Вяльбе, Майгуров, Губернатор области, Минспорт области - все против, хотя Минспорта РФ - за и готов выделить субсидию на строительство комплекса именно категории А или В.....почему такое упрямство со стороны региона и лыжных элит? нижегородские спортсмены все хотят этого комплекса, а региональные власти вместе с Вяльбе и Майгуровым - против....по мнению Вяльбе, такой крутой комплекс региону не нужен, пусть спортсмены тренируются в Тюмени...по мнению главы региона и Минспорта региона, такой комплекс тоже не нужен, дорого...но ведь деньги не региональные а федеральные и лыжный спорт для всех категорий населения. Регион хочет построить простой дешевый биатлонный комплекс на расстоянии 50 км от Нижнего Новгорода, куда добираться на личном транспорте полтора часа из-за пробок...кто там будет тренироваться?....второе: там очень сложный рельеф трассы и есть очень крутые повороты с крутых спусков...а про подъемы я вообще не говорю: есть ряд подъемов почти вертикальных. ...так вот, там могут тренироваться только подготовленные спортсмены...пенсионеры и новички там точно не смогут тренить - опасно. Может быть нам нужен все-таки лыжно-биатлонный комплекс поближе к Нижнему Новгороду, как по нормативам: в пределах 5 км, а не как планируется - за 50 км??? Далее. Может быть все-таки это будет комплекс категории А или В, если думать с заделом на 5-10 лет вперед?!...и не думать о содержании, как сейчас комментируют свой отказ региональные чиновники? Я вообще за то, чтобы такие комплексы были в каждом лыжном, снежном регионе страны....и обязательно предусмотреть в нем лыжную трубу для круглогодичной тренировки...ведь комплексы можно сделать платными, с символичным входом - 100 рублей в день. А как считаете Вы? Права Вяльбе и Майгуров? достаточно в стране трех-пяти комплексов категории А или В, как сейчас, или все-таки сделать их как ФОКи, хотя бы по одному в каждом снежном регионе страны?
Наверное, связан с огромными суммами на последующее содержание. Как пример- футбольный стадион в Саранске. Реально лучше создать несколько менее грандиозных сооружений вместо одного.
стадион стоит 15 ярдов, что в 5 раз выше!!!...соответственно, содержание также будет как минимум в 5 раз меньше...а если учесть что большая часть инфраструктуры будет без коммуникаций, как на стадионе, то и того меньше...считаю, что это отмазки
сейчас вопрос обсуждается в Администрации президента РФ
25.06.2023 13:22
ждем ответа от них. Но если вдуматься... Россия - великая держава! разве мы не сможем построить такие комплексы в каждом из снежных регионов страны? разве мы против развития лыжно-биатлонного спорта в комплексах именно категории А или В?...посмотрите на норвежцев...да у них почти в каждом поселке мини комплексы есть: ...В небольшом норвежском городке, насчитывающим несколько десятков тысяч человек может быть сотня километров велодорожек, несколько освещенных лыжных трасс, стадион и другие спортивные объекты. Чтобы позаниматься спортом, не нужно тратить время на то, чтобы добраться до спортивного объекта, а нужно просто выйти из дома, надеть зимой лыжи (роллеры летом), либо сесть на велосипед и поехать. Вдоль практически всех норвежских деревень и городков протянуты вот такие дорожки, которые можно использовать для тренировок. Каждый день, путешествуя по Норвегии, я видел вот таких ребят на роллерах, причем как детей, так и старшего возраста https://bepowerback.livejournal.com/64717.html
а у них почти в каждом поселке мини комплексы есть
и я за них, а не за категорию А, Б. И в мегаполисах надо не по одному мини. А то приезжаешь условно в "мини деревню" финскую Миккели, а там трасс, как в Питере, а жителей в 100 раз меньше.
И лыжники едут всегда туда, где они есть. Но полно населенных пунктов, где рядом нет подготовленных трасс. И от этих мест до подготовленной трассы может быть запросто и 50 км и 100.
И у Меня тут так же около 50км до трассы, а я в Питер живу, а не на финском хуторе. Думаю вы видели карту лыжных трасс Финляндии, я не против что бы количество совпало для Питера и ЛО, тем более что по количеству населения примерно похоже.
что у нас водка в любом магазине есть и можно даже ночью купить. А любителей выпить в Финляндии на пару порядков больше, чем лыжников любителей. А ещё подходят и говорят, что не нет у них справедливости и говорят нужна революция и ждут когда у нас начнут буржуев свои решать, и они нас сразу поддержат. А лыжи это так - мелкобуржуазное удовольствие. Но капитал постоянно уничтожает мелкую буржуазию и сталкивает ее в ряды пролетариата. То и там скоро не будет такого лыжного рая, а будет нищета: относительное и абсолютное обнищание. Ещё быстрее чем у нас.
У меня несколько коллег уехали туда работать. И половина отказались от автомобилей. Оказалось, одно дело когда едешь по зелёной карте на две неделе и когда там на ПМЖ владеть автомобилем. Туристам там же благоприятствуют. Как и во всех странах.
что вы сами с собой общаетесь на различные отвлеченные темы. С мешаниной трудно общаться, она постоянно перепрыгивает. Тут речь про лыжные трассы и не стоит их путать с Лениным, туризмом, ПМЖ. Они связаны с человеком, снегоходом, лыжами с палками.
Не съезжайте с темы, раз уж затронули. Сдается мне, что там, где нет трасс, и снега мало, Турку какой-нибудь. И то, сколько там лыжных туннелей? А вообще, в этой теме сравниваться с Северной Европой по части доступности спортивных сооружений бессмысленно, у нас свой путь, свои принципы принятия решений.
Поражаюсь, читая его посты. Обнищание в Финляндии. Несчастные финны, в отличие от счастливых туристов. Если бы писал человек, ни разу не бывавший в Финляндии - и то было бы подозрительно: не троллит ли он. Тут такого вопроса не возникает.
Многие пишут (по другим поводам). Модераторы реагируют. Тут - удачный пример как раз: какие правила нарушены? Правило "не жалеть финнов", видимо? Ссылку на него дашь?
Судя по тому, что вы пишите, вы хотите, чтобы данный стадион был в свободном доступе.
Но есть один важный момент: на время биатлонных тренировок биатлонные комплексы должны закрываться от всех посторонних, что логично: не должно быть посторонних на площадке, где работают с оружием.
И время тренировок для спортсменов всегда самое лучше. В частности, в выходные это с 10 до 13.
Это я к тому, что знаете ли вы про этот факт? И не поменяется ли ваше мнение, когда поймёте, что вас будут пускать на комплекс, в ограниченное время и не самое удобное для посещения?
И вы радеете за комплекс категории "А" и "Б" и за лёгкие трассы. Так вот, на комплексах этой категории не бывает лёгких трасс. Точнее, такие трассы делают совсем без равнины, единственная равнина - это на сасом стадионе, где находится старт-финиш и стрельбище. Приведу пример: комплекс категории "Б" есть на Камчатке. Так вот, даже местные тренера говорят о минусах: "Слишком сложные трассы, у нас дети не могут выполнить разряды". На минутку: это дети 12-17 лет, тренирующиеся много лет почти ежедневно, иногда два раза в день. И для них эти трассы очень сложны!
В качестве выводов: 1. Мне кажется, вы не совсем понимаете, что вы хотите, что будет строиться и что это расходится будет расходиться. 2. Мне кажется, неправильно строить в каждом регионе такие комплексы. Достаточно построить небольшие тренировочные комплексы в каждом регионе: это дешевле строить, это дешевле содержать и это более совместимо с любительским спортом. 3. В Москве и области есть всего один лыжный стадион с соответствующими трассами. Находится он в Красногорске. Так вот, мне кажется, при наличие снега на других трассах в регионе, это самая не посещаемая лыжниками-любителями лыжная трасса региона: она или закрыта на соревнования, или закрыта на тренировки. А в свободное время там тоже мало людей, т.к. трасса состоит только из под'емов и спусков и любителям это не подходит.
И вы приводите в пример Норвегию. В Норвегии не комплексы, ка которых можно проводить Кубки и Чемпионаты мира, а маленькие тренировочные центры и развитая сеть лыжных трасс.
Уже тогда советовали: не нужно гоняться за понтовыми "А" и "Б", лучше иметь возможно больше компактных комплексов, чтобы дети и взрослые могли тренироваться ближе к дому, как в той же Норвегии, которую ТС сам приводит в пример - но потом вновь возвращается к комплексу высокого уровня, позволяющему проводить ЧР. Увы, в городе-миллионнике или в непосредственной близости от него найти свободный земельный участок для создания комплекса, удовлетворяющий требованиям Приказа МВД №282 (я о нем писал), очень сложно или нереально.
В Отепя Техванди, уровень которого всем известен, сроду не закрывался на тренировки биатлонистов, даже на тренировки сборных. Стреляли всей толпой на новом и старом стрельбищах на всех 100 установках, а все, кто хотел-катали. Ну правда там уровень даже у любителей немного другой. Да и в России закрывают только на официальных тренировках, когда уж очень много народу собирается. Хотя в России на такого рода комплексы доступ и так часто ограничен, как пример-Жемчужина Сибири. А вот Демидова в Ижевске, Саранск, Чайковский, Остров - без проблем. С остальным согласен. В той же Эстонии достаточно небольших стадиончиков со стрельбищами. Такие бы строить... но это не в наших реалиях, хотя для пневматики-почему нет?
так давайте два построим, один лыжный другой биатлонный.в чем проблема
25.06.2023 21:50
не вижу проблем построить несколько комплексов, как и не вижу проблем с раздельными тренировками ...Вы, похоже вообще ни чего не хотите строить, как я понял из ответа...и против всего...вот Ваша позиция. А я за строительство и можно несколько строить...а то что будет за городом в 50 км не будет пользоваться спросом, как и сейчас не пользуется, т.к. очень долго ехать на машине, а в пешей доступности ни чего нет аналогичного, кроме Щелковского хутора где все тренируются, т.к. это реально удобно всем....
В качестве выводов: 1. Мне кажется, Вы не совсем понимаете, что в нижегородской области вообще ни чего сейчас нет, кроме щелковского хутора...нет лыжеройлерных трасс также ни одной. Так и не хотят строить вообще. Вы это одобряете?... 2. Мне кажется, ИМЕННО ПРАВИЛЬНО строить в каждом регионе крупные комплексы, если мы хотим кардинального развития спорта и спада наркомании....статистику посмотрите в районных судах Нижнего Новгорода больше половины уголовных дел - дела по наркотикам!!! НУЖНО строить, если есть возможность строить и федерация дает деньги. А деньги ЕСТЬ!!! это как с машиной, например...Вам предлагают три мерседеса, а Вы говорите, нет, не надо ....давайте лучше три запорожца купим, ведь они дешевле....тут иной подход: деньги есть и пожалуйста заявку давайте, хоть на три комплекса, один категории А и два попроще категории С или даже D....опять против??? 3. В Москве и области есть всего один лыжный стадион с соответствующими трассами. Находится он в Красногорске. И как Вы пишите - недоступен постоянно....так потому и не доступен или пустует, т.к. далеко очень и ехать туда часа два точно если по пробкам...кому такое катание нужно: два часа туда, два часа обратно...без душевых и весь мокрый домой...ну не об этом речь. Нужны комплексы рядом домом в доступности и разных категорий, с разным уровнем трасс: для начинающих, для любителей и для профи...вот тогда будет хорошо и при этом. Подумайте о содержании, как о дорогах...на дороги ежегодно находим средства, так и тут найдем тоже, если рачительно с финансами обращаться...а если не хотеть, так это уже субъективное отношение чиновников....вот об этом подумайте лучше
Вы, похоже вообще ни чего не хотите строить, как я понял из ответа.
Странно, что вы не заметили, что я только за строительство небольших тренировочных комплексов по всем регионам. И даже считаю, что они должны быть в каждом районе. Или почти в каждом.
Но строить в России комплексы категории "А" и "Б", моё мнение, ближайшие лет 10 смысла нет. Их уже примерно в 2 раза больше, чем стартов во всероссийском календаре. А мое мнение, что такие комплексы нужны для соревнований: как и футбольный стадион на 30000 зретилей нужен не для массового спорта, а для проведения футбольных матчей.
А для целей, которые пишите вы, это не самое рациональное применение деньгам.
Приведу пример: у вас в Нижнем построили стадион к чемпионату мира по футболу. Сильно это помогло любительскому спорту в вашем городе? Или лучше, если бы в каждом районе города постелили по несколько футбольных газонов? И ваш город получил бы не 1 стадион закрытый для занятий, а около 15 полей со значительно более доступным графиком, в свободное время от занимающихся там ДЮСШ? Вот я за второй вариант и в футболе и в лыжных гонках. Мне кажется, он значительно ближе к варианту Норвегии, о котором вы писали выше. По поводу Красногорска и дороги. В Москве все лыжные трассы находятся на расстоянии от 0 до 7 км за пределами МКАДа: Битца, Мещерский, Одинцово, Красногорск, Планерная. Т.е. транспортная доступность их примерно одинаковая. И при этом красногорская трасса наименее посещаемая.
Добавлю категории спортивных об'ектов. - категория А- спортивные сооружения для международных соревнований;- категория B- тренировочные сооружения для профессионального спорта высших достижений;- категория C - спортивные и развлекательные сооружения в черте города;- категория D - спортивные и развлекательные сооружения за городской чертой и в лесопарковой зонах;- категория E - спортивные и развлекательные сооружения в туристических центрах;- категория F - сооружения для соревнований и тренировок по специализированным видам спорта.
Как видим из основного назначения, категории "А" и "Б" в своем названии ничего не несут любительском спорте. Но есть множество ещё других категорий, которые, я считаю, и нужно строить а каждом регионе и в каждой рай.центре.
Хорошая новость: в центре Нижнего Новгорода будет лыжный комплекс!
05.11.2023 11:57
Это будет единственный в Нижнем Новгороде полноценный лыжный комплекс в самом центре Нижнего Новгорода. 19 октября 2023 года в ходе встречи с заместителем губернатора Нижегородской области Олегом Алексеевичем Берковичем было поддержано предложение о строительстве в Нижнем Новгороде полноценного лыжного комплекса. Также это предложение поддержал и.о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области Дмитрий Германович Краснов в ходе встречи 11 октября 2023 года. Началась работа профильных ведомств. Это позитивная новость для всех нижегородцев. Комплекс будет рассчитан на круглогодичные тренировки. В нем будут лыжные трассы, роллерные трассы, беговые дорожки, велопешеходные дорожки, тренажерный зал, раздевалки, душевые, парковка, другие вспомогательные (обслуживающие) помещения для учебно-тренировочных занятий и возможно лыжная труба (для круглогодичных лыжных тренировок). Свою поддержку в реализации проекта выразили: депутат Государственной думы РФ олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, депутат Мособлдумы олимпийский чемпион Александр Легков.
Главное в лыжном комплексе – трассы. Эта мегаломания со стадионами, куда потом никого не будут пускать или будут но за 500+, пережиток наших " самых больших в мире", скажем, микросхем. Что надо лыжникам? запарковаться, переодеться, и – на ухоженные трассы. Все! Эти бетонные трибуны в Красногорске кому нужны? Лучший пример в Москве - Альфа Битца, Поляны да Одинцово. Не знаю как они по категориям?
"Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву создать на территории региона спортивно-тренировочные центры для подготовки спортивных сборных команд страны по биатлону, конькобежному и велосипедному спорту (в группе дисциплин «трек»), написано на сайте Кремля. Также Путин выбрал Свердловскую область и Татарстан как регионы, где до 2030 года запустят индустриально-спортивные кластеры в качестве пилотных проектов. Полученный опыт распространят на другие субъекты РФ. Мишустин и Куйвашев должны доложить о ходе выполнения поручений до 20 июня и 20 декабря 2024 года."
Индустриально-спортивные кластеры в качестве пилотных проектов - это, я так понимаю, в том числе и лыжи "протим".