На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
138
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 100
Емельянов Сергей
124
Емельянов Сергей
Москва 1956
Конопелько Фёдор
107
Конопелько Фёдор
Москва 1943
МАСТЕРА СМЛР 75
Якимов Виктор
97
Якимов Виктор
Пермь 1955
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
64
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Кривенков Сергей
62
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
62
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Чечёткин Сергей
62
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
60
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
60
Щитов Андрей
Юилейный 1985
Фомичев Дмитрий
57
Фомичев Дмитрий
Москва 1962
Ингеройнен Владимир
55
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Полный список мастеров

Случай на Новогодней лыжне

18.02.2013 00:00
 Расскажу я вам один случай, который произошел со мной как раз в канун Нового года.

Началось все еще в прошлом январе. По причине возвращения к активным занятиям спортом и дня рождения, решила женская половина моего семейства подарить мне лыжи для катания коньковым ходом. Точнее, это я высказал такое пожелание, а уж они подключились на стадии реализации и как-то так, само собой получилось, что шел я в магазин со своими скромными планами, а вышел совершенно обомлевшим обладателем комплекта профессиональной экипировки и инвентаря, на котором бегут на чемпионатах мира.

Сами понимаете, одно дело выйти на лыжню в каких-то обносках и на лыжах югославского производства "ElAN" модели одна тысяча девятьсот семьдесят восьмого года (!!!) и совсем другое - на топовых "Фишерах" и прочих атрибутах буржуазного профессионального спорта. Обязывает. Ну вот. Стал я потихоньку покатываться, осваивать премудрости коньковой техники и довольно быстро перестал стесняться своего внешнего вида и вообще, начал где-то даже гордиться собой.

А надо сказать, что в нашем городе есть один владелец сети магазинов, бывший лыжник, который как раз в прошлом году построил на свои деньги лыжную трассу длиной аж в 25 километров. То есть,  не просто там круг какой-нибудь в километр, по которому все крутятся по мере сил и желания, а именно в одну сторону двенадцать с половиной и обратно, соответственно, столько же. И свернуть на полпути или там сократить это дело никак нельзя - как уехал в лес - так хочешь, не хочешь, а как раз точнехонько все 25 км и проедешь. Мудро придумано, с учетом человеческой сущности.

И вот еду я как-то раз уже в сторону дома, тоскливо так еду, терплю, и вдруг на спуске меня кто-то догоняет. Оглянулся я назад - мама родная! Конструкция - лыжи такие небольшие, на них сиденье приделано, на нем парень молодой, явно инвалид по ногам и на одних руках он от меня как от стоячего уезжает. Только я его спину и видел. А ведь он так уже минимум 18 км толкается. Ладно, думаю, слыхал я про него - чемпион мира по инваспорту и даже, кажется, параолимпийских игр. Он вот так, на одних руках, на Эльбрус затолкался в составе альпинистской экспедиции... Но как-то это меня не очень заело, уставший, неверное, сильно был.

Ладно, проходит год. А я так увлекся этим делом, что начал и летом к зиме готовиться, на велосипеде на работу ездить и вообще, вести здоровый образ жизни. И к осени настолько замастерился, что прикупил себе лыжи под классику у члена сборной России - совсем не дорого, кстати, и войдя во вкус, прочие лыжные "прибамбасы" стал подбирать в цвет и тон.

И вот как раз в канун этого Нового года, с чего я и начал, еду я такой весь из себя экипированный в сторону "широкой просеки" и слышу сзади скрип лыжных палок. Оглядываюсь - мама родная! - опять меня инвалид на своих санках догоняет! По равнине! Я аж своим глазам не поверил! И стало мне тут братцы, совсем тоскливо и нехорошо от вырисовывающейся перспективы. Ладно, на спуске и в прошлом году - на санках-то оно может быть еще ловчее, но сейчас-то, по ровному и именно на одних руках! А у меня мало того, что палки в два раза длиннее, у меня ведь еще и ноги есть и я ими чего-то там перебираю! Откуда он взялся?! И явно он меня догонит по такому ходу и даже обгонит! Я как представил себе, что вот поравняется со мной этот парень и с высоты своих рук-ног мне ведь придется ему что-то проблеять - дескать, "Как поживаете?" или там "С Новым годом!" - или еще хрень какую-нибудь и будет это позорище невыносимое. Почему-то я сразу смирился, что разговаривать с ним придется.

Был, правда, еще один вариант. Ехал-то я по-пижонски, не сильно потел, как говорится. Делать нечего, добавил, упираюсь всерьез, пыхчу. Там подъемчик небольшой есть - я в него зайцем, ага думаю, с ногами-то мне в подъем сподручнее! Хотя самому перед собой стыдно. Оглянулся - нет, не догоняет, не отстает правда, но и не догоняет. Едем дальше - я добавляю, он сзади скрипит своими палками мне в такт, я еще - он тоже чаще. Еду всерьез и думаю сам себе - это что же, при таком раскладе он меня все 25 километров гнать будет? Я ж умру, я под такое дело не подписывался, я же просто погулять вышел! И вообще, если подойти к этому вопросу объективно, что тут удивительного, что он меня обгонит? У него же палочки коротенькие, лыжи маленькие, узкие! Он ими раз - два! Шмыг - шмыг! А я? Я пока своими руками и ногами - раз - два - три - четыре! Пока лыжи свои огромные продвину! Вон они какие широкие, тормозят-то как! Обманул член сборной России, право слово обманул! А аэродинамика? Я же как столб торчу, высоченный, ветер прямо так и дует в фигуру! А он маленький, низко сидит, ноги веред вытянул! Хитрый. Где ж с ним соревноваться-то? Правда, тут не к месту мультфильм вспомнился, про масленицу и коня, который тоже ногами раз-два-три-четыре, а дяденька ногами раз-два, раз-два. Масленица обещал, что пешком-то гораздо быстрее, чем на коне...

А инвалид скрипит и скрипит сзади! Короче, совсем я уж было отчаялся, хотел остановиться - оглянулся, а там и нет никого... Отстал он где-то, давно уже, а скрипело у меня крепление - я в горячке не понял, потом разобрался. Выходит, я сам от себя убегал. Да...

Совсем я было успокоился, но тут почему-то проснулся во мне уже третий человек. Первые двое спорили - надо останавливаться или нет, совсем это позорно или так себе, пустяк, дело житейское. А третий ни с того ни с сего и говорит, а вот если посадить тебя, дядя, в "Мерседес" шестисотый, костюм надеть за пару-тройку тысяч баксов, должность само собой, типа министра - ты ж, наверное, тоже быстро перестанешь стесняться и тоже начнешь думать, что твоя человеческая сущность как раз и соответствует этим самым шмоткам и должности? Что ты всех умнее и правильнее. И чем лучше будут башмаки, тем умнее ты себя будешь считать. А ведь это не так, дядя, рядом с этим парнем не так, и кем был ты до этих шмоток, так им и останешься. И мера тебе такая, как быстро ты себя уговоришь остановиться...

Сильно я тогда удивился. С чего бы такие речи политические на лыжне?

Одно мне этот третий сказал в утешение - ты говорит, не переживай особенно, те дураки, которые сейчас на "Мерседесах" ездят, они тоже только думают, что соответствуют и уже не стесняются, а на самом деле рано или поздно, но проскрипит за спиной у каждого свой инвалид на санках. Все люди, говорит, братья. При этом Зюганов Геннадий Андреевич мне так явственно померещился и улыбался приветливо.

Вот собственно, и вся история. Так что, с Новым Годом вас, братия и сестры!  
Просмотров:2353 Комментариев:3 Рейтинг: 0 0 0
Отлично!
18.02.2013 13:54
Отлично! А город то какой?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Город - Барнаул
18.02.2013 13:57
В Барнауле это было, четыре года тому назад.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Очень интересно!
25.02.2013 19:37
"И мера тебе такая, как быстро ты себя уговоришь остановиться... " Да...
Ты это не рассказывал!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0