---------------------------------------------------------------- На сайте города Москвы (vao.mos.ru) указаны места с лыжными трассами: ПИП «Измайлово» (Природно-исторический парк «Измайлово»), лесопарк «Измайловский», кварталы 17, 18, 19–22, 29, 30. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Предлагаю всем любителям лыжного спорта делиться впечатлениями и выкладывать фотографии — как сейчас обстоят дела на этих трассах и насколько они актуальны.
Чисто из-за удобства и надёжности: WhatsApp уже жёстко блокируют, так что пользоваться не хочется. Telegram тоже частично не работает в РФ — у меня, например, ни звонков, ни уведомлений. Так что нафиг с пляжа, мне лучше по старинке…
И что там информативного, в девятом часу женщина Ольга отписалась, что прошел ретрак поднял землю и листья, а где, чего и в каком месте информации - 0, вот и думаю хорошие лыжики брать, или...
Не ТГ сообщил. А люди порой толком выразить мысли не могут либо конкретно выложить информацию. Таким же образом и здесь можно сообщить, как упомянутая Вами Ольга. И ещё. Откуда Вы взяли, сообщение от Ольги. А чате ИП его нет совершенно.
Того, чтобы ворчать, указали бы лучше место, где это дерево. И про наши/ваши налоги. В ноябре-месяце прошли всю старую классическую пятёрку и очистили её от валежника. Денег и печенек никто не давал.
За пасекой, в принципе, лыжня нормальная. Если брать по пятибалльной шкале, то внутренняя классическая лыжня — на 4-ку. Петли для конька все в каком-то песке, грязные, или в земле; так же и носок сапога — в какой-то грязи. На сапоге внутренняя классическая лыжня очень катабельна, правда людей — как на маёвке при Советах. В прокате очереди, пришлось подождать, чтобы сесть на лавку и ботинки одеть. 😁
Пишите? Какой трактор, какой плуг?! Кто специально?! "Трактор" Вы, скорее всего, видеть не могли, так как он работал ночью. Или Вам приснилось. Бывает))
На официальном портале Правительства Москвы размещена информация о подготовленных лыжных трассах на территории города, в том числе в районе Измайлово (). При этом мэром Москвы ранее неоднократно озвучивались заявления о наличии в городе сотен подготовленных лыжных трасс.
Фактическая ситуация в Измайловском парке данным заявлениям и опубликованной информации не соответствует. На данный момент в парке отсутствуют подготовленные лыжные трассы в общепринятом понимании. Вместо них имеются лишь стихийные лыжные тропы, сформированные самими посетителями. Нерегулярное уплотнение снега отдельными участками не обеспечивает ровного покрытия, трассы имеют выраженные неровности, горбы и не отвечают требованиям, предъявляемым к подготовленным лыжным маршрутам.
Таким образом, между официальными заявлениями, информацией, размещённой на портале мэрии, и реальным положением дел на местности существует очевидное несоответствие. В связи с этим считаю необходимым привлекать внимание к данной проблеме и добиваться её официального рассмотрения.
Прошу всех, кому небезразлично состояние лыжной инфраструктуры в городе, фиксировать фактическое состояние трасс с помощью фото-материалов и направлять обращения через официальный городской портал с указанием конкретного места — Измайловский парк — и ссылкой на опубликованные обещания и официальную информацию.
Только системные и подтверждённые обращения могут привести к тому, чтобы заявленные городом обязательства либо выполнялись на практике, либо информация на официальных ресурсах была приведена в соответствие с реальностью.
Вероятно у нас в России только так делается. Одни стараются, делают лыжную трассу, а другие в ушанках с кокардами на служебном "логоне" по этой самой трассе пол круга "сапога". Не знаю кого они сегодня там выискивали, вероятно террористов, но колея теперь там сантиметров десять глубиной на "сапоге". Снова нужен ратрак все это выравнивать.
Может, они там на «Сапоге» наркоманов искали — в Измайловском лесу частенько делают закладки у корней деревьев и в птичьих кормушках. Да и вообще полиции там есть чем заняться: за последние 10 лет я два раза видел, как там работали криминалисты. В первом случае на «Сапоге» убили женщину-бегунью, а во втором — нашли чьё-то тело на туевой аллее со стороны метро «Измайловская». Девушки-полицейские так и не раскололись, что там случилось, да и в новостях за тот год по Измайлово ничего не писали…
Сапог фотографировать не стал, там все нормально, хотя умудрились в некоторых местах поднять грунт. Трасса под конёк хорошая, под классику внешняя лыжня как бальзам на сердце, внутренняя кажется самотоп?!
Сегодня с утра, с началом работы Пункта проката (ПП), что расположен на стадионе Авангард, историческая лыжная трасса, давно не видела ретрака, за все эти выходные дни, он так ни разу и не проехался по лыжной трассе, только самонакат, самонатоп. В данной ситуации досадно, что столько выпало снега, а классическая лыжня, практически отсутствует, в самонакатанной колее плохо держатся лыжи, постоянно выскакивают.
Пишут анонимно на параллельном ресурсе что ратрак сломался. Хотя может это ирония постомодерна, как и про его похищение.
Мои 110 кг держаться и палки тоже, другое дело, что подлип гарантирован как и отсутствие глянца от обычных прокатчиков в лице бабушек и дедушек, которым тяжело раскатать и внешние и внутренние круги одинаково, и чтобы еще выпрыгивать при обгоне на параллельную и не через целину. А так на лицо сокращение классики с 15-17 км до ковидных и мчс-ных до туповатого круга 3+3 от проката, с учетом и утери стадиона в пользу внесезонного футбола. Не думаю что ратрак спасение, когда выйдет для классики. Наверняка и серпантин отожмут в пользу конька. И нарезают классику уже который год криво с завалом и перекосом, про срытие до земли я не говорю., поэтому в этом году самотроп это спасение для двушажного хода. С учетом того, что ветра посрывали ветки, семена и листья заранее до снегопадов, и не чистят машинами до голольда дороги и потому чисто и хорошо и главное рядом. А не как на Москве реке с её продуваемыми ветрами.
Чего лучше будет по самотропу Кусково или пасека? А то собянинские трамваи, которые ранее были просто стада олений с огнями, а теперь чуть ли не второе метро и диаметры по телевизору получили название, так долго ходить стали, что быстрее стало электричкой по интервалом.
Пишут анонимно на параллельном ресурсе что ратрак сломался.
Если Алексей Гурбанов "аноним", то пусть будет так. "Параллельный ресурс" - это чат Телеграмм. Не пишите, пожалуйста, то чего не знаете. Ещё, правда, есть ещё. Но там , по-видимому, тоже пишут по принципу - " одна бабка сказала"
Печально, что ратрак сломался, но мне кажется, что дело не в этом. По приведённой выше ссылке на мос.ру мэр Москвы рапортует о лыжных трассах Москвы, не о тропах, а о ТРАССАХ и об одной из самых протяжённых трасс в Измайловском лесопарке. То есть, если Собянин говорит о лыжных трассах, значит Город (правительство Москвы) выделил под это деньги, и мэр не стал бы говорить о несуществующей лыжне. Но что мы видим по факту? Никаких лыжных трасс в обозначенном месте нет, есть только тропы, которые протоптали лыжники-любители физкультуры. Такое несоответствие между заявлением мэра и реальным состоянием (трассы) может означать только одно: те средства, что были выделены правительством Москвы, попросту были разворованы, а нам, любителям физкультуры и просто отдыхающим, достались не лыжные трассы, как хотя бы в Малиновке (про Финку даже не заикаюсь), а закарюздлые тропы с собачьими фикалиями...
Уважаемые коллеги, если кто сегодня катался по лыжной трассе, за Авангардом, просьба проинформировать, лыжная трасса обрабатывалась ретраком, или как был самонакат, так он и остался.
А что, за весь летний сезон, его нельзя было починить?
13.01.2026 18:21
Да, в Измайловском парке это уже классика жанра. То водитель в запое на неделю, то ратрак утопили в пруду и т.д и т.п. После всего этого разговоры С.С.Собянина про «лыжные трассы» звучат, мягко говоря, странно. Тут бы просто нормальный подряд и вменяемую ответственность — и половины проблем бы не было. P.S. По идее, стоило бы написать письмо в Генпрокуратуру А.И. Бастрыкину, чтобы со всем этим разобрались.
Влад, понимаете в чём дело, там действительно какая-то непонятная коллизия? С одной стороны, наш куратор, Алексей Курбанов, я его знаю, он действительно, ответственный человек и переживает за то что здесь, на Авангарде, не всё так получается, как в Марьино, а по всей видимости здесь, на Авангарде, ему нет нормальной поддержки. Было бы не плохо, с ним встретится и просто, по человечески обсудить эту ситуацию. А времени у нас очень мала, погода, как капризная дама, сегодня веселиться, а завтра грустит. В прокуратуру писать, смысла нет, у них и так полным полно, архи важных дел. А вот, написать а Мэрию г.Москвы, что бы помогли с ремонтом ретрака (если это так) или что бы, на этот период, период ремонта выделили бы подмену, это в их силах, и за одно разберутся, почему спец техника для лыжной трассы не была готова к началу зимнего сезона.
Вообще мэрии лучше позаботится об выделении места (не говоря уже о стадионе) детям для школьной лыжной секции и по спортивному ориентированию, а то уже дети бегают по пасеке коньком, где с одной стороны проехала машина оставив по колее, в виде двух борозд, с другой, когда уже натоптали подложку прохожие и собачники, понятно, что это тренировка проводится за счёт потери любительской классики, которую затёрли как пираньи и эта детская тренировка происходит после школы и в канун сумерек, т.е. без освещения. Ну и также проведением соревнований по взрослым. Проводятся соревнования, то и лыжня получат названия "спортивная трасса" и регламент и график по подготовке, если не проводится - то любительская лесная тропа для туризма и отдыха и готовится силами энтузиастов.
Судя по дизлайкам, бесы из нижних миров подтянулись — правда глаза колет. 😁 Мне, в принципе, безразлично, за кого вы там впрягаетесь: может, за долю малую, а может — за построенный пятизвёздочный отель где-нибудь в Ялте на сэкономленные средства от обустройства лыжных трасс, но по паре писем в неделю с фотографиями и GPS-координатами на mos.ru буду отсылать.
Спасибо за позитивную информацию, вселил дух уверенности в светлое будущее, сегодня пойти и прокатится по свеже обработанной лыжной трассе. Если Всевышний даст, то и здесь как-то всё наладится, и не будем писать негативные послания, дабы себя не расстраивать. Всем хорошего дня и доброго здравия!!!!
Ваши возмущения понятны и мы с Ассоциацией "Организатры лыжных трасс" много лет пвтаемся донести до всех инстанций нашего руководства о неприемлемом отношении к циклическим вижам спорта, от котооых зависит здоровье нации и особенно от лыжного спорта.
Необходимо создать Центр по разработке Отечественного спортивного инвентаря, Отечественной снегоуплотнительной техники, ремонтной базы этой техники, механиеой и инженнров по ремонту этой техники (их просто НЕТ! На всю Москву и Московскую область один-два специалиста, которые реально могут провести ТО и сложный ремонт ратраков), нет специалистов и базы в Технадзоре, которые могут обучать операторов ратраков и давать им удостоверение оператора ратрака, а не бульдозериста!
Такая плачевная ситуация с допуском к стартам. Уже бьемся на ВСЕХ уровнях об отмене мед.справок о допуске к старту. Липовые справки и коррупция не дают сдьелать СТРАХОВКУ, как это принято в нормальных лыжнвх странах.
И пока от лыжников не будет поддержки организаторам лыжных трасс, не будет Вам и трасс! Пишите, звоните во все инстанции, от Вас завсит будут ли у Вас приличные лыжные и иные трассы! "Работайте братья!"
Был бы нормальный спрос на услуги ТО и ремонта ратраков - были бы специалисты. Нет спроса - нет специалистов. Из-за 20-30 человек операторов ратрака никто не будет шевелиться с курсами обучения и выдачей спец.удостоверений. И что за странное желание всё требовать от государства? Забудьте.
Без государства никак! Государство должно дать нам удочку в виде законов, оформления земель под лыжные трассы и какие-то средства, а мы уже сами будем ловить рыбку, да и бизнес сюда подтянется. А рынок и бизнес интересуют только прибыль и им начхать на здоровье нации в конечном итоге от которого завист само государство. Лыжи, так же как физкультура, спорт и другие циклические виды спорта относятся к социалке, так же как и культура, здавохранение, образование и др. А наше государство провозгласило себя СОЦИАЛЬНЫМ!? И существуют программы развития физкультуры и спорта, Постановления Правительства и Указы Президента. И нельзя сказать, что в этой области ничего не делается, но очень медленно с социализма переходим в капитализм:). А спецов надо не 20-30 чел., это целая индустрия, включая горнолыжку, обслуживающий персонал, снегокачиков и др. то что сделано и поцветает в лыжных странах, должно быть сделано и у НАС на радость и здорове ВСЕХ.
Сами упомянули горнолыжку. Там же как-то справляются. Курорты развиваются. Накатывают спуски. Подъёмники оборудуют. Даже в моём практически плоском регионе, есть места, где катаются. Тоже начинали с подъёма людей в санках за бураном. Не думаю, что им созданы тепличные условия для развития. У людей наверняка есть куча своих проблем. И при этом в спортивном отношении ГЛ и ЛГ по достижениям у нас вообще несопоставимые вещи. В лыжах ничего такого не происходит. Вероятно, интерес к ним в нашей стране слегка переоценён.
Ну Вы сравнили хрен с пальцем:)! Горными лыжами занимаются в основном не бедные люди, да ещё и престижно стало ими заниматься, т.к. наш Президент ими занимается и их есть кому лоббировать и сколько надо средств, столько и найдут, на те же ратраки, которые закупают за бугром в 4-5 раз дороже себестоимости вместо того, чтобы здесь организовать производство.. Я лично, считаю это не физкультурой и не спортом, а времяпровождением, да ещё и опасным и вредным для здоровья. Я, наример не знаю ни одного человека занимающегося горными лыжами, чтобы он не ломался.
Абсолютно согласен с уважаемым Г.В.! Конечно, это тоже вид спорта (горные лыжи), также как и шахматы, но какой? Только я, по волею случая, был очевидцем как молодёжь каталась на них в Яхроме, это был цирк. Во-первых, в гору их поднимает канат, далее на горе расположено кафе, не дешёвое. Дальше нам было просто как то не очень интересно, поскольку мы были на наших беговых лыжах и готовились прокатится по старой трассе "Лыжня России", я её пробегал много раз. Они поднялись, перекурили, попили кофейку и спокойно съехали в низ, а далее в гору их поднимает канат. А попробовали бы они подняться в гору, на трассе в ГАБО, у уважаемого Г.В., хотя бы на петле "турист" или что то похожее. Может быть я и не прав, но это моё особое мнение, может и предвзятое к горнолыжникам. Но я могу себе позволить это высказать, поскольку несколько раз проходил марафон в Мурманске и на Камчатке. Горные лыжи, хороши тогда, когда ты в отпуске и где-то в Сочах, поздней весной кататься на Красной поляне. А мы народ простой, старые лыжи и в субботу + воскресенье либо Измайлово или в ГАБО, на Народные лыжные трассы.
Сегодня с утра откатался классикой, в Измайлово, и хочу отметить, что сегодня было на много лучше, чем в последний раз когда катался, это был понедельник. Классическая лыжня, на круге трёшка, была нарезана с обеих сторон, что позволяло исключать встречные потоки и нормально кататься. Спасибо Алексею, что что-то и как-то смог сделать. Должен отметить, что конечно, не хватает что бы хотя бы разок, проехала тяжёлая техника и хорошо бы придавила снег и утрамбовала бы лыжную трассу, потому что классическая колея, всё таки мелковата, и не всегда лыжи там хорошо держались. Не могу давать советы, но может быть, организаторы смогут с кем нибудь договорится и пока наш ретрак на ремонте привезти ретрак, к примеру из Сокольников? Это я так, в прядке рацпредложения, поскольку всей ситуацией не владею, а Алексей там хорошо разбирается в этих, казуистиках, дебрях. Спасибо.
Обращает на себя внимание, что в теме регулярно предлагается уходить на сторонний ресурс sneg.today, причём с активным продвижением и ссылками. При этом на этом ресурсе, как известно, действует жёсткая модерация, и любая критика состояния трасс там быстро исчезает. В итоге создаётся ощущение, что пользователей сознательно уводят с профильного форума туда, где обсуждение проблем либо ограничено, либо полностью контролируется. Хотелось бы понять, это личная инициатива, или у продвигающего ресурс есть прямой интерес?
Рифат, когда человека с большим стажем на форуме как вы, так настойчиво тянет увести обсуждение на другой ресурс с жёсткой модерацией, невольно возникает вопрос о заинтересованности. Особенно если критика трасс там не приветствуется...
Причём здесь какой-то стаж? И не предлагал и не предполагаю никакой снегтудэй. Зайдите в чат Измайлово- Авангард. Там всего хватает - и критики, и в каком состоянии трасса. На этом заканчиваю. С Вами нет никакого желания общаться. У Вас везде теория заговора.
Владимир Семаков. Идея, безусловно, хорошая, но зачем нужен бОян? Ведь есть же
А вы Рифат потом пишите...
Заходите в чат телеграмм канала. Там вся информация есть. Ратраком готовили прошедшей ночью.
И что я могу после этого думать? Есть некий сайт sneg.today, у этого сайта есть телеграм-канал, поэтому я и предположил, что вы приглашаете всех именно туда. Так что я искренне не могу понять, Рифат, почему вы встаёте в позу и обижаетесь. В любом случае, я не вижу на этом сайте skisport.ru никаких ссылок на телеграм-канал — по крайней мере, мне они в глаза не бросаются.
У СкиСпорта то же есть телеграмм канал - я на него подписан.
СнегТудей - это сайт, на который информацию загружают через специальный бот телегрммм, но смотрят через сайт. Там есть информация практически по всем трассам, цензуры особой там не заметил. Бывает вполне справедливая критика. Телеграмм-канала СнеТудэй не знаю (и вряд ли он есть - не нужен).
Почти у каждой трассы тоже есть телеграмм канал, где обсуждают трассу. Оперативно и, надеюсь, объективно.
У нас на Нижнецарицынской есть и телеграмм и ватсап каналы, но и на СкиСпорте то же публикуем ветку о текущем состоянии и на СнегТудэй.
Рифат просто подсказывает где можно получить дополнительную информацию по Измайлово. И ему за это надо сказать Спасибо! Ведь это по-возможности продвигает и развивает трассу.
В общем все течет, все меняется, развиваются разные механизмы информирования. Наверно у кого-то это вызывает проблемы, но се ля ви.
Для более статичной информации и для поиска лучше использовать сайты, для текущего оперативного обсуждения удобнее каналы в месенджерах
Критика вполне присутствует. Модерация есть, но по делу. Пару (?) лет назад один товарищ (не Вы ли?) настойчиво ругал модераторов, что правду-матку зажимают. В конце-концов Андрей опубликовал то, что не прошло модерацию.. Со стыда тому типу провалиться.
Один раз удалили когда я описал свой разговор с водителем ратрака (когда он работал днём к вечеру), с наглядной просьбой нарезать классическую лыжню на пасеке без уклона и завала к центру дороги. На что он выруался и сослался что ему надо равнять поочередно стороны. Ну вот в этом году, отдали пасеку под конёк, снега полно, почему не выровнять, особенно после вчерашнего устроенного там безобразия. Один день нарезать внутренний круг, второй день - внешний. А то как сколиозник честно слово. И сегодня удалили: Просьбу ходящим в выходной, ну нападало веток, гуляете с собаками, детьми, стоите в лыжне и разговариваете по телефону и сельфи делаете, ну откиньте веточки. Культуру проявите. Собственно не за себя просил, а те кто в сумерках и ночью. П.С. До сих пор вспоминаю добрым словом бабульку, которая за лошадью убирала.
Так бы сразу и сказали по-человечески, если человек не вкуривает. Неужели так сложно написать, что ссылка на телегу находится вверху, в шапке страницы форума? Не у всех же зрение орлиное. Я вот, например, периодически на кухне головой о вытяжку над газовой панелью ударяюсь — просто потому, что эта шайтан-машина в поле зрения не попадает. P.S. И всё равно форум удобнее. Да и вообще, чувствую, конец скоро настанет всей этой вашей Америке, с телегами, стравами и прочими сервисами.
Подтверждаю, действительно, сегодня лыжная трасса, прекрасно подготовлена, накат хороший, прошли с коллегой классикой все петли, и за пасекой тоже. Единственная просьба, на трёшке нарезка для классики сделана двухсторонняя, а за пасекой односторонняя, что вызывает неудобство, особенно, если на спуске, едет на встречу "чайник", я и сам такой же, но всё же, все годы там всегда была двухсторонняя колея, для классистов, и поэтому мы всегда, что бы не мешаться на основной трассе, уходили туда, за пасеку. Спасибо, всё прекрасно.
Катался классикой по петлям. Всё хорошо. Ночью работал ратрак и всё обновил. Михаил, зайдите в чат Телеграмм канала Измайлово Авангард. Там более оперативная информация. Алексей Гурбанов постоянно сообщает о планируемых работах.
Всем доброго дня! Что-то я не очень понимаю, прошу разъяснить? В понедельник катался по петле за пасекой, всё относительно было нормально, а вчера, ничего понять не могу?. Если стартую от пасеки, в сторону Лебедянских прудов, то, правосторонняя классическая лыжня закатана ретраком под конёк, зачем???? Получается, что все классисты теперь должны ходить по одной колее, навстречу друг другу, кто смелее и упорней, того и лыжня. Ещё раз обращаю внимания, что все годы эта петля была двух сторонняя и места там хватало всем и для классистов и любителей конькового хода, кстати их там практически и нет, они катаются на серпантине, в основном там ходят пешие с собаками да классисты, тихоходы. С уважением.
Вроде схема удачна, а так — травмпункт план покажет.
17.01.2026 10:36
как?
К счастью, большая часть катающихся на лыжне адекватна и не ездит по встречке, вопреки сложившейся схеме передвижения. Видя, что лыжня для классики осталась только одна, люди едут как положено, по часовой стрелке, не подвергая риску ни чужие жизни, ни их имущество, хотя декомпенсированные всё-таки встречаются.
/..Единственная просьба, на трёшке нарезка для классики сделана двухсторонняя, а за пасекой односторонняя../ Было бы хорошо, чтобы по будням двухсторонними были спуски-подъемы, и нарезалась бы то одна - внутренняя или внешняя сторона поочередно, день - так, день-так. Для общего выравнивания. А то традиционно нарезают с уклоном, да так - для сколиозников. А к выходным готовить - по две. Либо вообще нарезать по две вместе, как сделано на серпантине ответвления, а то палку вечно надо контролировать со стороны леса.
Я экспериментировал и так и так. Мне комфортней было по часовой, когда основной круг на пасеке был внутренним, проходя его после серпантина скатываешься с торчка от забора по накатому и входишь на короткие петли и просто их не замечаешь. Так судя по всему и работал или буран или ратрак при прохождении. А вот если идти от таблички "старт" от дороги, то там спуск на внешнем радиусе и накатывался, (когда он был) и совсем не вписываешься в новое ответвление, приходиться перепрыгивать чтобы попасть в узкую просеку, а потом так как она не так раскатана просто встаёшь на спусковой части, в отличии от того же внешнего круга, когда спускаешься до ручья, чтобы зайти на горку. Да и обзор так хуже на поворотах, менее контролируешь, что впереди. Ничто не мешает так и так пройти и понять как лучше. Последний раз такие петли нарезались в году так 2019. А так вполне рабочий маршрут, на 17, 6 по карте.
Классический круг. Не вносите, пожалуйста, хаос. Из того, что Вы написали, ничего не понятно. Не надо менять то , что работало годами. А то с Вашими предложениями можно дров наломать.
Сегодня катался на петле что за пасекой и был весьма удивлён? На прошлой недели, нарезка колеи была с правой стороны, если ехать в сторону Лебедянского пруда, а сегодня она оказалась с левой стороны. Что за фантазии, что за бред какой-то, что за эксперименты над лыжниками. Все годы, на этой трассе была двух сторонняя классическая колея и никто не возмущался а только специально туда ходили классисты отрабатывать технику классического хода. Вы не представляете, как не добрым словом поминают, при переодевании в ПП, тех, кто это придумал. Раз вы придумали одностороннее движение на этой трасс, то тогда также и сделайте на самой востребованной петле, на трёшке, и не забудьте расставить, как на авто магистрали знаки, где и как можно ехать. Кстати,помню,было давно но на серпантине висели такие знаки, где был подъём, вешали знак, проезд запрещён, но это была вынужденная мера, ты лезешь в гору, а на тебя кто-то, с верху катит, жуть. А здесь, на этой, прогулочной трассе, где много просто гуляющих ветеранов, которые специально приходят на эту трассу, приходя через переход, через ш.Этузиастов, устанавливать какие-то направления, откуда появилась такая идея, в чём смысл. Просьба, от коллег и ветеранов, оставьте всё как было, двух стороннюю колею на петле что пасекой. С уважением.
Я переехал в область (Балашиха), под боком нормальных трасс нет, думаю в Измайлово съездить, но в такую погоду на машине не поеду. Пункт проката с раздевалкой работают в прежнем режиме или какие-то новшества есть? Можно переодеться и вещи оставить?
там все как-то нерадостно. В Измайлово привычнее и трассу худо-бедно готовят +раздевалка со шкафчиками, парковка. Я тут в Солоногу съездить: мне что до Измайлово, что туда по времени одно. Судя по фото интересная трасса.
в плане подготовки там всё не очень, особенно Акатово, и особенно в этом году. Там, видимо, укладка дорожек всех отпугнула, а настоящих буйных мало. Хотя градиент там шикарный - 5-ку проехал и можно отдыхать.
Уже не пишу, что это за лыжня — просто указываю «за пасекой», потому что некоторые лыжники думают, что находятся в Англии с левосторонним движением и, судя по всему, не понимают разницы между петлями и прямоугольной трассой.
----------------------------------------------------------------
На сайте города Москвы (vao.mos.ru) указаны места с лыжными трассами:
ПИП «Измайлово» (Природно-исторический парк «Измайлово»), лесопарк «Измайловский», кварталы 17, 18, 19–22, 29, 30.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Предлагаю всем любителям лыжного спорта делиться впечатлениями и выкладывать фотографии — как сейчас обстоят дела на этих трассах и насколько они актуальны.