Бегал сегодня внутри Большого газона и встретил геодезистов ( не студентов , Мосгеотрест ) делающих съемку местности. Говорят для работ по благоустройству парка. Что именно планируется - отсыпка дорожек гравием или плитка не знают. Видимо в лучшем случае что-то похожее на то что сделали в Филевском парке. В интернете пишут что Большой газон теперь не территория МГУ, а парк Горького http://itar-tass.com/obschestvo/1332188 http://igmsu.org/?itemid=1005
Побывала на большом газоне вечером в 21 ч. Зрелище - удручающее. На входе на углу Университетской площади и Университетского пр-та валяются распиленные стволы деревьев. Преодолевала преграду с трудом, чуть не упала - лыжа застряла между двух частей распиленного ствола. Преграда была малозаметна, т.к. запорошена снегом. Вообще, видимо, на этой территории проводился массовый спил деревьев. Вдоль трассы торчат сучья. Будьте осторожны. От подстанции на ул. Косыгина провисает электрический кабель низко над землей. Повсюду установлены скамейки и урны, одна из которых находится в непосредственной близости к лыжне на повороте. Трасса техникой не подготовлена. Освещения нет. Классической лыжни нет. Встретила трех лыжников, которые катались коньком. Удивительно, что небольшой пятачок в центре Москвы, где занимаются спортом студенты самого известного ВУЗа, находится в таком плачевном состоянии.
Вы были в голубой курточке и с рюкзачком? Мы еще обсудили, готовят ли трассу ратраком. Не расстраивайтесь! Дело в том, что по плохой снежной обстановке пока не могло идти речи о хорошей подготовке трассы (хотя две недели назад, после снегопада весь круг уплотнили снегоходом, и это конечно будет иметь значение для всего сезона). Буквально день назад снега на Газоне практически не было (я там каждый день пешком ходил) Всё, что лежало вчера вечером, нападало за вчерашний день. Коньковую трассу (половину стандартного круга), очевидно, накатали снегоходом днем, срочно к соревнованиям лыжного клуба МГУ (http://skimsu.ru/?action=news&id=686) Обычно там всё в порядке с трассой, насколько позволяет снежная обстановка.
длина круга в стандартном состоянии около 5 км. Ширина - под одного конькиста плюс сбоку классика обычно бывает. заходить удобно где угодно, где лыжня подходит близко к улицам (см. схему http://skimsu.ru/?action=content&sub=bgazon) Чаще всего приезжающие на машинах паркуются в месте прилегающем к перекрестку Университетского и Менделеевской
Да, Александр, это мы с Вами вчера встретились. Про соревнования я знала заранее, потому и поехала после работы, рассчитывая на то, что трасса готовилась. И я знала, что территория Большого газона относится к парку Горького. Думала, что где, как не там, работают специалисты с большим опытом благоустройства парковых территорий! Поэтому наличие вокруг трассы оставленных под зиму спиленных стволов и ветвей было для меня неприятным сюрпризом. Похоже, администрация парка Горького за что-то невзлюбила нас, лыжников. В прошлом году в конце февраля разрушили трассу на Воробьевской набережной в пользу скоростного спуска на коньках, а в этом сезоне забросали газон стволами и сучьями.
спиленный и оставленный на дорожке при заезде от Менделеевской улицы (правильно я Вас понял?) это не только плохо но и хорошо, потому что он отсекает заезд на БГ развеселых "джиперов", которым по приколу гонять по снежной целине и которые в прошлом году регулярно портили трассу. А уж во что они превратили центральную поляну БГ - страшно вспомнить. Еще бы хорошо отсечь заезд со стороны центральной аллеи МГУ. Потому что всё равно регулярно вижу автомобили на БГ.
катался после восьми часов вечера. Чувства смешанные. С одной стороны получил несомненное удовольствие от катания. Но с другой, данный полигон к перспективным отнести скорее всего нельзя. На трассе был один...если не считать джипа, заехавшего прямо по лыжне в самый дальний угол трассы...видимо по неотложному делу чрезвычайной важности. На поляне всё изрыто до земли колёсами внедорожников. Видимо, трасса пригодна для катания только в первые дни после обильных снегопадов, а потом всё вытаптывается до льда пешеходами и уродуется машинами.
Если не сложно зайдите в раздел Воробьевы горы, нужна помощь. По газону днем был 1 след от бурана, не известно это финальная или он пошел на второй круг, но след свежий, классикой можно и до этого.
Вам, Михаил, шашечки или ехать;) Значит это Ваши следы я видел. Ну ЧЕГО ЕЩЕ Вы хотели?! Ежечасного ратрака с заморозкой? Смешно, извините. P.S. Джипы на центральной поляне - это аццкое зло, с которым у меня не хватает бешенства бороться. Если видели - записывайте номера, я сам однажды заметил на въезде год назад и вроде уговорил не въезжать. Думал что действует:evil: Нет. Еще увижу - буду звонить в ГАИ и ждать протокола.
Я разве написал, что чего-то ожидал ? Только свои впечатления - не больше. А что касается ратрака - еще в позапрошлом году он ездил достаточно регулярно - вот этого постоянства и хотелось в идеале. Но как написано в смежной теме - похоже БГ как лыжная трасса тихо умирает. А что касается джипов - так в этот раз хоть колесами все разворочено не было - уже не так страшно...
в позапрошлом очень снежном году ратрак ездил раз в неделю, по вторникам, ЕМНИП. В этом году только-только поднападал снег, раньше ратрачить было тупо нечего. Посмотрим что будет дальше.
Я таки заехал сегодня и даже покатался. Буран был и даже был след от лыжника, судя по всему одного, который передо мной проехал. Но по всей видимости буран в этом году редко ездит - в прошлые годы был ратрак и он уплотнял подушку. Сейчас такое ощущение, что ратрака не было ни разу и подушки как таковой нет - все очень мягко - хотя и снег выпавший свою роль сыграл. От старта в сторону набережной по прямой не проехать - приходится по кустам справа объезжать по самодельной лыжне. Вобщем полупромучившись два круга я сбежал
P.S. на втором круге на поляне обнаружился толи Порш Кайен, толи Турарег - не разглядел...
Спортсмены МГУ говорят, что самим "с огромным трудом получается уговаривать буранщика(он же маханик из МГУ) или управу ЗАО с ректраком чтобы к старту трассу готовили, о регулярной подготовке вопрос теперь не стоит"
На данной территории проводится ряд мероприятий в рамках благоустройства переданного участка, включающий в себя вырубку сухостойных деревьев (работы проводятся на основании предписания на вырубку сухостоя и кустарника, согласно которому работы, включая вывоз порубочных остатков, будут завершены в срок до 26.01.2015), установку лавок и урн (установка производилась с учетом возможности катания на лыжах в зимнем сезоне). Сотрудниками парка факты заезда автомобилей и другого транспорта зафиксированы не были. Отсутствие столбиков на въезде на данную территорию объясняется необходимостью заезда техники Парка для ведения хозяйственной деятельности по уборке и содержанию данной территории. Подготовка лыжной трассы в зимнем сезоне 2014-2015осуществляется, как и в прошлом сезоне, по инициативе и силами лыжников и студентов МГУ, которыми несколько лет назад специально для этих целей был приобретен снегоход. Подготовка ратраком на данном участке невозможна и никогда не производилась. Ни в какие реестры Парк лыжную трассу на данной территории не вносил и не выводил.
Такое впечатление, что Парк Горького объявил войну любителям лыжного спорта. То, что ответе сотрудников Парка содержатся ложные факты, легко доказать документацией, имеющейся в распоряжении лыжников МГУ. Интересно, что ощущают эти чиновники, публикуя недостоверную информацию в открытом доступе??? И это тот парк, который несколько лет назад неузнаваемо преобразился, стал раем для любителей спорта. Оборудованы волейбольные площадки, футбольные поля, теннисные корты, велодорожки, можно кататься на роликах, в зимний сезон работает искусственный каток и т.п. Так где же еще бегать на лыжах горожанам, живущим или работающим в центре Москвы? В парке нет ни одной лыжной трассы! Это удивительно - идет вразрез со стратегией, заданной мэром Собяниным.
Я думаю нет смысла здесь возмущаться и убиваться. Давайте искать всевозможные каналы связи с ответвенными лицами и писать туда. Хотя, мне кажется реальнее всё-таки добиться трассы на Воробьевых горах, нежели на БГ.
К сожалению, трасса на Воробьевых горах не относится к Парку Горького. Подробности обсуждения см. на этом форуме в разделе "трасса на Воробьевых горах". Мои лично возможности по каналам связи исчерпаны. Я уже направляла сообщение на сайт Gorod.mos.ru безрезультатно. Неясно вообще, какие ответственные лица могут повлиять на ситуацию. Если таковые контактные персоны найдутся, я готова подписаться под обращением к ним.
что "никогда" означает что для администрации Парка то, что было до поступления БГ в их распоряжение и не с их ведома, было в доисторические времена и несущественно.
Вчера вечером проходил пешком. Видно, что недавно трассу готовил ратрак. Вельветовое коньковое полотно и резаная классическая лыжня. Конечно это ратрак легкий, но другого там никогда не бывало и быть не могло, места там нет для большого.
Спасибо, Александр, за ценную информацию. Сегодня с пользой провела вечер на лыжне Большого газона. Есть трасса под конек. Нарезана классическая лыжня - ровная и накатанная, проложенная в стороне от лавок и урн. Территория расчищена от распиленных стволов и сучьев. Следов от джипов пока нет. Благодарю всех, кто прислушался к пожеланиям лыжников и провел необходимые работы!
Есть небольшая площадка со стороны Б.Газона Я там ставил и ставлю машину (А где же еще?), обычно это бывает поздно вечером Заезд с Д.Ульянова. Надо ехать в сторону Мичуринского.
Застал забуксовавшего автомобилиста на центральной поляне. Двое лыжников, парень и девушка, как я понял из краткого разговора, успели объяснить тому, что он залез туда, где его никто не ждал. Хочу извиниться перед парнем, который помогал машине выехать, за то что не поддержал его. Но самому помогать у меня желания не возникло. Я отделался желчной репликой8)
трасса укатана явно бураном.. состояние хорошее есть и конек и классика, очень катабельно все
на поляне, ясен пень покатались джиперы, но теперь трасса поляну затрагивает со стороны и это не очень мешает. однозначно - спасибо тем кто подготовил трассу практически в центре города
Машину оставляю возле смотровой площадки (координаты 55.709571, 37.541467), через пешеходный и уже можно на лыжи вставать. Трасса неплохая, если бы еще ее не поганили И желательно катать с фонарем, без него вчера был - не комфортно.
Я вчера катал без - вполне комфортно было. то есть поехал с фонарем но даже не включал.. в пасмурную погоду отствет от города норм. а вот в ясную - да, темно..
На счет фонаря - не понравилось, что не видно неровностей(например места где накатали квадроциклы), но, наверно, дело привычки. Много ли грязи наметает? А то дума завтра заехать.
был там 4го, дошел днем на обеденном перерыве. Спасибо Вам за информацию, но, действительно, классики там можно сказать нет. Остатки и лед. Особенно после битцы, там отлично, если уметь мазать.
Снега достаточно, повреждений от тракторов не видно. Можно прийти с нормальными лыжами. Снегоход по трассе наверное проходил, но не сегодня и не вчера. Насколько я понял, вся основная протяженность круга накатана ногами для классистов. Согласные потропить конькисты тоже не расстроятся. Может быть я сам завтра катнусь коньком.
Днём (очевидно) проезжал снегоход несколько раз, уплотнил подушку шириной под коньковый ход по всему стандартному кругу. Классики не было. Плюсы: - Трактора, расчищающие дорожки (пока) не ездят, джиперы тоже - Снегоход проехал, значит о трассе кто-то ещё заботится, не забросили. Это вселяет сдержанный оптимизм. Минусы: - Много листвы нападавшей на снег, цепляет аж до падений. Ну это ладно, присыпет ещё - То и дело торчат борозды и кочки от накатанных в грунте тракторами колей. За лето попилили много деревьев и вывозили их тяжелой техникой ни о чём не заботясь. Сомневаюсь что кто-то будет это исправлять. Так что нужно очень много снега чтобы это заравнять. Запросто можно лыжи покоцать. - На отрезках вдоль улиц подметалки швыряют на трассу мусор и соль с тротуаров. Тоже непонятно, можно ли с этим что-то поделать.
В целом - на троечку. Особого удовольствия пока что не получить, но тренироваться можно.
На Большом газоне весьма неплохо. Правда, узко и не особо указанно, но будем надеяться, что ребята из парка Горького в скором времени там проедут. Мусора и земли нет, бывших следов трактора уже почти не заметно - можно на хороших лыжах. Круг стандартный, 5 км, кое-где даже виднеется лыжня. Можно с относительным комфортом кататься коньком. Ах да, парк Горького поставил таблички)) В общем, если хочется покататься недалёко от ТТК, милости просим
Был вчера вечером. Относительно ровно только на двух тягунах вдоль Университетского. В остальных местах бугры. Не конёк, а борьба с колдобинами. Технику портит. Хотя, конечно, заметно лучше, чем две недели назад. Тренироваться можно. Не рекомендую на хороших лыжах.
Был вчера на боевых лыжах. Коньком только две петли вдоль Университетского. Остальное бесшажным, в лыжне попадаются завалы листвы. В общем на 4 с бесконечнодлинным минусом.
Да, был там в воскресенье. 1. Парковаться можно на платной (машин 50) ул. Косыгина Х ул.Университетская 2. Трасса на 3 с минусом. Следы от конькового хода есть, не более двух - трех проходов. Встретил женщину, она классикой шла. Снега мало и на этой неделе станет еще меньше. НО 17.12 возьму с собой асфальтные и попробую, если только не земля будет.)
Что сказать - трасса в прекрасном состоянии. Изменена "география" немного с тем, видимо, чтобы развязаться максимально с пешеходными дорожками. Трасса стала интереснее. Снега достаточно для того, чтобы пешеходы не успевали засрать ее. Трасса явно готовится и по ней катает народ. С парковками нет проблем от слова вообще. Фонарь не нужен, достаточно светло и так. Я взял сначала, потом понял что он не нужен и снял его в машину.
В общем - очень рекомендую. В будни после работы - лучше не придумаешь. В выходные при явной нехватке времени - тоже незаменимый вариант.
Сегодня впервые отправился на большой газон МГУ покататься коньком, но после недавней метели снега столько, что коньком там кататься негде. Зато нарезана свежая классика. Пришлось ходить даблом) Народу действительно мало и есть свободные места для парковки автомобиля. Место в целом понравилось, для тренировок по будням думаю действительно очень удобно. Надеюсь, что коньком скоро тоже можно будет передвигаться.
Круг 5 км, набор высоты 12 м/км, неплохо укатан под конёк, классики нет. Пешеходы по трассе почти не ходят (их там вообще мало, т.к. рядом нет больших жилых массивов). Т.к. я коньковый комплект оставил на даче, катался даблом. Трасса мягковата, поэтому палки проваливались буквально на каждом шаге. В общем, классикой и даблом там не очень, коньком неплохо, но лапки лучше ставить побольше.
Сегодня был на БГ, бегал коньком. Катит хорошо, но ОЧЕНЬ много веток и местами песок на пересечениях с пешеходными дорожками. Лыжи лучше брать асфальтовые.
Трассу неделю не готовили, состояние соответствующее: мягко (палки проваливаются), неровно из-за следов пешеходов (при такой погоде каждый след как лунный кратер), глянец. Но покататься можно. Там, где песок, я руками набросал чистого снега, чтобы можно было проехать на параллельных лыжах. На хороших лыжах не стОит, но прям уж на асфальтовых тоже не надо, всё не так уж плохо.
трасса укатана под конек - насколько мягкая я не знаю ибо катал классикой но выглядит хорошо и народ катает. под классику прямо при мне нарезалась лыжня - но снег такой что она вся выкрошилась. в принципе если народ ответственно отнесется и прикатает лыжню ногами (надо буквально десяток раз пройти) - то завтра будет очень хорошо.
Катал там на велосипеде, видел что снегоходом прокатала трасса. По самой трассе не ездил, но со стороны выглядело это все не ахти, снега то толком еще нет
В общем для самых настойчивых и нетерпеливых. Хотя мож подсыпало с той поры, не знаю.
Что именно планируется - отсыпка дорожек гравием или плитка не знают. Видимо в лучшем случае что-то похожее на то что сделали в Филевском парке.
В интернете пишут что Большой газон теперь не территория МГУ, а парк Горького
Кто-нибудь в курсе ?