. Временем соприкосновения можно управлять? Можно! Как проверить, что нагрета? Да так - натирая, до начала плавления.
Скользячка не идеально плоская (дефекты - микро- бугры и впадины, ну и законная структура). Поэтому прямой нагрев утюгом будет приводить к неравномерному контакту, что еще усугубит положение. Тогда уж паяльной лампой
А при чём здесь бугры и впадины? У вас задача: 1. выложить парафина столько, сколько нужно 2. распределить парафин по поверхности Он сам затечёт во впадины за счёт капиллярного эффекта.
Да, разумеется...Это как при пайке медных труб, если кто в курсе. Нагреваете, периодически промазывая, пока парафин не начнёт плавится. Правда утюг должен быть хорошим, чтобы не пережечь! Вам же надо сначала только нанести достаточное количество, затем загадив распределить. Плюсы тут в том, что не уходит любимый Swix, который не дешёвый, но минусы в том что так уходит больше времени на подготовку лыж.
Да почему превращается-то??? Во-первых, разогревание утюгом поверхности скользяка происходит в любом случае Во-вторых, парафин впитывается с скользяк в нагретом состоянии, а не в холодном. Именно поэтому есть автоклавы, где лыжи выдерживают часами. в-третьих, вы же гладите по какому-то участку, нагревая её до плавления парафина, а не прижали и оставили как в тех рекламах про утюг и рубашку В-четвёртых, я уже сказал, что парафин плавится при меньшей температуре, чем указано на упаковке В-пятых, не заметил чтобы с поверхностью скользяка что-то приключилось, структура загладилась и тому подобное. А вот скребком 100% видна стружка от скользящей поверхности.
С Вашим "ноу-хау" надо создать отдельную ветку.Ветка про сверхтонкую для Вас не годится. Поддержу ,пожалуй, Малекса-не смешно.А если это троллизм(подозреваю) то тем более не смешно...
Всё это придумано и боюсь давно, я тут Америку не открыл. Просто меня удивляет со щётками и скребками эти все танцы. Ведь больше, чем необходимо парафин никто не кладёт.
Вы считаете, что на скользяке не остаётся парафина совсем? Если только вы каждый раз вскрываете базу с использованием стальной щётки и растворителя, но даже в том случае, парафин остаётся в порах базы. Зачем ставить утюг на 150, если парафин плавится при меньшей? Вы действительно считаете, что расплавив парафин при 150 градусах, а затем распределяете его по поверхности разглаживая, температура на поверхности СП меньше 150?
Так мой метод такой же, вы натираете УЧАСТОК его периодически проглаживая туда-сюда, в какой-то момент вы видите, что начал плавится. Этот метод был мной взят с того, что я много лет делал подготовку лыж строительным феном и он, как я описывал выше, аналогичен пайке медных труб тем же самым феном. Всё поверхность лыж сразу прогреть разумеется не удастся, пока будете перемещать утюг в другое место этот участок просто остынет. Плюс в том, что вы даже не зная температуры утюга сможете подготовить лыжи, так как ориентируетесь на реальную температуру плавление парафина, а её можно узнать просто плавя парафин об утюг). Разумеется метод экономичен относительно парафина. Скребком если и надо работать то очень мало, лучше без нажима, почти никак, так как для шлифовки до структуры достаточно щётки, затем финиш - шерстяной (можно просто куском войлока). Вообще не понимаю о чём спор! Метод есть, он работает и работает хорошо! Можно не задумываясь следовать роликам Swix, о том что надо делать до 6-10 проходов, но на мой взгляд СП больше чем есть смазки взять не сможет,есть порог насыщения.
это дешево? Можно не пользоваться парафином вообще. А если мы парафиним- есть мнение, чем больше насыщяем с.п., тем лучше едут лыжи. Каждому свое. Предлагаемый способ - докторская диссертация Жириновского.
Почему должно быть дорого? Я сам люблю всякие специализированные штучки, иногда я от них просто тащусь. Это касается не только лыжного спорта, а вообще. Т.е. у меня можно найти такие вещи, что это для этого, это для того, но...Глядя в прайс-лист я понимаю, что фирма производитель явно сильно-сильно завышает цены! Просто я считаю, что экономить нужно там, где можно. Купить дешёвые лыжи на распродаже, не в свой вес, не предназначенные под такое использование, а потом их пытаться вытянуть парафином - вот это точно бред! А таких людей много. Вы правильно говорите, что есть люди, которые не используют парафин совсем - и они в чём-то правы! Возможно, они предполагают, что производитель лыж уже подумал за них о СП, добавив туда все возможные добавки, такие как графит, а также нанёс штайншлифт. Возможно такие люди ещё полагают, что скольжение определяется не смазкой, а техникой. Теперь, что касается количества парафина. Простой эксперимент. Возьмите губку, тряпку - не важно, намочите водой. Сколько впитала губка воды? Отожмите губку, намочите снова. Сколько воды она опять впитала? Она впитала больше особенно второй раз? Теперь на лыжах. Вы залили парафин на лыжи. Он застыл толстым слоем, т.е. структура не выступает. Скажите, если впитывемость такая большая у СП, через сколько времени ваш парафин впитается полностью в СП, т.е. останется структура на поверхности. Вы наверно сильно удивитесь, узнав что этого не произойдёт даже через несколько месяцев. Возникает вопрос, а когда собственно парафин впитывается, т.е. заполняет поры и связывается с СП? А это происходит в фазе прогрева, когда жидкий парафин заполняет поры СП, далее он кристаллизуется и растекаться уже не в состоянии. Так что логичнее предположить, что нужно не несколько проходов делать, а удлинить фазу прогрева. Но даже в этом случае вы заметите, что излишки никуда не ушли, вам их надо соскабливать, так как ваше цель напитать СП по максимуму, создав монолит. Отсюда вывод только один - вы хоть вёдрами выливайте парафин на лыжи, больше чем может впитать СП, вы не впитаете никогда. Просто нужно различать ещё реальные нужды, от направленной рекламы фирмы-производителя, чтобы расход был больше и вы шли и покупали - они на этом зарабатывают.
почти нечего добавить,только "Базовая подготовка лыж. Практические рекомендации" Iгор Penzuch,ставятся под сомнение, так, как используется большое количество парафина в рекомендациях не только чтобы, насытить, но и привести с.п. в оптимальное состояние по ворсу, по статике и т.д.,и по самой базовой подготовке. Или по базовой все остается в силе?
Ещё раз повторюсь, что лыжи больше впитать не смогут и не важно как вы этот парафин доставите на лыжу. Когда я себе купил лыжи Salomon Equip 10 c СП World Cup G5 с цеолитом, то тоже думал как готовить лыжи. Посмотрел ролик Swix по подготовке новых лыж. Максимум что я сделал, это промыл с очистителем (он же Cleaner, он же расворитель, так как хорошо смывает остатки клея от скоча и прочее) и стальной тонкой щёткой. Протёр файберленом. Дал просохнуть разумеется. Затем нанёс двумя тонкими слоями с периодической чисткой той же стальной тонкой щёткой. Лыжи поехали сразу! Хотя, Алексей Соцков в теме про оборудование Salomon пишет, что лыжи набирают со временем скольжение. Может оно так, может и нет. Насколько процентов от максимального скольжения скользили мои лыжи я не знаю, но они скользили достаточно хорошо.
Я за такие лыжи. Только вместо того, чтобы снимать электростатику, я бы пользовался этим, создавая взаимоотталкивающиеся заряды, чтобы лыжи отталкивались о снега. А может вообще на воздушной подушке, только с поворотами будет проблема
Да именно так и получилось. У меня до этого была упаковка Swix LF12, которая служила мне верой и правдой несколько сезонов. Одни из парафинов уходили больше, другие уходили мало. Когда я купил утюг, то почти вся палка голубого Swix (1/3 часть от стандартной 60 гр. упаковки)оказалась на одной лыже. Я что смог выскреб из желобка, что-то из потёков, в общем, что было чистого парафина собрал и положил в пакет. Чтобы подготовить второю лыжу просто посыпал сверху и отутюжил.
Не понимаю, зачем нужен ролик? У меня в общем-то вообще не было цели рассказывать про метод смазки. Я просто порекомендовал старттопику не зацикливаться на куче всяких специализированных щёток, большую часть из них можно купить в обычном магазине, особенно для финишной отделки. Более того скажу, я до недавнего времени считал, что также мажет каждый второй или третий. А тут на тебе - "Ноу-хау". Я себе не очень представляю как я ролик сниму, а самое главное его цель. Вы посмотрите на ролик и будете делать как я чтоли? А что вам мешает сейчас это сделать? А если не будете, тогда смысла в этом нет. Вы также будете делать по-своему, а я по-своему. Так мы и сейчас так делаем.
нужен потому, что никто не может понять, как можно до такой степени нагреть пластик сп, чтобы парафин на нем сам плавился. И чтобы лыжа при этом не развалилась. Или может мы что-то неправильно поняли...
Намажьте лыжу просто холодным парафином. Хотя бы участок. Так, как если бы вы готовили лыжи растиранием пробкой. На СП останется характерный белый след. Прислоните утюгом и быстро поводите по участку примерно 20-30 см туда-сюда без нажима. Через какой-то момент времени парафин оставит характерный мокрый след. Пока такой след остаётся, прислоните парафин он начнёт плавится. Это как цепная реакция плавления, пока хватает тепла. Вам придётся раз за разом проходить утюгом, чтобы парафин был жидкий и его количество было достаточным, т.е. структура просто становится мокрой. Далее переходите к следующему участку. Вы пока идёте участками, пройденные участки застынут, так как вы прогревали-то только для того, чтобы нанести парафин. Соответственно парафин будет лежать не совсем ровно. Вы повторно проходите от одного конца лыжи к другому проглаживая. Обычно это делается плавно и не очень быстро, чтобы парафин успевал плавится. Далее проходите мягкой стальной щёткой чтобы нарисовалась структура. Затем финишной полируете до блеска. Минусы: более долгая подготовка лыж Плюсы: 1. Не шкрябаете скребком и не создаёте ворс 2. Не спиливаете скребком структуру 3. Вам не надо циклить постоянно 4. Не становитесь старт-топиком на форуме "Где в ...сделать Штайншлифт" 5. Не выкидываете деньги на покупку нового парафина. 6. Не вдыхаете большого количества фторуглеродов и дыма, что не убавляет здоровья. Наверняка у вас завалялись старые лыжи, так потренируйтесь на "кошках", если страшно.
оказывается всё вполне традиционно и ролика не надо. А из Вашего первого сообщения я понял так: водить по сухому пластику утюгом пока пластик не нагреется до такой степени, что при прикосновении к нему парафина, он (парафин) начинает плавится
Да, традиционно :-)Наверно...Поэтому меня сильно удивило. Но, я заметил, что даже после очистки с клинером и тонкой стальной щётки, парафин остаётся на СП, его мизерно мало, но он есть. Это видно, если СП прогревается до точки плавления этого парафина в виде мокрого следа. Так что вывод такой, что СП почти не получится очистить полностью от парафина, там он всегда присутствует в остатке.
что сначала мажет парафин, потом его плавит утюгом, потом расплавленное мажет дальше, т.е. парафин плавится всё же утюгом, а не "раскаленным" пластиком
ну это только если показания меняются по ходу изначально: ==прогреваю поверхность скользяка примерно до температуры плавления парафина== это написано ДО всего остального
Вы не пытаетесь прогреть всю лыжу сразу, работаете всегда с окном в 30-40 см, это примерно два-три шага утюга! Можно было бы и просто натирать, а потом прогревать, но слой получается очень тонкий.
Вообще-то, когда две реальные поверхности соприкасаются (утюг с лыжей) касание происходит в 3-х точках. (Закон Архимеда). Т.е., если голую лыжу гладить горячим утюгом, будете ее точечно пережигать. Через расплавленный парафин гораздо быстрее идет нагрев, и пережога не будет. Если, конечно, очень не захотеть.. А вообще-то на гонку 1-го апреля сойдет)
Если утюг разогреете в 1000 градусов, то и "а" сказать не успеете, как проплавится. А как это у вас плоский утюг может коснуться вогнутой (местами выгнутой) плоской поверхности в трёх точках???
Вы наверно хотели сказать Журнал "Лыжный спорт" №5 1997г. Статья А. Грушина:"Как подготовить лыжи?" Кто такой Гущин? Мне к математикам не надо, даже, если я плохо учился в школе и институте, то я верю ещё пока своим глазам. Это что касается "трёх точек", если конечно это не метафизическое понятие
Вопрос - как ее лучше применить в любительских целях,т.е.до нанесения парафина,после?
До этого работал с парафинами только комбищеткой нейлон/бронза.
Спасибо.