Всем привет. Активно катаюсь на коньках (к лыжам не относится, но по одежде не думаю, что сильно отличается).
1 этап. Пуховик. В первый раз этой зимой проехался в пуховике и понял, что так дальше не пойдет (остальные 2 слоя стандартные - термобелье + флис разной толщины).
2 этап. Горнолыжная одежда. Начитался рекламы про мембрану и купил с дури горнолыжную куртку с вентиляцией и штаны с вентиляцией. Штаны понравились - езжу с открытой вентиляцией и все сухо, норм. Куртка вся сырая внутри после покатушек.
3 этап. Жесткая осенняя куртка адидас с перфорацией под мышками и сзади Куртка легкая, надел толстую флисовую кофту (и термобелье, конечно - его всегда одеваю) Понравилось, как борется с потоотделением (наверно, очень много отверстий - через них все выходит). Но не понравилось, как задувает за поясницу.
4 этап. Лыжная одежда Купил штаны и куртку (куртка swix powder и штаны swix lilehamer) Штаны понравились тем, что очень удобны, но не понравились тем, что сыроваты были после покатушек. Т.е. буду кататься в горнолыжных с открытой вентиляцией. Куртка сыровата была (еще тонкую флисовую кофту одевал при -5), но очень понравилось утягивание - ничего не задувает, спина закрыта.
Итого, вопросы: 1. Как подобрать куртку, чтобы не потеть? 2. Есть ли лыжные куртки с вентиляционными отверстиями (не перфорацией, а молнией)? 3. Все пишут про софтшеловые куртки без мембраны. Можно КОНКРЕТНЫЕ модели swix, odlo указать (мне дизайн их нравится)? 4. Тонкие вставки под мышками и на спине уменьшают потоотделение? 5. И еще вопрос - как подобрать нижнее белье на зиму для покатушек? 6. Может есть смысл о жилете задуматься? Чтобы рукава и подмышки продувались?
Готов рассмотреть другие конкретные предложения в той же ценовой категории (5000 +-). Отсылать к статьям, как побирать одежду, не надо. Там пишется, что нужна легкая куртка без виндстоппера, а как мне понять, с виндстоппером или нет куртка? Т.е. спрашиваю совета по конкретным моделям и по вашему конкретному опыту.
продуйте переднюю часть и заднюю и будет видно. Паудер только в руках вертел - очень толстой показалась. Она для очень холодных условий вроде. Опять же, может спину продувать при сильном ветре. Штаны же вам не понравились, куртка из тех же материалов.
Попробуйте горнолыжные куртки azimuth. Мужу в прошлом году купили такую в классическом спортивном стиле. Понравилось качество, применяются мембранные дышащие ткани, плюс отличная посадка. Сезон носил и в итоге очень доволен.
Если активно кататься, то будете потеть при любых обстоятельствах. Хоть вам холодно будет казать, хоть жарко. И никакая одежда не останется сухой. Одна одежда будет лучше отводить влагу, другая хуже, но идеально сухой быть - нет.
Отсюда и танцуйте.. Что-то конкретное советовать вам смысла нет. Так как это чисто вопрос личных предпочтений. Насколько интенсивно вы катаетесь и насколько важно вам ощущать тепло..
Для примера - короткую гонку можно бежать в одном комбезе при -10. А на легкие покатушки при той же температуре уже хочется и термуху одеть и флиску и жилетку. А кому-то еще сверху и ветровку...
Идите в магазин, смотрите, спрашивайте продавцов, пробуйте. С первого раза не факт, что угадаете.
Скорости выше, верх тела работает намного меньше. Я дней 10 вынужден был тренироваться без палок, пришлось одеваться теплее. Так что вам скорее велосипедные ресурсы стоит почитать. По моделям не подскажу, но по-моему утепленная и хорошо дышащая при интенсивной работе куртка - утопия. Для лыж проще набирать из флиса, тонкой ветровки (перед, рукава - WS) и жилетки.
Вячеслав, термобелье использую. ноги сухие всегда, вверх почти тоже (за исключением спины). Единственное, хотел бы трусы норм подобрать - все-таки чуть влажно в конце (конечно, не как после хлопка, когда одна вода, но все же).
Николай, согласен - можно чуть уменьшить интенсивность потоотделение в разы уменьшается. Хоть обрадовали, что потеть буду в любом случае, а то уж начитался рекламных статей и думал, что у всех все сухо кроме меня.
Алексей, ок, спасибо - посмотрю еще велоэкземпляры (что-то я действительно не додумался, что скорости-то на велике тоже высокие, да и руки не работают)
Вячеслав, во время катания чувствую себя хорошо (штаны что горнолыжные с вентиляцией открытой, что лыжные). А куртка нравится конечно горнолыжная - во время езды кажется, что все сухо (потом просто дома уже вижу ,что материал просырел).
ну что, что куртка мокрая? Проблема, если при катании холодно или наоборот, жарко. Или вспотевшему холодно добираться домой. А так мокрая куртка, ну и что? Сушить что-ли нет условий?
вот как раз домой добираться и холодно, поэтому приходиться выбирать места рядом с домом, чтобы побыстрее добраться домой
просто я же не знал, что это нормально, что куртка сыреет - вы просветили, я теперь норм к этому буду относиться (просто везде пишут, что спецодежда нужна, чтобы не потеть, а оказывается, что полностью от этого не избавиться); но вот универсальных вещей нет - чтобы и кататься, и домой (
Теперь понятна проблема. Вы хотите, чтобы в одной и той же одежде было тепло на пути к месту катания и не жарко/мокро во время него? Это вряд ли получится. Как вариант - брать в рюкзачок что-то сухое, верх термобелья и, если влезет, какой-то флис. После катания, когда тело еще разогрето, но пот подсох, быстренько переодеваетесь, куртку одеваете ту же.
не чтобы не потеть, а чтобы пот отводился наружу, не накапливался в белье. Вот допустим х/б белье. Когда оно намокнет, то хорошо удерживает влагу и тело сильно холодит. А хорошее термобелье отводит влагу с поверхности тела в другие слои одежды. Сухое тело при этом не мерзнет, хотя верхние слои одежды влажные. Т.е. в отношении влаги термобелье работает как диод - влага отводится только в одном направлении. А что мешает взять недорогую куртку поверх той, в которой катаетесь и снимать ее перед катанием, а после одевать? На улице переобуваетесь или в прокате? Как вариант домой не идти, а делать пробежку, чтобы не остыть
и одеваете поверх спорт куртки и все дела, либо дутую жилетку, пока катаетесь снимаете, потом одеваете и все, даже если мокрые ветром не продует и будет тепло.
Привет! 1. Начните с термобелья. Может у Вас термобелье плотное, не спортивное или для слабой физической нагрузки? Мой совет One Way skinlife или аналог Noname. Мне ничего больше не подходит, пробовал и odlo, swix, craft. Увидел, что у Фуркада термобелье OW и выбрал . Не жалею. Трусы (или 3/4) использую этой же линейки. 2. Разминка - лучше Brico на мой вкус ничего нет - артикулированные колени, подтяжки с перекрытием поясницы. 3. Флисом не пользуйтесь - он для прогулки. Как выход повяжите на поясницу и после пробежки оденьте, если негде переодеться. 4. При высоких нагрузках одежда в результате слегка влажная.
, взял вчера в Ювенте разминку Briko. Странно что по лыжной одежде сложно найти информацию, ни веса, ни плотности, ни материалов... а уж чтобы кто опубликовал например воздухопроницаемость в л/мин... описание чаще ограничивается одной строкой, даже сайты производителей не балуют такой информацией, хотя казалось бы в их интересах.
ole0767, 1) на какую погоду эта куртка? 2) а вставки для вентиляции в ней есть в области подмышек (Briko)? 3) почему от флиса нужно отказываться? Т.е. все лыжные крутки прямо на термобелье нужно одевать?
Сегодня обкатал первый раз, теперь понятно какая большая разница между тем что было и специального белья+разминка. OW правда не было уже, привезли Skinlife от ST Stoneham. До какой температуры обычно комфортно такое бельё и разминка? и что надевать когда будет холоднее? Но ниже -15 я наверное не пойду пока.
Не нашёл информации ни по крою, ни подробной по мембране. Очевидно это климатическая мембрана "merrell select dry", в том числе и на спине. Водостойкость заявлена 7000 попугаев, т.е даже не виндстопер. Соответственно при физической активности будет паровая баня. Я пробовал кататься в Виндстопре "marmot m2 softshell", что на лыжах, что на футбайке - баня, хотя позиционируется как очень хорошо дышащая "для широкого спектра аэробных деятельности в умеренных условиях" Реально двигаться в таком Виндстопере нужно весьма умеренно. А в водостойких мембранах лучше не делать много движений иначе парилка обеспечена. Длина опять же хороша для невысокой активности, иначе будет снижать удобство и подвижность. Для защиты ценностей есть разминка с виндстопером спереди и (или) бельё с виндстопером в нужном месте.
Но я ее уже купил, понравилась цена, недорого Один раз прокатился, пока все хорошо. Термобелье, флиска за 400 р из декатлона, ни холодно, ни жарко, сухо. Правда пока до лыжни шел немного холодновато было, потом все ок, но температура была чуть ниже нуля.
Здравствуйте, Дмитрий. На фотографии http://www.sportdepo.ru/catalog/name/Price/product/32306/ вероятно модельер высокий. Поясничная область закрыта, все в порядке. Указанная Вами модель Briko для профессионального спорта, здесь без обмана.
Не потеют только мертвые. А вся эта концепция слоев и мембран нужна для того, чтобы тело и слой, непосредственно соприкасающийся с телом, оставались сухими.
Конкретная модель, которая у меня 16-42500 21, марка Stayer (Россия), в ней второй год катаюсь, лучшее, что у меня было до этого. Не жаркая, но теплая, не потеею, подклад всегда сухой. Ткань, фурнитура все качественное, не полетело, хотя я не особо аккуратный с вещами человек.
Форумчане, начал ставить жену на лыжи и понял , что нужно менять гардероб. Суть проблемы такова: часто сейчас катаюсь с женой на лыжах (куртку именно под это дело и выбираю), обучаю ее, и еду 3-4 км в ее темпе, потом становится прохладно и скучновато, проезжаю быстрый кружок в своем темпе, чтобы продышаться ну и размяться. Разумеется становится жарко и потом начинаю ехать с ней снова потный и замерзая, тренировка превращается в установку для жены: еще один - два круга и к машине путь держи). Сейчас у меня йоковская старая куртка из триала, когда -то там была отличная мембранка и работала, но за 5 лет интенсивной носки она умерла похоже + есть какая -то софтшеловская без вставок лайкры или трикотажа (на этикетки написано что мембрана 5000), но помоему нифига не работает . Вообщем решил обновить гардероб. Удобно в плечах и спине сели только наш Луч RAY WS модель STAR и KV+ Race (6V102.2). В КВ смушает , то что она ну очеееень тонкая, хз наверное в 0-5 без ветра в ней и хорошо, но если холоднее, что-то страшно. В луче блин наоборот кажется что она какая-то слишком теплая, даже лайкра на спине сзади более плотная)). Вообщем если есть обладатели данных изделий, прошу поделится опытом и температурными режимами эксплуатации. К сожалению другие бренды (их представлено не мало в нашем городе) не садятся удобно((
берите KV+ отличные разминки ткань дышащая и в тоже время не пропускают ветер. Сравниваю с нордскай разминка теплая но и не дышет. ну а на прохладную погоду или менее интенсивную тренировку можно жилетку купить.
проснулся..... с одним сообщением за год ) нордскай - это нордски? ))) небеса или лыжи? ) то же дышит ))) предлагаю удалить разведчика ) что-то их много уже стало....
Более недышащих не встречал, разве, что Silvini. Окончательно разочаровался в КВ+ как производителе одежды. А вот Sportful, Craft, Bjorn Daehli очень функциональны.
Вообщем взял Ray Star WS. Поехал в лес, ветер северный 8-11 м.с., хоть и солнце иногда проглядывало яркое весеннее, но ветер все равно очень не приятный. Температура воздуха была -6 -6.5 по БК в машине. Когда еду на пульсе в диапазоне 140-150 (лайтовый режим, соответствующий темпу жены) все норм. Когда попробовал проехать в быстром темпе 20ку (средний пульс 164), тут уже взмок. Вердикт по куртке - теплая, спереди не продувается , лайкра на спине с флисовым начесом - скорее минус чем плюс. Без него отводила бы гораздо лучше. Но зато в -10 и ниже будет самое то.
Прошу прощения, если не по теме. Хотел тоже задать вопрос о куртке, но новую тему плодить не хочется, тем более с глупым вопросом) Читал различные темы на форуме о выборе разминочной куртки, все выбирают из именитых и известных производителях. Как по мне цена на данный момент завышена как минимум в два раза. Для меня, как для совсем начинающего, данная ценовая политика не совсем понятна. На данный момент я только постигаю азы техники, часто останавливаюсь на отдых, либо падаю). В прошлом году катался в пуховике - было жарко, и неудобно. В этом сезоне хочется облегчить свои движения но желательно скромными вложениями (такое бывает?) Изучил состав курток которые предлагаются в профильных магазинах. За частую это софтшел / виндстопер. На сайте спортмастера, хоть его здесь и не любят, я нашел вот такой вариант куртки. Материал на ощупь очень напоминает софтшел, по заявленным характеристикам она не пропускает влагу, защищает от ветра, а так же есть мембрана. Вопрос заключается в том, что комфортно ли будет новичку с небольшими нагрузками заниматься в связке с термобельем и при необходимости флисом. Заранее спасибо за советы
У меня есть разминка Rukka, я очень довольна. Спереди виндстоппер, сзади дышащая ткань. До -12 примерно катаюсь с тонкой термушкой под ней, а воте сли холоднее - уже или вторую термушку, или флиску.
Можно купить. Качество хорошее. Craft, Odlo, Rukka, SWIX, Bjorn Daehlie, Salomon, Adidas, Madshus и другие - все софтшел, сшито для спортсменов. Лучше, чем Nordski.
Единственное я всю ветку почитал , не очень понял. Сначала одеваю термобелье( 100% синтетика), затем флис а на него куртку. А какого рода флисовую куртку брать,где найти такую тонкую и недорогую? Тонкую спрашиваю потому что как на нее потом куртку одевать? Или куртку на размер больше брать придется?
Антон, спасибо за комментарий! Для теста взял не лыжную куртку о которой писал выше. По итогу кому то возможно будет полезно. С прошлого сезона я незаметно для себя прогрессировал и стал кататься видимо лучше. Оделся в -8 термобелье, флис и вот эта куртка, в итоге пар и влагу она выпускает не очень. Эффект парника присутствует. Оставлю ее для походов - ветер для нее действительно не страшен)
Активно катаюсь на коньках (к лыжам не относится, но по одежде не думаю, что сильно отличается).
1 этап. Пуховик.
В первый раз этой зимой проехался в пуховике и понял, что так дальше не пойдет (остальные 2 слоя стандартные - термобелье + флис разной толщины).
2 этап. Горнолыжная одежда.
Начитался рекламы про мембрану и купил с дури горнолыжную куртку с вентиляцией и штаны с вентиляцией.
Штаны понравились - езжу с открытой вентиляцией и все сухо, норм.
Куртка вся сырая внутри после покатушек.
3 этап. Жесткая осенняя куртка адидас с перфорацией под мышками и сзади
Куртка легкая, надел толстую флисовую кофту (и термобелье, конечно - его всегда одеваю)
Понравилось, как борется с потоотделением (наверно, очень много отверстий - через них все выходит). Но не понравилось, как задувает за поясницу.
4 этап. Лыжная одежда
Купил штаны и куртку (куртка swix powder и штаны swix lilehamer)
Штаны понравились тем, что очень удобны, но не понравились тем, что сыроваты были после покатушек.
Т.е. буду кататься в горнолыжных с открытой вентиляцией.
Куртка сыровата была (еще тонкую флисовую кофту одевал при -5), но очень понравилось утягивание - ничего не задувает, спина закрыта.
Итого, вопросы:
1. Как подобрать куртку, чтобы не потеть?
2. Есть ли лыжные куртки с вентиляционными отверстиями (не перфорацией, а молнией)?
3. Все пишут про софтшеловые куртки без мембраны. Можно КОНКРЕТНЫЕ модели swix, odlo указать (мне дизайн их нравится)?
4. Тонкие вставки под мышками и на спине уменьшают потоотделение?
5. И еще вопрос - как подобрать нижнее белье на зиму для покатушек?
6. Может есть смысл о жилете задуматься? Чтобы рукава и подмышки продувались?
Я планирую взять для диапазона от 0 до -10 (регулировать толщиной 2 слоя) либо
A. ODLO STRYN
B. ODLO MUSCLE
C. ODLO 3L VISION
D. Swix Lillehammer
E. VELO 500 XC Муж. B'TWIN велокуртка
Что подскажете?
ODLO, Swix - подходят мне под дизайну и цене.