Провел сутки в Москве, всю ночь молотил дождь, снега в Медведково практически не осталось, и каково было удивление приехав в ГАБО, увидел сугроб снега перед воротами своего дома. Сначала почистил, а потом покатался на поле, лыжи ехали не очень ( однако готовить надо, а не на авось) на поле земли практически нет! Ловите момент!
Проехал почти полный круг включая лесную часть. Вышло 12 км На средних и старых лыжах норм. Таких мест чтобы откровенно вода нет. Чтобы земля - всего пару мест по 2 метра в ёлках.
Поля прокатаны как всегда хорошо, там на любых лыжах можно.
В лесу буранный след, и всего несколько следов лыжников. и даже ужасное скольжение не смогло испортить тренировку) Рад что выбрался
Друзья! Сообщаем несколько хороших новостей. 1. «Освещенка» снова работает! Радуемся вечернему катанию все новогодние праздники! 2. 7-го января состоится детский спортивно-развлекательный праздник. О формате сообщим чуть позже. 3. В поселке «Мечта» проложили новую трассу протяженностью 3 километра. 2-го числа там нарежем «классику».
что ожидать от трассы после снегопада классика, конек. За сегодняшнее катание спасибо, хочу приехать завтра. Вообще есть пожелание почаще обновлять информацию о подготовке и состоянии трассы.
ВНИМАНИЕ Скольжение безумное, там где вчера ехал "как в гору" сегодня "как с горы"! Выбирайте трассы в соответствии со своей подготовкой. Не переоценивайте свои силы!!!
15 км круг в отличном состоянии ( в елочках перед дачами ледок и все) . Так 2 кружка для хорошего самочувствия, самое то что надо .В лесу слегка притормаживало по свежему снегу, но не критично. Народу как всегда предельно, под завязку. Приехал в 10-40 на стоянке машин 200, уехал через 2 часа машин стало еще больше ! ... Так ладно бы на лыжах гулять ( для этого трассу и сделали), так ведь есть индивидуумы приезжают просто для пеших прогулок. Ну и обыденное дело с собачками, ну как же без них...и процесс становиться не управляемым, надо вводить санкции для пешеходов? Или пусть шастают? Парадокс! Машин 300-400 приезжают за день, не меньше, а недостающие деньги на "снежный трактор" собрать не получается. А машины какие... Всего то по "рублю" скинуться, а кто с понятием можно и больше. Но халява штука великая...и непобедимая;) .... Лично я за платную лыжную трассу.... Или даже за туже стоянку машин, тариф 2 часа- 100р. За новогодние праздники при таком раскладе собрали бы недостающие 750 тр... Но самое главное...Снегу еще надо, тут и я очень жадный.
В "час пик" встает около 100-150 машин. Поскольку они часто меняются, то 300-400 машин в день - это реальная цифра. Плату за парковку мы не имеем права брать.
Пешеходы, как правило, идут к роднику и на детскую горку. Зачастую это местные жители, в том числе - наши дети, жены, матери и бабушки.
Если сильно мешают, полностью перегородив трассу, просто остановитесь и вежливо, доброжелательно объясните, что нужно идти по краю (не по нарезке). Впрочем, мы таких встречаем редко. Как правило все идут аккуратно. Заодно трассу трамбуют, плотная основа всегда нужна. Если спортсмен хочет "поскоростить" а на трассе слишком многолюдно, стоит просто делать срезку, выкинув из маршрута трассу "чайник". Примерно за 500 метров до "поля" нужно свернуть налево на "солнечную поляну".
P.S. В разработке плакат "правила поведения". Есть хорошие примеры - скиньте. Желательно креативное с картинками. Унылый ч/б текст никто никогда не читает.
то это и раньше было и совершенно не критично. Короче правильно, табличку надо;). И Собаки... Габовского пса Желтого или Рыжика, кто то здорово ударил, 2 см и был бы он без правого глаза. С учетом того что Рыжий и раньше не давал проходу чужим собакам, можно резонно предположить кто это сделал. Рыжик он пес лыжный, и заслуженный . Он во всех субботниках участвовал. Так что я ещё раз за "правильную" с табличку лаконичными правилами катания , заверенных большой круглой печатью СОК ГАБО! Можно если на аэросанях, то какой базар, милости просим:D. Как то так...
Прокатился с удовольствием не заметив (но замерив) времени 2 больших круга на Россиках S1 и были силы на еще, но съездил за дочкой и через пару часов приехал с второй раз ребенком, дотопали на лыжах через поле до родника и обратно.
Очень понравилось! Просто Финляндия как по природе и пейзажам, так и по качеству подготовки трассы! Выражаю свою благодарность и восхищение организаторам за отличную лыжную трассу! По пейзажам на дальних петлях «Мастера» напомнил мне трассу в Финке Пальякка - не сильно на слуху горнолыжный курорт + беговой маршрут 25 км вокруг сопки в ~100 км на север от Вуокатти. Единственно несколько опасным показался в такой быстрый снег Михайловский спуск, я бы даже сказал Нырок, с трамплинчиком после подножья, с небольшим поворотом вправо и узкой частью между деревьями в его середине, так спускался лесенкой до середины спуска, остальные спуски и повороты прошел без особых трудностей. Готов летом несколько раз приехать помочь с подготовкой трассы, да простят меня товарищи с НЦЛТ за возможные прогулы) и попрофилировать этот нырок, если организаторы сочтут данное предложение уместным.
Немножко льда и торчащей земли было на 1 км круге, самом популярном у катающегося и гуляющего народа, петли Любителя и Мастера по снегу вполне предостаточны. Взносы на бензин оставил в коробочке (5-л бутылке) на парковке. Готов сдать на ратрак в одно из следующих катаний, уже побольше и желательно не в коробочку, а организаторам в руки.
Ехать в вскр утром по старой ленинградке (спасибо за этой построенной новой), получилось очень быстро, меньше часа с юга Москвы не нарушая на 20 км/ч скоростной режим, свернув в 13 км от МКАДа в деревне Черная Грязь направо (на Пикино, Поярково, Мышецкое). На парковке в 10 утра машин было не более десятка, а когда в полдень уезжал уже приткнуться было проблематично.
Об этой трассе знал давно, когда рассказывал о ней один из организаторов, в то время мой коллега Сотников Виктор Андреевич на тренировках в спорткомплексе Заречье еще в 2007 году. Тогда это был ~1,5 км круг, проложенный лыжниками-энтузиастами в овраге вблизи своих дач на далеком и не известном мне тогда Рогачевском шоссе. Уникальное природное место-«холодильник», в котором снег естественным образом держится до практически майских праздников. За 5-7 лет эта трасса развилась в одну из лучших в Московском регионе, наряду с такими же шикарными, но не близкими от мегаполиса, лесными трассами Лыткарино и Цюрупы.
Смутил на выезде с парковки ГАБО на Рогачевское шоссе знак "поворот только направо", а некоторые выезжающие сворачивали сразу налево (в направлении Москвы). Это нарушение 12.16.2 КоАП (от 1 до 1.5 т.р.), часто ли там караулят инспектора ГИБДД, были ли прецеденты? Если ехать по правилам, то ближайший разрыв в полосе на шоссе обнаружил только в 2 км, налево к дачному поселку, да и то такой разворот получается менее безопасным, чем поворот налево с парковки, т.к. со стороны перекрестка А107 авто несутся из леса с несколько закрытым S-образным поворотом.
Где это Вы нашли запрет при выезде на Рогачевку? Если ехать с Ленинградки через Пикино-Мышецкое-Озерецкое(мимо озера Круглое) у заправки ТНК нормальный поворот налево в сторону ГАБО. Можно еще через Ржавки на А-107 и через 11 км поворот на Лобню. А там и ГАБО.... Вот там через сплошную к теренкуру поворот
предписывающий знак на выезде с парковки ГАБО на Рогачевку в сторону Мск
4.1.2 (номер по ПДД) "Движение направо" (белая стрелка только направо, на синем фоне). КОАП 12.16.2. "Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей."
Равно как и поворот налево при въезде на парковку, если ехать со стороны области.
и даже первый раз там разворачивался вслед за кем-то. Но в следующую поездку разрыва в полосе в этом месте не обнаружил (это такой же штраф по этой же статье КоАП), хотя скорость после выезда с парковки была минимальной, так что проехался 2 км вперед. В другой раз посмотрю еще внимательно, подтвержу Вашу мысль либо приложу фото разделительной полосы.
"Освещенка" в лесу функционирует, но я и "исчё" 2 лыжника с фонарями на лбу по полю катались. Вечером резко похолодало местами до -16С. Трасса уплотнилась до "бетонного" состояния, буранами сделали её ровной как стол, но льда нет!,...Катило, как никогда в жизни, не хотелось уезжать...Супер! Тем более и лыжи у меня "атомы НТ" на бетон и структура на мороз, короче все совпало. Завидую кто завтра поедет кататься в Габо...Кстати Р-лы тоже отлично ехали
Сегодня днем трасса бетон! Но ровная и прикатанная, кат -изумительный, но универсальные фишки так и наровили куда то уехать против моей воли, может не понравились мои весомые килограммы, а может коня поменять:?: Профи посоветуйте, заранее благодарен!
На бетон Россики хороши S1 особенно, на них катал у вас 3 дня назад и вчера в Битце., да и вообще только на них последнюю неделю. Как доберусь до ГАБО в следующий раз в какой нибудь вых дам прокатится, они заявлены под 92 кг, телефон прежний с конторы остался?
Еще пишут трабы устойчивы, но сам в деле не пробовал.
А что за фишки, что написано на СП на носке и какой индекс жесткости ФА?
Насчет "профи" не скромничай, на сайте ГАБО спортзаслуги действующих лиц выложены
Снегу прилично навалило, это хорошо...Реально утром покататься, хотя бы в лесной части круга? Снег обещают весь день,+ "Мечта"..., укатывать сегодня трассу скорее всего не получится?
Только прикатила из ГАБО - борьба за жизнь (для меня), ни поле, ни лес не чищены:-( организаторы ФИЗИЧЕСКИ не справляются с имеющейся техникой). Сегодня огромное кол-во народа, неужели не могут помочь со сбором средств на ратрак...?
Очень тяжелая была. Начал в 11-30. Видно, что катали, но навалило снова. Закончил в 13-00, техники пока не было. А народу было гораздо больше, чем обычно. Надо Что-то делать. Одним снегоходом ребята не справятся. А утаптывать сил не хватит. Грустно за страну и народ.
А я хочу сказать огромное спасибо тем людям,кто трассу поддерживает в рабочем состоянии. Сегодня первый раз в этом смог выбраться в Габо. Время прибытия примерно 14-30.Был сильно удивлен количеством машин на стоянке и вдоль обочин,подумал может соревнования проводят-нет,просто такое количество любителей лыж и здорового образа жизни приехали именно в Габо.в текущих условиях непрекращающегося снегопада-трасса очень даже в приемлемом состоянии. Но конечно мягко и ...скольжение сегодня никакое(тяжеловато,но не из-за состояния трассы).Буран видел,следы выравнивания трассы тоже-огромное Спасибо. По результатам одной тренировки сегодня,количеству любителей лыж,оценки вложенного в трассу труда-решил вложить (перечислить) свои "пять копеек" на благое дело-покупку ратрака.
ездил по целине. На завтра спланировал выезд большой компанией...семья-то большая, да 2 человека - братан мой да я. В основном женщины и дети. Ребят, какие планы? будете катать или.... Заранее спасибо. Независимо от условий приедем..
Трасса в идеальном состоянии. Такого качественного полотна и нарезки в этом сезоне еще не было. Супер!!! Надеемся, что благодаря морозу не разобьют до вечера.
Супер. В 11-20 еле нашли место на парковке. В 14-00 поняли, что приехали не так уж поздно. Родня первый раз попала на нормальный рельеф. Яму проходили лесенкой вниз вверх. Михайлова гора покорилась мне и брату, да и тот грохнулся. У девчонок лыжи ехали в основном назад, что вызывало удивление, поскольку они привыкли ездить по прямой лыжне от силы 2-3 км еще в школе. Одолели 9 км, срезали у ЛЭП и Долгопа. Спасибо огромное от всей семьи. Баночку пополнили. В очередной раз....столько лыжников, а воз, вернее ратрак...По законам не собрать, за стоянку не взять, вроде и есть, куда положить, но не все замечают. Надо Что-то делать
Днем единомоментно стояло 200 машин. Честно говоря, это перебор. Не отвлекаясь на высокопарные рассуждения, скажем, что возлагаем большие надежды на Опорный пункт №1 в Мечте и регулярную подготовку ими круга 3км для чайников и маршрута до озера. Это реально позволит оттянуть львиную часть "чайников". Места там красивые и рельеф для классики супер.
Сегодня вечером подготовили трассу и нарезали 12,5 километров классической лыжни. Конечно, мы делали и более длинные дистанции, но на только туристических маршрутах. Теперь же нарезкс почти на всей спортивной трассе «мастер-15″.
На мастер трассе 99% лыжебегов гоняют конем!!! Я один из них! Хотя в классике был сильней чем в коньке. Для меня проще и не накладней иметь 1 пару лыж и не заморачиваться на смазку. Классикой или в раскорячку ходят любители, но они на мастер трассу ни-ни. Так зачем тратить ресурсы и нарезать трассу если она через полчаса будет затоптана пешеходами или конькистами????
За один процент замолвлю голос. Прежде проходил именно классикой по пятнадцатикилометровому кругу. И до меня там тоже были накатаны следы по краю. Конечно, с нарезанной лыжней было бы приятнее. Так что лыжня востребована.
классикой бегают мало потому, что лыжни нормальной нет или она затаптывается такими вот "конькистами" если будет нормальная лыжня, то гораздо больше лыжников будут классикой бегать
В своем предыдущем посте не смог донести главную мысль. 1. Про ресурс – трасса держиться на голом «энтузизизме» поэтому ресурс не безграничен 2. Классический лыжный ход это боле красивый и естественный способ катания. Проблема стоит в другом – сейчас нарезается лыжне на «чайнике» и «любителе» и там топчется большая часть бюргеров, для которых и «чайник» трасса сложна. Но они уверенно валят на «любитель» корячатся там, не давая возможности кататься другим. Теперь увидя колею на «мастере» повалят туда! Амбиции однако!!! Сегодня трасса из душевной, которая была 3 года назад превратилась в ЦПКиО, со всеми вытекающими последствиями: пешими гуляниями с колясками и собачками, аттракционами и шашлыками. Для себя проблему решил радикально! Катаюсь по будням (благо есть такая возможность) и на дальних петлях, куда редкий чайник залетает
А Вы перестаньте делать людям добро в виде трассы. Они и перестанут портить. С коляской по лесу особо не погуляешь Это шутка, конечно. Сам пытаюсь по мере сил помогать энтузиастам нашего дела. Плохо, когда молодые не понимают, значит родители наши ровесники не объяснили.
Виктор, сам вижу, что команда работает "на износ". Еще раз спасибо. А насчет заезда на трассу "мастер" - так установите на развилке дубликат таблички с надписью "Пень Сотникова - там", с топором и пнем (и, пошучу, с отрубленной головой). Часть любителей задумаются.
1) С точки зрения ресурса - проще нарезать только лыжню, без конька. 2) Профи коньком, а чайники классикой - это ошибочное представление. Красиво классикой катают только те, кто долго и серьезно занимался в спортшколе, а коньком, насмотревшись биатлона, катается множество людей, ходивших на лыжах только на уроках физкультуры. И это прямо таки бросается в глаза! Им бы классикой больше кайфа было бы. 3) Сам катаюсь классикой при уверенном минусе и коньком около нуля - со смазкой нет проблем. С Московскими погодами 50 на 50 и получается. Классический комплект, позапрошлогодний второй сверху - это не так уж дорого. В -15 -20 коньком кататься, по-моему, мазохизм. 4) Никто по мастеру с колясками/собачками не ходит, в том числе и на выходных. Ходят по пути к горке, но там широкая трасса и это не проблема. Прекрасно, что есть эта горка - можно туда семью запустить и мотать круги )). Застрявшие на подъёме чайники, как правило, старательно пропускают. А если не пропускают - всегда полезно немножко приподнять пульс даже на длительной тренировке . 5) Как может быть трасса душевной без чайников? -Решительно не понимаю! Чайник - это соль земли!
Все мы были чайниками. И если люди хотят проехать по "холодильнику", а не топтать ся по полю, их нужно уважать. Уважать нужно в любом случае. Тем более природа в ГАБО замечательная,
+1000000000. 2-3 года до "нашествия" все катальцы в ГАБО знали друг друга в лицо, здоровались при встрече, беседовали на лыжные темы. Атмосфера была другая это точно!!!!! Было взаимное уважение на всех уровнях лыжной квалификации, никто на трассу с шашлыками и кострами не захаживал. А теперь появились толпы людей у которых нет "трепета" в отношении к этому чудесному месту, им все равно где бродить на лыжах вокруг домов или по специальной лыжной трассе. У них нет понятия и что- то им объяснять ..... Пустое дело....ну нет "понятия". Воспринимаю это как новые реалии, как говориться за что боролись... Главное чтобы снег лежал до середины апреля и здоровье было!
Конечно тяжело поддерживать трассу да еще и резать на ней классику.
Я был рад нарезке классикой. Сам процентов 30-40 от своего объема катаю классикой и получаю от этого большое удовольствие. Поэтому очень порадовался возможности уехать с поля на дальние петли с рельефом.
Думаю что будет или не будет нарезана лыжня на дальних петли, народ все равно туда будет катать (или просто ходить на лыжах ) потому как тесно всем на "любителе" Уже не в первый раз попадаю в пробку на первом подъеме в лесу на "синей" петле. Терпеливо забираюсь в нее за пешеходами и уезжаю на дальние "красные" петли. Да что там говорить, когда уже бывают заторы на двух подряд подъемах (где построили новый мостик) уж туда то чего ехать пешеходам, однако ж едут, забираются в подъем лесенкой но едут.
Это обратная сторона популярности лыжной трассы, от этого никуда не деться. Ни в коем случае не жалуюсь на огромное количество лыжников. Наоборот это напомнило мне 80ые когда еще мелким ходили с отцом на лыжах и попадали в "пробки" из лыжников. А дети на лыжне, это вообще прекрасно!
Друзья, габовцы, спасибо вам за ваш труд и вашу трассу! Сегодня покатался у вас, получил огромное удовольствие! Скольжение супер, трассы ровные, без горба. Грязи, конечно, много, но это сейчас после сильного ветра везде так в МО и Москве, в Ромашково тоже самое. Но всё-равно отлично катило и трасса у вас суперская! Спасибо! И поделитесь пожалуйста, информацией по вашей чудо-бороне (красного цвета), сегодня видел снегоход с прицепным оборуд., что за агрегат? Очень интересно! Спасибо!
Впервые в этом сезоне покатался днем в будни ( пн и вт)
04.02.2015 23:32
"Оторвался по полной";)." Кат" был просто идеальным, жесткая трасса, но вполне управляемая, после того как её взбодрили бороной, - лично президент СОК ГАБО на "буране"! В подъемы: в "ЛЭП" можно было легко на руках заехать, в "Долгопу". толкаясь под каждый шаг. На петле с 2-м каскадом спусков и подъемов, которую исключают на марафонах, после спусков в лобовую часть подъёмов "залетал" на половину их длины...Просто супер. Ни кого и тишина...Проехал за 2 дня очень прилично...но усталости нет, наоборот состояние избытка сиротина:D. В 2-х местах новой дальней петли прилично насыпало веток и шишек, снежку надо...и выходных.
Дмитрий, это "Габоша". Универсальное прицепное устройство для подготовки коньковой трассы. Сейчас мы в заключительной стадии получения патента на него.
Поздравляю вас и всех нас ))! Сегодня прокатился уже по вельвету. На тот момент только поле было готово. Потом, в конце круга, на уже пройденных петлях, увидев это тихо гудящее и мигающее огоньками, как рождественская ёлка, чудо, подумал, что может быть в последний раз прокатился здесь по буранной трассе... Стало мягче, в том числе и классическая лыжня, стало немного ровнее, но появились бугры на стыках от разных проходов. Но это не беда, навык, думаю, быстро появится. Кстати, если сравнивать, то у подготовки бураном есть свои преимущества на узких трассах. Лыжню можно нарезать с самого края, ратраком так, видимо, не получится и для конька останется меньше места. В Финляндии это часто мешало, особенно когда там нарезают сразу две лыжни. Вообще, ГАБОвцы всегда так здорово и регулярно готовили трассу, что ратрак - это облегчение хозяевам, а пользователи могут заметной разницы и не увидеть )))!
ну, что хочу я вам сказать-отменное катание! и, надо было, в тот момент, когда накрылись все гаджеты-виджеты, скорость сегодня была как никогда! была на ПЯТЁРКЕ и на поле, на МАСТЕРЕ-отлично! Огромное спасибо!
Впервые посетил Габо! Могу сказать, что место чудесное, лес волшебный, трасса не злая. В субботу было вообще великолепно, но мягковато на поле, а вот сегодня было на поле ветрено, а в лесу из-за ветра много грязи и в двух местах дерево упало. Но все равно это не омрачило великолепное катание! Спасибо всем тем, кто готовит трассу в столь чудесном месте!
Первое дерево после подъема Долгопа упало прямо перед моим носом с каким-то жутким треском и скрипом. Я даже не сразу сообразил, что произошло, дрожь в ногах появилась, когда его перешагнул. Хорошо, что все обошлось. Второе дерево упало немного позднее, я его увидел уже на следующем круге. Когда такие порывы ветра, трассу, видимо, надо закрывать. Очень много больных и слабых деревьев в лесу. После работы ретрака трасса стала заметно шире и ровнее. Еще немного снега и пяток проходов ретрака, трасса станет такой же ровной как в Головино. Спасибо Габовцам за катание.
видимо надо "резать" предварительно "бураном", потом ретрактом проходить для "коня" . Согласен что накладно получиться...Но пока трасса оказалась в отдельных местах узкой....Летом надо договариваться с бобрами- расширять трассу.
Спасибо Вам огромное! Вы сделали прекрасную трассу! Прошу прощение за офтоп, подскажите, в чем может быть дело: Бежал коньковым в ГАБО 15/02 утром. температура была -2 "по интернету", лыжи красным Swix обработаны. После подъема "долгопа" на всех спусках, если лыжи попадали на неприкатанный снег, начинали подтормаживать. у кого то еще так было? в чем может быть причина?
у меня скитраб холодный, структура универсальная. уже третий год. раньше такого не замечал. может быть из-за моего лишнего веса (был 92 стал 96, лыжи на 94). Уважаемые, кто бегал на других лыжах, поделитесь информацией.
Увы покататься на выходных не получилось, катал в понедельник. Если отбросить наличие мусора и поваленных деревьев, то впечатление очень хорошее. Малость не понравилось, что местами вспахана трасса в начале крутых подъемов.... три-четыре подобных места было....чуть ли не ямы были. Хорошо что получилось обогнуть. :о)) На поле на двух поворотах замело....на одном ткнулся носом. Но в общем все понравилось очень. Большое спасибо за ратраченную трассу!!!
Ну что сказать....Европа нервно курит на балконе! Вельвет жесткий, то что надо. Кат на 5+. Мастерство пилотов ратрака совершенствуется с космической скоростью, пологих продольных просадок на трассе все меньше, спуск ЛЭП, верхушка подъема Долгопа, подъем вновь образованной каскадной петли ит.д. Вот снега маловато, в отдельным местах фреза достала до земли, но это мелочи. После такого бурана и его последствий в виде веток, иголок и шишек упавших на трассу, без трактора кататься было бы практически невозможно, как минимум до следующего снегопада! А "щаз" все Ок!!!! + солнышко. PS Ложка дегтя в бочку с пивом; классика что то плохо совмещается с конем,
Начал как обычно с поля. Проехал петли с снежными заносами, решил - не повезло сегодня, ну ладно "поработаем на физику". Заезжаю в лес, и о чудо! Действительно ЕВРО. Сегодня серьёзно задумался о приобретении классического комплекта, лыжня супер. Катуха действительно на 5+, с некоторых спусков чуть ли не до середины подъема выносило.
Про "Ложку дегтя"....16ого покатался и был рад, что классику нарезали по краю трассы с правой стороны(выглядела классика прекраснейше)...вчера же был очень растроен....нарезали по левой стороне с заходами на центр трассы....катить коньком совершенно никакого удовольствия....первый подъемчик на "мастер" испорчен лыжней и на спуске лучше бы не было лыжни. Большая просьба не нарезать лыжню через трассу! Раза два почти клюнул носом....перепрыгивал. В остальном все прекрасно.....катило шикрано! :о)
Покатался сегодня классикой, а то опять плюс обещают. Лыжня как в Финляндии, разве что иногда пропадает. Однако ожидаемого кайфа не было - после ветрогана всё засыпало иголками, в лыжне то и дело втыкаешься. Так что сейчас лучше коньком на мой взгляд. Так же точно было в Руке прошлым мартом. Если с утра ратрак не прошёл, то классикой лучше не кататься - те же палки, иголки и т.п. По прогнозу вроде ветров сильных не ожидается. Если по новой нарезать, должно быть лучше, даже при отсутствии свежего снега.
Габо - отлично как и всегда! Откатала поле ( лыжи летели БЕЗ смазки) , в лес не ходила, думала грязно, встретила Виктора, сказал, что в лесу хорошо. А так же сообщил что вышел из строя ратрак - гидравлика....
Организаторам огромное спасибо!!! Я любитель со стажем, бегал раньше Планерная-Красногорск, изредка Одинцово. В Габо в первый раз в этом году (после трехлетнего настоятельного совета родителя) ...после уже восемь раз бегал здесь, и, предпочитаю теперь вышеперечисленным и уже родным трассам. Недостаток (он же достоинство) для не автомобилистов добираться долго.
Вот тут уже писали уважаемые лыжники некоторые пожелания, присоединяюсь: 1. Бегал всегда по трассе "Мастер", за исключением одного отрезка, включающего Михайловский спуск. Бежал 21 февраля 25 км в два круга, соответственно проходил его дважды. Так вот! Первый раз проходя его не ожидал крутизны, причем после "слепого" поворота перед ним, вдвойне неожиданно получилось (еще утром трасса с легким ледком была). Второй раз был уже готов прошел ровно! НО!!! Может быть помимо щита с указанием названия "Михайловский спуск" добавить нечто вроде "Крутой спуск", "Реально крутой". Хотя бы для тех, кто повышает свой уровень мастерства и сунется туда первый раз!!! Если проходить это место группой, мало ли что, если один упадет, - прямо-таки чревато последствиями... И!!! На перекрестке на выходе со спуска и поворота "Любителя" установить прямо-таки какой-то кричащий, большой щит "НЕ ДЛЯ ПОДЪЕМА!!!" или "ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО СПУСК!" ,"КИРПИЧ" для невнимательного чайника (достаточно будет и одного), который пойдет "не туда" по случайности...
2. Не только для Габо, конечно. Уровень воспитания наших любителей лыжных прогулок не на высшем уровне, значит надо писать рекомендации, вероятно... Где-то на поле ЩИТЫ ЛИКБЕЗА: ХОП! - уступи лыжню (чтобы не следовало последующей грубости у несдержанных) НА ПОДЪЕМАХ ДЕРЖИСЬ ПРАВЕЕ!
Например, на ХОП! в моем исполнении НОЛЬ ВНИМАНИЯ 80-90% народонаселения. Особо трудным (это те мужчины которые чуть ли не спец расширяли шаги после просьбы уступить) пробежал просто по лыжам, за что при этом ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ заочно (прощенное воскресенье все-таки).
3. На сайте не нашел информации о предстоящих соревнованиях или по бестолковости своей или, может не хватает времени у модераторов на обновление календаря. А хотелось бы. Среди любителей только, чтобы подстегивать интерес, - для спортсменов хватает соревнований! В марте, например, что-то вроде 25-30 км хотелось бы, а может и больше... Габовский марафон - звучит грозно!
PS Ратрак конечно добавил класса трассе!! ...ввиду своей невнимательности или спешки на выезде не видел "Кассу добровольных сборов":( обещаю, по возможности вносить регулярно честно заработанные (на дорогие лыжи мы многие не жалеем средств, а на действительность при этом сетуем!). Если ЭТО НАША ТРАССА, то давайте каждый по мере кто сил, кто средств ее поддерживать и улучшать!
Ничего не перепутали? Бегай не в анаэробе и смоги спокойно вымолвить фразу из трех слов, со словом "пожалуйста". Меня - 99 процентов пропускают всегда и везде...
Юрий К., обратите внимание, что я попросил прощения! Да и сделал это не то чтобы умышленно! Как-то надо нам всем вместе донести до людей правила поведения. Где поставить креативный щит "ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ", да еще сделать так, чтобы его читали?! Тут, вероятно без карикатуриста не обойтись!!! может есть такие среди нас? А то у организаторов и так забот хватает, - и днем и ночью трассу нам готовят! С уважением, Илья.
ХОП! как универсальное обращение Но, уважаемый Юрий, Вы просто не уловили суть или не захотели этого сделать. Я и поговорить могу и стихи почитать еще на подъеме Долгопа:) Я Вам про культуру, что ее нет, а Вы меня тут еще учить принялись. Кроме ХОП и обращаюсь МНОГОУВАЖАЕМЫЙ, ЛЫЖНЮ! - но это не универсально. И для этого я про соревнования среди любителей, - познакомимся все (я вот новый человек в Габо, никого не знаю), на ТЫ будем друг к другу обращаться... А то знаете, заочно все очень круты! А если Вы спортсмен (КМС и выше), то наверное можно и в тренеры, а не на форуме самоутверждаться...
не лучшее время для контрольных тренировок. Сейчас лыжи набирают популярность, и в выходные очень много начинающих катается. Им бы равновесие удержать, а тут какие-то хопы ). С пониманием относитесь к людям, а на время бегайте в будни. Я никогда никому не хопаю, просто жду пока дойдет что я накатил. Почти всегда сами уступают без слов. Всегда благодарю )). Ваше же хоп уместно на соревнованиях больше.
Добраться до лыжни большинство могут только в выходные и поэтому глупо предлагать кататься на время в будни. А на счет культуры согласен с Ильей. Когда на первом подъеме семейка тут одна "катила" - хотелось только нецензурно выражаться.... папа с телефоном поперек, мама с тремя дочками весь склон заняли и идут переговариваясь неспешно вверх... ни проехать, ни пройти. До спортсменов мне очень далеко, но все же очень неприятно когда некоторые упорно "катють" и не обращают внимание на то, что в них уже уперлось два-три человека сзади. Очень приятно, что таких индивидов мало...большинство людей пропускают, которым всегда стараюсь сказать спасибо(чаще хрип :о)) )
Ну нету её ни где в мире!Сколько раз уже повторять.Поезжайте в Вуоккати в Руку в Норвегию нету там Хоп Хоп. Турист лыжник или мама с двумя детьми там Царь и Бог лыжни!А КМС и ШММС там завсегда по бровке обойдёт аккуратно да ещё прощенья попросит. В ГАБО в выхи 80% это простые отдыхающие(слава богу!) какой на фиг хоп-хоп.
Сейчас в мосрегионе уже практически везде трассы широкие и есть место для обгона. Есть силы - обходи, нет сил - нечего своим хоп-хоп народ распугивать. Попросишь по-человечески - всегда уступят. Согласна, что выхи - не время для контролек, Понятно, что все работают - тогда вставай пораньше и прикидывайся сколько нужно, пока масса не подтянулась.
товарищи спортсмены! не подержали:|, жаль! (Данила, спасибо!) Но, знаете, - в мире нет культуры, хотелось хоть в Габо чтоб была:D Да! ...и все, что я написал касается ТОЛЬКО здоровых мужиков, а не женщин и детей, - отношусь очень с пониманием!!! а детям только подбадривающе кричу, - При, Легков (...или Давай,Тереза)!!!
Галина Львовна, согласен про мосрегион, - и в Красногорске, и на Планерной, и в Одинцово такой проблемы нет!! Там очень широко везде! хотя вот в Одинцово народу такая тьма, приходиться бежать слалом по широкой довольно трассе (и пораньше вставать тоже). а с парковкой там много хуже, чем здесь в Габо.
Сегодня первый раз прошёл лесную часть "мастера", хорошо вовремя увидел впереди "провал" - Михайловский спуск, остановился оценил крутизну, одновременно и изгиб трассы и толстые сосны внизу - снял лыжи и спустился пешком(не я первый, следов предостаточно).После в середине леса был указатель что очень крутой спуск и яма - но там все достаточно безопасно и полого. Поддерживаю что нужны дополнительные обозначения этого "провала", и пути объезда (по сегодняшней наледи там думаю очень опасно).
Во-первых, в который раз хочу поблагодарить всех, кто готовит трассу, по мне так идеально исходя из тех погодных условий, что есть. Во-вторых, хочу также отметить, что Михайловский спуск не тривиален:) Первый раз когда приехал, бодро отправился по стрелке "Мастер", лихо взобравшись в не очень крутой подъем, я был ошарашен крутизной Михайловского спуска, решив, что возможно это ошибка, я отправился в рукав, который был чуть ранее налево, но добрые люди мне сказали, что я не ошибся и надо ехать всё-таки к Михайловскому спуску:) Пришлось часть спуска преодолеть лесенкой, и если бы какой-нибудь большой Мастер решил бы с раската нырнуть в него, думаю, убились бы мы оба:( Посему, если есть возможность, то я бы как-то указал, что это не просто крутой спуск, а нечто более крутое:) К слову, остальные все спуски на его фоне кажутся очень добрыми:) В третьих, что касается лыжников-туристов, может я и сам такой (да точно такой!), но мне встречаются люди, которые всегда стараются пропустить, может быть Илья такой быстрый спортсмен, что люди просто не поспевают среагировать;) В любом случае, как правильно заметили, мне кажется лыжня всё-таки народная, и в выходные как раз народ на ней и наслаждается жизнью! И я вместе с ним!) Всем позитивного настроя и любить ближнего своего, даже если его зовут не Петер Нортуг;)
табличка крутой спуск и яма, это указатель на прошлогодний участок трассы, который в этом году исключили, сделав новый более "причёсанный" спуск и подъем. Остановитесь перед спуском,посмотрите налево и увидите указатель "яма", все реально для прошлого года. Эмоции были круче по сравнению с М. спуском.
Михайловский спуск действительно такой крутой? Как завсегдатай Планерной, Красногорска и Одинцова подскажите, пожалуйста, там есть его аналоги?))) На что он похож? В 2013 году на "прощании со снегом" ужастиков вроде не было))
Это не то. В Ромашково крутые нырки через овраги (съехал и сразу затормозил, въехав на другую сторону), а в ГАБО сам спуск не прямой а уходящий направо, и потом поворот на лево, и подъема после спуска нет.
Один говорит "не то", другой "100%" )))) Кому верить-то? Для сравнения, спуск с Эвереста в Красногорске куда стремнее. Там еще в самом низу поворот. Сколько на нем народу поулетало на склон )) http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=309WBtOW59g#t=806 Да и на ветеранских петлях есть склоны с резкими перепадами.
Гоняли в Красногорске еще студентами, на деревяшках по ТОЙ трассе (узкой и извилистой) в далеких 70 годах прошлого века! Вот это был экстрим. ГАБО плавно и приятно
несло ужос, уровень риска вылететь в сугробы практически сравнялся с реальностью. . Что с ремонтом трактора? Надолго? Хотя.... сегодня днем было уже+5С...и далее не лучше, да еще с "+" ночами:cry: Эх дотянуть хотя бы до 8 марта!
по мне спуск со стадиона с правым поворотом сейчас стрёмнее, чем с Эвереста)). Магнитом притягивает параллельный подъём внизу. Смотрела-смотрела запись, чего-то глазу не хватает - рыбаки на пруду не сидят!! Хорошо было в 2011 году: снежные пушки уже сеть, а рыбаков еще нет.
обычный нырок, не понимаю, что там увидели страшного. Относительно крутой короткий прямой спуск с нормальным прямым выкатом. Гораздо более опасны длинные затяжные спуски в Битце или Ромашково с резкими поворотами, если поехал в ледяном бобслее и разогнался до скорости болида. Аналогов в Одинцово и Красногорске нет. Примерно похоже на нырки на 17-шке в Ромашково, только этот нырок на пару метров повыше.
Да, действительно указатель мастер указывает на этот подъем и,соответственно, после него Михайловский спуск, но... данный отрезок не является частью 15 км круга. Если вы поедете не по указателю, а прямо, то проехав лишние 500 м (по сравнению с указанным направо поворотом Мастер) вы благополучно (без Михайловского спуска) выскочите на точку, где Михайловский нырок соединяется с трассой 15 км.
Понятно, что уровнь подготовки у всех разный, но для статистики мнений, как говорится, я высказался:) Что касается нырков в Ромашково на 17-ке, то на моей памяти там только один такой крутой с молниеносным подъемом, что минимизирует риск убиться:) Как правильно замечено, ледяные затяжные спуски там же бывают гораздо более неприятные. И да, вот еще какой запрос, я как раз срезаю этот спуск, проезжая "лишние 500 м), но у меня по GPS не выходит 15 км. Обычно где-то в районе 14,4 км выходит. Т.е. если верить Вам, Андрей, то у меня должно получиться 15,5 км, а выходит больше чем на 1 км меньше.
соглашусь, писал о нем чуть выше опаснее Ромашковского (самого крутого 3-го по счету из связки в 4-ех на 3 км), т.к. во первым чуть выше в относительной высоте от низа, с небольшим поворотом вправо в начале и с узкой частью между березками, по завершении нырка не сразу подъем (как в ромашково), а выкат с трамплинчиком через ручеек. Верхушку бы подтесать там летом и ширину слегка расширить на склоне.
У меня за последние 10 лет было 3 модели Гармина. Все 3 показывали разные значения на одном и том же треке. Возможно, как я где-то читал, это связано с тем, что простые модели не учитывают спусков и подъемов, а считают горизонтальный километраж трека. Что касается 15 км в ГАБО, то на моем Гармине 910 показывает 14,84-14,87 км.
Андрей секрет прост. Ты в форме нынче(колбасит тебя) и у тебя отличный парк коньковых лыж. Вчера на поляне была идеальная коньковая лыжня и погода(в лес не ходил)
наоборот!!! Первую часть поля, да, - лечу. В лесу все прекрасно. Выхожу на поле, - подтормаживает, - опять в лес, - все в порядке:|. не лучший смазчик я, это да!
:DГалина Львовна, ужо нас поправили, - спуск Михайлов! На Планерной четыре спуска есть довольно крутых: 1. Непосредственно от раздевалки на горе очень продолжительный, но ровный (пожалуй под 60 км/час по навигатору давал скорость), лыжня обычно там если нарезана, - то никаких проблем. А вот то, что внизу перекресток, с преимущественно движением слева, также довольно быстрым может вызвать некоторое неудобство. Всегда был там щит "Крутой спуск" 2. После прохождения верхних конных петель был прямой спуск (есть боковой пологий после дополнительной S-петли) в долину реки Сходня с поворотом. Я там однажды летел на скорости за 60 км, - именно в месте где поворот на выкате, - потому что шел в лыжне, - вырвало как из пращи, лыжи отстегнулись в разные стороны (думаю, выглядело комично со стороны). хорошо ничего не поломал! 3. Левый спуск с горы за рекой Сходня если смотреть со стороны стадиона с выкатом через прямой мостик. Он не страшный, НО если трасса с наледью будет (т.е. скорость выше обычной) на 2-ой трети спуска довольно таки хороший поворот (можно упасть при наледи) Всего есть три спуска с этой горы, - левый прямой и правый (правда как считать, - вместе с подъемами можно насчитать и шесть, так как указателей там нет). 4. Самый крутой - прямой спуск с выкатом через горбатый мостик через речку. Он довольно крутой на пике (начинается лбом), потом поворот правый (там дерево приличное), потом левый поворот. Главная опасность там не крутизна спуска, а то что он одновременно и довольно многолюдный подъем! Вечером, когда мало людей, его смело можно в маршрут включать. В Красногорске самый большой спуск с выкатом к базе, пожалуй (за мостом через пруд). Там внизу за деревом поворот небольшой, по- моему тоже лучше вне лыжни;) В Одинцово, я б сказал, что вообще опасных нет. Ну, с натяжкой один посередине с правым поворотом. НО Михайлов спуск-то слепой (поворот с кустами) и на хорошей скорости когда ныряешь впервые,- довольно неожиданно:) Поэтому отдаю ему ПЕРВОЕ МЕСТО в своем рейтинге8)
Итак первый спуск не "Михайловский" а "Михайлов"! Спуск назван так в честь Александра Михайлова, члена клуба и большого любителя там ездить "не традиционным" способом! Спуск не сложный с поворотом на право в верхней части и прямым выкатом в низу, его сложность заключается в том, что с вершины не видно середину и выкат спуска. Альтернативный вариант - не заходить на первый подъем мастер трассы, а ехать прямо и тогда вы объезжаете его по "солнечной долине" при этом длина трассы практически не меняется. Я прекратил туда заезжать пару лет назад, когда в выходной день на первом круге попытался объехать семью бюргеров решивших передохнуть у подножия спуска, на следующем круге "шумнув" заранее на вершине, в низу увидел группу детей вывалившихся слева с "детской горки" и рассыпавшихся как горох внизу. В обоих случаях применил экстреннее торможение всеми частями тела. После этого компенсирую недостающие подъемы (спуски) на других петлях. Чего и Вам желаю! Для тонуса иногда можно;)
требующий уважения и уверенности в своих силах при его прохождении. "Реверанс" в верхушке сделан чтобы успеть затормозить, если что, так как идиотов, которые могут и навстречу вверх елочкой забираться, хватает!!! Несколько раз было...
Катался 25-го вечером. В лесу очень грязно, постоянно втыкаешься. Участки на открытых местах чистые, например, Долгопа. Проехав один круг по мастеру, дальше гоняли по полю. Скорость, конечно, дикая, но застывшие ледяные рубцы мешают, лыжи иногда срываются. Трасса вечерами и утрами просит бороны.
Лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным и больным!
26.02.2015 21:39
Гонял 25 в обед, а 26 под вечер! Трасса на поле на 5 с +, по моему лучше чем в Фалуне после соревновательного дня;). Если есть желание можно в качестве заминки (офп) чуток покидать на проблемные места. И тогда будет ВСЕМ счастье!!!
У ратрака продолжают всплывать недолеченные болезни, из-за чего простоял почти неделю. Сегодня мастера должны вернуть машину в строй. Подбитый накануне снегоход отремонтирован. В ночь с четверга на пятницу подготовили всю трассу Габошей. Стало заметно чище, скорости очень высокие. Из соображений безопасности Михайлов спуск закрыт. Несмотря на внешнее спокойствие, работы море. Вскоре у ратрака появится персональный гараж.
Только что из ГАБО, во вторник в лесу смог пройти 1 круг, именно пройти постоянно натыкаясь на древесный мусор. А сегодня..... В лесу круг для этой зимы на "5" После нескольких проходов бураном и бороны для мелкого вельвета стало реально в разы чище и повысилась управляемость. Хотя катило превосходно, просто супер. Президент СОК ГАБО Вы - Magic !!! Но завтра +5 и дождь!!!! и здесь даже магия бессильна....
Только вернулись оттудова. Тем,кто хочет силовой работы и боится спусков - сейчас в ГАБО прямая дорога. На спусках вам придется хорошо поработать,чтобы ехать вниз ) А если серьезно: для данной говнопогоды - лучше в регионе трассу вряд ли найдете.
Очень даже, хотя лыжи не ехали совсем:) Особенно со спусков по нетронутому снегу))) Чуть-чуть бы морозик ударил и будет чудесно:) В общем, сезон продолжается!
Учитывая погодные условия, состояние трассы просто прекрасное! По лесу ехать просто прекрасно! Был с 16:00 до 18:30. Сначала катался по полю, лыжи сильно тормозили на снежной каше, а вот по лесу катили просто прекрасно!
Ратрак работает. Неделю ломали голову, что случилось гидравликой после небольшого ремонта (выдавило сальник). Оказывается, все дело было в аварийной релешке. Ее просто нужно было в руками переключить.
Вечером подготовили трассу. Ближе к 23:00 снег стал зернистым, что дало изумительное скольжение даже без подготовки лыж.
Постепенно привыкаем к самому ратраку. Все-таки техника достаточно сложная в управлении, чтобы выдать в тесной лесной трассе полотно на "5+". Нужно больше опыта.
Выше и в смежных ветках отмечали, то граница между двумя проходами получается "ступенью". Первое время катали без одного бокового финишера, что и давало такой побочный эффект. Сейчас его поставили.
В целом, техникой довольны. Привыкаем, пока не все получается так, как должно бы. Очень много нюансов в зависимости от погоды, состояния трассы и структуры снега.
Что ни говори, а стало гораздо ровнее. Вельвет дает очень хорошую управляемость. Фрезой перерабатывается очень плотная и заледенелая подушка, что делает из "бетона" собственно лыжную трассу.
Про классическую лыжню отдельная песня. Из явных плюсов: ее принципиально можно отлично нарезать в любую погоду. По очень плотной трассе обычным резаком на снегоходе делать нечего.
БОльшая ширина - и плюс, и минус. С одной стороны, для классического хода должен быть запас места. Ехать в обнимку с деревьями неправильно. Палки с узкими лапками не работают на внешнем крае. Да и опасно. С другой стороны, ширина трассы накладывает ограничения. Это касается, и нарезки "посередине", и кривой лыжне на поворотах. Повторимся, нужно привыкнуть к технике и набить руку. Постепенно определимся, где как проезжать и как нарезать.
Трасса на поле утром была супер, вельвет после ретракта, что ещё надо?!! К хорошему быстро привыкаешь... "ессс-но" потом разбили полчища лыже-бегов...Главное Нам необходимо понимать, что трасса в "ГАБО" это не коммерческий проект и ни спорткомитета, а реализованная инициатива неравнодушных к жизни людей.... Сегодня утром едем группой по трассе, а президент СОК ГАБО снег лопатой на трассу кидает + нас подбадривает... Такой "неудобняк"...человек после ночи.... Значит есть у него ещё силы!. На солярку для трактора будем помогать... Регулярно!!!!
синоптик дает прогноз со снегом на среду, четверг и пятницу, а яндекс без осадков!!! у кого какие сведения по погоде? может есть более-менее уже проверенные источники непосредственно по Габо? Снег бы нам не помешал!
Собственно, на этих сервисах нам важны: 1) почасовая температура на ближайшие 2 дня. Помимо прочего, позволяет понять, будут ли переходы через "0". От этого зависит время, в которое обязательно нужно подготовить трассу. Упустишь момент - придется тяжко. 2) Почасовой график осадков на 2 дня. По аналогии, от этого зависит планирование графика и продолжительности подготовки. 3) Глобальный тренд на неделю - две (это максимум), чтобы примерно понимать, чего ждать в будущем: потепления, похолодания, или затяжные дожди.
Катался в ГАБО на этих выходных впервые. В субботу сначала зачем-то по полю катался 10 км, лыжи еле ехали, как по песку, а в лесу по вельвету просто прекрасно, но уже уставшим прокатил пятнашку! В воскресенье сразу в лес, наслаждался трассой. А часам к пяти начало подмораживать и схватываться хорошо и на поле замерзло, начало катить просто отлично! В целом впечатления очень хорошие! Трасса в прекрасном состоянии, подготовлена на 5+ из того что возможно для такой погоды! Трасса достаточно комфортной ширины, с запасом, в лесу, лыжи нигде не цепляются, чистая, местами только чуть чуть шишек, но это даже для красоты как-то:) Для себя определил уровни трассы следующим образом (из тех мест где был в принципе): Битца самая тяжёлая - длинные тягуны и три крутых подъёма на дальних петлях после тягунов. Ромашково чуть по проще - тягуны покороче ГАБО самая простая из трёх - длинных подъёмов всего два-три и они не такие затяжные, крутым подъёмам не предшествуют тягуны, потому терпимо. Указал для полного круга конечно же.
Уважаемые форумчане-габовцы! Предлагаю сырую пока инициативу: провести 7 марта благотворительную гонку. Скажем, взнос 1000 руб., сбор в пользу ратрака СОК Габо. Заведем протокол: Фамилия, Имя, Взнос, Результат Познакомимся, определим костяк активной группы, уровень подготовки. Бежим 25 км. (30км) Старт в 10-00 (11-00). Исключим из круга поворот Михайлов спуск.
Снежку чуть-чуть нам в подарок подсыпит природа к субботе, а в последствии более менее приемлимые условия для массового забега призрачны...
Да, времени мало, но может хоть человек 10 для первого раза соберем?! Потом, если решим еще проводить соревнования, будем разбивать на группы: 1. спортсмены-разрядники (Красная группа); 2. любители высокого уровня подготовки (Желтая группа); 3. Любители (Синяя группа). Зачет победителей по группам. Взносы 50/50: победителям и СОК Габо.
то надо 09 марта. 7-го и 8-го очень много плановых гонок в календаре, народ не соберется. Чтобы больше средств досталось ретраку, можно обойтись без призов.
еще мнений! Да, я и предлагаю первую такую гонку сделать 100% в счет РАТРАКА! ...давайте для начала только для тех, кто планово собирается приехать в субботу, а?
Может надо согласовать это зачетное мероприятие с СОК ГАБО?! Наберите в поисковике- "Габовская лыжня"...Многое из Вами предложенного уже функционирует... Я только за...потом можно закрепить успех проведением ОФП силовой на плечевой пояс- жимы от груди с шашлыками;)
Да, здорово, что действует!!! Но вот видите, - не все об этом знают! (например, я) 3!!!: на сайте объявлений не видел (календарь пуст, в новостях нет), здесь на форуме тоже, доски объявления в Габо я не видел!!! Вот... На мое здесь предложение десятидневной давности о проведении соревнований никто к сожалению не откликнулся... в т.ч и СОК Габо. При этом тут все удивляются как Мы не можем помочь людям собрать недостающую сумму на ратрак и на развитие и поддержание трассы!
Надо подождать еще с десяток хотя бы отзывов, - может и получится. Так ведь и не все Габовцы на форуме здесь бывают...
(Экстрим)... Но В.А.Сотников прав и правильно отметил...Так например 7 марта в Дмитрове на базе ЦЗВС 30-ка, СВ. 8марта - марафон в Битце... СОК ГАБО не может "отдышаться" от приобретения трактора, теперь гараж монтируется...Даже у металла случается усталость....видимо в том числе и из-за этого не было традиционных стартов в Рождество и в честь памяти павших воинов за освобождение села Белый Раст (30 км классика, тут больше из-за погоды) Повторяю я за любой "кипишь" кроме голодовки:D
Вчера катались вечером после 22:00. В третий раз всего в ГАБО, несколько боязно было. Напугали несколько собак, которые погнались за мной с лаем. Бежевого цвета, ростом под пол метра, видел точно две. Метров 50-100 так проехал, обернулся, посветил на них фонарём, они остановились. После их появления пришлось на поля перейти, так как была девушка ещё. Кто-нибудь знает, это местные которые "шутя" лают и провожают лыжников и не стоит беспокоиться? Или стоит беспокоиться?
...ну, ты же сам сказал, что впервые в ГАБО...вот они с тобой и знакомились:-) теперь ты - свой! а если угостишь еще чкм-то вкусненьким, например, косточкой...у ля ля, точно своим станешь!
Главарь банды Желтый (он же Рыжий), члены банды: Дуська, Динка и стажор главаря Филька! Отличаются отменным аппетитом (любят канючить бутерброды у катальцев), желанием побрехать и побегать по лесу со спортсменами. Спасения от них НЕТ!!! Разве, что задобрить колбаской
Значит пора прививать любовь:) Путь к сердцу рыжего лежит через его желудок:) И прокладывать его как я понял лучше всего с помощью колбаски:) Хотя странно.... собаки же не различают цвета:)
Все они видят. А еще говорят, что кошки телевизор не видят, а попугаи отражения в зеркале:)Сегодня рыжего встретил на стоянке перед отъездом. Палки уже в машине лежали, а колбасу не захватил
Друзья! Мы прекрасно знаем, кто, что, где и когда нам пишет, ибо мониторим ежедневно 8) Поскольку за каждое свое слово отвечаем делом, иногда создается впечатление что игнорируем вопросы. На самом деле "воду в ступе толочь" не наш подход
На сем опусе закончим философствовать и официально приглашаем Вас на Традиционный лыжный экстрим-марафон "Прощание со снегом 2015", который запланирован на 29 марта 2015 года!
...отчаявшись;) организовать мини-соревнование... ищу себе партнеров на лыжный забег 7 марта в субботу приблизительное время старта 10-00 10-30. дистанция 25-30 км (по договоренности) старт с поляны для ориентира побегу 25 км в два круга за 1 час 30 мин -1 час 35 мин. с уважением ко всем, жду предложений!
только из вечерней Битцы и сейчас размышляю, куда лучше с утра податься в Красногорск или ГАБО? По времени пути по Ленинградке в ГАБО не сильно дольше получается, не смотря на разницу в км. Ваш темп самый раз устраивает для коллективного катания. Если кат будет хороший, можно и 3 лесных кружка проехать.
В Красногорске по-моему завтра соревнования. и по моим замечаниям в лесу Габо чуть холоднее (лучше будет трасса 100%) Владимир мне не ответил, он хотел в 8-8-30,а в его отсутствие я подъеду не ранее 10-00. Как будем?
Состояние трассы 5 , Михайлов спуск проходим - не так и страшно когда есть о что тормозить, лыжи специально не мазал и чистил (думал будет ледок и нести), немножко тупили по свеже отретраченой трассе. Спасибо. PS/ Отлично добираюсь до ГАБО и обратно через "Бетонку" и дмитровку (до МКАД 30 мин. до дома в Медведково 40 8) ), никаких переездов!
Съезд с Дмитровки из Москвы вниз под путепровод в Шолохово ( музей танка Т-34) и направо от светофора в Лобне на Рогачевское шоссе до ГАБО. Этот переезд практически всегда открыт... Местные там проезжают.
По лыжной трассе, СОК ГАБО в очередной раз большое спасибо за её подготовку. Но к обеду подъемы в лесу здорово разбились, сплошная "каша". Во вторник было в разы лучше, вельвет практически не разбивался. Погода....весна...,когда из ГАБО уезжал в районе 13-30 мин было +4С. После завтра вообще прогнозируют +8 С !!!!!.
это особенность весенней погоды. То, что днем было кашей в 12 ночи стало "бетоном". Сейчас ратраком прошли всю трассу плюс "любителя" в 2 прохода. С точки зрения скольжения лучшее время - ночью за ратраком. Кат