Остановка - "л.б. Курган". Кататься можно на хороших лыжах. Классику, возможно, нарежут, но неглубоко. Идёт потепление с осадками. Сейчас -17 градусов.
Елена, пару дней как вернулся из Петрозаводска, постоянно туда езжу на новогодние каникулы, да и вообще зимой.
Трасса нормальная, есть освещёнка. Свет автоматически выключается в 21.00 каждый день. На базе в новом здании есть прокат лыж, где ребята делают и подготовку лыж (работают на парафинах START, как правило. Постоянно там находится Иван (чаще всего) или Виталий. У них там в раздевалке проката есть запирающиеся шкафчики, где можно совершенно спокойно оставлять вещи, независимо берёте в прокат лыжи или на своих.
Работают они вроде бы в будни с 11.00 до 20.00, в выходные вроде бы до 18.00
Пока есть, но после оттепели пришел заморозок и всё замёрзло, голый лёд пока, и прогноз снег пока не обещает😭. Но трассу на Кургане будут готовить ратраком к соревнованиям на выходных, после них можно будет кататься. На трассе Фонтаны прокатят снегоходом, но там почти равнина, один небольшой подъемчик, вся трасса 2,5 км в одну сторону и потом обратно. В лесу трасса не сделана, снега мало.
Этот подъемчик метров 700, не менее. Просто первая часть не крутая, как последние 100 метров. И после разворота подъём хороший. И к финишу пологий подъём. Быстрее можно сказать, что абсолютной равнины там, практически, нет.))) Судя по Страве, сегодня там все катались.
Мне кажется что небольшой, особенно в сравнении с большим подъемом на Кургане, с набором высоты почти 40 метров. Остальные подъемчики вообще не в счёт, так, на четыре, пять движений. Пологий подъем к финишу даже такой любитель-ветеран как я под каждый шаг прохожу. Но снежная обстановка очень печальная. На Кургане вчера был голый лёд, местами виден асфальт, для соревнований собираются снег лопатами раскидывать.
Там лыжня туда-обратно. Если туда едешь под горку сидя, значит обратно будет в горку. Если все едут 500 -700 метров сидя, значит обратно это длинный подъём с крутой частью в конце. А у Ивана это небольшой подъемчик.)))
К сожалению пока не совсем как конь🤣. Конечно восприятие нагрузки очень субъективная вещь. Например сегодня по ледяной лыжне вообще 700 метров не толкаясь со спуска ехал. Но давайте обратимся к сухим цифрам. Специально засек по часам сегодня, итак : на 2,5 км трассы набор высоты 30 метров, длительность этого пресловутого подъёма 200 метров, набор высоты 15 метров. Поэтому считаю его небольшим подъёмчиком и трассу почти равниной.
Хотим с ребенком (м.б. и группой детей с секции биатлона) вырваться на снег в феврале на школьные каникулы ( примерно 16-22 февраля) Уровень катания - НП-1. Подскажите пожалуйста, где удобнее всего разместиться? Работает ли гостиница рядом с Курганом? На какой трассе лучше кататься, Курган или Фонтаны?
На Кургане есть небольшая гостиница, тел 8 (8142) 33-29-29, это идеальный вариант. Есть и в городе гостиницы, но надо будет ездить на общественном транспорте на трассу, если снять квартиру посуточно в микрорайоне Кукковка можно пешком дойти. На Кургане трассы на любой уровень подготовки, можно без больших подъемов спланировать. Есть раздевалки и туалеты, сервис и прокат лыж. На трассе Фонтаны трасса простая, с одни небольшим подъёмом, круг 12,5 км. но можно катать по петле 2,5 км, она вечером освещается. На Фонтаны не удобно добираться на общественном транспорте.
Пару лет назад, прельщённый супертрассой и подготовкой хотел тоже приехать на сбор в PTZ, но при проживании в гостишке автоматом брали денежку за выход на трассу!! (в офиц прейскуранте это есть). С каждого спортсмена. Набегало некисло так. Плюс, по питанию не всё так просто. Кафешка при комплексе есть, но она сторонняя. Со своим режимом, под который подстраиваться надо. По итогу, для сбора выбрал другое место. Но для частного катания- Петрозаводск- суууупер!
Между нижней и верхней точкой на трассе Фонтаны 50 метров. Со старта до болота почти всё время в гору с постоянными небольшими спусками. У первого фонтана приличный подъём. За 12 км круг наберётся метров 150 перепада. Вполне рабочий круг для детей и любителей.
Я выразил свое мнение. По моим данным набор на круг 12,5 км. 100 метров, из них 15 метров набираются на первых 1,6 км дальше один подъем с набором 15 метров и затем спуск до развилки. Если от развилки идти против часовой стрелки можно избежать подъемов, кроме одного, но с ветерком скатиться с двух горочек. Поэтому уверен что Фонтаны - трасса очень доступная для любого уровня подготовки.
считает по своей методе и практически всегда в большую сторону относительно Polar и Garmin Николай Викторович, вы же сами наверняка неоднократно катались на Фонтанах, ну откуда там 179 метров? Это на Кургане надо 4 раза от речки на стадион подняться😵 чтобы столько набрать.
марафон Фонтаны запомнился двумя короткими подъемами на этой широкой просеке, остальное очень полого и никаких проблем не вызывает. Пологий там рельеф.
Запомнилось, что в основном не совсем стол, но очень полого. И есть один перепад, образующий два подъема: на пути туда и обратно. На этих двух можно уже горным ходом поработать. Но в прошлом году оттепель съела снег на перемычке с Курганом, насколько я слышал на Кургане рельеф хороший.
В дальней точке, где после хорошего спуска, трасса упирается в реку.
15.01.2025 11:16
Влево вниз по течению и потом подъём, сразу за ним спуск с двумя поворотами. Справа у реки поляна, там и стоит 1-й Фонтан. От него и начинается длинный подъём с поворотами. В пылу борьбы, конечно, сложно что-то запомнить. А на Кургане рельеф очень серьезный. Но петли можно выбирать, вверху они все проходят плотно друг к другу.
Это же Карелия. Но трасса Фонтаны очень простая, особенно до местечка "развилка", это 2,5 км, и доступна абсолютно всем. В крайнем случае набольшой подъёмчик можно обойти по тропинке через лес.
Официальные перемычки готовят только под марафон. А так - можно по пешеходным дорожкам добраться. Со снятием - под автомобильным мостом у реки Лососинка, без снятия - через пешеходный Курганский мост по Зелёной тропе. По крайней мере, так было в прошлом январе.
Под большим втомобильным мостом сейчас не получится. По зелёной тропе можно, но только там мостик аварийный, он перекрыт, поэтому лыжи предется снять чтобы загородки перелезть, но они невысокие😁, без проблем можно все сделать.
пешеходный был аварийным и в прошлом году! Чудом не влетел в дыры.. Интересно, почему его не делают?.. А с автомобильным что не так? Помню проходил его, потом по пешеходному через речку и мимо конюшен на Фонтаны. Может ну его нафиг, взять билет на паровоз и на выходные в PTZ!!!!....Даже с лыжами можно не морочится, там в прокате взять, копейки стоят.
Поэтому не делают. С автомобильным большим мостом который через речку все впорядке. Я имел ввиду что сейчас под ним на лыжах не проехать. Товарищ выше правильно написал что там делают снежную перемычку только на марафон, чтобы связать две трассы. Можно конечно лыжи снять и пешком пройти, но дальше до трассу для лыж не делают, просто тропинка самотопная.
Но хотелось бы не как в прошлом году, когда 2 недели оттепели знатно уменьшили количество снега и исключили Курган из трассы. Особенно хочу неторопять классикой!! Уж очень там красиво!
за кругом (Кукковское кольцо) и гипермаркетом Лентой, недорого на фоне гостиниц, но самим готовить, закупаясь рядом. До нижних петель Кургана 5-7 минут пешком, до входа на Фонтаны из этой же точки доезжать 1 км на лыжах, если снега там нормально.
проходится пешком вдоль или поперёк за 1 час!!!! Переодеваться можно в прокате, там же и вещи оставлять в ящичках. Жил в Cosmos и пешком вполне успевал на две трени в день.
если еду более,чем на сутки, бронирую квартиры. Получается гораздо дешевле. И не платить налог на воздух в виде туристического сбора, который в 25 году ввели 55 регионов
Сейчас мест нет, но построят ещё одну гостиницу и тогда можно будет ездить на сборы! В общем, буду тем не менее рассматривать на осенние каникулы, да и дети постарше будут. А вообще, нам было бы это очень удобно. Ночь на поезде и Карелия!
там же, на Древлянке-7, на улице Самуила Маршака, на 11 - 13 февраля, завтра выезжаю. Хозяйка озадачила, пишет, что до трассы "Фонтаны" надо ехать. На карте показана Туристская аллея, ведущая от Древлянки-7 до трассы Фонтаны. Возможно, по ней можно дойти до трассы.
Там обычная тропинка в лесу, просто называется красиво-аллея🤣. Но на трассу вы попадете примерно в районе 1 км от старта. А в районе старта есть прокат, где можно вещи оставить, туалет и небольшая кафейня. Хозяйка видимо имела ввиду что на парковку придется ехать - 3 км примерно.
была в прошлом году тоже так се... Первый то круг был быстрым, а потом трассу отпустило+ грязь. И помимо Кургана, жаль что в сторону Лососинского ш. трассу пустили по газопроводу, а не по просеке параллельной. Очень красиво там по болотам, вырубкам...
Но петлю по газопроводу уже сделали и её активно катают😁. На Кургане есть несколько вариантов. Есть "старая пятерка"- из двух длинных спусков и подъёмов к стадиону. Есть круг 2 км по роллерке, есть 2,5 по роллерке, есть 3 км- сочетание роллерки и опилочного подъёма. Есть перемычка между "старой пятёркой" и роллеркой. Есть срезки на петлях "старой пятерки". Поэтому можно разные варианты спланировать.
Местные лыжники и все те, кто сейчас (11.02.2025) катался на трассе "Фонтаны" сообщите: Что там с классикой? Чем нарезали, палки проваливаются? Готов ли круг 12,5 км? На страничке ВК всё выглядит хорошо, но что там в реальной жизни? Приезжаю 14.02.2025 на три дня в Петрозаводск и планирую катать классикой. Или лучше коньком и выбрать трассы "Кургана"?
На Фонтанах для классики без проблем только 2,5 км. до развилки и обратно. Дальше в лес за развилку хуже. Правая палка будет переодически проваливаться. На недели не всегда на Фонтанах нарезают лыжню. На Кургане таких проблем нет, любым стилем хорошо.
муки выбора - выбрать идеальный "Курган" или неидеальные "Фонтаны"
11.02.2025 18:13
Иван, добрый день!
Благодарю за оперативную и достоверную информацию. Я так и думал. Как Вы понимаете, у простого лыжника-любителя всегда дилемма - выбрать трассу похуже, но где есть протяженная дистанция и в чудесном зимнем лесу (лыжная трасса - моя поликлиника, а ели и сосны - мои доктора) или выбрать идеальную трассу как "Курган", но круг максимум 5 км + там есть непростые длинные подъёмы. У Вас в Петрозаводске конечно можно одну тренировку объединить Фонтаны+Курган (я попробую так и сделаю), но придётся снимать лыжи и проходить под мостом и снова одевать лыжи, что мне не нравится. Организаторы лыжных стартов на трассе "Фонтаны" активно зовут на гонку 23.02.2025. Может и сейчас там регулярно готовят полный круг 12,5 км к этим стартам и ратраком? Как я понял, коньком там хорошо, но не классикой! https://vk.com/skilab10
На Фонтанах пока ратрак не видел. Для гонки скорее всего запустят, но он по полному кругу 12,5 км не пойдет, в лесу узко для него. До развилки обычно делают. Круг 12,5 км готовят регулярно, снегоходом и бороной. Если вам для отдыха и здоровья-тогда на Фонтаны. Теперь там ещё плюс 12,5 км новой петли для марафона, но она пока рыхловатая. Круг идёт по лесу, вдоль речки, совсем не тяжёлый. На Кургане можно одним кругом 8 км. проехать, но подъемы будут и не самые простые.
но не было сил - совсем укатался. Да, живописная тропинка, идти неспеша минут 10 - 15. Начинается чуть левее (севернее) окончания Финского проезда. Я понял, что от малоснежных зим есть хоть какая-то польза - в поисках снега едешь в другие регионы и делаешь настоящие открытия. Сколько раз был в Петрозаводске, а на лыжах пока не катался. О трассе "Фонтаны" слышал давно, но название совсем не привлекало: я думал, что это трасса в городском парке культуры и отдыха. Освещённая трасса 2,5 км, освещение добротное - нет тёмных участков. Она оканчивается развилкой - начало 8-километрового круга. Движение по кругу, насколько я понял, в обоих направлениях. Это только те трассы, где есть классика. От дальней части круга отходят ещё дополнительные коньковые трассы, в основном по газопроводу. Как будто сказывается соседство Финляндии, и дело не только в названии улицы. Катаясь, не чувствуешь себя белкой в колесе, здесь есть где разгуляться. Параллельно освещённой трассе идёт дорожка для пешеходов, бегунов, палочников и велосипедистов. За два дня катания на трассе не было замечено ни одного пешехода. У старта есть кафе, но выбор небольшой. Завтра мне надо съезжать с квартиры утром, а поезд только вечером, и я думал прятать рюкзак и вторую пару лыж в лесу. Но работники пункта проката и сервиса разрешили мне оставить вещи у них.
Здравствуйте. еду завтра туда, я совсем не лыжник, но ходить по лесу на лыжах люблю. Подскажите, в поезд с лыжами без проблем? надо чехол купить конечно. Но так пускают? На вокзале тепло? а то мне 2 часа сидеть там, есть кафе? не могут сразу заселить. камера хранения есть? хоть чемодан отдать. лыжи понятно не влезут.... Когда включатеся вечернее освещение? и оно там везде или только по центральной дороге? а то буду жить рядом там, 5 минут до трассы, сбоку на трассу попадаешь, не со старта, но какой то не обжитой новый район, вечером дойду ли до того места где она освещена. можно ли там ходить пешком чтобы не мешать лыжникам? ( горки даже небольшие и сильные уклоны планирую пешком) В город ходили куда-то? вообще что то посетить еще интересное посоветуйте? где можно купить хорошую рыбу ( магазин) поближе к трассе, в том районе
конечно, набережная. Если лыжи в чехле - то в поезде без проблем. Единственное - если поедете в двухэтажном поезде, то там в купе нет ниши для багажа, и придётся лыжи прямо в купе размещать. Если без чехла - думаю, пустят. Вокзал в Петрозаводске какой-то пустой и неуютный, кафе нет, но на площади слева есть кафе "Место встречи". Рыбу горячего копчения приносят к поездам на станции Свирь (если поедете через неё), нужно только чтобы поезд шёл не ночью и не поздно вечером.
на вокзальной площади есть гостишка ПетерИинн. Там завтраки шведский стол сносные 700рэ, вполне можно 2 часа провести. Вокзал нормальный, тёплый, камеры хранения где-то внизу. В городе: для начала, пройтись пешком от вокзала к батюшке-Онго! Очень красивая улица. Много музеев связанных с Петром-1 и оружейным делом. Набережная- ну просто бомба! Но где больше всего времени провести- так это на Фонтанах! Берите термос и смело на круг 25км!! Виды- на всю жизнь запомните!! В городе минимум два конных клуба, наверно можно и на лошадях прогулку организовать. Только не по лыжной трассе!! )))
Вокруг замечательная карельская природа. Особенно понравились участки трассы по болотам - опять же напоминает Финляндию. Кстати, трассы отнюдь не равнинные - рельеф присутствует.
О "Кургане" ничего сказать не могу, мне хватило одних "Фонтанов". Как трассы соединяются - так и не понял. На "Фонтанах" есть домик "Skilab" - там прокат, сервис и раздевалка. Здесь же есть кафе, но в нём нет ничего, даже выпечки. Питался соответственно в квартире.
Первые 1,7 км равнина, затем небольшой подъем, за ним спуск и равнина, в обратную сторону совсем легко. Освещение на трассе первые 2,5 км до местечка "развилка", включается вместе с уличным освещением, сейчас примерно в 17:30, работает до 21 часа точно, дольше не бывал, не знаю. Тропинка от домов до трассы не освещается, но свернуть с неё в тайгу не получиться, она там одна и хорошо утоптана😁, дойти до трассы можно и без фонарика. Вдоль трассы есть пешеходная дорожка, лыжникам не мешает, по ней можно обойти подъем, петля по лесу в 300 метров. На вокзале есть зал ожидания, естественно теплый 😁, рядом есть кофейня Беккер, там попить и поесть можно. Про камеру хранения не знаю. Рыбу лучше покупать в магазине "У якоря", но рядом с трассой его нет, он есть рядом с вокзалом и вначале пр. Ленина, рядом с озером. В городе есть три музея, два театра, выставочный зал, филармония и консерватория, и это я не говорю про ТЦ 🤣.
По итогам "Фонтаны-2025" я поменял своё мнение! Не нужен Курган на марафоне!!! Трасса в этом году была феерична! А на Кургане в пятницу 10км провести и три дня гонок объединить в тур!
Пункты проката есть и там и там. На Кургане раздевалки удобные и раздельные, туалет нормальный. На Фонтанах вещи можно оставить в прокате, в шкафчике. Переодеваться полностью не представляется возможным, туалет на улице. С курганских петель можно перейти на "зелёную тропу" по пешеходному мостику 61.766059, 34.338851 и пройти 1 км. до трассы Фонтаны.Под автомостом надо будет снять лыжи. Про кафе на Кургане не знаю, не бывал😵. Выбор квартир посуточно в Петрозаводске большой. Не один год пользуемся Авито в поездках, и всегда без проблем.
Хорошая сложная трасса. Очень похоже на Пересвет. (И река и забор и ёлки высокие 😄). Я в основном была в северной Карелии, и в Куусамо, там природа всё-таки отличается. Круг по всем (?) петлям с лыжнёй получился порядка 8 км. Были ещё петли без лыжни, но мы туда не совались. Кафе было закрыто. В прокате можно оставить вещи, и даже лыжи подготовить, но полностью переодеться нельзя, раздевалок нет, просто коридор с диванчиками.
Касающихся не много, не смотря на воскресенье. Но встречаются пешеходы и ходоки с палками
по выходным кафе не работает. Переодеться: если Вы стоите лицом к прокату, то по правую руку увидите арку. в ней начинается коридор, идущий налево. По-моему первая дверь- это туалет. Достаточно большое помещение, с душем. Если что, уточните в прокате.
Нормальные раздевалки, правда без ящиков, только вешалки, с другой стороны здания. Вход в них со стороны стадиона. Да есть ещё новая, она же старая,😁 петля роллерки, но её сейчас не готовят. Много спортсменов уехали на соревнования, поэтому не многолюдно, а ходоки да, бывают.
освоились . В раздевалке ящички, даже нашли который закрывается )). Лыжи напарафинили. В прокате хорошие лыжи. Даже можно и не везти с собой. Классика есть. Кафе сегодня работает )) По цене - очень хорошо. В остальных местах дороже раза так в 2. Лыжня - рельсы )) мало лыжников сегодня. Коньком вообще почти никого. Завтра попробуем перескочить на фонтаны. Не так холодно вроде ))
Был три дня 14.02,15.02 и 16.02.2025. 1/ 14.02.2025 - трассы "Фонтаны" проехал классикой по кругу 12,5 км 2 раза и одни раз по кругу "от развили до развилки" в противоположную сторону. Да, конечно классическая лыжня не "лыжня-рельсы" как на "Кургане", но приличная и виды леса всё компенсируют (будто я в 100 км от города). Раздевался о оставлял вещи в "Skilab". Кто поедет, важно знать, что именно в рабочий день на трассе "Фонтаны" мало гуляющих на лыжах и можно без тревоги ехать в любом направлении, наслаждаясь одиночеством и на напрягаясь в момент обгона (не нужно выходить из лыжни). Планируйте так, чтобы там катать именно в рабочие дни. 2/ 15.02.2025 - трассы "Курган" уже катал коньком. Идеальная "лыжня-рельсы", но я был коньком. Коньком проще будет такие подъёмы преодолевать. Но, там можно катать, срезая некоторые подъёмы. 3/ 16.02.2025 - трассы "Фонтаны" снова классикой. Ощущения такие же, солнце вышло, но народу в 100 раз больше (учитывайте это). Проверил прямую петлю вдоль ЛЭП предстоящего марафона "Фонтаны" 08.03.-09.03.2025. Классики там нет, только конёк, не решился даблом ехать полный круг ("ЛЭП он и в Африке ЛЭП"). Вернулся на фантастический живописный круг "от развилки до развилки" и катал классической классикой. Все лыжники Москвы и центральных регионов - смело бросайте всё и поезжайте в Петрозаводск (хотя бы на три дня).
Я тоже приехала,на неделю аж,но можнл и на вых.даже
21.02.2025 13:02
Очень красивая трасса Фонтаны,под конек все время техника работает,лыжней никто не занимается увы,но чсе равно прнекрасная погода,солнце,лес.для меня сложновато трасса,но уже кое как в горки заползаю От вокзала на такси 15 мин,в Деревянка 7 снимаешь квартиру у леса,5-15 мин и ты на трассе Чай на развилке только в вых,народу много В будни красота,народ к 6 вечера стягивается
4 дня лыж в Петрозаводске. Всё понравилось, всё намеченое исполнилось 😁. Расклад по дням 1. Курган 2. Курган 3. Курган+Фонтаны 4. Курган+Фонтаны Я каталась всё время классикой, сын - коньком. Трасса на Кургане ровная, широкая и сложная, в мороз классикой было очень хорошо. 8 км круг примерно, были ещё петли без лыжни. Круг на Фонтанах 12.5 км очень живописный, много катающихся, есть где поднапрячься тоже. На спуске было 35 км/ч. Если стартовать от Кургана получается минимум 18.5 км из них 1км×2 пешеходная дорожка вдоль конюшен. Вещи оставляли и переодевались в пункте проката. Большое спасибо сотрудникам за такую возможность 🙏. Один раз брали юниорскую классику на прокат. Жили в гостинице Заречная. 2 км от вокзала, 2 км до базы. Можно доехать на маршрутке, можно пешком. Место тихое, спокойное, вдали от автодорог. Можно пойти гулять на Набережную.
Подскажите, в каком состоянии круг 12,5 на Фонтанах
21.02.2025 14:43
С т.з. конька, классика не интересует. Есть где лыжи ободрать: земля, камни, корни, ...? Или идеальный снег. Трасса по кругу плотная, рыхлая, ледянистая?
Подтверждаю, что на текущий момент трассы "Фонтаны" идеальны для боевых лыж (снега много, микронеровности сглажены большим количеством снега и регулярной подготовкой). Я брал боевые. Для лыжника Москвы этого недолыжного сезона 2024-2025 - первый раз в я после Сыктывкара, когда решился катать на боевых лыжах. "Курган" вне зачёта - там всегда хорошо для боевых лыж!
Приехали с одной ночёвкой, завтра на Фонтанах пробежать 20 км и домой. Сняли квартиру-студию в Древлянке-7, ул. Самуила Маршака, д.6. До туристской аллеи идти не надо, прямо в ботинках от дома есть выход на тропинку, через лес пару минут и выходишь на трассу Фонтаны. Прокатились от старта до развилки и пару км по лесной части трассы. Все так: плотно, снега много, на центральной аллее горб присутствует. На Курган заехали только номера получить на завтрашнюю гонку, там покатать в эту поездку не получится. Мне и район, и парк Фонтаны с трассой очень нравится.
Единственный недочёт организаторов: не расставили на старте участников на 10 и 20 км, а запустили всех в стартовую зону, где все встали в разнобой одной толпой, а старт на эти дистанции в разное время. В итоге после команды "старт" уткнулся в спины ожидающих старта на 10 км а потом в спины лыжников помедленнее меня. Но трасса широкая и отлично подготовленная, за 2,5 км до лесной части удалось выбраться. Хорошо покатались в итоге.
Лыжи бы побыстрее, а так намучился по равнине толкаться. Больше доволен, что получилось отработать всю дистанцию, не сбавляя. Всю дистанцию, как выбрался из толпы, я обгонял, меня никто не добрал. Я по часам отсечку сделал на развороте на развилке, как раз половина дистанции получилась, вторые 10,5 за то-же время. Гармин насчитал 21 км.
Фонтаны бетон, канты срывает практически везде, кроме участка до развилки! Но лыжи ехали не плохо, весь круг прошел, красиво, в лесу много иголок но сильно не цепляет.
планируется командировка, лыжи берем ))