Живу в Томске, лыжи "Rossignol Delta". Лыжами доволен, в диапазоне температуры до -10 лыжи катят хорошо, как только температура опускается ниже, настроение падает, лыжи перестают радовать. Вот и хочу спросить совета, может штайн шлифт спасёт положение сменой структуры СП или это просто лыжи расчитаны на тёплую погоду, и надо с этим смириться.
в -15 с другими лыжниками? Снег в Томске не быстрый, мож у всех не катило. Можно проциклить или хотя бы частично подснять шш - будет улучшение, тогда полностью снять. Лыжи конек? Седня ходил классикой - на 4 с минусом катило
Попробуйте на топовых лыжах без смазки скольжения посоревноваться с гонщиками на топовых лыж, подготовленной смазкой скольжения. А потом нам расскажете. Даже странно объяснять такие очевидные вещи.
вопроса, заданного ТС ответьте. Что ему на мороз отвердители использовать для его лыж? В сухой морозный снег просто парафин слетит на первом спуске. У него лыжи в мороз стоят, ну нанесет он даже хороший вариант. Но это добавит в скольжении процентов 10 и проблему не решит
Насчёт структуры лыж ТС ничего не написал, хотя если теплая структура, то в мороз она точно не поедет, о чем правильно ниже написал Андрей Рейтер. Если же структура холодная, то все равно в мороз уже действуют законы сухого трения, тут нужна смазка, и необязательно отвердитель, если трасса не напоминает рашпиль, и не перемороженный бетон, да и если кататься не более 10 км. Есть износостойкие парафины даже отечественного производства, которые на сухом морозном снеге не "слетают на первом спуске". И откуда такая статистика, что "хороший вариант добавит в скольжении процентов 10 и проблему не решит"?
например взял RCS отдал на пропитку, рабочий парафин и т.д. - возможны разные варианты подготовки - если человека не устраивает скольжение это уже повод обратиться к специалистам.
Я тут дочке, лыжи на соревнования готовил ( ch+lf) у меня 1 час ушел , если б как на видео , со всеми пирогами ... наверное часа 3 p.s. сам испульзую систему no wax
Может, действительно, ваша пара по эпюре лучше подходит до -10 градусов и тут ничего не поделаешь. Другой вопрос - а делали ли вы первичную обработку лыж? Росси довольно "волосатые" лыжи и без снятия ворса не обойтись. И как часто вы парафините лыжи?
Приветствую! Да, сегодня действительно в Томске был очень тормозной снег, свежий, -15, холодный падающий снег. Сегодня как раз откатывал весь свой парк rossignol. На дельтах структура точно теплее -10 градусов, поэтому не удивительно, что сегодня лыжи у вас "стояли". Сегодня лучше всех у меня ехали S1 французские со структурой -10 - -30 и чуть похуже S2 с перерезаной структурой -5 - -15. Если хотите более универсальный вариант лыж, нужно сначала посмотреть как подобрана жесткость, затем посмотреть что у вас там с зонами давления, хотя бы руками оценить, и потом уже принимать решение по смене структуры. Есть проверенные варианты структур, которые едут у нас в мороз, если по эпюре все сойдется, то можно сделать. Напишите в личку, могу с этим помочь в Томске.
щетка для воды, создает микроструктуру, которая немного уменьшает подлип. а на мороз лучше структуру загладить. Я делал хвостовиком сверла(осторожно с клеймом) сначала с одной стороны от желобка, затем с другой.
Не заморачивайтесь!Я лично нижже 12-14 град. Бегаю классикой.В мороз хоть какие лыжи прокат будет плохой примите это как данное.Если нет классическ. на руках в лыжне.или купите дровяные класс. можно найти не дорого или б/у.Да и в такой мороз честно говоря не комфортно.Конечно если не выступаете по любителям на сорев и т. д.
Александр, может всё- таки изложите свои мысли в общий форум( на то он и создан!), думаю многим (и мне) будет интересно! На упрёки не ведитесь, к минусам Вы ведь вроде привыкли!
зачем парафинить гладкую сп - парафин при сухом трении держится только во впадинах структуры, на пиках его махом сотрет. Не у всех есть ксиумы и - 20 бетон это не сложные условия, вот -20 свежак - другое дело.
Свежак всегда ничего хорошего не приносит, хоть в -20, хоть в -2 Rex rcf pink достаточно жесткий, хорошо закрыл скользяк. Ну в большей степени это циклевка дала результат.
Поддерживаю, самый лучший вариант! В лыжне даже ДП на крайняк получше идет. Ниже -30 скорее уже просто эдакий бег с палками, привязанными к ногам получается. Плюсом более лучшая физподготовка (классика менее экономичный ход), а кто выигрывает классикой - тот выигрывает и коньком. А для соревнований, увы и ах, придется раскошелиться на соответствующий спортинвентарь.
А не наоборот? Даже по сравнению с двухшажным равнинным классика экономичнее. Это по пульсу видно. Исключение только подъем при плохом подборе мази держания. "Прострел" хуже мороза. К тому же классикой можно идти практически на любой скорости, потому и комфортно в мороз, когда не катит. А пробовали коньком в -20, когда насыпало мелкий снег-тормозун? Когда совсем нет проката? Коньковый ход просто прекращается. Вырождается в "елочку" по равнине. В 70-х мы тренировались до -35 на деревяшках (Россия, Карху). И эти просмоленные деревяшки таки ехали.
Мы говорим о морозных условиях. При хорошей катухе в тепло как раз на классику трудно подобрать мазь держания (клистеры в ход идут) и кпд сильно от этого страдает. А в мороз кпд классики больше. Потому что все наоборот. Трудно выбрать смазку скольжения. А для любителей дело усугубляется еще и тем, что техника конькового хода на порядок сложнее классики и требовательнее к физ. подготовке (балланс, координация, плечевой пояс). Отсюда отдельные трудности для любителей в мороз. (Вчера катался в -20. Скорость меньше, а средний пульс больше, чем в -6-8. Как лыжи не готовь.)
да у нас минус 15 это нормальная оттепель,после 30ки теперь по делу 1 должны лыжи быть правильльно подобранные, те эпюра 2 лыжи должны быть проциклинны или иметь самый мелкий морозный шлифт 3 положите в качестве подложки графит жесткий типа старт не фторированый,и досканально его вычистите,а сверху положите сн типа старт -10/-30,или свикс сн4,можно еще и отвердитель положить сверху в миксе с вортексом -3/-23 -15 это не тот мороз чтоб лыжи наглухо стояли,в отличии мороза за 20 При -12 уже дейсвует закон сухого трения
без отвердителя держаться не будет? Это вариант на соревы, попроще бы чего-нить . Ниже 25 не хожу, при -20 как правило классикой терпимо, колом не стоят
Тоже нормально,если низкая влажность,изморозь на деревьях,и ее кристаллы лежат на снегу, скрипчий перемороженный снег,можно и на одном графите,он то же на ура работает,у брико классная есть вещь отвердитель бес фтора при том 100гр пузырь,для тренеровок само то см выше В мороз за -15 от фторированный парафинов толку ни какого,как и от фторого порошка
Есть bwg start, такой геморройный! Могу им свои морозные лыжи не чаще раза в сезон обрабатывать, наносить и снимать просто ад! Да еще после него сп вся пятнами, хоть и 2 раза наносишь. Зато едут сносно в -20-25. Предполагаю, что более мягкий графит легче наносить, но пойдет ли он как подложка на мороз? Да, сверху старт -10-30 sg8.
Стальной щеткой он нормально вычисщается особено роторными , пятна сходят после обработки не тугоплавкими парафинами,я все тугоплавкие парафины , которые имеют тс плавления 150 -160с наношу в порошковом виде,утюг на на 180 и быстрый проход,плавится на ура,только не медленно и не стоять на месте, и не елозить утюгом,этим и жгут сп
Должна быть ultrafine, я правильно мыслю? Более грубая уже будет структуру вспахивать, кмк. Будем искать... Утюг у меня трэш, конечно, максимум 160с (порошками не пользуюсь, кроме легкоплавких), тоже надо поменять. А sgg start или т/плавкий Vauhti графит можно тоже через терку? По мне так и bwg довольно твердый, местами просто скалывается с лыжи:(, хотя скребок постоянно подтачиваю.
графит подложка,и морозное стекло типа старта,-10/-30или свикса сн4 см выше,если нет опыта их нанесения,натрите их натерке мелкой и этот порошок в пузырек из под витамин итп,а в крышке дырок наделайте ,и сыпте на сп, сп должно быть полностью покрыто парафином ,и утюгом по нему,за одно и руку набьете как ложить присыпки и порошки
это порошок? Кстати, в -15 мои фишки колд обеспечивают приемлимый прокат и просто слегка отциклеванные (+иногда спрессовка SFR холодная под пробку). Знакомые лыжники советовали попробовать отвердители при -20 и ниже. Тогда, если правильно понимаю, без подложки (графит и СН) не обойтись? На голые лыжи отвердитель наверное не ляжет. И скользяк можно пожечь. Лучше буду делать по пунктам как выше. Спасибо за рецепт.
это порошк морозный с добавками графита, но фтора в нем очень очень мало,который работает в этих условиях очень классно,как сам по себе так и в миксе с присыпками -отвердителями
В продаже есть два отечественных - 3-23 - вортекс и фэста. По цене немного фэста дороже (2600 и 3600). Не подскажете, а по качеству на каком лучше остановиться на мороз?
Хорошо работают в этих условиях,можно и по дешевле их купить,например вортекс 2300-2500, феста нано карбон -10/-25 - 2800,люкс -3/23. - 3200,в миксе их на долго хватает, инострацы их по многу у нас закупают,я писал про то ,как мы со шведами менялись на свикс и скиго,банку на банку
Посоветовали взять Фэсту. Температура плавления пониже (160). А поскольку утюжок мой синий (Холменкол) дает максимум 180, то вортекс в гараже скорее всего правильно расплавить не удастся. Тогда практически выбора нет. Попробую мешать с отвердителями Ваухти (-10-25) в пропорции 50:50. Или мб лучше Брико - у него температура плавления тоже 160.
пока в Сыктывкаре не поехали. Пробовал и то и другое в этом сезоне (он у нас выдался холодный) при температурах от -11 до -23 - ничего выдающегося. Графит от Ski Go едет не хуже. Что удивительно - Вортекс "распустил" таким же утюгом Холменкол запросто, а думал, что придется задействовать тяжелую артилерию - бытовой made in USSR. Причем, обратил внимание, что лыжа остается чуть теплой при проходе утюгом
Вот я тоже сколько раз сталкивался, когда говорят,дескать не работает Фэста -3-23 (-10-20,-10-25), мол,ерунда,а не порошки. Спрашиваю,как наносили,а потом выясняется,что просто не вплавили толком
Вплавляются нормально - внешне результат выглядит как у других, но теплых порошков. К тому же сначала провел небольшой эксперимент - положил крупинку Вортекса на поверхность утюга. Растекается в каплю за милую душу. Про Фэсту уж и не говорю, у нее температура плавления ниже, все делал по инструкции, которую прислал производитель. Возможно, утюг поградуирован неверно и дает на самом деле больше, т.к. разницы по времени расплавления Вортекса на нем и на бытовом, который выдает все 200, не было.
Плавится при 170 (десять градусов накидываю с поправкой на теплопотерю). Просто для нанесения этого порошка нужен некоторый опыт. При должном нанесении и подходящих условиях все работает. Про Вортекс ничего сказать не могу,для меня этого бренда не существует.
Интересно, где же вы увидели "фантазии" в моих постах?
21.12.2016 19:23
Глупо делать выводы о человеке, которого не знаете. От характеристики вас - воздержусь. Впрочем, форумчане и сами все видят. На этом дискуссию с вами прекращаю, я ещё с женщинами тут не препирался.
Так как холодная сп,холодный порошок,окружающая тс,итд,все это дает потерю температуры,а на горячем утюге потерь нет,я даже свикс сн 4 плавлю на 180-200, одним быстрым движением и все ок,при том он у меня в порошквом виде,если вотрекс вплавлять на 180 ,он его недоконца вплавляет проверено на деле,многие его не примеяют ,из за того что боятся поджечь сп,а утюги не у всех до 200с,попробуйте его положить при 200-220с,лучшие свои показатели он выдает с присыпкой отведитель,я его весной изпользую на голое сп в качестве подложки под другой порошок и то же вортекс
Доброго Александр,полностью с вами согласен,это основная и есть причина все сборные наши и буржуи хвалят ,и только мы его ругаем,я то же это постоянно слышу,а когда начинаешь спршивать как наносил,так тут все и встает на свои места
Утюга на 200 в продаже нет. Вскрывать и потрошить начинку? Тогда встанет проблема его правильно отградуировать. В принципе термопара есть.. Однако готовлю лыжи в гараже при минусовой температуре (дома евроремонтегомать ). Поэтому в любом случае придется искать утюжище с толстой подошвой. Холменкол синий хороший, но судя по весу, железа в нем немного. По холодным парафинам видно, что быстро остывает при соприкосновении с холодной поверхностью лыж. Может экземпляр такой, но даже в теплой комнате ставлю на 10-15 градусов больше, чем просят на этикетке.
тот, что по паспорту разогревается до 195 градусов. Включил, прижал к подошве кухонный термометр (с металлическим шипом) и при регулировании шкалы разогрева стал следить за соответствием номинальной температуры на шкале утюга и фактической, показываемой термометром. Так, вот предельная температура разогрева утюга составила 225 градусов, а не 195, и на каждом положении риски шкалы разогрева термометр показывал чуть большую температуру, чем указана на самом утюге.
Более того, считаю наших производителей палочкой-выручалочкой в это веселое время. Просто поделился мнением, основанном на некотором опыте. Может, в других условиях и поедут - кто знает. Ни один порошок не может быть лучшим всегда и везде. Я сейчас и Солду ускорители тестирую - тоже пока не айс, но там с нанесением интереснее. Что касается нанесения порошков, то тут главный эксперт - это производитель, как он сказал. так и делай. Остальное как я считаю - шаманство и рукоблудие, У кого-то лыжи потом полетят, а кто-то СП спалит.
На всероссийских стартах продавали порошки Свикс очень дёшево. Тренера , конечно, набрали. А при подготовке лыж никак не могли его расплавить. Ничего не понимали, в чём дело. Догадывались, конечно, что порошочек не тот. Теперь понятно, что было в банках.
В мороз все лыжи едут плохо и такого скольжения как в минус 2-4 не будет ни у кого. Поэтому вопрос надо ставить так, мои лыжи в минус 15 едут однозначно хуже, чем Петины, или Коля на спуске прошил меня как стоячего. А так непонятно, может и едут ваши лыжи нормально, а если и есть разница с Васиными лыжами, то какая-нидь нематериальная. Структура или парафины дают улучшение на мороз, но это не радикальное улучшение. Для гонок конечно нужное, но на обычных тренировках, покатушках разницу можно не почувствовать. Вообще на мороз и тепло используют разные пары, там помимо структуры важна эпюра. Да и мороз разный: есть железобетон (в Центральной России, так как жесткие морозы здесь - это антициклоны), есть свежак, соответственно и лыжи другие.
но можно и одной, просто дольше обрабатывать. Но вопрос же был - что делать, чтобы конкретные лыжи поехали именно в мороз. А если требуются одни лыжи на все виды погоды - да, нужны накатки, и желателен весь набор циклей. И если в плюс ездить, накатки по-любому нужны, для любых лыж. Воду-то надо отводить как-то..
Если хотите циклить постоянно, то надо заводить собственные цикли и учиться их точить. Мне Кузьмин на 2 пары лыж хватило. Потом она начинает тупить. Если постоянно покупать новые - выходит дороже порошков. И это просто на тренировки..
и замутить промышленное производство по месту. Насколько я понимаю, кустарно точить эти цикли проблематично. Правильный станок - это станок, работающий стальным резцом. Для горных лыж такая технология неприменима, а ради беговых я сомневаюсь чтобы кто-то затеял производство станков принципиально иной конструкции чем для горных
Александр, попробуйте найти другие лыжи, чтобы были именно на морозные условия. Я тоже из Томска. Три года назад заказывал через компанию Скивакс пару лыж SkiTRAB RACE AERO SKATING COLD на свой вес. Результатом доволен. Хоть в -15, хоть в -20.
Спасибо всем, за то, что откликнулись и дали советы. Я сделал вывод: надо купить другие лыжи на морозную погоду, а эти будут и дальше меня радовать в тёплую погоду. Теперь буду искать отзывы на лыжи : OneWay, YOKO и конечно же Rossignol S1. Мой рост 183, вес 87.
Насчет OneWay и Rossignol - это к Андрею Рейтеру надо обращаться. Он тут консультирует по товарам из Триал-Спорт. Я помню, он писал, что OneWay хороши именно на тепло, а не на мороз.