На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
138
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 100
Емельянов Сергей
124
Емельянов Сергей
Москва 1956
Конопелько Фёдор
107
Конопелько Фёдор
Москва 1943
МАСТЕРА СМЛР 75
Якимов Виктор
97
Якимов Виктор
Пермь 1955
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
64
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Кривенков Сергей
62
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
62
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Чечёткин Сергей
62
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
60
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
60
Щитов Андрей
Юилейный 1985
Фомичев Дмитрий
57
Фомичев Дмитрий
Москва 1962
Ингеройнен Владимир
55
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Полный список мастеров

Монстры велосипеда на лыжне

20.02.2013 00:00
Ну что, братья велосипедёры, загрустили? Скучно? Холодно? Расскажу я вам поучительную историю, из которой следует, что если человек – монстр на велосипеде, так он и во всем монстр.
Дело было так. В поездке с Механиком по Салаиру, познакомился я семейной парой Игорем (в миру известном как skyNET)  и Катей, его женой, соответственно.  Едем мы,  значит, едем, болтаем о том,  о сём и рассказал мне Игорь, что зимой начал кататься на лыжах, причем коньком и,  причем,  без рук, точнее без использования лыжных палок. И катаюсь, говорит, по 25 километров и так быстро, что многих даже обгоняю.  Честно признаюсь – заинтриговал он меня сильно, потому,  что о таких подвигах я никогда раньше не слышал и представить мог с трудом. И вообще, говорит, палки мне только мешают. Ладно. Договорились мы в городе встретиться и поработать над техникой лыжного хода  на земле – ибо,  да будет вам известно, лыжная техника – как и многое другое в спорте  и не только – ставится вовсе даже не на лыжах, а путем выполнения специальных упражнений на специально подобранном участке местности. Даже более того – термин такой есть, еще с царских времен – «пешим по конному», это когда действия в конном строю отрабатываются пешком и не только кавалеристы, но   и пилотажные группы так делают и прочие участники массовых действий с использование техники, в том числе и танковой. Сложным прыжкам учатся тоже, кстати, не прыгая в воду.
Самое идеальное место в городе для отработки конькового хода – это лестница на ВДНХ.  Опять же,  там хороший подъем есть – даунхильщики его стопудово знают,  который очень подходит для отработки классического хода –  основы  лыжной техники вообще и так называемого «свободного стиля», в частности.  Ну вот, где-то в ноябре встретились мы там втроем – я пешком прибежал, Катя и Игорь, как положено – на великах подъехали и стал я им рассказывать теоретическую часть и эти самые специальные упражнения показывать и делать. Вообще-то это «имитация»  называется. Тут-то и выяснилось, что если с Катей проблем особых нет – если чего не умеет, то явно со временем научится, то с Игорем – просто ужас.  Деревянный, т.е. абсолютно. Он что с велосипедом, что без велосипеда – двигается одинаково, хоть и старается. Посмотрел я на это дело, посмотрел и думаю про себя – ну теперь уж точно надо увидеть, как он эти самые 25 километров на лыжах проезжает. Не верить  я ему не могу, но как он это делает – даже представить трудно!  Еще я одного человека вспомнил – теперь уже, кстати,  генерал-лейтенанта ФСБ. Так вот, он  в молодости боксом занимался и когда в длину прыгал – на занятиях по физической подготовке – он в полете руками перед собой так быстро-быстро сучил, как будто по груше бил короткими такими ударами.  И ничего с этим поделать не мог – вот мы ржали над ним!  Разбежится – прыг так коряво вперед – а сам в воздухе руками перебирает – да быстро так, как заяц в цирке! Короче, ты Игорь, говорю, ничего не делай, а вот как в русском танце – с выходом на пятку и  руки в стороны разводи, а больше тебе ничего не надо. Пока. Он, правда,  спорить не стал, пляшет на площадке, старается. Народ мимо идет – глаза пучит. Весело.
Ладно, выпал снег, снова собираемся, опять же втроем, на лыжной базе «Динамо». Игорь лыжи себе хорошие прикупил, ботинки, все как положено. Но,  опять, же без палок – мешают, говорит, и все тут! Ну  я  спорить не стал – мне же интересно, как это 25 км без рук. Поехали. Он так подсел, раз, два, три… и поехал, да так ловко!  Я глазам не поверил – едет! И не просто едет, а абсолютно правильно едет! Качусь за ним – поверить не могу – а вот так сделай, говорю – делает, А вот так – делает! Мне и сказать нечего! Нечему парня учить – и по такому ходу – точно 25 проедет и многих при этом обгонит, сомневаться не приходится. Вынос мозга, да и только. Ответственно вам заявляю – большинство спортсменов, даже и профессиональных – так не умеют и даже не пытаются учиться. Всю жизнь катаются – а не умеют! Покатались, покатались – я Игорю говорю, при таких раскладах, ты это дело завязывай, надо тебе руки с палками в работу включать, а то,  похоже, ты так насобачился, что тебе палки и вправду мешают, потому что с ними действительно тяжелей, а человек животное хитрое, он,  когда тяжело  - не любит.  Как бы ты момент уже не упустил, с палками-то! Это как у детей – на родном языке надо до семи лет говорить учиться, а потом уже проблемы будут. Окно какое-то языковое в мозгу закрывается, как педагоги говорят.
Еще через несколько дней я сам на «Динамо» приехал и палки взять с собой просто забыл по разгильдяйству – а дай-ка, думаю, я тоже так попробую – и точно, если коньком правильно ехать, то без рук  – оно гораздо легче и я впервые без них все 15 км. – малый круг, проехал. Проехал – как прогулялся! Честно скажу – было мне немного – ну самую малость, обидно – я столько лет потратил, что бы сообразить, что к чему – а человек, раз – и вот оно! Хотя, конечно не раз – целый год кататься без палок – это тебе не тяп-ляп! Да, тренеры и книжки все в один голос говорят – основа лыжного хода познается при катании без палок – но кто ж их слушает? Ну,  прокатится человек минут 15-20, ну максимум – одну-две тренировки за год, но что бы сезон – два, такого не бывает, это точно.  Вот отсюда и результат. Так что все справедливо.
Ну,  думаю, при таких раскладах, Игоря надо сразу на горы загонять, что бы он ноги не мог включить, а на руках висел и сразу ему стереотип старый разрушить, точнее, не дать использовать, а новый – уж как получится. Собрались в очередной раз на трассе возле лыжной базы мединститута – а она там приблизительно как в «Сухом логу» - вверх-вниз, вверх-вниз,  равнины нет совсем. Километра 2,5 – 3 круг будет. Про Катю говорить нечего – она как среднестатистический человек все правильно делает, едет себе потихоньку и едет, а вот Игорь…. Он потом со своими собственными руками разговаривать начал – они ему – Хозяин! Ты что, очумел, хозяин! Мы так больше не можем! Ты чего, хозяин?! А он им …. Это я с его слов, естественно,  пересказываю.  А  вы,  поди подумали, что руки в слух разговаривают? Ну,  вы даете!
И что интересно – начал Игорь мне показывать на руках мышечные волокна и фасции, которые,  по его мнению, при езде на велосипеде используются и поэтому сейчас ничего еще, а вот эти нет – и пальцем тычет -  совсем отказываются служить – прямо патологоанатом, а не велосипедист – мне даже жутковато стало.  Фильм про Новый год  я вспомнил, где бывший егерь  о философии на немецком языке разговаривал – так то ж по пьяному делу, а здесь-то  на трезвую голову. Вот интересно, Игорь слово – фасция – знает?
Ну что, делать нечего – поехали, говорю домой, дальше видно будет, за один раз – не получится. Но ошибся. На обратном пути Игорь как-то так опять поковырял палками, поковырял и р-а-з-з – поехал! Поехал! Я опять же – так попробуй, так – не понимает еще до конца, что я от него хочу – но делает и явно потом сам дойдет до всего – при его то  старательности и пытливости – если не головой, то другим  местом  до истины достучится. Тем более, как он сказал еще на Салаире -  сколько  ехать – ему не принципиально, была бы еда.
Вот такая история, братцы, случилась у нас перед Новым годом с участием монстров велосипедного спорта.  Так что если кто хочет научиться кататься на лыжах – Велкам, т.е. милости просим! Но сначала  - к Игорю, а там через годик и приходите, если охоту к тому времени не отобьете.  Да, кстати, он еще с Катей в такие морозы катается, что у бедной женщины ботинки от холода лопаются! Так что вы поосторожнее с ним, поосторожнее. Монстры, они такие….
Просмотров:4632 Комментариев:15 Рейтинг: +5 +5 0
14 d s 362
Браво!
20.02.2013 12:20
Даже если это неправда, написано превосходно и читать - одно удовольствие! )
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Здрасте!
20.02.2013 12:27
Как это неправда!? Мы же еще все живые))) Это реальный случай и не стоит труда найти в интернете и Механика и Игоря да и меня, тоже не сложно)))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14 d s 362
Ну тогда так:
20.02.2013 12:57
даже если бы это было вымыслом, этот рассказ всё равно стоил бы того, чтобы его прочитать. )
Ну а то, что это правда, делает его ещё и методическим пособием в подготовке лыжников. )
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Согласен
20.02.2013 13:09
Таки да!)))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
.......
20.02.2013 19:04
Конькобежцы бегают в 2 раза быстрее лыжников - без палок, но правда и без горок. :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про палки
20.02.2013 19:51
Игорь, кстати, так и не привык к палкам. В коньке, по крайней мере. Классикой стал кататься, ему так удобнее.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Так уже и не привыкнет, увы....
30.06.2017 21:54
Погиб Игорь этим летом. Смерть принял странную и обидную. Упал с балкона девятого этажа...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
теряем
06.01.2018 20:18
хороших людей
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
как
24.01.2018 16:22
Забанен пожизненно.
Как упал? Сам?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Как упал...
27.01.2018 20:32
Как упал, это понятно, почему - не знает никто. Увы...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Виктор , добрый день!
27.03.2013 13:55
Скажите, что , на ваш взгляд, лучше использовать в качестве кардио-тренировки летом лыжникам? Бег, велосипед, роллеры ....
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ну вы братцы, даете)))))
27.03.2013 16:43
Я же не тренер и не чемпион)))) Я такой же, как вы. Но в частном порядке, опираясь на подходы моего замечательного тренера, Сотникова Валентина Михайловича и биологическое образование, могу сказать - только кроссы и имитация с палками по пересеченной и чем сильнее, тем лучше, местности. Лучше всего в горах. Подъемы, подъемы и еще раз подъемы. Велосипед - для получения тренировочного эффекта - нужны очень длительные заезды, время не эффективно используется или опять же пересеченка, горы. Роллеры -- говорить не о чем, это так, для снятия психологической нагрузки, восстанавливающая тренировка. Но это мое сугубо личное мнение, специалисты могут оспорить.А вообще, если для удовольствия - тов все надо делать, и чем больше, тем лучше)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
свой опыт
01.07.2017 12:11
Пошел я в отпуск, собрался очень много качаться на лыжах. Но во второй день сломал себе ребро(очень обидно). И такая злость меня взяла что стал кататься без рук, не мог ими даже размахивать(зажимал палочку двумя руками). Через неделю я так освоился что проезжая до 30 км. по рельефу, а за месяц прошёл не меньше 600км(чес.слово),Начал получать от этого огромное удовольствие, особенно на спусках(чувствуешь себя сиротой без полок). Сейчас такие подвиги делать ленюсь, хотя без палок и катаю.
На велосипеде тоже много катаю.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Супер
01.07.2017 12:16
спасибо за удовольствие от чтения :—)
Плюсами минусами не пользуюсь, но тут плюсанул
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Без палок.
29.01.2018 08:10
Решил вчера спокойно откататься вечером после утренней гонки, приехал на базу - опа-на! Палки выложил в гараже а обратно закинуть в машину другие, тренировочные - забыл. Не возвращаться же, решил без них покатать. Рельеф не то чтобы сильный, но пологие длинные тягунки присутствуют. И из-за бесснежья трасса очень бугристая, неровная и грязная от хвойных деревьев. Первый километр промучился, проката нет, с ноги скидывает, толкнуться как следует не могу, ноги все время в напряжении - бетон же. Разозлился на себя, разворачиваться не стал, я же конькобежец в далекой молодости, должен без палок уметь! И с каждым метром, стал замечать, что вроде лучше получается. К пятому километру уже и прокат появился, и руки перестали мешать (за спину их заложил, как в коньках на длинных дистанциях). Лыжу стал ставить под себя, на всю ее плоскость, а не на кант в противоупор. Равновесие прекрасно тренируется на таком покрытии. Чуть ошибся - скидывает с ноги, и поневоле приходится не косячить. Прокат-смещение с закантовкой-подсед голеностопом-отталкивание и выход на другую ногу! Прекрасно! Откатил 10 км со средним темпом 5 мин/км, уходить с трассы не хотелось, но темнело уже. Ноги в подъем загружаются, конечно, но пульс и дыхалка не загоняются совсем, спокойно можно было бы вести беседу, если бы было с кем.
Так что очень полезная тренировка вышла, я даже рад, что палки дома забыл!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0