Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Мой первый марафон, год 2019.

11.01.2024 06:43
Мой первый марафон, год 2019.

         Идея пробежать лыжный марафон была совершенно идиотская и возникла спонтанно, из, казалось бы, простой глупости, практически на пустом месте. Это уже сейчас, получив кое, какой опыт, набрав, в общей сложности, за все время, марафонов больше двадцати, да, только сейчас пришло, наконец, понимание о сложностях моего первого марафона. Казалось бы, ничего не предвещало беды, но на одной из прогулок в лесу пришло осознание и признание факта, что не задохнувшись могу бежать не дольше минуты. И именно из этого факта в моей голове зародился такой  естественный, в сложившейся ситуации, вывод – нужно бегать марафоны. Никаких парадоксов, я же говорю, сплошной идиотизм.
         Про Морчалонгу (беголыжный марафон в Италии, в долинах Валь ди Фасса – Валь ди Фиемме) я узнал так же случайно. Просто ляпнул невпопад в приличном обществе, что я, видите ли, решил бегать марафоны, а у меня переспросили: «Наверно Марчалонгу?», пришлось развести руками и подтвердить: «Да конечно!». И пошел искать в сети, что же это такое, в общем, я же говорю - идиот. То, что «Длинный марш» (та самая Морчалонга при буквальном переводе с итальянского), она семьдесят километров, при стандартном лыжном марафоне пятьдесят, меня нисколько не смутило. Пятьдесят или семьдесят, для человека, который задыхается через минуту бега – звучит совершенно одинаково. Все бы ничего, если бы интернет поисковик не выбросил меня на ресурс, где именно в апреле, за подписку, организаторы Морчалонги не раздавали первой сотни подписчиков с большой скидкой слот. Так я был записан в участники этого марафона за несколько месяцев до официального открытия регистрации для всех желающих. Остальные слоты, этими, семью тысячами, которые  желающие, после начала официальных продаж, были выкуплены в течении часа. Имея такое счастье на руках – слот на Марчалонгу, варианты последующего от него отказа, уже даже не предполагались.
          Хорошо, что все началось в апреле, впереди до снега целый    весенне-летний сезон. Здесь я уперся. Шесть тренировок в неделю. Много бега в гору, по пересеченке. Каждые выходные длительная (два с половиной - три часа) на лыжероллерах. Ладно, хоть по дурости своей, купил массивные тяжелые трехколесные, да еще с тормозами лыжероллеры, иначе бы убился на первой же тренировке. В плане техники лыжных ходов эти лыжероллеры конечно ничего мне не дали, из-за их веса, габаритов и моего совершенного неумения. Но все же, какие-то мышцы проработал. Будучи бывшим спортсменом – «лифтером» (пауэрлифтинг), много времени уделял железу, тоже безусловно зря, но про идиотизм я же сразу признался. И еще буду про него продолжать вспоминать не один раз.
Все же, имея опыт в других видах спорта, где добивался определенных успехов, совершенно точно понимал, что без техники моя безумная идея мало выполнима. Я купил книги, все, что было напечатано про беговые лыжи. Я просмотрел огромное количество видео на интернет ресурсах. Нет, нет, нет, это нисколечко не приблизило меня в понимании лыж. Я не настолько наивен. Идиот - да, но не наивен. Я же говорил, что имел успехи в других видах. Соответственно, все мои изыскания позволили сложить для себя мнение - какой мне нужен тренер. В результате, я связался с Барышниковым Алексеем. Попасть к нему на лыжный кемп -  такой появился план, очень простой, на кемп в Малиновку 2018 в последних числах ноября приезжаю физически готовым, а там - как и сколько могу осваиваю технику.
            Сложилось. Я прибыл Малиновку. Объясняю Алексею свои планы. В январе следующего года, то есть через два месяца, бегу Марчу (ну, ту самую Морчалонгу, лыжные бегуны называют это марафон так). По всем источникам Марчу круто бежать даблпоулингом. Я посмотрел видео фильм его, Барышникова, «Техника лыжных ходов». Мне понравилось. Теперь показывай в живую, я готов начинать «дабл» изучать, У нас с ним целых два месяца меня подготовить. Алексей, будучи человеком интеллигентным, тренером опытным, сразу оценил, что с такими упертыми спорить бесполезно, тем более что с идиотом еще и нельзя, соответственно, как бы он не поступил, я то все равно Марчу побегу, но с его помощью у меня есть шанс мне меня не угробить. Конечно, ничего этого он мне не сказал, но это я понял только сильно потом. А тогда, в ноябре - декабре, в Малиновке, просто начались тренировки. С упором на «дабл». И мне был расписан план, который я конечно же нарушал, в объемах. Их делал куда больше, чем было предписано.
            Две недели перед Марчалонгой, жил в итальянском беголыжном практически монастыре – городе Доббьяко (он же Тоблах), там и накатывал столь нужный марафонский объем. Еще неделю непосредственно в стартовой деревне – в Моэне. Где большей частью перед гонкой должен был отдыхать. Да, да, еще раз вспомним, что пишет идиот про идиота. Но, правда в Моэне, катал куда меньше, чем в Доббьяко. С Алексеем общались дистанционно. Писал отчеты, скидывал видео, и он скрупулезно разбирал мои технические ошибки, а если быть правдивым, то технику абсолютно убогую (сейчас, кстати, тоже убогая, но уже не абсолютно), что компенсировалось только моим  огромным старанием, желанием и неплохой физикой.  К тому времени я уже похудел до 93 килограмм. А учитывая мое лифтерское прошлое, с неплохой и совершенно избыточной для беговых лыж, мышечной массой. Не просто не нужной, для лыжных гонок, а сильно мешающей. А для марафона вообще критично мешающей. Все было против. Спасал энтузиазм. Ну да, еще и идотизм.
           Сама Марча изумительна. Атмосфера перед гонкой, когда даже воздух неделю пропитан лыжным праздником, а старт сделан так, что после этого действа, ты лыже марафонами заболеваешь настолько, что в будущем бросить такое увлечений уже нет никаких шансов.Стартовая поляна. Громко играет музыка. Что-то маршевое, итальянское. «Элита» выстроилась. Я в своем «кармане», предпоследнем, мой номер 6300 какой-то, мне моего старта ждать очень долго, час, или полтора. Зато хоть и позади, но вижу завораживающее зрелище старта Марчалонги. Над стартовой поляной кружит вертолет – ведет съемку с высоты птичьего полета. Его стрекотание становиться частью музыки, предает мероприятию больше торжественности и напряженности, которая все нарастает и нарастает. Резко исчезает музыка. Тишина. Даже бьет по ушам. Начинается обратный отсчет до выстрела стартового пистолета. В качестве счетчика обратного отсчета включили громко звуки бьющегося сердца. В почти полной тишине глухие двойные удары сердца ту-тух! ту-тух! И вертолет т-т-т-т. Напряжение столь высоко, терпеть его становится практически невозможно. Выстрел! На полную громкость врубают гимн «Ски классик» (марафонская серия лыжных гонок) Оглушающий рев толпы, участников и болельщиков. Понеслааааась!!!
           Ну, понеслась это элита. Я же, через своих полтора часа (плюс – минус) ожидания, спокойно вышел из решетки «кармана» на поляну, спокойно одел лыжи, быстренько проскочил арку, где система прочитала мой транспондер, и через пятьдесят метров я, как это и положено для номеров много тысяч, уперся в спины ранее стартовавших.  Гонка для меня началась очаровательной прогулкой «елочкой» в стартовый подъем. Такое начало, на самом деле, огромное благо для таких «лыжечайников». Не умея раскладываться на дистанции, убив все, что в тебе есть из выносливости на первых 15 километрах, вполне реально закончить гонку сходом с дистанции. Но нужно понимать, осознанный сход с дистанции – это все для тех, кто в марафонах понимает, а кто не совсем четко отдает себе отчет, зачем ему все это надо, те упираются до конца почти всегда.
            Иллюзия ощущения своей готовности не давала мне возможности идти в стройных рядах «черники», то есть, всех радостных физкультурников. Мне надо вперед. Я то думаю, что сильно отличаюсь от других, как минимум тысяч трех - четырех, впереди меня бредущих. Поэтому, как только вижу просвет хоть метра полтора – рывок, два – три толчка, и вклиниться. Местами чтобы обогнать, приходится стоять на одной лыже (очень узко), толкаясь то одной, то двумя руками (никогда так больше не делал, нигде, хоть немного, но поумнел в этом). Да, да, я иду даблом, что значит без мази под колодкой лыж. А как хотели, я уже два месяца даблпоулинг тренирую, пора «даблом» бежать семьдесят (про идиота помним? я и не отказываюсь). Но именно подъемы в толпе проходимые пешком дали мне возможность пройти даблом Марчу (кроме последней горы естественно, об этом позже). С моей техникой тогда, мышцами «даблом» эти подъемы я бы не «вытащил», это уж сто процентов.
              Страшны спуски в толпе совсем любителей. Но мне вбили в голову – твоя задача сохранять лыжи и палки. Поэтому никаких лыжных стоек, палки перед собой, лапки между коленей. Впереди меня, для меня не совсем непонятно почему, от того абсолютно неожиданно, а может чего и испугавшись, женщина резко встает в «плуг» – тормозит. До нее меньше метра. Падать? Затопчут! Вспышкой приходит решение, свои ноги вместе, лыжи проезжают между ее ног, обнимаю ее за плечи (чтобы она с испуга не завалилась) и кричу нормально все (нормал – нормал). Так, паровозиком, спускаемся без других приключений. Местами наклоном корпуса даже помогаю ей лавировать. Со следующего спуска фокус повторяю с ней же. Она уже не пугается, ей так даже легче.
Деревня Канацеи. Разворот. Пятнадцатый километр. Два с половиной часа спокойного (но не для нервов!) хода. Трасса проходит через палатку. Пункт питания. Где толпой стоят лыжники. Кушают, что-то бурно обсуждают. Кстати, номера уже пятитысячные. Не зря дергался в обгоны. Высоко поднимая ноги, шагая по лыжам, не подходя к столам с едой (там очередь) иду Морчалонгу. Ем свое. То же рекомендацию выполняю, первые два пункта питания точно нужно иметь свое. Никто не ругается, понимающе улыбаются. Я тоже улыбаюсь, и, не переставая: «Сукзи да грация», то есть «извиняюсь» и «спасибо», хотя, по-моему, итальянцев там почти нет, наверно все впереди, стартовали раньше, как хозяева соревнований.
              Самый страшный спуск всей Марчалонги. Напротив деревни Сарага но после разворота. Страшен он своими сугробами. Это те тысячи четыре (первую тысячу не считаю, профики и полу профики, они пролетают не задумываясь и трассу не портят), что прошли спуск тормозя плугом и нагребая в итоги сугробы. Наверху стоят волонтеры. Внизу примерно пять машин «Скорой помощи». Организаторы знают свое дело и знают что это за спуск. Волонтеры пропускают со спуска нас, то есть тех, что после 4001 номера по одному. Для себя, по часам засекаю, стою в очереди 12 минут. Спускаюсь нормально, но все равно падаю. Зарываюсь в рыхляк носком лыжи и развернуло. Но падаю грамотно, мягко, все цело, включая палки, быстро встаю. Дальше чисто! Толпы нет. Для меня начинается гонка. Примерно сорок километров до финиша. Я уже больше четырех часов на трассе. Но не устал, выше писал почему.
Адреналин не растрачен. Начинаю вваливать. Все, чему учил Барышников и я так старательно оттачивал в Доббьяко куда то делось. Моя техника той гонки – оборжаться. Попа назад, частота – швейная машинка. Попадаются небольшие локальные подъемчики, их пролетаю не меняя техники. Мышц хватает. В Моэне (уже на другой стороне реки), встречаю уже 4000 – номера. Местами иду за спинами, подышав, ускоряюсь, лавирую.  Много народа идет переменным ходом, многие даже красиво. Но на этой трассе, «переменкой», даже моей «оборжаться» технике, не конкуренты. Обхожу, лавирую.
               Предаццо. Здесь финиш половики Марчи (45 км.). Чуть не ушел на этот финиш, трасса разделяется, направо на 70, прямо финиш короткой гонки. Спохватился, только метров за тридцать до «ленточки половинки», быстро ушел на нужную трассу. Никто не подсказывал,  могли подумать, что хочу сойти. В городе очень рыхлый снег, толкаться невозможно, палки проваливаются до асфальта, даже слышно цок-цок. Уже меня начинают обходить те, переменкой. Выскакиваю из Предаццо и все встает на свои места. Озерео Терезо. В основном равнина, хотя по карте, по профилю в целом более спусковая часть. На выходе с озера небольшой подъем. Адреналин все еще есть, показательно для этих, кто бежит «на мази», ускоряюсь и обхожу пару таких «паравозиков». Пытаются пристроится за мной. Но те 4000-ные номера кто был сильнее, давно за горизонтом, для этих, кто рядом, по пологому спуску, на их мази, за мной - «швейной машинкой», не вариант от слова совсем.
                Болельщики. Кормят по трассе. Сами, не орги (организаторы - волонтеры). Стоит бабушка, протягивает сахар рафинад. Не могу не взять. Притормаживаю, чтобы аккуратно. Грация (Спасибо – итал.)!!!
Еще один разворот. От этой точки, до подножья Каскаты (финишная гора, вообще это горнолыжный спуск, но на Марчалонге - это финишный подъем, два с половиной километра) для меня был самый сложный участок. Какой-то бесконечно долгий. Противный. И природа вокруг уже не красивая. И больше почти никого не обгоняю. На старте был пасмурно. Не стал одевать очки (так опыта же не было), раз яркого солнца нет. Как потом понял, сильно надуло глаза, и мутнело зрение, а я в тот момент думал, что темнеть стало, тучи, солнце закрывают. Вообще все плохо, радости никакой. Только мечта впереди, добегу до Каскаты и каааак всем покажу, как дома я в гору бегал. Планов «даблом» зайти в Каскату  не было. А оно и правильно, даже если бы были силы, трасса там уже была так взрыхлена, что какого-либо упора для палок не было и в помине.
                  Снова сильно помог совет - не вставать в очередь к первым пунктам смазчиков. Дошел до почти последнего, и первого, который без очереди. Помогали намазать клистер держания пять человек.  Один держал под мышки, один поил, двое снимали - одевали лыжи, еще один на станке (автомат с крутящимся роликом) наносил клистерную мазь. Все заняло секунд тридцать. Точно не больше.
Каската. Иду переменкой. Сначала еле-еле, ноги как деревянные. Чем дальше, тем легче. Уже получается именно бежать. Относительно конечно. Но не пешком точно. Много обгоняю тех, кто пешком идет. Они то не идиоты. Они не я. Поражен! болельщики кричат мое имя!!! Ааааа!!! У них на руках протоколы, читают – выискивают по номерам и подбадривают всех. Форце форце! (видимо сильнее – быстрее). Поворот, впереди просматривается финиш. Слышу комментатора, объявляет каждого финишера. Впереди группа, три тысячи с половиной какие-то номера (обошел больше трех тысяч, хоть и не элиты, все равно приятно). Не хочу их обгонять. Притормаживаю. Хочу финишировать один, чтобы никто не помешал комментатору объявить лично меня. Нет, не гордыня. Ну, наверно. Ну, хочется мне, я же говорю, идиот. Финиш. Медалька. Восторг!!! Первый марафон. Марча.
  • Просмотров:392
  • Комментариев:1
  • Рейтинг: +9 +12 -3
С автором лично не знаком.....
11.01.2024 09:48
Но его раннии публикации) вызывали неприязнь. За данный очерк с удовольствием плюсанул! )... Ну может, на мой вкус, чуть  пересолил с  "идиотом".  
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2