Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

"СТРАШИЛКА" ДЛЯ БИАТЛОНА.

06.02.2009 00:00
            "Страшилка" пострашнее допинга.        
 Не знаю, -  что за научные бригады  работают со сборной?   Неужели никому в голову не пришло, - в каком неестественном положении находится голень относительно бедра, при  отталкивании.   Присмотритесь, у всех без исключения, хоть и в разной степени, положение голени относительно бедра, представляет собой  составляющую «Х». Проще говоря, - колено неестественно уведено внутрь.  Можете возразить -  такова специфика спорта. На что отвечу - такова специфика сложившегося «классического» мышления. Без малого 30 лет в недрах Госкомспорта пылится разработка новой технологии в области коньковых видов.  Она подробно  раскрывает  биомеханику движений  конькового хода конькобежцев,  лыжников и  биатлонистов.

В процессе эволюции человека, складывалась определённая,  анатомически индивидуальная  кинематическая  цепь  передачи  двигательных усилий.  Регулярные, связанные с профессиональным спортом,  нарушения этой кинематики, приводят к необратимым последствиям. Термин  такой патологии:  ДЕФОРМАЦИЯ СУСТАВОВ.  Она проявляется во всех  коньковых видах спорта и  в «коньковом» ходе лыжников.  Биатлон, полностью взявший на вооружение «коньковый ход»,  как на конвейере,  «перечеканивает» здоровых - в спортсменов с  патологией  деформации суставов.
Не торопитесь с эмоциями.  Посмотрите,  в чём это выражается?

Можете представить конькобежца на коньках с лезвием расположенным по краю подошвы?
Скажете – абсурд. И будете правы. А биатлонисту, выполняющему толчок внутренним ребром лыжи, можно?
Аксиома «классической» теории конькобежного спорта, обязывает располагать лезвие конька по линии: «середина пятки – второй палец стопы». В принципе, такого же правила придерживаются и лыжники при  установке креплений. Для классического способа передвижения на лыжах это можно на первых порах  считать  и нормой.
«Коньковый ход» имеет одну,  специфическую только для него, особенность. Толчок происходит от очень узкой опоры лезвия конька,  ребра лыжи.  Конькобежцы тоже бегут, хотя и с менее выраженным, чем у биатлонистов «Х».

Понять суть проблемы.
Встаньте на ровную поверхность. Приподнимите одно колено и «поболтайте» голенью взад-вперёд. Запомните «маятниковую» плоскость движения  голени относительно бедра. Отведём бедро в сторону и проделаем то же самое. «Плоскость» не изменила своего положения.
Можно небольшим усилием воли отвести голень (относительно бедра)  в сторону и проделывать такие же покачивания.  Плоскость «маятника» заметно сместилась относительно бедра. Но для выполнения этих движений
надо приложить дополнительные усилия, что само по себе не является оптимальным режимом работы.
Естественное положение голени относительно бедра вырабатывался веками. Сферическая поверхность коленного сустава, хоть и имеет достаточно широкие рамки смещения, но оптимальный режим, обеспечиваемый суставной сумкой, мышцами и связками, имеет только один.  Т.е. - имеет одну оптимальную рабочую суставную сферу.  Через эту естественную  сферу проходит весь жизненный цикл человеческой деятельности, вся общефизическая подготовка: бег, прыжки, работа с отягощениями, велосипед и пр.  Получается интересное кино.  Тренировочную нагрузку воспринимаем через одну кинематическую цепь и суставную сферу, а выдаём на результат, - через другую?

А почему уводит на «Х»?  Всё очень просто и легко понять.   Нам нужна наклонная плоскость. Положите на порог  край доски. Встаньте на неё  боком. Посмотрите на колени. Оба ушли в одну сторону. Одно – внутрь, другое – наружу. Чем больше наклон плоскости, тем больше смещение колена.  Смещение колена  связано с тем, что стопа  со своей линией опоры сместилась  в сторону. Это сваливание стопы, приводящее к смещению не только коленного сустава,  и является той «характерной», спецификой конькового хода. Ни один конькобежец, лыжник в мире не в состоянии выполнить коньковый толчок без сваливания стопы. Больше – меньше, сути не играет.  Опять же, -  можно возразить:  подвижность стопы для того и существует, чтобы работать в разных режимах, на разных плоскостях.  Логика в такой постановке вопроса есть.
Но, сумею переубедить вас здесь и сейчас.  Опять – горизонтальная плоскость и – наклонная. Небольшое испытание: прыжок с места вверх, с двух  и с одной ноги. Не сомневаюсь, что  прыжок с наклонной плоскости не  будет столь результативным.   Если ещё сомневаетесь,  пробежите на результат 100-метровку по горизонтальной и наклонной плоскости. Мало того, что бег по наклонной будет на порядок хуже. Это и  внешне будет выглядеть «уродским» бегом со смещёнными в сторону коленками.  Приходилось видеть такое?
Новая технология оперирует таким термином – «Эффект наклонной плоскости». Все вставшие на коньки, ролики, практикующие «коньковый ход» в лыжах, - перемещаются в положении,  аналогичном  бегу легкоатлета по наклонной плоскости. И никогда не покажут результат,  соответствующим  его  потенциальным возможностям.  
В таких условиях и происходит  деформация коленного, тазобедренного, голеностопного, и что ещё более непредсказуемо – позвоночного суставов.
Дело разве  в одном результате? Другие последствия не заставят себя долго ждать. С возрастом обострятся «отношения» между рабочими и ложными  суставными сферами.  Не исключена инвалидность, или – необходимость  операции по трансплантации искусственного сустава. Примеры есть. Сколько это будет стоить и всем ли по карману?

В нынешнем виде «коньковый ход» в лыжных гонках не следовало бы культивировать.
Выход есть.  Но только  очень осторожно надо подходить  к действующим спортсменам.  У них уже  полный набор «наработанных суставо».  Хорошо, что хоть будут знать – что и как. Исправить положение для новых поколений спортсменов не сложно. Нужна новая конструкция лыжного крепления, - типа регулировочного узла адаптивных коньков. Это позволит  индивидуально выверить точку опоры и осуществлять толчок, пусть не прямой стопой, но по оптимальной  кинематической цепи толчковой ноги.
Не обойтись  без изменений и в конструкции  лыж.  Кто возьмётся за это? Наше ВИСТИ?  Боюсь – не потянут. Столько  рекламы лыжных фирм  в трансляции соревнований, может предложить им?  Утешимся хоть тем, что Россия,  хоть в теории лыжных гонок,  не лыком шита.  
Не сильно напугал  любителей лыжного спорта,  биатлона?  А нашу спортивную науку не больно испугаешь. А есть ли она? Я отвечаю за свои слова. Болеем за наших!
  • Просмотров:2252
  • Комментариев:0
  • Рейтинг: 0 0 0