Подскажите, пожалуйста, какие модели винтовок пригодны для использования юниорами - от 11-12 лет - так, чтоб удобно было ребенку. Но и так, чтоб под взрослого можно было перенастроить))) И вопрос по прицелам - есть ли какие-то правила для пневматического биатлона: в очках кататься и стрелять не удобно, а без них - не комфортно целиться. Но, как я понимаю, прицелы бывают очень разные.
Больше я не знаю чтобы кто-то выпускал биатлонную пневматику в России. Что касается конструкции вам лучше всего с тем тренером поговорить, у кого ребёнок будет заниматься
поиск по словам: винтовки дрозд. Ребята модернизируют ижевские винтовки, можно заказать по вполне вменяемой цене, ну и, в зависимости от запросов, тюннингуют их очень прилично. Находятся в Люберцах, всю информацию на сайте найдете.
Сам много раз пользовался и чуточку понимаю в биатлоне) первые модели 145 и 245 давали иногда определённые сбои, но при этом давали и надежность стрельбы в холодный период, что не скажешь о детище Калашникова, сейчас вышла новая модель 345, где затвор фактически копирует БИ 7.5, новый ствол, более удобное «дерево».
Очки имеются ввиду лыжные или для коррекции зрения? Лыжные поднимаешь на шапку и стреляешь. Если другие, то тогда линзы ваш выбор. Прицел везде одинаковый, Лазерного или какого другого наведения нет.
Но судя по вашему сообщению - хотите просто иногда пострелять. - попробовать быть как биатлонисты из телевизора, тогда самое дешёвое это м-16, но там перезарядка другая совсем, но зато денег не жалко будет. А ребёнка лучше отдайте в лыжную секцию!
Я бы посоветовал для начала просто развивать стрелковый навык,
28.11.2019 03:27
Взяв любую, не самую дорогую пневматическую винтовку, например, МР. Не пытайтесь давать ему бегать с винтовкой в таком возрасте, это может негативно отразиться на формировании скелета. Если увидите, что ребёнку «заходит» биатлон и в планах будет повышение навыков, то к годам 14-15 уже можно будет винтовку поменять, разрешая носить за плечами, но не переусердствуйте с этим) Все зависит от ваших финансовых возможностей. Пионер 345 сейчас хороша, к тому моменту как он подрастёт, уверен, качество пневматики существенно подтянется у всех производителей. Если спрос на них будет увеличиваться, много шансов к тому, что они подешевеют.
Уважаемые форумчане, по ощущениям - нужно довнести ясности как в целом, так и по пионеру в частности (345к пользуемся уже 3й год, перешла уже всторому ребенку).
Поделюсь своим опытом и наблюдениями, как родителя, регулярно обслуживающего варианты 2.2 и 2.3 ниже (на экспертность не претендую, просто увлекающийся папа:) 1. Возраст. Дети начинают стрелять из пневматики в биатлоне с 11/12 лет. К 15 многих способных уже забирают на МК и пневматика становится не нужна (ну разве что самим сгонять на кубок Богалий). 2. Варианты. На самом деле их чуть больше, чем описано выше: 2.1 "Сиротский вариант" - Ижевская мр61-09 (вроде так, если не ошибся) - ППП (пружинно-поршневая пневматика) . На первенстве мск обычно несколько спортсменов с такой попадаются. Из минусов - все стандартные болячки ижевской винтовки... плюс все по ощущениям удешевлено до максимума. Такой вариант даже не рассматривал, начинали с б/у 2.2. Из плюсов только цена... но стоит ли оно "мучений ребенки" - на Ваше усмотрение... Бюджет: 10-15 т.р. без ремней. 2.2 минимум адекватный - доработанный ижевский ППП (пружинно-поршневая пневматика). Деревянное ложе, прицел как у БИ-7, мушки приближенные к биатлоннным, устранены детские болезни МРок включая уплотнители, чтобы воздух не секло и т.п.) Варианты производителей: зеро, алекс, ижевская (анисимовская, царствие ему небесное), дрозд, другие ремесленники (кто-то ещё дорабатывает с фанерными ложе... Тут можно сказать, что винтовки работают вполне кучно и приемлемо, но пытки с обслуживанием никто не отменял (кто хоть раз разбирал ижевскую винтовку для замены пружины и манжеты - сразу поймёт о чем я... при этом если регулярно не менять - о результатах зимой на морозе - можно забыть...). Из минусов - отрыв глаза от винтовки для каждой перезарядка и повторное прицеливание, а также отсутствие тренеровки навыка перезарядки без отрыва при последующем переходе на МК). За счёт скорости перезарядки и повторного прицеливания - можете потерять до минуты с 4х рубежей (личные наблюдения, возможно ошибаюсь) Бюджет: 40-60 т.р. без ремней (б/у дешевле, но смотрите, чтобы небыло газовой пружины, с ней они могут быстро ломаться). 2.3 продвинутый вариант - PCP- пневматика, максимально приближенна к биатлонным (по весогабаритам, хвату, перезарядка и стрельбе). Из известных мне вариантов: пионер 345 (К с перезарядкой как у БИ-7-4, А - с перезарядкой как у аншуца), Алекс (по наблюдениям - напоминает удешевленный закос под пионер - лично мне не понравилась), БИ 7-5 (рср копия биатлонной винтовки БИ 7-4 вроде, даже магазины заряжаются также... в 2018 чуть не купил за 69 т.р., но отговорили, т.к. со слов пользователей- ещё нужны были "танцы с бубнами" для приведения к бою в морозы... сейчас при цене >230 т.р. и отсутствии в наличии и вовсе мысли о ней отбросил), анисимовский рср со встроенным насосом (как понимаю глубоко доработанный мр-555к...) - серийных не видел, а разработчика зимой не стало:( Бюджет: 90-230+ без насоса/балона и ремней. Б/у подешевле... Из явных плюсов: скорострельность без отрыва глаза на перезарядку, весогабарит, перезарядка и стрельба почти как у мк, что способствует более лёгкому последующему переходу на мк (но тут ещё подбор ложе будет, что в любом случае не легко, но это уже совсем другая история:), стабильность стрельбы и кучности. Ну и цена... как не удивительно, но она все время растёт, так что тут явно ещё и неплохая инвестиция Из минусов: цена покупки и необходимость более регулярного обслуживания, дополнительных насоса ВД (ребёнок сам не сможет, качать будете Вы) или балона со сжатым воздухом и заправочной станции (200атм!, тоже будете заправлять сами, если у тренера нету), плюс регулярной поднастройки и обслуживания (запасные резинки, пружинки и скоростомер - маст-хэв).
Теперь личный опыт - пройдя через все эти этапа вариантов у детей (стреляли из пневматики с 11-12 до 14 лет) - если ребенок биатлоном занялся и планируете потом переходить в школе на мк - однозначно останавливался бы на пионере 345к ну или других вариантах п.2.3 (от пионера не откажусь:) У нашего пионера 345к настрел уже где-то 10-15+ тысяч, за это время заменил 1 балон и взял дополнительный, несколько раз перебирал резинки, заменил пружинку для магазинов, манометр и раз 5-6 регулировали скорость и спуск. Чистка раз в в 400-600 выстрелов, как куча ухудшаться начнет (строго гибким шомполом с патчами и баллистолом, со снятием ствола - там просто, 2 винтика)). Особенно хорошо, если тренер с пионерами работал или сами готовы с ней ребёнку помогать (сервисов мало, а все видеоинструкции от разработчика есть в сети). Разбираться и обслуживать нужно регулярно любой из вышеперечисленных вариантов, пионер по ощущениям - чуть чаще, но делать это - одно удовольствие, особенно после мук с ижевскими ППП творениями... Если не готовы к варианту 2.3 и бюджет не позволяет - тогда зеро или дрозд ПППшку доработанную из Мр61 (из них стреляет 70-80% ребят на соревнованиях в 11-14 лет).
Ух. Букв много получилось, если что непонятно - задавайте вопросы. Игрушки эти уже с закрытыми глазами разбираю
Я сам 40 лет назад, а потом и дети счастливо проскочили мимо пневматики, но для сегодняшних родителей, а может, и для некоторых тренеров, должно быть очень полезно.
Евгений, здравствуйте. Хороший отзыв написали, по этим винтовкам информации в инете 0. Сами купили пионер 345к, правда под левшу ждали почти пол года. За не большое владение винтовкой (8 месяцев) накопились вопросы. 1. пластиковые обоймы из 5 вышли из строя 4. Вопрос, у праворуких такая же ситуация? 2. в нижней части коробки расположен толкатель подтянутый пружиной и штоком. Вопрос в том как сильно или слабо нужно затягивать пружину? При сильной затяжке винтовка не взводится, при слабой еле плюётся, что даже не хватает энергии закрыть мишень. 3. Баллон заменили из за не правильного обслуживания и работы с ним или это расходник? 4. Балистол как ведет себя на морозе?
Alexandr, пробую пояснить: 1. Что именно вышло из строя? Проскакивают или застревают? При проскакивании может быть виновником пружинка под картриджем (я менял), либо "зубы" магазинов при большом "пробеге" (тогда их можно чуть надфилем подправить). При тугом ходе - поиграться магазином об шкурку или напильник с обеих сторон дырок, чтобы стал поуже...Новые видел по 350-450 рублей, так что не проблема на мой взгляд. У нас 5 запасных). 2. Если Вы про пружину и задник, то её поджимом регулируется "бой"/скорость. В идеале - обзавестись хронографом. На ОЗОН или алике хотябы самый простой хронограф (если возможность есть). Я за 3800 брал открытый. В паре с хронографом настроить поджим под регламент скорости. Перед тренировкой иногда лучше проверять скорость (домашний "мат.контроль")., т.к. был печальный опыт... девайс пролежал взведенным холостым недели две и видимо пружина там "села". В результате - на тренировке кучу собрать не могли, пристрелять толком не получилось, а скорость, как потом выяснилось - упала на >25%... пришлось поджимать и ушла внутрь прилично... работает, но утопленный внутрь режет глаз:) планирую пружинку "прозапас" заказать. 3. Балон. Потребовалась регулировка редуктора на заводе (не лазийте в него сами:) Пока поправляли - приобрёл запасной. 4. Баллистол не для смазки! Только для чистки снятого ствола. Его заливаю в снятый ствол, а потом патчами на гибком шомполе насухо вычищаю с лишней грязью из ствола. Для мороза - никакой смазки. Следую рекомендации - зимой вытирать насухо все внутри (включая ударник и пружину) - у меня работает как часы!
1. Проскакивала только ода обойма, остальные буксовали на 4-5 пульке. Проскакивание лечится более мощной пружинкой в коромысле (от шариковой ручки). 2. Понял, буду воплощать в жизнь. На сколько я понял скорость пульки не более 170 м/с. 3. Баллон... Засада, стал пропускать в районе манометра, даже заправить не возможно. Есть мастер в МСК? И как на зло, соревнования через полторы недели. 4. Про Балистол понятно, что нужно вычищать, Но когда покупал масло в оружейном магазине, допуск на - 20 было только у одного из огромного ассортимента.
Есть в Домодедово. У меня сам манометр пропускал чз стекло, я менял и запасной еще взял, но пока не пригодился. У Вас тоже через манометр или под ним (пробка)? Если резинки - как временный вариант могут помочь наборы резинок из автозапчастей
К сожалению сам не видел от куда конкретно травит, это со слов сына в районе манометра. Открутил именно заправочный цилиндр (который после манометра идет), там резинка немного надорвана была, в сантехническом магазине нашел такую же, надеюсь эта и была причина. Евгений, если не затруднит, скиньте координаты мастера, на всякий случай.
Ещё есть белорусская Плиса С111, но цена как у БИ 7-5 - 180000. Вообще конечно лучше сразу брать газобаллон чтобы потом с пружинки не переучиваться. Но цена того же Пионера(130000) сильно удручает. Ну и проблема сервиса - нет его в принципе. А тренер может вообще не воспринимать пневматику как факт(только мк), есть такое.
Здравствуйте. Готов рассмотреть продажу винтовки биатлон Би 7-5 со всеми принадлежностями, включая все ремни, чехол. Также есть насос высокого давления для ручной накачки баллона, есть 2-е металлические мишенные установки, есть боеприпасы. Если интересно, пишите в личку или звоните по телефону 89166025121 Роман. Винтовка БУ, в рабочем боевом состоянии!
Здравствуйте. Нахожусь в Москве! Винтовке лет 8 наверно, в использовании очень мало. В основном тренаж в домашних условиях в качестве подготовки к соревнованиям с малокалиберной винтовкой. Цена обсуждаема, в зависимости от комплекта
Подскажите, где заказать винтовку Пионер 345К? Сайт производителя, как я понял, https://pguns.ru/ Но телефон там не доступен, на сообщения не отвечают.
И вопрос по прицелам - есть ли какие-то правила для пневматического биатлона: в очках кататься и стрелять не удобно, а без них - не комфортно целиться. Но, как я понимаю, прицелы бывают очень разные.