Трансляции
  • 28 марта, четверг
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, смешанная эстафета
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, сингл-микст
  • 30 марта, суббота
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 4 х 6 км, эстафета, жен.
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 15 км, масс-старт, муж.
  • 31 марта, воскресенье
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 12.5 км, масс-старт, жен.
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Публикации на дружественных ресурсах :-)

29.04.2008 00:00
Я открываю тему для публикации и обсуждения сообщений таких уважаемых изданий как "Ъ"
и очень любимый мною, но временно недоступный "Весь спорт".

Кроме того, сюда можно кидать новости, недостаточно важные или слишком "желтые" для ленты.

 
  • Просмотров:2242
  • Комментариев:22
  • Рейтинг: 0 0 0
Сергей Кущенко в интервью "Ъ"
29.04.2008 12:51
«У нас перевернута вся система спортивных инвестиций»

С начальником ЦСКА, одним из самых известных российских спортивных менеджеров Сергеем Кущенко корреспондент "Денег" Алексей Доспехов собирался поговорить о достижениях крупнейшего в стране спортобщества, которое готовилось отпраздновать свое 85-летие. Но разговор получился совсем не юбилейным — Сергей Кущенко рассказал о предлагаемой им реформе всей системы российского спортивного менеджмента.

— Год назад, когда вас назначили начальником ЦСКА, вы говорили о предстоящих реформах в клубе, выделив среди приоритетных задачу повышения эффективности детско-юношеских спортивных школ. Как я понимаю, это довольно болезненная проблема.

— Совершенно верно. Нам пришлось помахать шашкой. Существовала такая специфическая проблема — проблема родителей, особенно заметная в хоккее. Так вот, мы, можно сказать, в приказном порядке запретили им присутствовать на тренировках. Собрали у себя родителей команд всех возрастов и вместе с директором хоккейной школы Сергеем Бабиновым заявили: если не доверяете ЦСКА, то выбирайте другую школу. А у нас будет закон: с того момента, как ваш ребенок пришел в армейскую спортшколу, отвечает за него тренер. Вы же не сидите в школе за партой со своим ребенком во время урока математики.

— Это что, действительно серьезная проблема?

— Очень. И кстати, понять родителей можно. Каждый думает, что его ребенок — самый лучший. Это нормально. Но другого выхода, как довериться ЦСКА и его тренерам, все равно нет. Да, ребенок, может, не добьется выдающихся результатов, не станет великим спортсменом, но ему в любом случае будет привита философия победителя. Ее приобретение мы гарантируем, потому что так происходило 85 лет.

— Оттока детей у вас после той беседы не было?

— Когда мы ввели это правило, по Москве пошла информация, мол, в ЦСКА ввели жесткие правила. Но результаты-то никуда не делись! Хоккеисты выигрывают, баскетболисты выигрывают, прыгуны, пловцы выигрывают. Более того, у нас сейчас, наоборот, уменьшилась текучка. Есть даже существенный перебор желающих заниматься. Наверное, мы хорошо объяснили родителям, что на тренера нельзя давить, говорить ему, что раз я купил форму, то мой сын должен играть в стартовой пятерке. А ведь такие случаи были. Для родителей, чтобы у них не возникало сомнений в качестве подготовки, устраиваем так называемые контрольные занятия.

— Всякий раз, когда в России спортивные чиновники начинают рассуждать о детском и юношеском спорте, возникает тема стимулирования детских тренеров.

— Это первое, что необходимо было сделать и что мы, разумеется, сделали. Подняли заработную плату, чтобы у тренеров не было смысла рисковать репутацией и искать побочные доходы. Ну и еще создали такие условия, чтобы они полностью сконцентрировались на основной работе. У нас ведь тренеры часто занимаются не подготовкой спортсменов, а совсем другими вещами: покупают билеты, форму, заполняют какие-то счета. В ЦСКА тренер приходит в управление, и здесь его ждут люди из специального отдела, которые выполняют его просьбы. Так должно быть везде, потому что тренер — самый главный человек в российском спорте. Он должен увидеть талант, оценить, привести в спортшколу и вовремя раскрыть.

— Даже странно, что у нас есть эта проблема — с детским спортом, детскими тренерами. Ведь инвестиции в спорт идут, насколько я понимаю, колоссальные?

— Правильно. Но у нас в какой-то момент оказалась перевернута с ног на голову вся система спортивных инвестиций. Сначала профинансировали все большие клубы и проекты — футбол, баскетбол, хоккей. А потом медленно начали опускаться вниз, отщеплять денежки с верхушки пирамиды и вкладывать их в нижнюю ее часть. Получается такая картина — сначала решаем, что надо выиграть в футболе, а потом смотрим: а где же взять юных футболистов? Взять негде, потому что в детский футбол по-настоящему серьезные инвестиции пошли только недавно. Это важно сейчас пересмотреть.

Скажу больше. Сегодня, в преддверии Олимпиады в Пекине, меня куда больше, чем игровики, те, кто все время на виду, беспокоит ситуация с теми спортсменами, за которых мы начинаем переживать только раз в четыре года, как раз во время Олимпийских игр: с пловцами, прыгунами в воду, гимнастами, биатлонистами.

— Ну да, понимаю. И вот сейчас вы скажете, что им уделяют незаслуженно мало внимания.

— Но это ведь так! Хотя на самом деле я хочу поговорить совсем о другом. О том, что вся их подготовка к главным соревнованиям строится совершенно неправильно, и о том, что в этой области реформы назрели точно. Подготовка попросту не систематизирована.

— Объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду.

— Говорю не о спортивной части, где у нас традиционно сильные методики, а о менеджменте. Давайте посчитаем, сколько структур участвует в олимпийской подготовке спортсмена. Росспорт, на котором лежит основная нагрузка по финансированию,— раз. Федерации по видам спорта — два. Олимпийский комитет России — три. Регионы — четыре. Спортобщества — пять. И это не полный список. И как спортсмену во всем этом разобраться?

— А зачем ему разбираться? Получай финансирование — и вперед.

— Это упрощенный взгляд. Проблема в чем? Да в том, что, имея столько занимающихся ими структур, спортсмен и его тренер в действительности не имеют ни одной, которая брала бы на себя всю ответственность за подготовку и обеспечивала бы ее проведение. То есть у спортсмена нет менеджера, который, собрав вместе все финансирование, составил бы детальный план нужд своего клиента в период, скажем, подготовки к Олимпиаде. Выглядеть это должно примерно так. Подходит менеджер к спортсмену и говорит: "На следующие соревнования предлагаем вам лететь вот этим рейсом в бизнес-классе, потому что перелет длинный. Вы приезжаете во столько-то часов в такую-то гостиницу. Там вас встретит менеджер такой-то. Тренировки у вас тогда-то и тогда-то. А если вдруг вылет задерживается или еще какое-то ЧП — звоните, все поменяем". Это тот самый индивидуальный подход, который в видах спорта вроде футбола и баскетбола давным-давно является нормой. Там у спортсмена ни о чем, кроме игры, голова никогда не болит. А как у нас? Росспорт дает деньги, федерация дает, ОКР... А дальше спортсмена в общем-то бросают.

— И что, из-за этого спортсмены страдают?

— Давайте я сейчас не будут называть имена и команды. Но поверьте, мы в ЦСКА, прежде чем поднимать тему, исследовали конкретные примеры. Их масса. Одним спортсменам пришлось лететь на соревнования с четырьмя пересадками. Других поселили в трехзвездный отель, где соседи всю ночь пьянствовали. Одному тренеру забыли сделать визу, и его ученик поехал на турнир без наставника... А все потому, что нет системы менеджмента, подобной той, что функционирует в игровых видах.

— Если честно, я думал, что с гостиницами, билетами, визами, расписаниями у нас как-то научились разбираться.

— Это у игровиков все на таком уровне, это они уже шагнули в новую эпоху. А вот к нам недавно приезжала чемпионка мира по биатлону Катя Юрьева. Я ей устроил экскурсию по офису ЦСКА. Так она в шоке была: "Я таких офисов в жизни не видела". А чему удивляться? У нас во многих федерациях, региональных спорткомитетах чиновники из 70-х годов прошлого века сидят. И теми еще представлениями живут... А квалифицированный менеджер, моментально решающий все проблемы,— это выход.

— Вы полагаете, что этим должны заниматься спортобщества?

— Во всяком случае, у них накоплен огромный ресурс в этом плане. Мы в ЦСКА уже начинаем работать по этой методике. Выбрали несколько спортсменов — ту же Юрьеву, пловцов в открытой воде Владимира Дятчина, Ларису Ильченко, прыгуна в воду Глеба Гальперина, синхронисток. Мы сказали им: "У вас есть телефон скорой спортивной помощи в управлении ЦСКА. Звоните, если надо что-то организовать". Ребята привыкают. Не спортсмен, не тренер этими вещами — билетами, планированием сборов — должны заниматься.

— Вы действительно думаете, что регионы добровольно откажутся от курирования спортсменов?

— Да все же в любом случае будут участвовать в подготовке, все получат свою порцию славы! Но менеджмент осуществляет ЦСКА. Или "Динамо". Назначается один человек, ответственный за логистику, за транспорт, за все согласования. И поймите, дело не ограничивается одной подготовкой к Олимпиаде. Бывают же вопросы по тем спортсменам, кто заслуги перед страной имеет, а вот страна — ну, так скажем, забыла их отблагодарить. Вы знаете, что прыгунья в высоту Елена Слесаренко до сих пор за свое афинское олимпийское золото 2004 года обещанную квартиру получить не может? И не потому, что государство ей не хочет ее давать. Но там возникли, как обычно, какие-то бюрократические проволочки: долгострой, документы забыли должным образом оформить. И что, самому спортсмену нужно эти проблемы решать? Да он не справится — тут требуется уйма времени и знание юридических нюансов.

Еще один момент. А что делать со спортсменами, которые в борьбе за олимпийскую бронзу проиграли, допустим, одну сотую секунды и не попали в список тех, кому достается солидная денежная премия? Они трудились не меньше, чем тот, кто выиграл.

— И как с ними поступать?

— Очень просто. До того как спортсмены едут на Олимпиаду, они должны подписывать контракт, в котором четко прописан как максимум, так и минимум. Они должны знать: в случае победы получают столько-то, в случае, если не выиграют,— столько-то. И этот контракт снова сфера ответственности менеджера. У нас же степень социальной защищенности спортсмена ничтожна! Вы думаете, многие члены национальных сборных к 30 годам зарабатывают на собственное жилье?

— А как же олимпийские гранты и новый закон о спорте?

— Закон до конца не детализирован. Его ждет еще около 400 поправок, в том числе и в части, касающейся защиты спортсменов. А гранты не системные и их далеко не всем платят. Москва, где все благополучно, еще не показатель. Системно будет, когда появится менеджер, который все пропишет в контракте.

— Есть один нюанс: где взять столько профессиональных, знающих специфику спорта менеджеров?

— Такой слой надо параллельно растить. Почва есть, поскольку сейчас спортивная индустрия, слава богу, интенсивно развивается в целом. Я читаю лекции по спортивному менеджменту в нескольких учебных заведениях. В основном слушатели — это люди из других отраслей, где меньше платят. Им спорт уже поэтому интересен. Да, понимающих специфику среди них пока немного. Но процесс пошел.

Журнал «Деньги»   № 16(671) от 28.04.2008
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
с Ъ надо осторожнее
29.04.2008 14:07
Лена, ИИ, АА и АК были поставлены в известность?

помнится, Арих цитировал довольно жесткое письмо из Ъ в адрес сайта, общий смысл которого заключался в том, что Ъ вообще запрещает скиспорту любые перепечатки любых материалов.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дим, в форумах ведь кто что хочет, то и делает.  
29.04.2008 16:07
Разве не так?

Но Лена Копылова нечаянно подняла довольно важную тему.

Я тут вот о чём задумался (я о заметках "Весь спорт" и «Коммерсанта», которые нам их журналисты запрещают перепечатывать). Получается, что те же Логинов, Бородавко, Тихонов и т.д. будут журналистам этих изданий рассказывать о своих достижениях, ошибках, планах на будущее, а прокомментировать эти их слова (и планы) не моги? Они нам высочайше запретили? Не очень правильно это, мне кажется. Раз уж "Весь спорт" создаёт новостной поток, то мы вправе его комментировать – моё такое мнение.

Видимо, нам стоит публиковать в ленте новостей заголовки с фотографиями и делать прямые ссылки на те или иные ресурсы. Не думаю, что кто-то упрекнет нас за ссылки на первоисточники. А люди, прочитав, смогут вернуться на сайт и высказать своё мнение.

Что ты думаешь по этому поводу?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вся информация, размещенная на веб-сайте www.kommersant.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как с письменного разрешения ЗАО   «Коммерсантъ. Издательский Дом».
---------
Так что наверное лучше просто ссылку дать, а?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Олеся, я именно о ссылках и говорю
29.04.2008 21:50
                       
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А я - про скопированyю статью
29.04.2008 22:45
и Вашу фразу про форумы.
Насчет ссылок вместо новостей - не знаю, наверное, об этом можно договориться с изданиями, им же визитеров добавится. Но захотят ли они видеть комментарии, иногда меткие и по делу, иногда - праздные, несправедливые, а порой и просто неумные?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
по пунктам
30.04.2008 10:33
- Скиспорту запрещено перепечатывать материалы Ъ и ВС. Форум является неотъемлемой частью сайта и на нем сотрудники  редакции (выступая под своими именами) не перестают быть таковыми. Соответственно,
- Ни одно действие, которое на сайте производит сотрудник редакции скиспорта, не должно противоречить этим запретам - иначе редакцию ждут судебные претензии.

Из этой ситуации три вывода:
1. ПЕРЕПЕЧАТЫВАТЬ материалы Ъ и ВС сотрудники редакции скиспорта не имеют права нигде - ни в ленте, ни на форуме. Совсем.
2. Поскольку запрет на перепечатку относится только к редакции сайта, ПРОЧИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ форума (не имеющие возможности публиковать новости на ленте), в принципе могут перепечатывать те самые материалы. Но надо иметь в виду, что правовой статус таких перепечаток на форуме для последующего обсуждения в данный момент не очень четкий и при некотором желании со стороны юристов Ъ и ВС претензии вполне могут появиться.

3. В любом случае все пользователи сайта, включая сотрудников редакции, имеют полное право публиковать ССЫЛКИ на материалы Ъ и ВС для последующего обсуждения.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ссылки на Ъ
01.05.2008 00:27
Статьи Коммерсанта очень быстро уходят в платный архив, так что ссылки на них будут "дохнуть" :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ок, Димыч, спасибо.
01.05.2008 11:17
           
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
АА и АК
29.04.2008 18:52
были, ИИ не был ))))

Но сам довольно быстро ввёлся в курс дела :-) :-) :-)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
странное выражение
29.04.2008 13:01
"временно недоступный "Весь спорт".
Да нет, доступен по всем известной ссылке, почему же :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
сообщает biathlon-online.de
11.05.2008 10:32
08.05.08 Баварский лыжный союз награждает лыжный клуб Nesselwang и расстается с тренерами.



Все причины для радости имеет Лыжный клуб Nesselwang: уже второй раз подряд он смог выиграть проводимый Баварским лыжным союзом (BSV) "Конкурс организаций, занимающихся спортивной подготовкой подрастающего поколения в области биатлона". По условиям конкурса, клубы-участники в течение сезона набирают очки, которые суммируются в конце зимы. С более чем 30 очками превосходства лыжный клуб Nesselwang (164 пункта) выиграл награду в 750 евро, выдкляемые BSV на подготовку клубами молодежи для массового спорта и спортивных соревнований.

Nesselwang, будучи одним из 25 участвующих клубов, сумел оставить позади другие богатые традициями союзы, такие как SV Bayerisch Eisenstein (133 очка), SC Partenkirchen (126) и SC Ruhpolding (100). Тем самым клуб Олимпийского чемпиона Михаэля Грайса доказал, что ему не следует прятаться за федеральным образовательным центром Ruhpolding или краевым образовательному центром Bayerisch Eisenstein.



Вальтер Пихлер и Герхард Вольф уходят.

В рамках заседания биатлонной экспертной комиссии BSV 18 апреля 2008 прошло достойное расставание с главным краевым тренером Вальтером Пихлером, а также заместительным спортивным менеджером Герхардом Вольфом. Пихлер в будущем станет главным тренером Британии в кубке мира по биатлону.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Перевод
11.05.2008 10:33
Екатерины Пономаренко. Катя любезно согласилась делать для нашего сайта обзоры немецких ресурсов и переводы с официального сайта IBU

За что ей огромное спасибо :-)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо Екатерине Пономаренко!
11.05.2008 22:44
             
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Огромное спасибо.
16.05.2008 15:52
Еще кто-нибудь в Скандинавии нашелся.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр Иванович играет на скачках?  
09.06.2008 22:48
Игроки нашли замену казино
09 июня, 17:55 | Таисья ЧЕРНЫШЕВА
 
Скачки всегда считались одним из самых захватывающих и азартных состязаний. До недавнего времени в нашей стране они проводились нерегулярно, а наибольшим успехом последний раз пользовались в советское время, когда ипподром был единственным легальным игорным заведением страны. Наконец настал переломный момент с появлением в России всемирно известного Breeders Cup - Кубка коннозаводчиков.

Если 2008 г., скорее всего, станет последним для казино, то для скачек Russian Breeders Cup - год триумфального пришествия. "Скачки каждую субботу!" - девиз кубка, призванного объединить все традиционные призы в единую непрерывную сезонную серию, чтобы в финале за чемпионство боролись лучшие из лучших. Кстати сказать, став монополистом российских скачек, организаторы Russian Breeders Cup не только сохранили все предыдущие, но и добавили приличное количество новых призов. График состязаний стал действительно плотным и безумно захватывающим. С большой долей уверенности можно предположить, что в следующем году толпы азартных игроков потянутся от столов казино ближе к природе.

Первый раунд Чемпионской серии скачек стартовал в эти выходные. 7 июня ровно в 16:00 затворы боксов щелкнули, и на безупречно ровную дорожку вырвалась первая дюжина лошадей. Волна восторга наверняка прошла бы по трибунам в обычную субботу, но в этот солнечный, но весьма прохладный летний день было не слишком шумно. Количество посетителей VIP зоны тоже не поражало воображение, при этом соблюсти дресс-код по части элегантного платья оказались готовы далеко не все дамы. Однако азарт, с которым гости принимали участие в ставках, дал бы фору полным трибунам. Шесть напряженных заездов следовали в этот день один за другим. И если в первой скачке проверить благосклонность фортуны отважились лишь некоторые из гостей, то после второй равнодушных осталось совсем немного. Комментатор беспрестанно вещал про работу тотализатора и детально описывал каждую из пяти видов игр, действующих на ипподроме. Господа листали брошюры, подробно изучали послужные списки скакунов и делали ставки. Не менее активны были дамы. Правда, они чаще выбирали лошадь на выводке за красивую масть или симпатичного жокея. Впрочем, везло им не намного меньше.

Из известных лиц среди гостей был замечен 4-кратный олимпийский чемпион и 12-кратный чемпион Мира по биатлону Александр Тихонов. Прямо скажем, заметен был сильно, так как принимал активное участие в игре и страстно болел за выбранных скакунов. Скачки также посетили Юрий Лужков, Елена Батурина и Илья Ресин. Были замечены самые знаменитые лица MTV - Антон Комолов и Ольга Шелест. Не смогла пропустить мероприятие известная оперная дива Мария Максакова, тем более что у нее на Московском ипподроме "припаркован" призовой рысак.

Итак, сотни лошадей начали скаковой сезон-2008, и лишь самые достойные смогут пройти в финал. Приводим победителей первых шести стартов: Фата Флер, В.В.Мелехов, 1.19,7; Хангарул, скакал А.В. Иванской, 1.17; Реди Сэт Суинг, А.А.Ляхов, 1.15.2; Мономах, А.В.Киршин, 1.45 – лишен 1-го приза за недостачу веса; Серебряный Бор, скакал В.В.Мелехов, 1.46,3 – 5 корп. Сз; Силк Скай, скакал Ст.Г.Николкин, 1.47,2; Бриф Флойд, скакал А.А.Передерий, 1.45,6

28 июля стартует второй раунд Russian Breeders Cup. До этого момента каждую субботу отборочные этапы будут радовать всех поклонников этого зрелищного и во всех смыслах "живого" вида состязаний.

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Машины победителей
14.06.2008 16:10
Автомобиль всегда считался престижной наградой в спорте высших достижений. При этом не обходилось без парадоксов. В советские времена, когда страна строила коммунизм, особо отличившимся спортсменам авто не дарили, а всего лишь давали возможность их внеочередного приобретения. Тех, кто помнит времена тотального дефицита, это не удивит: в СССР доступ к материальным благам сам по себе являлся высшей мерой социального поощрения. В эпоху бурно развивающегося капитализма власть и бизнес, как будто спохватившись, начали наперебой одаривать кумиров большого спорта средствами передвижения, словно компенсируя то, что не получили их предшественники.
«Девятка» без очереди
Свердловский биатлонист Сергей Чепиков, участник шести олимпиад, хорошо помнит свой первый автомобиль — обычную «девятку». Он приобрел ее, когда ему был 21 год, после олимпиады в Калгари-88 — таким образом государство поощрило его за золотую медаль в эстафетной гонке. Как вспоминает Сергей Чепиков, стоил самый супермодный по тем временам автомобиль 12 тыс. рублей — деньги по советским меркам очень и очень приличные. Однако спортсменов победителей власть во все времена ценила, поэтому проблем с финансами у биатлониста не возникло.

Помнит свое первое авто и другая звезда отечественного биатлона — двукратная чемпионка олимпиады 2006 года в Турине, уроженка Златоуста Светлана Ишмуратова. В 1990-е годы она приобрела на призовые «шестерку», которую презентовала родителям. В те кризисные годы дорогие подарки для спортсменов, по крайней мере, выступающих в игровых дисциплинах, были большой редкостью. Позволить себе это могли лишь преуспевающие предприятия и регионы. В 2000-м году многие российские легкоатлеты завидовали своей прославленной коллеге — екатеринбурженке Ольге Котляровой. Уральский оптико-механический завод, за чей спортклуб «Луч» она выступает, презентовал Ольге за «бронзу», полученную на Олимпиаде в Сиднее ВАЗ-21093. Тренеру бронзовой призерки Рифу Табабилову была вручена шестая модель «Жигулей». Сделал ставку на отечественные авто и прежний губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий. Главным призом на учрежденных им в середине 1990-х Всероссийских соревнованиях по биатлону в городе Уват стал автомобиль «Волга». Преемники господина Рокецкого на посту главы богатейшего региона страны традицию проводить турнир и дарить авто сохранили и преумножили. С нынешнего года соревнования приобрели статус открытого чемпионата страны, собрав немало биатлонистов с мировым именем. С повышением статуса увеличилась и ценность приза: в нынешнем году на турнире впервые разыгрывались авто Suzuki Grand Vitara (стоимость — $25-29 тыс. ), которые в итоге достались биатлонистам, выступающим за сборную России — Ивану Черезову и Светлане Слепцовой.

Подарок от президента
В начале 21 века в стране стала трендом социальная ответственность бизнеса, впрочем, активно стимулируемая верховной властью. Свои яркие проявления она нашла и в спортивной сфере. Представители деловых кругов взяли за правило выплачивать дополнительные призовые победителям крупнейших международных турниров (раньше этим занимались исключительно федерации и национальный олимпийский комитет). Поистине царский подарок был сделан победителям и призерам зимней Олимпиады 2006 года в Турине. По инициативе президента Владимира Путина им были презентованы дорогие иномарки: мужчины-олимпийцы получили в подарок внедорожники Toyota Land Cruiser 100, женщины — Lexus RX 300 представительского класса. Стоимость авто составила 1,8 млн рублей. Деньги на автомобили для олимпийцев были выделены Фондом поддержки олимпийцев России, учредителями которого является десятка крупнейших бизнесменов страны. В их числе — президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, Александр Абрамов («Евраз»), Владимир Лисин (НЛМК), Виктор Вексельберг («Ренова»), Петр Авен (Альфа-банк), Олег Дерипаска («Базэл») и Роман Абрамович. С учетом того, что всего авто получили 34 олимпийца, сумма, на которую «сбросились» бизнесмены, составила 61,2 млн рублей. В числе обладателей новеньких авто оказались 7 спортсменов из УрФО биатлонисты Сергей Чепиков, Николай Круглов, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, лыжники Евгений Дементьев и Иван Алыпов, конькобежка Галина Лихачева.

Сергея Чепикова не смущает, что Toyota Land Cruiser 100 по итогам 2007 года стала в Екатеринбурге чемпионкой среди иномарок по числу угонов. По его словам, Toyota, благодаря своей надежности является одним из его любимых авто. Автомобиль не содержит особых технических изысков и наворотов, а единственной его отличительной чертой от прочих собратьев является наклейка с символикой олимпийского Турина на крышке подстаканника. Впрочем спортсмена это не расстраивает. «Самый главный наворот моего авто — это его номер, по сути — отдельный подарок президента Путина», — уверен Сергей Чепиков. Авто биатлониста имеет номер О 002 ВВ и 77- й регион. Цифры 002 получили все олимпийцы, завоевавшие серебряные медали (обладателям «золота» и «бронзы», соответственно, достались цифры 001 и 003). А буквы сам Чепиков расшифровывает так: О — олимпиец, ВВ — Владимир Владимирович. Первое время из-за московских номеров его «тойоту» частенько останавливали сотрудники ГИБДД. Их смущало, что при наличии прописки спортсмен ездит на авто, зарегистрированном в столице. «Только после того, как я пояснял, что таково решение президента страны, машину отпускали», — вспоминает с улыбкой спортсмен. В итоге Сергей Чепиков договорился о том, чтобы его машина была зарегистрирована в области. При этом на месте региона в нем по-прежнему фигурируют две семерки.

Ради наградной «тойоты» Сергей Чепиков отказался от своей любимой марки Volvo (ранее у спортсмена были Volvo 240 и Volvo S50). «Volvo — более лыжная марка, предназначенная для суровых климатических условий: она быстро прогревается, хорошо заводится. Даже есть специальная модель — Volvo Cross Country, что в переводе означает “лыжные гонки”», — поясняет спортсмен. Сейчас у машины Чепикова есть в Екатеринбурге близнец — авто лыжника Ивана Алыпова. Единственное отличие — «тройка» в номере (Алыпов завоевал в Турине «бронзу»).

Светлана Ишмуратова считает «лыжным» авто как раз Land Cruser 100 — на нем она вместе с тренером штурмовала горы 600-меровой высоты на сборах под Красноярском. Однако президентский Lexus RX 300 также пришелся ей по душе. Эту машину биатлонистка оценила за изящность, легкость в управлении и наличие современной противоугонной сигнализации. Впрочем, здесь с ней поспорила бы другая чемпионка Турина и коллега госпожи Ишмуратовой по Госдуме, конькобежка Светлана Журова, чей «президентский» Lexus весной прошлого года угнали прямо в центре Питера. Правда, вернули авто спустя всего три дня вместе со всеми вещами. Спортсменка уверена, что хеппи-энду способствовали как раз особые номера машины, которые воры отмыли до блеска: именно по ним они определили, чье авто угнали. Lexus стал для госпожи Ишмуратовой вторым после семейной «шестерки» авто. Ради него она даже выучилась на автокурсах и сдала на права. Спортсменка очень дорожит подарком президента: первое время, по ее собственному признанию, она по приезде со сборов и соревнований скрепя сердце укладывала в свое представительское авто лыжи в чехлах, прошедших вокзалы и гостиницы. Ездит на «лексусе» госпожа Ишмуратова только в родном Златоусте. А по Челябинску передвигается на Ford Maverik (стоимость порядка 1 млн рублей) — этот подарок ей преподнес челябинский депутат Артур Никитин. Проблем с гаишниками у спортсменки не бывает, поскольку, по собственному признанию, на дорогах она не лихачит.

Начавшийся два года в Турине олимпийский цикл завершится летней Олимпиадой в Пекине. Судя по всему, бизнес готов побить здесь свои прежние достижения по поощрению олимпийцев. Так, попечительский совет федерации спортивной борьбы России, возглавляемый бизнесменом Сулейманом Керимовым, гарантировал борцам-победителям Олимпиады фантастические призовые в размере $500 тыс. , которые будут увеличены вдвое, если в трех дисциплинах (греко-римская и вольная борьба у мужчин и женская борьба) они смогут завоевать десять первых мест. Теперь слово за «автомобильными» спонсорами.

Александр Лакедемонский
http://www.kommersant.ru/region/ekaterinburg/page.htm?Id_doc=902218

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Интересная статья
14.06.2008 21:21
Кстати, постоянный посетитель форума Валерий Ветчинов живет в одном подъезде с одной из обладательниц "олимпийского" RX300 - А.И. Богалий-Титовец:)


Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Статья Митькова
30.10.2008 18:15
Признание российских легкоатлеток виновными в подмене допинг-проб вскрыло коррупционность всей системы мирового допинг-контроля
На этой неделе в продажу поступил очередной номер еженедельного спортивного журнала Sportweek - №28. Главный редактор Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрей Митьков впервые проанализировал последствия объявленного 20 октября президиумом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) решения о признании семи российских легкоатлеток виновными в подмене допинг-проб в апреле-мае 2007 года и дисквалификации на два года с момента совершения нарушения. Предлагаем самые интересные выдержки статьи «Инъекция лжи».

20 октября президент ВФЛА Валентин Балахничев объявил единогласное решение президиума ВФЛА: «За нарушение пунктов 32.2 (b) и 32.2 (е) Антидопинговых правил Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), президиум ВФЛА принял решение применить к Елене Соболевой (на фото), Юлии Фоменко, Татьяне Томашовой, Светлане Черкасовой, Дарье Пищальниковой и Гульфие Ханафеевой предусмотренную частью 1 пункта 40 Антидопинговых правил IAAF санкцию в виде отстранения от участия в официальных международных и российских соревнованиях по легкой атлетике сроком на два года. Учитывая, что между датами совершения нарушений Антидопинговых правил IAAF и вынесения решения прошло более 16-и месяцев, а задержка произошла не по вине спортсменок, в соответствии со ст. 10.8 Кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA), начать отсчет двухлетнего срока отстранения с даты нарушения антидопинговых правил. Для Пищальниковой – с 10 апреля, для Соболевой и Черкасовой – с 26 апреля, для Фоменко – с 27 апреля, для Ханафеевой – с 9 мая, для Томашовой – с 23 мая 2007 года. Ольга Егорова, не принимавшая участия в расследовании, также получит двухлетнюю дисквалификацию».

Решение ВФЛА открыло совершенно невообразимые последствия. В дальнейшем исходим из следующих объективных посылов, которые ВФЛА сделала юридическим фактом (IAAF, если и будет оспаривать – только сроки начала дисквалификации, но не факт легализации нарушения). В течение полутора месяцев (с 10 апреля по 23 мая 2007 года) семь ведущих российских легкоатлеток, представляющие разные регионы и разные дисциплины, в разных местах (Жуковский, Подольск, Адлер, Кисловодск) совершили подмены допинг-проб. Считаем, что приведенные время, место и количество снимают все вопросы о случайности или совпадении.

В первую очередь, объявленное решение значит, что в сборной России подмена допинг-проб, а, следовательно, и употребление допинга было – системой. Странно, что ни одного вопроса по этому поводу не было задано Валерию Куличенко, который российскую легкую атлетику весной 2007 года возглавлял в четырех статусах – главного тренера сборной, государственного тренера, главного тренера ВФЛА и вице-президента ВФЛА, курирующего спорт высших достижений. Правда, в начале августа 2007 года лидеры сборной России в метании молота рекордсменка мира Татьяна Лысенко и Екатерина Хороших, обвиненные в употреблении допинга, заявили: спортивное питание, содержащее запрещенный препарат, им продавал Куличенко. Куличенко отстранили от руководства командой, сняв со всех должностей. А на недавней отчетно-выборной конференции ВФЛА Куличенко вообще обрезали последнюю пуповину, связывавшую с официальной российской легкой атлетикой – не избрали даже членом президиума ВФЛА.

Впрочем, возможная система применения и сокрытия применения допинга в сборной России времен Куличенко – еще цветочки. Национального, так сказать, масштаба. Дальше – больше. В Международных стандартах тестирования про задачи офицеров допинг-контроля сказано следующее (правило С.4.8): «Обязан лично наблюдать за тем, как моча выходит из тела спортсмена, и письменно фиксировать свои наблюдения». Мне удалось изучить все формы, которые при прохождении допинг-контроля в апреле-мае 2007 года заполнили шесть российских легкоатлеток (кроме Егоровой). Ни в одном не указаны никакие факты и подозрения – ни спортсменками, ни допинг-офицерами. В этой связи признание ВФЛА вины спортсменок может означать как минимум три варианта развития.

Перечисляет адвокат Тагир Самокаев, единственный член специальной комиссии ВФЛА, который посчитал представленные аргументы (не факты!) недостаточными, чтобы признать вину девушек: «Первый вариант: небрежность, халатность допинг-офицеров. Но это ставит под сомнение правдивость и справедливость всей системы допинг-контроля в мире, учитывая, что заборщики – сотрудники шведской компании IDTM работают не только в легкой атлетике, но и во многих других видах спорта, а в течение полутора месяцев пропустили семь подмен только с российскими легкоатлетами! Второй: общее несовершенное и непрофессиональное устройство мировой системы допинг-контроля, начиная от подготовки нормативных документов и заканчивая забором и анализом допинг-проб. Но тогда финансирующие WADA правительства, включая российское, должны поставить соответствующие вопросы. Третий: злой, преступный умысел. Но этот вариант позвольте мне не комментировать».

Журналисты – не адвокаты, наша задача – как раз анализировать и комментировать. И если допинг-офицеры подписывали документы, что никаких нарушений при заборе проб не было – то есть, подтвердили, что лично видели, «как моча выходит из тела спортсмена», последующее несовпадение ДНК реально может означать только одно: они в любом случае обманули, совершили коррупционное действие, получили деньги. Но вообще любой из трех изложенных выше адвокатом Самокаевым вариантов приводит к одному выводу: вся система мирового допинг-контроля не является правдивой. После решения по делу семи российских легкоатлеток ни одну из проведенных специалистами IDTM заборов допинг-проб нельзя считать «чистой». А возможно, нельзя считать «чистой» вообще ни одну из проведенных в последние годы допинг-проб.

Частная компания International Doping Tests & Management (IDTM) – давний «клиент» вашего автора. В 2002-2003 годах я расследовал на страницах «Известий» дело российских лыжниц, пятикратной и двукратной олимпийских чемпионок – Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, которых на Играх-2002 обвинили в применении дарбепоэтина, а в итоге лишили всех результатов, начиная с декабря 2001 года. Тогда удалось узнать интересные факты о деятельности IDTM. Например: допинг-пробы доставлялись из Австрии в Швецию пять дней. Дело Лазутиной и Даниловой стало историческим в борьбе с допингом. Именно тогда – после решений Международной федерации лыжных видов спорт (FIS), МОК и CAS – в Кодексе WADA появилось положение о презумпции виновности спортсменов. В настоящее время партнерами IDTM являются уже 66 международных федераций по видам спорта! Девять – по зимним олимпийским (по лыжным видам, конькам, биатлону, хоккею…). 28 – по летним олимпийским (по легкой атлетике, водным видам, стрельбе, борьбе, фехтованию, велоспорту, боксу, тяжелой атлетике, гимнастике, гребле…). 29 – по неолимпийским. Теперь представьте число допинг-проб, которые берут сотрудники IDTM. А затем - сколько из них, исходя из российского опыта, продаются-подмениваются.

Президент Балахничев проговорился, что IAAF проводит «отдельное расследование об участии в нарушении Антидопинговых правил IAAF, за которые были дисквалифицированы российские спортсменки, антидопинговых офицеров». Адвокат Самокаев выразил серьезное сомнение, что кто-то когда-либо узнает его результаты. Директор по связям с общественностью антидопинговой службы IAAF Крис Батлер подтвердил сомнения адвоката Самокаева, отказавшись подтвердить или опровергнуть хотя бы наличие дела антидопинговых офицеров.

Борьба с допингом по-прежнему остается политическим вопросом. Все решения по громким делам принимаются кулуарно. Законная, полномасштабная и публичная борьба с допингом не нужна никому.

Полный вариант статьи Андрея Митькова «Инъекция лжи» читайте в №28 журнала Sportweek.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Незамеченная мною статья у нас  
30.10.2008 19:19
                                            ПУТЬ  В  НИКУДА

( О провальном выступлении российских спортсменов в циклических видах спорта на выносливость на Олимпиаде в Пекине)

Итоги выступления отечественных спортсменов на ХХIХ летней Олимпиаде в Пекине рассматриваются спортивными чиновниками, специалистами, тренерами и любителями спорта неоднозначно. Одни считают, что российские спортсмены выступили успешно, а другие – неудовлетворительно. Однако при обсуждении данного вопроса в средствах массовой информации (СМИ) и те и  другие обходят молчанием такое важное обстоятель-ство, как использование российскими спортсменами в тренировочном процессе допинга. Именно это обстоятельство и побудило нас взяться за перо. Итак, обо всем по порядку. Начнем с того, что российская команда по золотым и общему количеству медалей заняла на играх в Пекине третье место, уступив нашим основным соперникам – командам Китая и США. Медальный разрыв достаточно большой (см.табл.1).



Таблица 1. Первая шестерка общекомандного зачета Олимпиады в Пекине.



Страна


Медали
Всего



Золотые
Серебряные
Бронзовые

Китай
51
21
28
100

США
36
38
36
110

Россия
23
21
28
72

Великобритания
19
13
15
47

Германия
16
10
15
41

Австралия
14
15
17
46




    Однако не все представители видов спорта, включенных в программу Олимпиады,

внесли в общекомандную копилку ожидаемый медальный вклад. Так, из 302 комплектов медалей, которые разыгрывались на играх, 95(31%) приходится на циклические виды спорта, связанные с проявлением выносливости (гребля на байдарках и каноэ – 12; спортивная ходьба и беговые виды на выносливость в легкой атлетике – 15; плавание – 32; маунтибайк – 2; велошоссе – 4; плавание на открытой воде, 10км – 2; триатлон – 2; велотрек – 12; гребля академическая – 14).

    Российские спортсмены смогли завоевать только 5 золотых медалей в трех видах спорта (в легкой атлетике: спортивная ходьба на 20 км – Валерий Борчин и Ольга Каниськина, и в беге на 3000 м с препятствиями – Гульнара Галкина-Самитова; каноэ-одиночка – Максим Опалев; плавание, открытая вода, 10км – Лариса Ильченко).

    Много это или мало? Ответ можно получить только в результате сравнения со странами, которые вошли в первую шестерку в командном зачете. В таблице 2 приведены все медали шестерки стран, выигранные ими в Пекине в видах спорта на выносливость.



Таблица 2. Медали, завоеванные первой шестеркой стран на Олимпиаде в Пекине в циклических видах спорта на выносливость.



Страна
Медали
Всего

Золотые
Серебряные
Бронзовые

США
14
10
12
36

Великобритания
13
7
7
27

Австралия
8
7
10
25

Германия
6
4
5
15

Россия
5
2
5
12

Китай
3
4
5
12


    Как видно из таблицы, это сравнение явно не в нашу пользу. К тому же выиграно гораздо меньше золотых наград, чем прогнозировали чиновники от спорта.

    Парадоксально, но факт – Россия провально проиграла даже маленькой Кении. В самом деле кенийские бегуны на выносливость опередили Россию, принимавшую участие почти во всех циклических видах спорта. Кенийцы завоевали 5 золотых, 5 серебряных и 4 брон-зовых награды. И это при том, что Россия затратила на подготовку спортсменов в различных циклических видах несопоставимо больше денежных средств, чем Кения, и понесла еще моральный ущерб от допинговых разоблачений накануне Олимпиады.

    Для руководителей федераций, тренеров, специалистов и любителей не секрет, что в рассматриваемых видах спорта более трех десятков лет господствует допинг. Как показало время, успешное выступление многих спортсменов из разных стран в этих видах спорта напрямую зависит от того, как Международный Олимпийский Комитет (МОК) проводит допинг-контроль. Надо прямо сказать, что президент МОК господин  Ж.Рогге развернул настоящую борьбу с допингом еще до открытия Олимпийских Игр в Пекине. Это обстоятельство постоянно держало в напряжении большое количество спортсменов из циклических видов на выносливость, в том числе и отечественных, так как они были не безгрешны в использовании запрещенных стимуляторов в тренировочном процессе (только в последние два года в СМИ было немало сообщений о громких допинговых скандалах наших ведущих спортсменов в видах спорта на выносливость: пловцов, бегуний и ходоков, велосипедистов, гребцов, лыжников...).

    Это было связано с тем, что многие отечественные спортивные чиновники свято верили в магическую силу фармакологии. Они были искренне убеждены, в том что именно фармакологи в основном куют победы в спорте высших достижений.  Естественно, замалчивая  непоправимый вред здоровью атлетов, спортивному авторитету России, а также превращая профессию тренера из гуманной в аморальную.

               Научные исследования по части методики тренировки за эти годы практически не проводились. Да и что же это могли быть за исследования «замешенные» на допинге? На одни исследования тратили немалые денежные средства, а на другие – совершенствование собственно методики тренировки и изобретение спортивного инвентаря – даже в советские времена выделялись жалкие крохи. Таким образом, основное звено подготовки спортсменов – методика тренировки – вот уже более трех десятков лет финансируется по остаточному принципу.

                      Закономерен  вопрос: а есть ли в мире спортсмены в циклических видах на выносливость, которые не применяют запрещенную фармакологию в тренировочном процессе, но постоянно завоевывают олимпийские медали для своих стран? Да, есть. Это бегуны на выносливость из Кении и Эфиопии, которые постоянно живут и тренируются в горах в условиях естественной гипоксии. Тренеры и бегуны на средние, длинные и марафонские дистанции Кении и Эфиопии без ученых,  врачей и фармакологов эмпирическим путем разработали нетрадиционную методику тренировки в горах. Она позволяет бегунам на равнине показывать результаты на уровне мировых рекордов. Наставники бегунов этих стран опытным путем определили, с какой скоростью в среднегорье и высокогорье спортсмены должны пробегать тренировочные отрезки (спринтерские, средние и длинные), а также другие виды бега (темповый, кроссовый, восстановительный в горных условиях) с учетом нехватки кислорода. Они нашли ответ на  основные вопросы методики тренировки средневиков, стайеров и марафонцев в горах. Следует заметить, что на допинге бегуны Кении и Эфиопии практически не попадаются, хотя соответствующие лаборатории проверяют их особенно тщательно.

                        Авторы не согласны с рассуждениями некоторых ученых, в частности, проф.Н.Дурманова, который заявляет, что «все кенийские чемпионы (по бегу) родом из одного племени, проживающего недалеко от озера Виктория». На основании этого он делает вывод о том, что у них в результате мутации появился особый ген, помогающий этим бегунам показывать высокие результаты и добиваться побед над другими спортсменами, у которых этого гена нет. Однако каких-либо конкретных ссылок на серьезные исследования по данному вопросу он не приводит. На наш взгляд, это всего лишь умозаключение, которое легко опровергается практикой.

                       Победителями последних четырех олимпиад (включая и пекинскую) в беге на 10000м являются эфиопские стайеры Х.Гебреселассие и К.Бекеле. Кстати, этим же бегунам уже более десяти лет принадлежат и мировые рекорды в беге на 5000 и 10000м. А ведь эфиопские бегуны на длинные дистанции (по Н.Дурманову) не имеют подобного гена. Гипотез по поводу превосходства кенийцев над остальными бегунами на выносливость много, но все они, на наш взгляд, далеки от реальности.

                     Следовательно, ставка на допинг многих отечественных руководителей федераций и тренеров на протяжении не одного десятка лет привела к тому, что за счет методики тренировки они уже не в состоянии успешно готовить спортсменов. Да и сама

отечественная система тренировки в циклических видах спорта на выносливость до сих пор базируется на неэффективных принципах построения тренировочных нагрузок согласно идее периодизации. Однако, известный американский тренер-ученый (доктор физиологии) Д.Каунсилмен еще в 60-е годы прошлого века не придерживался пресловутых принципов периодизации и строил тренировочные программы совсем по-другому. Его точка зрения на построение тренировки изложена в капитальных трудах «Наука о плавании» и «Спортивное плавание». Процитируем его: «Фаза тяжелой тренировки длится от 8 до 12 недель. В сезоне соревнований в зимних бассейнах она приходится на декабрь, январь, февраль, и в сезоне соревнований в летних бассейнах – на июнь, июль и часть августа. Именно в течение этой фазы применяются самые напряженные тренировочные нагрузки как по объему, так и по интенсивности.»

                 Если его пловцы в течение года имели более 150 стартов и показывали высокие результаты, в том числе превышающие мировые рекорды, то это говорит о том, что в их тренировке не было подготовительных периодов.

                 Бегуны Кении и Эфиопии также не придерживаются в своей подготовке идеи периодизации. Спортсмены этих стран показывают результаты высокого международного класса круглогодично. Особенно наглядно в последнее десятилетие это продемонстрировали Д.Комен, Х.Гебреселассие, К.Бекеле, установившие мировые рекорды как летом, так и зимой (в закрытых помещениях). Это как раз и свидетельствует о том, что в их тренировке нет  подготовительных периодов.

                Складывается впечатление, что отечественная теория спортивной тренировки как бы специально была разработана для спортсменов, которые будут использовать запрещенную фармакологию в тренировочном процессе. Видимо, неслучайно идеи периодизации нашли широкую поддержку у спортивных ученых, специалистов и тренеров бывшей ГДР, которая как известно за счет применения допинга стала ведущей спортивной державой в мире. А вот у специалистов и тренеров западных стран советская теория спортивной тренировки никогда не пользовалась популярностью.

                 Для руководителей, специалистов, тренеров, отвечающих за развитие циклических видов спорта на выносливость в стране не является секретом, что отечественные федерации в этих видах спорта уже давно больны «допинговой»болезнью. И как показывает время допинг одними разъяснительными беседами и запретами из тренировочного процесса в циклических видах спорта на выносливость не изъять. На наш взгляд, необходим комплексный подход к решению этой проблемы, которая заключается в следующем.

Прежде всего руководители, тренеры, специалисты, работающие спортсменами как на местах, так и в сборных командах различного уровня вплоть до сборных команд страны в циклических видах спорта на выносливость, должны понять, что дальнейшее использование запрещенных стимуляторов в тренировочном процессе спортсменв – это путь в никуда.

Во-вторых, денежные средства надо, прежде всего, вкладывать в совершенствование методики тренировки, а не в медицину, фармакологию, генно-терапевтические технологии, так как истинный прогресс в спорте высших достижений должен достигаться за счет передовых методик тренировки. А они у нас, как известно, давным-давно не разрабатываются. И надо прямо сказать, что господин Н.Дурманов (вольно или невольно) приложил к этому руку, когда возглавлял антидопинговый центр страны. Антидопинговая компания в нашей стране под его руководством проводилась подчас чисто формально.

В-третьих, реальная альтернатива допингу, на наш взгляд, должна состоять в следующем.

1) надо создать несколько тренировочных центров в горах для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта (велосипед, гребля, спортивная ходьба и беговые виды легкой атлетики, плавание, лыжи, коньки, триатлон, биатлон, шорт-трек) на выносливость.                          

2) серьезно заняться разработкой методики тренировки в среднегорье и высокогорье.                              Такой подход имеет существенные преимущества перед всякого рода допинговыми технологиями:

а) он более безопасен для здоровья спортсменов по сравнению с известными и даже и генно-терапевтическими технологиями

б) не будет связан с допинговыми скандалами

в) позволит спортсменам круглогодично участвовать в соревнованиях и показывать результаты экстра-класса в течение всего года, как это демонстрируют бегуны на средние и длинные дистанции Кении, Эфиопии

г) экономически выгоден

д) в российском спорте высших достижений медицина согласно клятве Гиппократа займется своими прямыми обязанностями и по-настоящему поведет борьбу с запрещенными стимуляторами

В-четвертых, изъять из учебных планов университетов, академий и институтов физической культуры дисциплину «Основы спортивной тренировки» как давно устаревшую даже для своего времени, не говоря уже о сегодняшнем дне. Кстати, преподавание теории спортивной тренировки  ассоциируется у авторов с изучением в советские времена студентам всех ВУЗов страны, вне зависимости от специальности, дисциплин марксистско-ленинского толка, которые должны были вооружить каждого специалиста передовой теорией. Теория-то была, а вот желаемых результатов она не давала. Аналогичная картина наблюдается у нас в спорте высших достижений. Передовая теория, по утверждению ее авторов, имеется, а вот золотые медали на крупнейших международных соревнованиях спортсменами завоевываются в основном за счет применения запрещенных стимуляторов.

В-пятых, приостановить в специализированных советах защиту докторских и кандидатских диссертаций, в которых освещаются вопросы тренировки спортсменов высокой квалификации на базе пресловутых принципов периодизации. Таких диссертаций за последние сорок лет в видах спорта, в которых используются допинги, защищено большое количество. Однако из-за ошибочно выбранной научной концепции отечественные спортсмены постепенно стали аутсайдерами.

В-шестых, особенно тщательно надо подходить к отбору кандидатур на звание лучшего тренера года, тем более, если на него претендует наставник из вида спорта, в котором часто используется допинг. У этого тренера должно быть стопроцентное алиби в том, что его подопечные не применяли допинг. Пока же мы в этих видах спорта в основном плодим «заслуженных» тренеров по использованию запрещенных стимуляторов.

В заключение скажем, что нашей стране нужно срочно принять закон о допинге, который позволил бы за употребление запрещенных препаратов привлекать к уголовной ответственности спортсменов и лиц причастных к этому. Подобные законы уже действуют в таких странах, как Франция, Австралия, Италия, Греция, Испания, Китай и ряде других . Иными словами, если такой закон не будет принять, то громкие допинговые скандалы будут сотрясать   нашу страну нередко, от которых спортивный ее авторитет на международной арене еще больше пощатнется в худщую сторону.

    Анатолий Якимов и Август Ревзон, кандидаты педагогических наук, доценты кафедры легкой атлетики Московской государственной академии физической культуры.  

   
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0