Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Что ожидает лыжные трассы в Битцевском лесопарке?

27.02.2026 18:46
  • Просмотров:997
  • Комментариев:23
  • Рейтинг: -1 0 -1
в теме Альфы-Битцы
27.02.2026 21:09
уже начали активно обсуждать https://www.skisport.ru/forum/cross-country-routes/106275/#1346047
и большая часть постов этого сезона про протесты против этого проекта. Думается, вторая тема, причем вряд ли кто-то конкретно в курсе деталей этих 107 км - не нужна?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Я бы обсуждал в отдельной теме, а не в теме "Альфа-Битцы"
27.02.2026 21:40
Я бы всё-таки это в отдельную тему вынес, так как касается это далеко не только замкадья и "Альфа-Битцы" (мне кажется, обсуждение в той ветке со временем может затеряться). Тут всё же больше хотелось бы обсудить не борьбу с экологами, а проект (если он будет реализован) будущих лыжных трасс, прежде всего во внутримкадье. Почему никто не в курсе, что там действительно планируют, я не могу понять?..
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
ГТО
28.02.2026 14:16
ГТО-шная коньковая пятёрка сейчас в непотребном состоянии: по ней протоптана классическая лыжня и очень узко, а ведь когда-то не так давно там ходил ратрак. То же самое относится и к классической трассе в овраге реки Городни: несколько лет назад там хотя бы иногда прокладывали лыжню бураном, а теперь тоже всё заглохло. Видимо, всё же планируется некий асфальт и освещение, раз экологи такую бучу подняли? Ну и немного расширят их. Хотелось бы надеяться. Непонятно, почему не опубликовали подробные схемы трасс, или я не нашёл...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Экологи подняли бучу не из-за асфальта
28.02.2026 22:46
Я читаю их чат.
Асфальт Бирюков туда напихал по гланды еще 3-5 лет назад: все эко-дорожки чудесные покрыл хреновым асфальтом, так что ходить летом там негде стало.
А в нынешнем мегапроекте планируется ИНФРАСТРУКТУРА - т.е. застройка леса домами и ангарами, + кафе и прочее + техника по лесу круглый год, и шоссе для нее.
Как и в Марьино, проект МАКСИМАЛЬНО закрыт от людей - потому и буча.
Из того, что сейчас: вокруг всего леса появились стройгородки. Активисты туда вызывают полицию и росприроднадзор (не путать с Роскомнадзором) - вот  сегодня, например.
Итоги вызовов: найдены прорабы, техника и рабочие. Не найдено: ни одного разрешительного документа.
При этом (тоже сегодня) задержанный прораб в присутствии свидетелей поменял показания (вроде, не под пытками). Говорил: начинается стройка флагманской лыжной трассы, мы - ее строители. После уличения в отсутствии документов сообщил, что они всего лишь строят (будут) ливневый коллектор для сброса воды после ливней.
На вопрос, где тогда документы на стройку коллектора, ответить не смог.

...А мы удивляемся: чейта народ в Ясенево, Беляево, Чертаново, ... бузит? Лыжи не любят?...
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Были же слушания
01.03.2026 11:47
Открытая встреча с проектировщиками: https://t.me/c/2164878138/8057
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Спасибо! Хоть что-то немного прояснилось
01.03.2026 12:49
В общем, я так понял, что с проектом окончательно прояснится к концу марта. Задумка-то, в общем, интересная (провести трассу от КСК до Коммунарки), хорошо бы, чтоб реализация не подвела. По внутримкадью, я так понял, конкретики пока нет - видимо, будут использовать существующие трассы и дорожки...
Дмитрий, там были люди наши, я в курсе
01.03.2026 13:10
Вот только местные не верят ни одному слову. Увы.
В 2000е и 10е мы с этими же людьми были по одну сторону в защите Зоны отдыха Битцы. Я с ними вместе на митингах выступал, и Резцова, и прочие звезды. И именно они помогли на слушаниях в Коммунарке.
Теперь они - против. Я их понимаю: говорю честно.
Из 580 млн в Марьино ушли на трассу и дело примерно 10.
А тут лес, не помойка бывшая.
У меня лично нет уверенности, что они не правы.
Возможно
01.03.2026 13:49
Я, честно говоря, разочаровался в эколухах, которые подвизались вокруг битцы после их прошлых выступлений. К тому-же они там все коммунисты )
"Ваши" люди там были, но вы почему-то про эти слушания не упомянули. Зато написали, что в лесу летом ходить негде стало, хотя это очевидно не так.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дмитрий, мы про разное
01.03.2026 15:27
Кто коммунисты - не знаю. Те, что в чате защиты Битцы от застройки - скорее, либералы. я их знаю по защите Зоне Отдыха, повторю. И они не экологи, а жители.
То, что кипежа и нагара много - это факт. Но я - не про "всех".
Насчет летом ходить.
Там есть пара отличных новых НЕ асфальтовых дорожек, сделанных в ту компанию (помимо бреда). Остальное - асфальт. Ни для роллеров, ни для ног непригоден. И до Маяка, и за Маяком лес теперь в асфальте.
И его чистят зимой.
Таковы итоги прошлой "отмывки". Каковы надежды местных, что новая отмывка будет лучше? Они же не лыжники, их и этим не вдохновишь - а стройка в лесу будет.

Еще раз: у меня нет точного отношения к этим нью-васюкам, потому я и не участвую пока. Но прошлые заходы ТЕХ ЖЕ людей просто убили.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
На правах местного
01.03.2026 16:38
Скажу, что асфальт там шикарный - накрутил за прошлый сезон пару тысяч километров бегом по Битце - и по асфальту, и по тропам и ориентирование. Опять полюбил асфальтовый бег. И до маяка и за маяком.
Я тоже по началу относился к этому улучшайзингу негативно, но потом переменил свое мнение - это было и в половину не так ужасно, как представлялось. И многое стало возможно, что раньше и представить было нельзя.
К трассе на 100 км у меня тоже пока отношение неопределенное - не совсем понимаю, зачем это нужно, лучше бы существующие трассы вылизали до идеала. Но, зато, если там будет трасса, значит там снизится вероятность появления чего-нибудь ещё.  
У вас здоровые ноги. Завидую
01.03.2026 21:30
Асфальт в ООПТ - это нарушение ВСЕГО. А для роллеров он непригоден (опасно из-за трафика).
Шикарный асфальт - на МКАДе. И на велокольце в Крыле.
А там были шикарные НЕасфальтовые дорожки - для ходьбы и бега. Теперь их нет.
Зато есть вмешательство в экосистему ЛЕСА тов. Бирюкова. Третье по счету за 10 лет.
Сейчас идет четвертое. Все предыдущие деньги и работы каждый раз обнуляются. Бордюринг как он есть.
Я в этом лесу - с 78 года. На лыжах, ногами и бегом. Есть с чем сравнить.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Но
01.03.2026 21:46
Мне тоже есть с чем сравнить - бегаю и катаюсь по этому лесу больше 20 лет. И могу сказать, что стало лучше - причем для большего количества местных жителей.
А тратить столько денег на лыжи во время сами знаете чего это вообще на мой взгляд героизм.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
очевидно, что конечная цель
01.03.2026 22:39
"подзастройка" со всех краёв свободных и более менее ровных по рельефу площадей парка, ЖК Лесопарковый у одноимённого метро и Парксайд у Красного маяка красноречиво об этом говорят.
с возможным разделением на 2-3 части уже не асфальтовыми тропиками а полноценными улицами и окультуриванием оставшейся части.

Дорожки 4 года назад с освещением и готовящаяся "инфраструктура" это только начало.того что задумали, кмк.

Сложный рельеф, глубокие овраги, большой перепад высот с запада на восток и штук под 20 речушек с притоками конечно тем самым защищают парк от застройки.

После асфальтирования стало возможно с севера на юг весь парк перемесь даже на шоссере, так его закатали. Но летом вечерами мне показалось что электросамокатчиков стало больше чем велосипедистов. Попадались иногда на лыжероллерах, даже в темноте по аллее от Лысой горы до КСК - вот камикадзе.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Тем не менее
01.03.2026 22:46
Эта подзастройка происходит вместо другой застройки, а не на территории Битцы. А вот вместо гаражей ничего не построили, кроме парковок, детских и спортплощадок, чему я несказанно удивлен )
Насчёт асфальта
02.03.2026 01:21
Понимаю, что заминусуют, но поддержу, в том плане, что раньше весной/осенью (да и в дождливое лето) во многих местах парка было ну просто не пройти из-за грязи. Конечно, асфальт не идеальный, да, появилось больше самокатчиков (а где их нет?), но что имеем, то имеем. Для бега ну очень много ещё осталось грунтовых тропинок по всему парку, намного больше, чем асфальтовых дорожек - не вижу проблем найти для бега себе по вкусу, кому не нравится бег по асфальту... :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
важные уточнения
01.03.2026 11:35
1 ) асфальт в Битцевский лесопарк "напихали" летом 2022 года
2) асфальт "напихал" собянинский департамент капитального ремонта, а возглавляемый дедушкой Бирюковым департамент коммунального хозяйства ни при чем. отстаньте от дедушки
3) асфальтовые дорожки поначалу чистили от снега тракторами , и сейчас смогут снова начать чистить,
от очистки от снега фактически была уничтожена лыжная трасса Аннинския пятерка ГТО и лишь после активных прений с ГБУ "Автомобильные дороги" и департаментом "капитального ремонта" удалось отстоять , пока, лыжную трассу Аннинская пятерка ГТО  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
А почему это уточнения?
01.03.2026 13:05
Я дословно это и написал выше.
И про Бирюкова, и про даты. Про трактора не стал - и так понятно.
Вот потому местные и бузят: ждут продолжения под соусом лыж.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
точность - вежливость королей
01.03.2026 22:01
местные жители , не лыжники, а обычные прогуливающиеся пешеходы вполне довольны асфальтированием дорожек, говорят : " осенью, весной после прогулки по лесу вернуться из леса с чистой , сухой  обувью, чистыми, сухими  штанами - приятно и удобно." .
также велосипедисты вполне довольны асфальтированием , что  у велосипеда приводное заднее колесо не пробуксовывает , не заносит ,
ведосипед , одежда остаётся чистыми ,  сухими после катания .

поэтому, не так много тех кто бузит.

Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
зимой 2022 /2023 года чиновники
01.03.2026 11:41
департамента Капитального ремонта прямо отвечали, что теперь
сделана асфальтированная дорожно тропиночная сеть, ведется очистка от снега механизированная и в ручную и использование в качестве лыжной трассы невозможно,
пришлось активно методом отправки сообщений и

главным образом благодаря
встречам учителей, тренеров академии лыжных гонок и биатлона с руководством ГБУ автомобильные дороги / автодор
добиться прекращения очистки асфальтированных дорожек от снега и сохранить лыжную трассу  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Просто дикость какая-то
01.03.2026 22:37
Многие были в продвинутых лыжных странах и не только в лыжных, где на уровне законов и нормального здравого смысла ВСЕ дорожки, трассы разделены! Когда до наших руковолителей это дойдет и они не примут законы, так и будем барахтаться в этом дерьме, в котором легко ловить рыбку... Будут квадроциклы портить трассмы, роллеристы сталкиваться с мамоколясками, лыжники получать увечья и т.д.
Ну и конечно культура поведения в лесах, на лыжных трассах, терренкурах и др.
Пример:
Катался на освещенной трассе в Австрии, Целямзее, где ратраками готовят не только многокилометровые лыжные трассы, но и трассы для пешеходов, снегоходов, квадроциклов и даже для коней! Вижу табличку с изображение пешехода на отратраченной трассе и я туда сунулся на лыжах  так на меня все пешеходы замахали руками и стали табличку показывать! Сказали, что ещё штраф приличный получу...
А Вас  уважаемые лыжники, когда--нибудь останавоивали таблички:D
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Насчёт культуры поведения
02.03.2026 01:26
До культуры поведения нам ещё далеко - у нас в парке даже конная полиция раздалбывает время от времени своими копытами лыжни, хотя полно других дорожек в наличии...
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
сам бегал на лыжах в Хольменколлен'e
02.03.2026 13:20
никаких пешеходов, никаких колясок, никаких собак,  в метро Осло разрешено провозить лыжи, палки без чехлов.
теперь Собянин сделает целых 100 км лыжных трасс
02.03.2026 13:22
с освещением, с табличками, заборами, со штрафами не хуже чем в Австрии и будет всем счастье.
Поэтому никакой бузы.