На встрече р Главой Управы договорились, что силами управы будет организован покос травы. Срок - на следующей неделе.
Сегодня втроем прошлись по трассе с целью - посмотреть текущее состояние и определить объем работ (покос и субботник).
В целом - состояние удовлетворительное (несколько лучше, чем в то же время в прошлом году), но требуется покос - желательно почти по всей трассе, но точно остро необходим в 3-х местах. Самая сложная ситуация (в порядке убывания сложности): - горная часть (там трава выше роста и еще кусты выросли и трава, которую руками не положеш) - спуск второй петли в березках - то же трава в рост (но без кустов) - подъем второй петли в деревьях (то же трава местами в рост, но не много) Постараемся максимум сделать вместе с Управой в следующую субботу. Но, как это всегда получается - надо будет много сделать и/или доделать нам самим.
По субботнику(воскреснику) - пока наверно ориентируемся на 24-25 октября. Если что-то не успеем - сделаем в начале ноября. Что планируем: - много-много покоса (зависит от того, насколько поможет Управа), но нам в любом случае покоса будет достаточно много - немного убрать ветки по всей трассе (сегодня Денис новым сучкорезом много сделал) - подновить разметку - по трассе руками выкорчевать/выкопать высокие хлысты (репейник, пижма, поросль кустов) - на первом спуске горной части - вырыть несколько камней в верхней части
По планируемым изменениям трека трассы (очень небольшим): - третью петлю удлиним и сделаем плавнее (заодно добавится перепад, петля станет сравнима со второй) - четвертую петлю у хав-пайпа чуть удлиним апендикс - спуск к финишу масстарта он же спуск к деревне придется увести сильно левее - на старом спуске насыпан даламит - можно ободрать лыжи.
Надеемся, что сохранится наше сотрудничество с МосКомСпортом (в лице ЦФКис и сотрудниками бывшего УФКиС, которые вошли в структуру ЦФКиС - особенно с В.В.Булгаковым, Дмитрием Масным и Михаилом (готовившим трассу ратраком в прошлом году).
Дополнительно надеемся на взаимодействие с новой организацией - ГБУ "Прогресс" - предварительную встречу с ними провели, первое впечатление вполне положительное.
но "Беларусь" на склонах (особенно в горной части) косить не сможет, триммериста одного обещали дать (не уверен получится ли договориться о бОльшем их количестве, т.к. только на горной части, думаю, троим на весь день покоса). Сам, к сожалению, в этом году не косильщик. Если у кого-то имеется триммер/коса и время, будет весьма кстати. Погода в эти выходные, конечно, радует больше. Сам я в эту субботу смогу до 12, а в воскресенье после 13-14. 17-го одно человека надо закреплять за трактористом, а другого за триммеристом/ами.
Люди с триммером и для руководства триммеристом (знающие трассу) приветствуются. Связь со мной - девять два 6 210 тринадцать 68. Тем более приветствуются такие опытные люди, как Сергей Багрецов.
Место встречи - скорее всего в деревне (Денис уточнит), ждем людей из Управы к 10:00. Но можно и позже - один из нас будет с триммеристом в горной части, там ситуация наиболее сложная, а трактор там либо почти не сможет, либо вообще не сможет косить.
про Half Pipe я помню, но сейчас, как и раньше, стоит вопрос что успеем . Трактор вряд ли сможет косить Half Pipe (хотя в этом году обещают полностью исправный), а триммерист пока от Управы обещан один - этого даже при полном дне для горной части может не хватить (там заросли выше человеческого роста).
Вот если бы это поставить не в режим "разово по просьбе трудящихся" (как это сейчас происходит), а как нормальный технологический процесс обслуживания трассы со ставками и регламентом/тех.заданием, тогда бы и Half Pipe прокашивали и дорожки для пешеходов и прокашивали и уплотняли зимой. Надеюсь со временем до этого дойдем.
люди уже начинают кататься по ней. Учитывая травяную подложку - это вполне реально. Снега для подготовки ратраком пока недостаточно, но, надеюсь, через 1-2 недели его еще подсыпет и начнется похолодание. Ратрак к работе готов (Михаил подтвердил).
Нормально можно бегать по 1й петле. В самом низу из снега торчит какая-то труба, врытая в землю, перед обрывом, в 1-2 метрах от поворота трассы. Странно, раньше её не замечал.
Сегодня состоялось первое неформальное новогоднее мероприятие на НЦЛТ
01.01.2016 16:04
В связи с малым количеством снега было решено провести бег с имитацией в горной части (круг около 800 метров). Бежали 3 круга. Так как организация пока была очень скромная - мы не анонсировали это мероприятие. Хронометраж не велся, судьей быд Денис Трошин.
Первым финишировал Георгий Люмаров. С минимальным отрывом вторым пришел Федоров Валерий Третий - Михаил Хоменко. Четвертым пришел к финишу Сергей Мишин. В мужской части замыкал мероприятие с отрывом на один круг я.
В женской части, опередив четвертого и пятого участников-мужчин финишировала Наталья.
После разогрева в горной части - мы немного отметили Новый год.
Надеюсь в следующем году мы организуем уже хронометраж и проведем небольшую новогоднюю лыжную гонку в расширенном составе.
простите, не могу открыть Ваш трек - а по какой причине Вы катаетесь именно по Борисовскому, а не по Нижнецарицынскому пруду? Сегодня катался по НЦ (коньком) - вроде бы очень прилично. Или по Борисовским еще лучше?
промоин больше (особенно страшная - со стороны Каширки) и меньше круг. На Борисовском в восточной части 3,8 км по периметру и довольно много народу - хорошо укатывают.
Прудами мы богаты - Царицынский (верхний), Нижнецарицынский, Борисовский.
спасибо большое! Сегодня пробоин особо не заметил, только лунки от рыбаков, а так нормально. По длине круг 3 с небольшим км. Но катающихся - да, весьма немного...
По 1-ой петле при большом желании можно покататься. Трава, конечно, есть. Но в принципе катабельно. Дальше 1-ой петли не поехал. Но не думаю, что там хорошо. Снега пока очень мало...
без горной части. Лыжня натоптана, кое-где подправили трек ("в огородах" и на 3-ей петле). Вполне прилично и лыжня есть (натоптана и не разбита, только на 3-ей петле на вновь протоптаной нижней части немного земля цепляет. Надо будет снежка подсыпать. Коньком народ катает только вдоль дороги.
Привет, а я открыл для себя бег по прудам... вот впервые за всё время решил попробовать, оказалось там больше снега))) А то достало с 12 года всё время на НЦЛТ по траве и кочкам шкрябал
мне кажется, что мест для парковки навалом, на М.Захарова, Шип.проезде, Новоцарицынском шоссе, а если ехать на авто, то какой смысл переодеваться где-то ещё?
Ночью 8 января сунулся на НЦЛТ, очень плохо. Снега категорически недостаточно, соответственно много травы и много где цепляет мерзлую землю в совершенно неожиданных местах. Кататься - бессмысленно и безрассудно. Ни про что убил свои заслуженные пятилетние прогулочные Тисы, копеечные, а ужас как жалко. Не думаю, что ближайшие снегопады что-то исправят.
Прокатил туда-обратно Борисовские пруды, рекомендую - очень достойный снег,. Завтра будет еще лучше, но возможно придется прикатать лыжню .
Я топовые Атомики RС11 2004 года не убил, а Вы Тису убили
09.01.2016 17:36
Сильно.
Коньком бессмысленно, а классикой цепляло на 3-ей петле. Завтра посмотрю, что станет после сегодняшнего снега, если получится - натопчу классику и попробую накидать снежок на землю на 3-ей петле.
БОльшая часть трассы покрыта травой - там лыжи не повредить. К деревне теперь надо слева от дорожки ехать (по траве, там несколько ленточек повесил). На дорожке к деревне насыпали гравий - если по ней спускаться - точно лыжи повредить можно.
ожидается в начале недели, но и сегодняшний завтра оценю.
По прудам - если будет совсем плохо предложу ЦФКиС, но есть несколько серьезных проблем, которые могут не позволить провести гонку: - близко нет раздевалки (и это особенно критично, так как в гонке планируется участие детей); - не чем готовить - легкой техники у нас по-прежнему нет, а ратрак на пруды не поедет (тем не менее там есть укатанный ногами круг). - из предыдущего следует, что сложно сделать короткие круги (1 и 3 км), а есть только 3,8 км.
классикой не цепляло нигде (даже на горной части можно рискнуть). Первый круг было очень здорово - классика была натоптана, рискнул проехать по горной части. На втором кругу началась сильная переметенка - в открытых местах лыжню заметало очень сильно.
Коньком пока только вдоль дороги - для конька снега маловато. Очень надеюсь на обещанный на начало недели снегопад. И буду звать ратрак.
- По поводу раздевалки... на гонку нельзя поставить 1-2 палатки с тепловой пушкой, на это средств не выделяют? Это же копеечные расходы для ЦФКиС. - Почему ратрак не поедет на пруд? Там лёд уже пади уж сантиметров 30. - Контакты снегходчиков из соседних гаражей потеряны, не актуальны?
Всем этим должен кто-то заниматься за зарплату, и, я так понимаю, что те, кто занимается организацией - делают это на энтузиазме....
все мои "требования" свелись к отпискам, от которых просто тошнит. Меня уже не воспринимают как угрозу их спокойствию. Если бы требования были массовыми и проявили элемент организованности - может они и зашевелились бы.
катаюсь там пару дней, снега маловато, но вся проходится коньком обычно трасса ратрачится, но сейчас только под асфальтовые лыжи, верх у оврагов - под очень асфальтовые) трасса около 2500м, проход с верхне-царицынского пруда через парковку у тюза
Вообще-то трасса не плохая!, когда есть снег. На ней даже проводятся детские соревнования среди спортшкол. Мы (Локомотив) тоже проводим свои отборочные на РЖД старты. А полная длина трассы по моему Polar(у) 3,2 км. Вечером достаточно светло, а подъемы (дальние от л.базы) сейчас освещаются новой стройкой. Так что после работы вполне можно тренироваться.
А то в ЮАО и так мало реальных трасс, а самой заслуженной (наиболее возрастной и одной из лучших - нет. Я к сожалению там теперь не бываю (некогда) и правильно проставить ее характеристики не смогу.
Гонку будет проводить замечательная судейская бригада Дмитрия Масного. Формат гонки - открытое первенство ЮАО (участвовать могут все, вне завичимости от места проживания/прописки).
Прокатали всю трассу, включая горную часть, сделали срезки на 1,3 и 5 км для гонки 17 января 2016 г. Круги 3 и 5 км немного изменены. 3 км станет больше *в прошлом году было 2,76 км), 5 км чуть сократил - убрал еще одну петлю в "огородах". Нарезали классику (кроме горной части).
К сожалению, сейчас довольно сильный ветер и снежные вихри, которые жовольно сильно заметают нижние части петель. Тем не менее надеюсь, что сможем кататься.
либо у шлагбаума, либо со стороны Новоцарицынского шоссе у въезда в деревню. Мест увы мало. На гонку надеюсь откроем шлагбаум и можно будет парковаться по этой дороге.
Спасибо огромное за подготовку трассы! Вопрос по воскресенью - будет ли еще проводиться подготовка ратраком? Или как в прошлом году "утонем" в снеге? Пока метет и метет... И еще вопрос, как вы думаете, не имеет ли смысла ограничить возможное число участников? Уже 400 человек и, похоже, что это не придел...
вчера катал с 23:00, травы/земли от ратрака буквально "капли" в 2 местах. трасса очень "тяжелая", с учетом ветра и продолжающегося снега, буквально греб
и всегда попадал под плотно падающий снег . Большая благодарность Сергею за подготовку трассы. Как вчера так и сегодня проходил полные круги включая горную часть ,натолкался по самые ........., но лыжи тоже под жесткую трассу так что нормальная силовуха получилась . Единственное хочу отметить что снежку поднакидало ,так что если трассу пройти ратраком еще разок, снежок утрамбуется и будет совсем отлично, так как рыхлость трассы в некоторых местах присутствует, но это больше придирки.
но нужно быть внимательным в подьемы (тягуны) там есть некоторые места с рыхлым снегом (проплешены), а лучше покататься по 5 (пятерке) которую Сергей подготовил к соревнованиям она более катабельна. И в горную часть на новых лыжах, особенно в темное время , лучше пока повременить там все-таки совсем свежо.
Несмотря на переметенку и снег - вся трасса укатана лыжниами и в неплохом состоянии. Чуть хуже укатаны срезки и горная часть. Первый спуск в горной части плужил, второй проходится нормально. Снега конечно хотелось бы побольше, но все равно можно на боевых (аккуратно внизу второй петли (в гонке задействована) и в начале подъема третьей петли (из гонки исключена).
не подскажите, пожалуйста, до скольких завтра можно получить номер? P.S. Извиняюсь, увидел на sportvokrug: "Выдача номеров и дозаявка будет осуществляться на катке с 11 до 14 часов в день соревнований."
Большая просьба к участникам, планирующим переодеваться в раздевалке катка, приезжать НЕ РАНЕЕ чем за ПОЛТОРА ЧАСА до своего старта, чтобы избежать столпотворения в раздевалке! Выдача номеров и дозаявка будет осуществляться на катке с 11 до 14 часов в день соревнований.
Думаю, что лучше примерно за час до времени в стартовом протоколе. Ваше время старта вроде до 14:30:30. То есть лучше с 13 до 13.30.
Круг 5 км по данным моего Гармина бы 5 500 м. 1 и 3 км должны вроде соответствовать номиналу.
Трасса была очень рыхлая, увы спрессовке она в таких условиях не поддалась. Снега мало, но то, что торчало местами - было вроде бы травой.
Хочу выразить от лица нашего неформального лыжного клуба "Нижнецарицынские" благодарность:
- всем участникам гонки;
- замечательной судейской бригаде Дмитрия Масного (ЦФКиС ЮАО), которая проводит гонки у на трассе;
- людям, которые в непростой ситуации сделали все, что было возможным:
Игорю Касьянову (лк Нижнецарицынские) и Михаилу (ЦФКиС ЮАО), которые смогли после сильнейшего снегопада уплотнить и накатать трассу;
Денису Трошину(лк Нижнецарицынские), который в условиях форсмажора сумел решить проблему расчистки дорожки для парковки, а так же сотруднику Управы ОБС Вильдаму.
Ильину Денису(лк Нижнецарицынские), Валерию Федорову(лк Нижнецарицынские) и Георгию Люмарову(лк Нижнецарицынские) за оперативную разметку трассы.
Очень приятно было видеть столько знакомых и замечательных людей .
Предварительная информация по следующей гонке на трассе: Суббота 30 января 2016 года, начало стартов в 13:00, масстарт по возрастным группам. Старт будет либо от деревни, либо от катка. Более подробная информация и положение появится позже.
Всем СПАСИБО! Организаторам, Участникам, Трактористу, Болельщикам! Всё было Здорово! Снега мало? На подъёме от деревни пилоты на ногах полностью тонули в нём
даже в условиях такого незначительного мороза Плюс хотелось сделать в 2 раза больше кадров, фотографируя с одной точки прохождение 2-х участков трассы. Будем искать золотую середину
Нет, смартфоном тут не возьмёшь. Кстати Серёга знает в этом толк. Нужно что бы 2/3 кадра был гонец в золотом сечении. Что бы видно было искажённое гонкой лицо каждая мышца и техника ....вот этот для спорта самый оно. Недорого и оч качественно... Canon EF 70-200mm f/4L USM
Не силен в кэнонах. 4L я так понимаю оптическая сила? На длинном фокусе 4 ед. диафрагмы при освещении прошедшей гонки уже не хватит что бы снять искаженное гонкой лицо в движении. Да еще и стабилизация хорошая нужна ибо глубина резкости совсем малая.. Именно поэтому я и не пыркаюсь даже со своим Олимпусом примерно таких же параметров. А светосильный длиннофокусник с хорошей стабилизацией стоит как моя жизнь примерно... ((( На "солнечные" гонки конешне можно брать весь хлам что у Германыча есть и у меня. Правда мой хлам в Минске как-то осел с лета вместе с велосипедами. (((
Несколько накосячили с разметкой. Вернее там сложно все. Снег не плотный, рыхлый, земля мерзлая, колья вбивались плохо. На одном из продуваемых участков у спуска на горную часть ветром снесло ленту прямо под ноги Роману Захарову, которому пришлось даже снимать лыжу. Приносим Роману извинения. Хотя это больше несчастливое стечение обстоятельств.
По трассе с учетом снегопада и рыхлого снега, который можно было спокойно счищать лопатами до земли, сделали лучшее, что могли. Укатывать по-хорошему нужно было полдня бураном, но Москва очень бедный город с дефицитным бюджетом, денег у чиновников на буран, чтобы обслуживать одну из ключевых трасс ЮАО, нет.
но ничего страшного. Все равно иметь такую трассу недалеко от дома это прекрасно! А то, что есть активисты, которые ее поддерживают в очень хорошем состоянии - так за это низкий поклон! Искренне!
P.S. Сам приношу извинения, что не участвовал в субботниках, но с восьмимесячным ребенком вырваться из дома чрезвычайно сложно! P.P.S. Огромное спасибо за гонку!
косяк..., на будущее надо на открытых участках карточки в снег использовать, потому что там всегда ветродуй, либо колья из арматуры и забивать конкретно кувалдой 8)
лучше ленту, наверное, все-таки не использовать. В большинстве мест и так было понятно, куда ехать. В моем точно нельзя было перепутать - отратраченная трасса вела только в одному направлении.
и в районе "деревни", где спуск к ней, возник момент когда было непонятно куда ехать - всё белое + устал, так что разметка нужна и побольше. Однако, в качестве разметки там можно использовать цветные бумажки, воткнутые в снег.
претензия принимается, сам это понял когда дошли до деревни, но к сожалению разметку предоставляет ЦФКиС и ее просто тупо не хватило на всю дистанцию, и немного времени не хватило (можно было бы что-то частично снять бумажки с низа второй петли), если бы размечали на буране, а не пешком, все было-бы гораздо быстрее.
Увы, хватило только на 3 фрагмента трассы. При подходе к деревне я тоже подумал, что обозначить траекторию спуска с левым поворотом было бы совсем не лишним, но карточек больше не было.
- В таких условиях, мне кажется, невозможно было сделать трассу плотнее. Элементарно после прохода ратрака должно было пройти время, пошел кататься уже после объявления результатов и награждения. С большим удовольствием проехал 3 круга, стало гораздо плотнее, лыжи поехали! - То что был решен вопрос с парковкой это жирный плюс. - Разметка мне показалась достаточной, прокатил на разминке круг и на гонке не имел проблем. При этом бежал без очков, глаза замерзли и видел трассу не очень хорошо. - Единственный минус - задержали награждение, но это уже для желающих получить медальки, можно было и потерпеть, пообщаться в тепле раздевалки некоторое время.
В общем все супер, орги герои, поздравляю лыжников ЮАО с открытием сезона на НЦЛТ!!!
в лице Директора ГБУ «Жилищник района Орехово-Борисово Северное» Бадаева Вильдана Равильевича за оперативную помощь в чистке дорожки для парковки. Обратились к нему только в субботу утром, т.к. иные обещавшие ранее в содействии по данному вопросу должностные лица в субботу сообщили, что помочь не могут из-за борьбы с последствиями ночного снегопада. Осенью с покосом травы была аналогичная история, ГБУ "Жилищник ОБС" также выручил
только что вернулся с трассы. Проехал пару кружочков - ну такая красота и в 20 минутах от дома! Жму Вашу руку, радуюсь, что есть люди, которым не всё равно!
Первый раз на домашней трассе. Сегодня после снегопада мягонько шуршало )) Траектории нарезаны отлично, рельеф самое то! Неплохая альтернатива ближайшей Альфа Битце. Трек получился такой
Как раз для подготовки ратраком то что надо . Также катал вчера поздно вечером трасса уплотнилась ,пропали места где многие просто вязли ( соревнования) . И просьба побольше покатать ратраком горную часть ,т.к. ее засыпало капитально , а по горкам полазить хотелось бы.
Я вчера также катал (может мы с Вами пересекались, я в бирюзовой куртке был с большим фонарём). Но я не понял, какая часть трассы зовётся "горной", а какая "деревней". Рельеф на мой взгляд везде одинаково умеренный. Подскажите плз, чтобы быть в состоянии понять или объяснить о каком месте трассы идёт речь.
по 5(пятерке ) то после 3 (третьего) тягуна вы уходите в перелесок делаете поворот на право а затем следуя по трассе вы выходите на поле , как раз если не уходить на левый 4 (четвертый) короткий тягун ,то справа вы увидите так называемый овраг , это как раз и называется горной частью , как раз завтра Сергей планирует там пройти ратраком так как снега там накидало добротно , там 2 (два) спуска и два хороших подьема, особенно радует второй подьем (но это на любителя).
Оба фрагмента относятся к части, ближней к Царицыно. Горная - выходим из "лесу", попадаем на поле, идём прямо, небольшой поворот влево, и в момент, когда подготовленная (на данный момент) трасса, уходит налево - вверх, мы спускаемся направо, к пруду. Там главное - вовремя свернуть налево, на мост. Затем - правее на подъём, разворот налево (петля), огибаем яблоню, вниз, потом чуть правее вверх. Деревня - это дальние петли, которые проходят в яблоневом саду. Кстати, топонимика у нас ещё окончательно не устоялась. Есть "ульи", "халф-пайп", "шлагбаум"... Деревня - не общепринятое понятие, иногда используются слова "сады" или "яблони". Именных фрагментов, кстати, тоже нет, так что - у вас есть шанс. Именная у нас только трасса. Она у нас- имени... а вот не скажу. Пока не скажу.
овраг - это и есть half pipe. Он у нас, после выхода из последнего "лесного" фрагмента, остаётся справа. А горная часть, соответственно, левее. Этакий котлован. Как вариант - можно выложить схему, у Сергея всё это есть. Или в выходные приклеиться к кому-нибудь из Аборигенов. До Киева доведёт...
сегодня осознал, когда увидел что вниз вправо резко уходит трасса с последующим поворотом влево. Вообще сегодня по сравнению с понедельником тяжелее. То есть мягче. В общем все поняли
Вчера вечером после работы впервые опробовал трассу, специально купил налобный фонарик:) Все очень понравилось, рельеф супер.. Трасса была в меру жесткая, в некоторых местах не особо гладкая, но это мелочи.. Махнул 3 круга, еле уговорил себя остановиться) Удивило, что катается очень мало народу, за все время встретил только двух лыжников.. В общем, огромная благодарность всем, кто причастен к подготовке трассы.. Раньше после работы и покататься рядом с домом было негде, ну разве что по прудам в Царицынском парке, так что эта трасса - просто находка!
Вчера мы с Игорем Касьяновым пробили ногами (классикой)
20.01.2016 08:04
весь трек трассы. Тяжелая ситуация на непрокатанных к гонке 17 января петлях. Надеюсь это поможет сориентироваться Михаилу - накатывать трассу он будет без меня. Прокатанные петли наши лыжники прокатали "вножную".
Надеюсь сегодня трасса опять "заиграет" в полном объеме.
Лёша привет! Не знаю как тебе, но мне погонять не получилось - для моего веса мягковато. И мысли сразу появляются, что лыжи я не так намазал ... )) Но зато получилось поработать. Так что всё ок.
Подскажите, а на катке можно оставлять вещи в камере хранения? До скольки каток вечером работает? И вообще, не выгонят ли с катка, если буду не с коньками, а с лыжами?
Думаю в этом году ничего не изменилось - работал до 22 железно, камеры хранения нет - бросал там бомжового вида куртку, такой же рюкзак, ботинки типа гады - никто не позарился ни разу ))) Да и никто претензий ни разу не высказал, чего ты тут с лыжами.
трасса в отличном состоянии. Большая благодарность Сергею Аверьянову за организацию и Михаилу (ратрак) за отлично проделанную работу . Горную часть хорошо прокатали , так что у трассы теперь появились нормальные подьемы . Сегодня прокатил 4 кружочка с горной частью получил большое удовольствие. Круг получился около 7 км.
Здравствуйте! Вчера побывала на трассе. Состояние - идеальное! Спасибо! Завидую тем, кто живет поблизости и могут бывать там часто. Удивительно, что мало кто этим пользуется. Встретила только двух лыжников, один из которых пригласил меня на соревнования 30 января.
на трассе было вполне прилично. Рыхловато на поле возле деревни и на третьей петле (закрытой на время гонки недельной давности). Утоптано на фрагментах, которые совмещаются с пешеходными дорожками (спуск второй петли, аллея в районе халф-пайпа). Никаких фатальных повреждений трассы не замечено. При подготовке ратраком, случайно пропущена одна петля в яблонях (средняя), но это - дело поправимое. Готовимся к грядущей гонке!
коньковая трасса характеризуется словом "ЖЕСТЬ !" Выбоины от гусениц, куски снега и всё заледенелое. Со спусков несёт сурово и слабоуправляемо ! Нужны самые жёсткие и плотные коньковые ботинки (типа как для лыжероллеров). И соответствующие лыжи. Но ехать можно. А смотреть на то, как едут другие, будет даже весело
Лыжня для классики отлично годится для даблполлинга - катит отлично. Только на спусках с поворотами будет сложновато.
на жёсткую. Хотя мой опыт, прямо скажем, очень незначительный. Мысль такая: температура воздуха сейчас +2..+3, завтра так же. А трасса уже холодная, замёрзла. Если не будет осадков, то вряд ли она в мягкую рыхлую превратится.
я днём катался, да было очень жёстко. Возможно Вас видел на "несоревновательной" петле - ООКХ там Вы катались туда-сюда ? Собираюсь сегодня вечером поехать посмотреть что там и как
Гм, в воскресение 31янв с 19 до 22, всю трассу классикой, за конек не скажу. Пока не подморозило - никакого катка, только лужицы в нескольких местах и земля в паре мест - несущественно. Лыжня крепкая, но не жесткая (+2+1С), на прокате - летит, при толчке держит, добавил 0,5 к средней.)) На повороте коньком переступишь - как на форсаже выносит. А вот в 22 морозцем прихватило - ледок. Не сомневаюсь, что каток был и весь понедельник . Я среду приду, погода плюсовая, еще 0,5кмч добавлю))).
Ребята, последний раз катал в субботу, было замечательно, но с тех пор прошло уже пару теплых дней. Хотелось бы узнать не появилось ли много проплешин на трассе?
.Начал катать, снег только начался ,1 круг более менее катило, грязи намного меньше чем в воскресенья , трасса конечно в начале была похоже больше на каток очень жестко (лед) потом нападал мокрый снежок и соответственно можно было потолкаться ногами, лыжи так сильно больше не разъезжались но и не ехали вообще . Так что больше получилось не катания а борьба с погодными условиями.
В некоторых местах появляются проблемные пятна , если такая погода будет дальше к выходным, такие места придется конкретно объезжать - сейчас их можно пройти не сходя с трассы.
"Почему бы..." - здесь ответ простой. Как-то вышел в субботу, в обнимку с лопатой и лыжами. Думаю - подкину снежку (очень грустно со снегом было), и покатаюсь опосля. Процесс подкидывания затянулся. Мимо проехали человек 15, приблизительно. Так вот. Только двое сказали спасибо, и всего один - типа, всё, дай лопату, теперь моя очередь. Остальные просто решили, что это - в порядке вещей, и что я должен насыпать снег на трассу. Всё.
Ave, Caesar, morituri te salutant тут уж каждый сам для себя решает, для чего он идёт, за спасибом или для того, чтобы себе же снегу и подкинуть)) Конечно, приятно, когда народ благодарит, однако у всех свои планы и т.д. Хуже, когда встают и начинают поучать "мол зачем ты лыжню засыпаешь, как я тут ездить буду" )) Дважды в таком духе слышал. Один раз совсем недавно, во время гонки))
Катался вчера после 19.00:"идеально для отработки техники" ,кому как,у меня на спусках была одна задача устоять на ногах. Хорошо что катался на асфальтовых.
В связи с переездом временно не мог заниматься трассой
05.02.2016 11:49
Вчера и сегодня утром заходил (пешком) на 1-ю петлю. Вчера было более-менее, сегодня - жестко и появился горбик.
Завтра и послезавтра выйду на лыжах, посмотрю на состояние и, в соответствии с прогнозом погоды и текущим состоянием, запланирую следующую обработку трассы ратраком.
ратрак нужен имхо, хотя бы не на всей трассе, авыборочно
08.02.2016 01:48
ратрак нужен имхо, хотя бы не на всей трассе, а там где его имеет смысл применять.
Сходил, присыпал немного лёд, траву и дыры. Вроде бы убрал и присыпал ледяной треш от нелюдей на лошадях на "лысой горе" В общем, по динамике движения видно, где я большее время зависал: http://www.strava.com/activities/488481553
Одному трудно, каждый раз задумываюсь, на фига это всё... Ведь каждый пробегающий утрамбовывает и превращает это в лёд, а сам кайфануть я уже не успеваю. Да и нужно чтобы не 1 а человек 15 (часа по три каждый), тогда будет ощутимый толк.
Когда я просил прокатать в лед только первую петлю - он поехал по всей трассе и повредил фрезу. Теперь боится ей пользоваться.
Кроме того, если прокатывать не полную трассу - надо, что бы рядом с ним сидел человек, знающий что и как прокатывать. Для меня это день к отпуску и, с учетом уже взятых дней, пока не буду - сделаем мало, а отпуск у меня короткий.
И третий момент - траектории должны быть замкнутыми только по местам с достаточным снежным покровом. Из таких сейчас только 1-я петля.
Ну, я велосипедист, воспринимаю лыжи немного не как лыжники, навреное, а по кросс-кантрийному. Я имел в виду, что отработка техники экстремальных поворотов и торможения на льду, а также технику устоять на расколбасе... А не лыжную технику, с ней я не заморчиваюсь -)
Кстати, в середине подъёма 4-й петли, около оврага (4.1 км), есть желтая наледь прямо на коньковой подушке, может быть в след раз накатать ратраком слева, по возвышенности (объезд)? Каждый год там одно и тоже (проблемное место из-за стока воды)
Вообще стоило бы подумать о смене траекторий в подобных местах, или дополнительно утрамбовать объезды выявленных наледей. Где повороты и низины - сместить (продлить или укоротить) существующую конфигурацию на 10-20 метров, например.
Сейчас вода напомнила, как она будет съедать трассу весной (наледи превратятся в лужи, потом) там вылезет земля... Предлагаю трамбовать запасные объездные траектории неподалёку от этих очагов.
Например, спуске 2-й петли (1.2 км), рядом с концом 1-й петли, есть обледенелый поворот, там ещё перекрёсток с пешеходкой, может подумать как это место переделать? Я там почти весь снег вычерпал с обочины... Наверное можно было бы попробовать спрямить трассу "по лесу", пустив напрямки с 1.0 до 1.3 км,
Кстати, ещё бы хорошо подъём 3й петли трамбовать, а то по нему совсем ж*пно подниматься, то он рыхлый, то там дырки от пешеходов, куда палки проваливаются (сломать можно).
Можно ли ратрак как-то нагрузить запасом снега? который накидать лопатами куда-нить (в кузов, или тележку, или санки приспособить с коробкой). Кило 200 снега могли бы облегчить жизнь и утяжелить ратрак. Проехал увидел что землю расковырял, вернулся, сыпанул, нарезал заново, поехал дальше.
Я пытался его чуть левее увести, но за штурвалом не я, так что нужно что-то кардинальнее. Есть идея, но быстро не реализуем - надо не забыть к следующему сезону. Так же хотелось бы еще плавнее сделать низ 3-ей петли (это точно можно, просто увеличив радиус и заехав чуть дальше).
По "грузить ратрак снегом" - опять же теоретически наверно можно, но понадобяться еще несколько помощников с лопатами и что-то, что превратит перильца в грузовой кузов. Ну и неэффективно это. По нормальному - это легкий снегоход с грузовыми прицепом (брезентом, санями и т.п.) и опять же - погрузчики.
Низ третьей вроде нормально сделан... а чтобы не забыть, можно на распечатке схему проблемных мест составлять, после каждой тренировки, с кратким описанием по пунктам. А спуск первой петли до упора вниз почему перестали делать, как было в 12-13? Можно ведь его дополнительно прокатывать, пусть будет, а? Нынешние срезки тоже пускай остаются.
Проехал три круга, 1 ч 54 мин. Стартовал за час до заката, застал на страссе каких-то детей с тренером и двух тёток, лыжи под крепу nn75. Потом народ подтянулся, пара человек меня обогнали. Отчёт на Веломании или в описании к трене: http://www.strava.com/activities/488863058/
Надо будет ещё сходить подсыпать, а то есть шансы, что когда снег пойдёт, то там уже земля будет торчать.. Тёмное хорошо тепло впитывает днём, хоть ночью и отдаёт обратно, но надо забелить
Спуск к стартовой поляне пропитался снегом, качественно "зашпатлевал"! И, вообще, латки держатся! Не хватает лишь фрезой пройтись, по дырам и льду.
Засыпал самый большой ледяной пятак около оврага. Это место надо прокладывать левей и выше, так оно не будет затаптываться и меньше промокать.
Ещё немного набросал на старте (у шлагбаума) и по ходу пешеходной тропы, пересекающей первые петли. Жаль, что пробегающие лыжники не помогают... :\ При том вижу этих людей не первый раз уже, и когда тренюсь и когда копаю - знакомые одёжи...
Спасибо за труды! По лопате - у меня дома сейчас есть большая совковая, но она маловата для снега (зато железная). Может кто из наших сможет дать что-нибудь более подходящее (снежную, желательно металлическую).
после крайней гонки. Гошина, правда, тоже сломана. Лома нет, Есть еще штыковая. Сам, к сожалению, пока не помощник, но готов отдать в надежные руки. Если желающих много, то лопату покупал на 2-м этаже хозмага на пересечении Шипиловской ул. и Борисовского проезда
А какие лопаты там продаются? У меня пластиковая с метал насадкой спереди, оказалась удачной, довольно прочно, 2+ года продержалась: http://aerobia.ru/ru/users/1563/gear/1910
Повесить 4-5 объяв на деревьях (2е на стартах, 2 на арку в подъёмах 3 и 4 й петли, 2 где-то около в деревне в саду), т.е. там, где у всех минимальная скорость. Тест такой: __________________ Ребята, одному трудно снег на лыжню бросать. Давайте в устроим субботник! Вместе завалим все дыры и траву. Контакт: телефон, адрес этой ветки форума. Или просто приходите с лопатами и граблями, такого-то числа, в 10.00 к старту около шлагбаума на Шип. проезде. А можете и сами в удобное время это делать, как я. ________
Ед. что не особо хочу свой телефон вешать)) И могу в 10 проспать нахрен))
Упор на то что, типа "кто-то один" всё делает, так им должно стать стыдно))
И этот текст гл. образом на тех, кто форум не читает. Местные-то субботничают.
В то время, как многократно выяснял, что многие лыжники с трассы даже форумов никаких не знают, или ловко прикидываются. Надо как-то их зацепить организовать на субботник.
Правда стали раскисать дыры в начале подъёма 2й петли, 4-я себя не очень хорошо чувствует в низине, и в подъёме, после кульбита (до ледяных проплешин) рядом с оврагом...
В одном месте засыпал, в 10 других земля повылезала...
Ещё есть мысль, можно автомобильную покрыху плошмя прогнать 3-4 круга, немного сгладятся неровности, только нужен какой-то лосище, кто бы мог её тянуть на поясе... И покрыха нужна))
Народ собирать сейчас на субботники тяжело - горячая пора гонок началась. Скорее надо так - кто когда может. Если бы хоть лопаты в общий доступ (например, на катке) выложить.
Но насчет объявления я подумаю.
Сегодня вечером катанул 2 круга (хоть планировал один - неплохо пошло). Днем наверно отпускает и очень неплохо, вечером жестковато, но мои Фишера сегодня вполне справлялись с жесткой трассой.
ветки которых опасно торчат видимо надо спилить... 1. это финишная прямая к шип проезду (там на ней бантик подвязан, но она чётко в лицо торчит))) 2. ещё рядом, перед заездом на "лысую гору", небольшой поворот в роще (после ледяных проплешин)
а объявление можно от руки написать, я весной (как раз, блин, 1 апреля) два велосипеда нашёл около плотины на Шип. проезде, вызвал полицию (думал, что дети утонули), а потом объявы повесил, они висели там чуть ли не 3 месяца, никто не срывал...))
Я могу в эту субботу часикам к 11-12. Вот только вопрос с лопатами. Для нынешнего снега-льда по-любому нужна железная, но таковой не имею. На прошлой неделе я свою автомобильную пластиковую таким образом уже сломал.
Поясните "Если бы хоть лопаты в общий доступ (например, на катке) выложить." Лопаты есть? Или покупаем и держим на катке?
Про покрышку прогнать. Я думаю, для того чтобы сгладить неровности нужна не меньше чем от камаза )))
прогноз с плюса на минус передают. Поэтому, если что-что делать на трассе,то в эти выходные. А если в воскресенье снег будет, то он выровняет полотно. Я в субботу иду.
лопата(ы). Поднимали вопрос помещения перед Префектом и перед ГБУ Прогресс. Но наверно это быстро не решается.
Если кто сможет выйти со своей лопатой, или, если нет своей - можно связаться с Денисом Трошиным и выйти с моей (пластиковая с металлическим передничком) или свяжется со мной и я смогу передать обычную совковую лопату (могу еще и штыковую, если она нужна) - то было бы очень хорошо.
Катнут 4 круга, сплошной лед ... и ветер в харю на подъемах. Что (ветер) в общем то не плохо, хоть как-то можно пульс разогнать. Тем, кто не уверен в своей горнолыжной подготовке и кантах лыж на спуски лучше не соваться, можно улететь.
надеюсь станет получше. Но пока радуемся, что она все еще жива и не разорвана (в т.ч. благодаря нашим подсыпальщикам и в первую очередь Максиму (катаюсь кругами))
Тут такое дело, что чем больше там будет насыпано, тем дольше оно сходит... Каждая тёмная проплешина очень шустро разрастается. Кстати отметил на карте проблемные места, если их щас и завалит, то памятка останется. Вечером выложу, сейчас пойду побегаю, уже оделся.. Надеюсь, пока не стемнеет, будет хоть как-то скользить )
но, при отсутствии возможности кататься на более качественно подготовленных трассах (из ближайших это Битца и Волкуша) - кататься возможно. В некоторых местах можно использовать наст рядом с трассой.
если ещё таковая будет нарезаться, просьба делать пошире, чтобы ноги были на ширине плеч (а не как сейчас), давно хотел сказать, что в поворотах с уклоном в лыжне ехать можно только глубоко засев в нижнюю стойку, что не особо комфортно в большинстве случаев.
Вот что говорят правила о ширине лыжни: "19.3.3.5 (311.3.3.5) Лыжня должна быть подготовлена таким образом, чтобы управлять лыжами и скользить на них, можно было без эффекта бокового торможения какой – либо частью крепления. Расстояния между левой и правой лыжнями должно равняться 17 – 30 см, если измерять от середины каждой лыжни. Глубина лыжни должна составлять 2 – 5 см даже на жестком или замороженном снегу." Я лично никогда не замерял ширину за ненадобностью, но если таки у нас еще будет снег и трасса - замеряй ради интереса. Формально Макс ты прав. Имеешь полное право на лыжню шириной в 30 см. Но... есть но... В виде практики. Как уже отметил Валера, колею режет ратрак. Если открыть вот этот документ: http://www.snow-first.com/wp-content/uploads/sr3-manual2011-eng.pdf То там на фото можно увидеть что ширина колеи у резкака Раббита не регулируется. Так, что к сожалению, тебе придется пользоваться тем что есть. Более того замечу что даже у более мощных и больших ратраков у которых возможна регулировка колеи резака вручную или гидравликой. Возможность этой регулировки колеблется от 3 см. до 7 см. в зависимости от модели ратрака. Так что не думаю что какой либо ратрак нарезает колею с 30 см. между лыжнями.
Срок - на следующей неделе.
Сегодня втроем прошлись по трассе с целью - посмотреть текущее состояние и определить объем работ (покос и субботник).
В целом - состояние удовлетворительное (несколько лучше, чем в то же время в прошлом году), но требуется
покос - желательно почти по всей трассе, но точно остро необходим в 3-х местах.
Самая сложная ситуация (в порядке убывания сложности):
- горная часть (там трава выше роста и еще кусты выросли и трава, которую руками не положеш)
- спуск второй петли в березках - то же трава в рост (но без кустов)
- подъем второй петли в деревьях (то же трава местами в рост, но не много)
Постараемся максимум сделать вместе с Управой в следующую субботу.
Но, как это всегда получается - надо будет много сделать и/или доделать нам самим.
По субботнику(воскреснику) - пока наверно ориентируемся на 24-25 октября.
Если что-то не успеем - сделаем в начале ноября.
Что планируем:
- много-много покоса (зависит от того, насколько поможет Управа), но нам в любом случае покоса будет достаточно много
- немного убрать ветки по всей трассе (сегодня Денис новым сучкорезом много сделал)
- подновить разметку
- по трассе руками выкорчевать/выкопать высокие хлысты (репейник, пижма, поросль кустов)
- на первом спуске горной части - вырыть несколько камней в верхней части
По планируемым изменениям трека трассы (очень небольшим):
- третью петлю удлиним и сделаем плавнее (заодно добавится перепад, петля станет сравнима со второй)
- четвертую петлю у хав-пайпа чуть удлиним апендикс
- спуск к финишу масстарта он же спуск к деревне придется увести сильно левее - на старом спуске насыпан даламит - можно ободрать лыжи.
Надеемся, что сохранится наше сотрудничество с МосКомСпортом (в лице ЦФКис и сотрудниками бывшего УФКиС, которые вошли в структуру ЦФКиС - особенно с В.В.Булгаковым, Дмитрием Масным и Михаилом (готовившим трассу ратраком в прошлом году).
Дополнительно надеемся на взаимодействие с новой организацией - ГБУ "Прогресс" - предварительную встречу с ними провели, первое впечатление вполне положительное.