Друзья! Просим принять участие в общем и столь любимом всеми нами деле! В первом абзаце пишем кратко, дальше объясним. Собираем 700 000 р. на покупку снегохода. Вы можете перевести денежные средства на карту VISA 4276 3800 5686 6143 (Григорий З.) или обратиться лично к Геннадию Фищенко, тел. +7(916)336-24-40.
1. ЗАЧЕМ
Снегоход нужен для работы в начале и конце лыжного сезона (когда мало снега), регулярной подготовки многокилометровых туристических трасс, организации и проведения мероприятий на лыжной трассе, эвакуации травмированных до «скорой помощи», регулярных работ по обслуживанию трассы.
Наш «синий» Arctic Cat Bearcat не предназначен для этого. Кроме того, он давно выработал свой ресурс, что приводит к частым поломкам, особенно опасным в глухом лесу туристических трасс. Выезжая на старом снегоходе в лес, мы каждый раз думаем «А не подведет ли?». Ладно еще если это субботник. А если нужно оказатьсрочную медицинскую помощь? В прошлом сезоне мы дважды эвакуировали оккупированных.
«Оранжевый» утилитарный Arctic Cat Bearcat, которым мы пользовались последние 4 года, в прошлом сезонебыл возвращен в ЖК «Мечта».
2. ПОЧЕМУ СРОЧНО
В местном BRP-центре Formula7 нам в субботу предложили снегоход BRP Lynx Commander 800R E-tec 2013 г.в. Машина б/у, но в очень хорошем состоянии, пробег всего 1000км, внешний вид — как новый. Широкая гусеница, пониженная передача, мощный и надежный двигатель, механический реверс, «продвинутая» подвеска.
Эти малопонятные характеристики о многом говорят нам, не раз попадавшим в опасные ситуации.
Итоговая стоимость снегохода, с учетом модернизации под наши нужды, составляет 800 000 р. Из них 100 000 р. мы уже внесли в качестве залога, иначе снегоход будет быстро продан: новый стоит в полтора раза дороже.
3. БЛАГОДАРНОСТЬ
Понимая, что в непростые времена финансовая поддержка особенно ценна, мы в качестве поощрения можем предложить подарки жертвователям. Не смотрите на них как на «рыночное предложение», это все, чем мы можем вас отблагодарить.
2.000 — памятный значок; 5.000 — разовая профессиональная подготовка лыж перед катанием; 20.000 — прогулка на ратраке во время подготовки трассы; 25.000 — обучение основам подготовки лыжной трассы на снегоходе; 30.000 — поход выходного для по туристическим маршрутам (не более 3 человек); 50.000 — обучение основам подготовки лыжной трассы на ратраке Pisten Bully 100; 200.000 — Вашим именем будет назван один из участков туристического маршрута;250.000 от юридического лица — Ваша символика буде размещена на снегоходе; 500.000 от юридического лица — Ваша символика буде размещена на снегоходе и ратраке на весь сезон.
надо помочь по возможностям, отличная у вас трасса
19.10.2016 00:37
указанный номер карта сбербанка? (сбер сволочь, списал у меня ошибочно 2 раза деньги, сейчас дебетовая карта в минусе и не работает, но это тема другого форума...) других карт/эл. кошельков нет?
Что сейчас с полем и стоянкой, владельцы участка и застройщики наступают?
Указанный номер карты сбербанка. Поле принадлежит Дмитровскому технопарку, но технопарк сдулся. Ищем покупателя на поле, лучше такого, кто развивал бы с нами ГАБОвскую лыжню. Подключайтесь! В этом году на поле еще покатаемся, может и на следующий год, а потом будем уходить в леса, как партизаны..., почему-то у нас всегда лыжников куда-то загоняют... Стоянка. Частная земля, мы с частником, при поддержке местной администрации, договорились совместно развивать инфраструктуру и ГАБОвскую лыжню. Практически на местный МБУ "Урожай" (СОК ГАБО плотно взаимодействует с этим клубом) оформили 25 га земель лесного фонда МО-это лыжня "Любитель"-5 км, с полем пока-7,5 км. В плане "Освоения лесов", на этом участке планируется лыжная база и т.д., а пока вся инфраструктура размещается на моем садовом участке и чужой земле (гаражи, ратрак, снегоходы, квадрик, инвентарь и т. д.). Освещенка 1,25 км запитанная от моего счетчика, есть планы осветить лыжню "Любитель"-5 км и мы это сделаем! А пока ваших пожертвований и моей военной пенсии на это все не хватает! Спасибо членам клуба- в трудную минуту приходится к ним обращаться. Прирезаем сейчас к ГАБОвской лыжне-10 км (КРУГ БУДЕТ-25 км!), часть работы сделана. Следите на нашем сайте (gabo.su) за субботниками, помогайте. Немного земля подмерзнет туристы включатся в субботники по расчистке туристских лыжней, они проходят через ГАБОвскую лыжню - 100 км, в феврале они через нас бегут свою СОТНЮ. Чем можем мы им помогаем, прочищаем, выравниваем, нарезаем. Если пожертвований на снегоход соберем, попробуем им нарезать все 100 км! В этом году удавалось, часть тур. маршрута ГАБОшей выравнивать и нарезать.
В воскресенье (23 октября) работы на ГАБОвской лыжне.
21.10.2016 12:13
Приглашаем волонтеров и членов клуба СОК ГАБО принять участие в подготовке лыжной трассы к зимнему сезону! Сбор на спортгородке в 11.00, работаем до 14.30. С 14.30 общаемся, пьем чай, строим планы на будущее...
План работ: -подготовка поля к первому снегу (возможно в следующие выходные будем на нем КАТАТЬСЯ!); -сбор мусора на лыжной трассе (после грибников и отдыхающих), особое внимание уделяем стеклянным бутылкам и предметам, которые могут попортить лыжи!; уборка подлеска на дальних петлях, там же распил и уборка поваленных деревьев (ручей Косой овраг, ЛЭП подъем и дальние петли, которые не задействовались в летний период); -расчистка канавы на освещенной лыжне.
Друзья! В эти выходные планируем генеральный субботник. Оба дня работаем на трассе (суббота и воскресенье 29-30 октября). В зависимости от числа участников и состава скорректируем конкретные задачи, дел много - от уборки до наведения моста.
Cбор в 11:00 на "Спортгородке"
Одеваться и обуваться по погоде. Иметь с собой топоры, лопаты, перчатки.
Поле подготовлено как никогда! Прокосили, убрали кочки, обрботали на моей машине с прицепными устройствами, т.к. снегход сломан, а на второй только собираем деньги. Квадроцикл-приспособы не тянет. В ночь поле (2,5км) укатаем машиной с ГАБОшей и КАТАЕМСЯ!!! В следующие воскресенье на поле старт- "ПЕРВЫЙ СНЕГ".
Утром отпишусь, по состоянию лыжной трассы на поле.Следите за инф.На форуме и нашем сайте-gabo.su.
Спасибо всем, кто участвовол в субботнике, было 11 чел. без вас небыло бы ГАБО! всем удачи и хорошей лыжни !
Осмотрел поле -2.5км. Поле в рабочем состоянии! Несколько чел.уже катаются! После прикатанного ночью снега на трассу еще немного выпало снега. Приглашаем на первую тренировку на лыжах!
Лыжи в ГАБО и подготовка лыжных и туристических трасс.
30.10.2016 21:57
Подготовка лыжной трассы в ГАБО на поле (2,5 км) прошла не даром. Сегодня лыжники смогли на ней провести первую тренировку в МО! Надеемся им это доставило удовольствие. Традиционные соревнования "Первый снег" планируем провести в воскресенье 6 ноября. К сожалению членам клуба не удалось воспользоваться плодами своих трудов, т.к. работали совместно с волонтерами по подготовке ГАБОвской народной лыжни. Прирезаем еще 10 км, итого планируем основной круг, обрабатываемый ратраком, 25 км, плюс туристические лыжни более 100 км! Надеемся с туристами, когда подмерзнет грунт, расчистить все эти лыжни. Сегодня расчистили просеку метров 800, сделали мост через Котловку, прокосили 600 м начало нового круга, спасибо Залегину Григорию и его триммеру! Остальные волонтеры тоже не подвели! Работа в лесу-это лучшая тренировка, да и польза большая, НА БЛАГО ВСЕХ. Присоединяйтесь-ЖДЕМ!
Приглашаем ВСЕХ поработать на свежем воздухе в ГАБО! ПЛАН РАБОТ: -основная задача: соединить ГАБОвскую лыжню с дополнительной петлей 10 км (КРУГ ГАБОвской ЛЫЖНИ БУДЕТ 25 км!!!), которую в прошлом году начали делать туристы Алексей Ворошин и Сергей Алтенджи. Для этого необходимо расчистить просеку 700 метров, выравнять бугры и ямы; -укрепить мост через р. Котловку, чтобы по весне не смыло паводком; -выравнять уклоны на "Дуплете", там ратрак слетал юзом в овраг; -прокосить малину и подлесок триммерами (триммеры есть!) в долине ручья "Косой овраг" и ЛЭП подъем.
Сбор на спортгородке СОК ГАБО в субботу (5 ноября 2016 г.) в 10.00. Желательно иметь при себе: топор, лопату, перчатки, сухую майку и чай. У кого этих "чудес" нет-обеспечим!
У кого останутся силы после субботника-может покататься на лыжах, по подготовленной лыжне к соревнованиям на поле (2,5 км). Традиционный старт "Первый снег" будет 6 ноября на поле. См. инф. на сайте- gabo.su.
Подготовлено поле-2,5 км и освещенная лыжня -1,25 км. Лыжная трасса подготовлена машиной с прицепными устройствами. Освещенную трассу будем включать ежедневно с 16.00 до 21.00. Освещенка пока рабботает 600 м, постараемся завтра устранить неисправность и вел.всю. Часть лампочек за лето куда-то исчезла!Желаем приятно провести выходные на ГАБОвской лыжне.
Друзья! Сегодня хороший день. К нам не только вернулся из ремонта снегоход Arctic Cat, но и приобрели BRP Lynx Commander 800R E-tec. Недостающие средства заняли, чтобы быстро купить технику и обрабатывать трассу. Поскольку долг возвращать все-таки нужно, сбор средств продолжается. Фото: http://gabo.su/wp-content/uploads/2016/11/DSC_0955.jpg
Закатали снегоходом с колесами лесную часть лыжни!
04.11.2016 23:18
Сделали основу снегоходом с колесами в лесной части трассы. Мы понимаем, что ходовая часть снегохода от корней, кочек и неровностей быстро разбивается, но чем раньше закатывается "подушка"-тем раньше начинается лыжный сезон! Общий круг с полем-10 км. Если ночью выпадет несколько см.снега, то можно тренироваться на десятке! Осторожнее на "Дуплете" и "Михайловой горе". Чайникам и любителям лучше ехать по любитель трассе или кататься на поле и освещенной лыжне. Указатели пока не успели поставить.
Всем МУЖИКАМ -спасибо!!! Не знаю, что и сказать. Отработали на субботнике по полной программе, да еще и денег на снегоход некоторые дали! Две бригады работали-одна на ручье "Косой овраг", другая соединила лыжную трассу с Ворошинским кругом-теперь ГАБОвска лыжня-25 км!!! Далось это не просто! Но ребята не подкачали! Просто сталинизм какой то! Вторая группа расчистила ручей " Косой овраг", но бензопила сломалась - не ожидали, что там пораженные жуком- короедом деревья завалят всю просеку! А их было всего 3 человека! Всего в работе приняло участие 16 чел., жалко, что многие приезжали попозже... Пока все нормальные люди катались на поле и в лесу группа волонтеров сделала ЭТО! Теперь трасса в ГАБО-25км!!!
Просьба начать расчищать свою СОТНЮ раньше! Мы вам поможем техникой и рабочей силой! Снегоход, даже два, на месте- второй древний, но ходит! Надо зафиксировать мост через Волгушу, чтобы не смыло и расчистить Ворошинский круг примыкающий к ГАБОвской лыжне. ГАБОша и снегоход для прокладки туристкой лыжни готовы! От Государства и чиновников ждать нечего, сами все сделаем, но в душе они с нами, просто ситуация такая, у них это в бюджете не запланировано, наверное когда-то запланируют, но нам жить надо сейчас! А продолжительность и качество жизни зависит от циклических видов спорта и особенно от ЛЫЖ! У нас нет специалистов ни по снегу ни по ратракам, нет Федерации Лыжных трасс! Есть Федерация лыжных гонок, но им нас нас...и. на здоровье нации, они и за бугром прекрасно тренируются на трассах заботливо подготовленных забугорными специалистами! Когда же мы начнем готовить таких спецов? Мы хотим оздаравливаться в России и чтобы у нас все то было...ИЛИ НЕ ХОТИМ?
И ни кому нет дела! Да земля дорогая, но ведь не дороже жизни? Или дороже? Жлобство и жадность нас может увести далеко! Украина -живой пример. Но ведь можно как то решить этот вопрос, ведь и СВРовцам надо где-то поправлять здоровье и получать положительные эмоции, а где как не на лыжной трассе Битца? Или все решат КАМЕННЫЕ ДОМА? Нет не решат! Нужно оставить трассу, хотя бы часть и совместноо с СВР её еще и усовершенствовать. Надеюсь СВРовцы нас слышат и у многих есть ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ! Или нет? Тогда это печально! Тогда и в ГАБО наш труд НАПРАСЕН!!!
Чтобы сохранить лыжню, надо до обеда уплотнить снег, чем угодно, но прикатать колесами, машиной, снегоходом, ГАБОшей-это СОХРАНИТ лыжню! Бросаю все дела еду в ГАБО создавать подушку на будущее и сохранить лыжню на сейчас. После обеда дожди!
и достаточно сильный, но много не смоет. И температура дождя не высокая, и частично со снегом, и главное - не долго. А в четверг-пятницу подсыпет еще немало нового, да еще и с приличными морозами. Хотя, кончено, уплотнить - это хорошо.
Планерная умерла, Бицу убивают, на очереди Красногорск. В ветке Красногорск 16/17 ребята написали, что снеговые пушки местная администрация запретила включать, дескать пожаловались жители новых домов - слишком шумно! Красногорскую лыжню упразнили.... В общем конечная станция, - следующие, вероятно Ромашково, Одинцово, Габо... Пора на форуме создать тему "Лыжи против Системы"!!!
Большинство населения показало, что им нравится текущее положение вещей. Можно прогнозировать, что ближайшие 4 года всё понесётся с удвоенной скоростью, мск и окрестности должны расширяться для вновь прибывающих из провинции, где лучше жить так и не стало...
Половина снега псу под хвост, а то и 2/3. На стадионе катались - там нормально. А по 3-км кругу не катался что ли никто в выходные? Какой-то одинокий след сегодня шел. Где же все лыжники в выходные-то были? Проехал сегодня четыре круга с грехом пополам, чтобы хоть лыжню обозначить.
Сейчас, проинструктированный, Сергей Алтунджи на приобретенном, благодаря всем ВАМ , снегоходе утюжит трассу! Пока всего-10км-на поле-2,5км для вкатки очень хорошо и в лесу-7,5км для эмоций хорошо. Нападало много веток от ледяного дождя и ветра. Но это сильно не мешает. Друзья! 10км трассы удалось сохранить для Вас! Приглашаем на прогулки и тренировки, чем больше людей катается-тем лучше лыжная трасса. Мы будем только немного подправлять ее техникой.
Удивило мизерное количество людей (трое!!!). Понимаю, что будни, но в феврале-марте в это же время несколько десятков человек круги наворачивают обычно. Трасса хорошА, но жестка после подмёрзшего дождя, хотя ГАБОша своё дело сделал - разворошил наст. Завтра более подходящие лыжи под трассу возьму )))) В лес не поехал на разъезжающихся лыжах.
Да, на хороших лыжах можно кататься на ГАБОвской лыжне. Подготовлено пока 10 км, к субботе постараемся поставить информационные таблички и указатели. Тем более, что в ночь выпадет снег и с утра мы его обработаем своими изделиями, жалко, что ГАБОша пока ещё не готова. Очень надеемся, что в этом году сезон будет на 2 месяца больше!
Сегодня работали на лыжной трассе. Ледяной дождь нагнул орешник и березки, к Михайлову спуску было не пройти. На туристской лыжне жуть! Да и на пятнашки много деревьев, все не успели убрать. Придется еще работы организовывать на трассе, тем более, что в ГАБО опять идет ледяной дождь. В ночь лыжню подготовили-10 км, выравниваем мягким приспособлением, чтобы не достать землю. Поэтому бугры пока есть, но терпимо. выпадет больше снега пройдемся ГАБОшей или ратраком, по возможности. О будке. Земля частная, я договариваюсь с частником организовать парковку они и организовывают, обещают три шкуры с лыжников не брать и помогать соляркой и ремонтом, а там посмотрим... В любом случае ГАБОвская народная лыжня и туристская будут бесплатными! Если платными, то уже будут не народными, а антинародными.
как-то очень невнятно объяснили. Для того, чтобы попасть в лес на лыжню, надо заплатить за парковку у дороги. Будет ли перепадать какая-то часть денег СОК ГАБО? Если нет, то, думаю, при цене более 50 рублей только за стоянку машины будут ставить на дороге. Надо четко озвучить условия. На Планерной въезд на базу на огороженную и охраняемую стоянку с асфальтовым покрытием стоит 100 рублей, при этом дается 50% скидка за катание на роллерной трассе. Стоянка в ГАБО нужна только потому, что рядом проходит трасса ГАБО. Поэтому будет честно назначить цену за вьезд на стоянку, которая будет включать собственно стоянку и катание на трассе примерно 50:50. Многие добровольно раньше бросали небольшие деньги в ящик, поэтому такой подход будет понятен лыжникам и одобрен.
В ГАБО идет ледяной дождь, много попадало деревьев, орешник и березки во многих местах наклонило на трассу, хотя лыжную трассу вчера прочистили и поправили снегоходом с легкими прицепным устройством, чтобы не поднять землю и листву. Сегодня в ночь трассу постараемся привести в порядок, отпишусь ночью после работы на трассе или утром! По ПАРКОВКЕ: Совет клуба принимает решение, проводит консультации с владельцем земли и инвесторами. Примем совместное решение-вывесим плакат на парковке и информацию на сайте и форуме. Что-то с этим ЛЫЖНЫМ СЧАСТЬЕМ"" надо делать! То, что копилка хоть как-то помогла продержаться прошлый сезон это хорошо. Хотя в копилку бросает (по статистике) один из 12-15 чел. Без Ваших призывов, Виктор, и "копильных" денег трассы бы не было, моей военной пенсии и пожертвований явно не хватило бы. Да и когда вышло из строя гидрореле, стоимостью 240 т. р. лыжники собрали эти деньги достаточно оперативно, но пришлось рисковать, занимать, отправлять чел. в Мюнхен за реле, ремонт на трассе-это за мои деньги и связи. Как бы там ни было, но ратрак уже через сутки был в строю. Правда, когда вытекла гидравлика ратрак простоял в лесу неделю, Не знали, что с ним делать, хотя трассу все равно готовили снегоходом с ГАБОшей. Вот бы Вам так в Зеленограде или у Руководства кишка тонка ратраки поставить на ход. Или на Планерной за 50 р. не могут трассу регулярно накатывать? Ведь там целый штат есть, а у нас я с волонтерами....
это хорошо и это стоит денег. Подготовленная лыжная трасса тоже стоит денег. Если парковку будет обслуживать другая организация, то у Вас будет чуть меньше забот. На мой взгляд не надо стесняться брать деньги за подготовку трассы. Организация стоянки хороший вариант совместить платеж за трассу и стоянку и не надо никакой копилки на въезде. Надо только договориться с собственником земли. Все лыжники заинтересованы в сохранении трассы в ГАБО на фоне умирающих трасс в Московском регионе. Если бы еще подсветили поле на пару часов прожекторами со стоянки, было бы здорово, можно приезжать после работы.
Согласен, если плата за парковку будет идти хотя бы 50 на 50 на подготовку трасс, то будут платить (хотя и сейчас регулярно скидывался в банку и на снегоход). Тариф реально рублей 300 за раз. Только нужно это написать на плакате . Иначе люди подумают, что зажрались парковщики и будут по шоссе ставить, а это еще с гаишниками потом проблемы могут быть...
Да, надо, но 300 рублей - это цена для многих, к сожалению, не народная))
Если выдавать чеки при этом, то возникает дополнительная проблема с необходимостью привлечения бухгалтера и уплаты налогов, если чеков не выдавать, то иные проблемы могут быть. Ну, как правильно сказали выше, найдутся любители ставить машину на Рогачевке
подготовка трассы - это очень недешевое удовольствие.. цены на ГСМ только растут. К тому же вон Ликсутов за час будет 300 р. брать, а тут на благое дело пойдет...
Сегодня в ночь с волонтерами едем расчищать лыжную трассу! Много упало деревьев и нависли орешник и березки. Думаю, что сделаем пока круг 10 км (2,5 на поле и 7,5 в лесу). К утру постараемся обработать техникой 10 км, как получится- ОТПИШЕМ ночью или утром!
Меня лично расстраивают "владельцы"земли и инвесторы даже в лес неохота ехать, а какой выход? Не взирая на все добрые дела клубу так ни пяди земли и не досталось, да мы и не занимались этим вопросом. Жаль будет если наше ДЕЛО загнется!
Есть предложение добавить в Габовский календарь одно лыжное соревнование:
Назвать "Благотворительная любительская гонка Габо" или "Лыжи против Системы" (шутка)
1. Дистанция 30 км. Свободный стиль. Масс-старт. С прологом для получения стартовых номеров от 2,5 - до 5,0 км. Классический стиль. По полю (удобно отследить технику). Раздельный старт.
2. Срок проведения - конец января, конкретно 28 число (суббота) 9-00, пролог 21 число (суббота) с 8-00.
3. Только для лыжников-любителей! Профессионалы не участвуют, или при желании - вне конкурса.
4. Сбор в кассу соревнований от 1 000 руб. (Обязательный организационный минимум) до 2 000 (по желанию участника соревнования на снегоход и прочую инфраструктуру) руб.
Предвижу следующие вопросы:
Почему 30 км? - Более доступная дистанция для большинства лыжников-любителей, чем, скажем, 50 км. В то же время не такая короткая (как например 15-ка), требует хорошей подготовки, т.е. регулярных тренировок (для многих любителей хороший стимул).
Почему январь? - а) Практически гарантированный снежный покров, малая вероятность отмены соревнования. б) Любители успеют набрать форму (учитывая неплохой старт нынешней зимы, как минимум месяца 1,5 на подготовку будет).
Почему суббота? - а) Многие лыжники после соревнований успеют доехать до своих коттеджей и деревень, не разбивая выходные дни, переделать свои дела. б) Воскресенье - день отдыха перед рабочей неделей (для некоторых это очень важно).
Почему только любители? - Любители получат редкую возможность почувствовать соревновательный интерес, оценить свои силы, побороться за места. С участием профи это нивелируется. Вопрос прежде всего к СОК Габо. 1. Первый плюс вижу политический, - в местной прессе выразить благодарность администрации Дмитровского района "за помощь в организации соревнований", с обязательным указанием "причастных лиц", попробовать попросить спонсорства у терминала, находящегося через дорогу. Ну в общем подумать как это сделать всем вместе.
2. Второй - дополнительная возможность централизованно собрать финансы для поддержки СОК Габо
Есть время обдумать детали, оповестить лыжное население через сайт, форум, объявления на стоянке и другие источники.
Ввиду борьбы государственных администраций всех уровней с массовым спортом, лыжным в частности (Битца, Планерная, Красногорск...), а также запрета на свободу собрания и выражения недовольств "быдлонародонаселения" (т.е. всех Нас с Вами), всё-таки собраться и пробежать...
ГАБОвская лыжня - всем известная "Спортивная" часть трассы ГАБОвская народная лыжня - проект, включающий в себя ГАБОвскую лыжню и сеть лыжных туристических маршрутов. Суть его заключена в объединении усилий разрозненных лыжных групп и иных заинтересованны лиц, проявляющих так или иначе себя в наших краях, для создания единой сети трасс, соединяющих сельские поселения и "опорные пункты".
Сутки переохлажденного дождя привели к сильнейшему обледенению. На каждой веточке деревьев и кустов слой льда до 2 сантиметров!!! Не иначе Снежная Королева решила обосноваться в ГАБО! Очень много берез и елок упали, не выдержав массы льда. Со стороны выглядит так, будто прошел торнадо. Время третий час ночи, Геннадий Фищенко с Сергеем Алтунджи и Павлом Сковородниковым расчищают трассу. Во сколько закончим и подготовим трассу сказать пока сложно.
По парковке:
С понедельника въезд на парковку станет платным: 200 рублей с машины. В эти выходные въезд бесплатный, не смотрите на плакат. Если (вдруг) будут проблемы — скажите сторожу, чтобы звонил своему шефу или звоните нам.
Тем, кто жертвовал средства на снегоход, мы в ближайшее время подготовим талончики на бесплатный въезд. Как конкретно это будет реализовано, напишем чуть позже.
Пояснение: 1) Данный земельный участок находится в частной собственности. В силу ряда причин владельцу надоел «простой» земли. 2) Парковкой этот участок уже сложно было назвать, скорее болотом при малейшей оттепели. Пользоваться им дальше в таком виде было невозможно. 3) Непосредственно парковкой клуб не занимается. Наше дело — лыжная трасса. Однако, мы поддерживаем нормальные рабочие контакты. 4) Согласно договоренности 50% доходов получает собственник, 50% идут на нужды клуба. 5) Собственник земли провел отсыпку участка песком. На этой неделе завезли еще машин 20. Земляные работы не закончены, но до ума доведут. Во всяком случае, машины не будут тонуть в глине как этой весной. 6) На парковку уже завезли бытовки для будущих раздевалок и биотуалеты. Само собой, пользование ими входит в стоимость въезда. Чего греха таить, все мы люди, справлять нужду, спрятавшись за своим авто, далеко не эстетично. Ситуация, кстати, частая.
Друзья, просим отнестись с пониманием, в текущей ситуации это единственная возможность сохранить парковку как таковую.
Идея 50 на 50 конечно не плохая, но как будет контролироваться реальное количество посетителей парковки? Не будет ли охрана забирать себе 200 руб со 100 человек к примеру, а говорить что приезжало всего 30?
1) Жестко в объеме машин нас особо не обманешь. Число стоящих машин видно. Ориентировочную сменяемость тоже можно прикинуть, т.е. когда мы "на месте", примерную цифру мы можем посчитать. В три раза (как в примере) не обманешь 2) Можно подумать о видеонаблюдении с трансляцией и записью в Интернет. Это не только позволит посчитать, но и полезно с точки зрения безопасности. К слову, однажды мы поймали одного... доброго человека с весенним обострением, разбившего несколько окон в машинах. 3) Есть еще путь "продвитунтых" шлагбаумов и пропускных систем, но они очень дороги. На это объективно никто не пойдет.
ваши опасения понятны, мы тоже думали над этим. Понимать сколько примерно средств получила за день паркова реально просто "навскидку". Про организационно-технические способы подсчета и контроля еще вопрос, пойдут ли они на дополнительные расходы.
Маленький анонс. Мы внимательно читали все обсуждения, связанные со сбором денег на снегоход. Но не вмешивались, ибо хотели дать всем высказаться. Очень интересно и толково!!! Мы обязательно в ближайшие дни напишем один большой ответ на целую кучу вопросов.
С Алтунджи Сергеем и Сковородниковым Павлом восстановили 5 км трассы в лесу. Всего 7,5км-на поле 2,5 км и в лесу 5 км! На10 км нас явно не хватило!Спасибо ребятам большое. Просто Сталинизм какой-то! Ушли в 6 часов, я еще прикатал трассу. Хрусталя столько не видели никогда! В лесу красиво, но при ветре опасно! Убита освещенка и лыжня, надо восстанавливать!!!
Прошу помочь расчищать завалы в это воскресенье! СБОР на спорт городке в11.00!
Предлагаем вам лично купить данный участок земли у собственника. Сделать нормальную парковку. Предоставить в безвозмездное пользование СОК "ГАБО" и оплачивать налоги.
Именно так собственник делал много лет. Но дальше не готов.
Да, к такому и должны были прийти. Хочется цивилизации, а за цивилизацию надо платить. Собственнику хочется, чтобы земля "работала" и это тоже нормальное желание в условиях капитализма. Ждать помощи от горспорта и иных подобных организаций можно годами, а получить в итоге только ухудшение условий, а то и полную "оптимизацию".
Давно и с удовольствием катаюсь с ГАБО ("любитель"), восхищаюсь энтузиазму людей, которые придумали и создали трассу. Но вечно так продолжаться не может, на Государство надежды нет - лишь бы не мешало - так что единственный вариант - коммерческий.
По поводу оплаты парковки - в век мобильных телефонов можно было бы организовать все как в московской программе "парковки". Приехал, заплатил за N часов, катаюсь. По номеру машины собственник может установить, заплатил ли владелец. Сложности могут быть, по-моему, только в юридических аспектах.
Да, прошу прощения за один вопрос. Нельзя ли назвать конкретно мифического "собственника" - или хотя бы сказать - это частное лицо или юридическое.
Покатался сегодня на поле - трасса в хорошем состоянии, есть и лыжня. В лесу всё засыпано хвоей и веточками, продолжается ликвидация последствий ледяного дождя. Изменения на парковке позитивные - появились туалеты. Вообще, это всё очень хорошо - лучше платная определённость, чем бесплатное гадание, когда тебя отсюда попросят. И хорошо, что владелец земли тратит деньги на инфраструктуру, а не тупо собирает бабки. 200р - нормальная цена. Единственное, можно было бы сделать более гибкий тариф, например, выходные 300р, а будни 100р. Подозреваю, что иначе, при относительно небольшом количестве катальцев в будни, люди будут ставить машины на обочине.
Сегодня днём заехал на парковку и застрял ..... Спасибо добрым людям которые помогли выбраться, надеюсь когда начнут брать деньги за данную "парковку" нужно обязательно включить опцию помощи выезда с неё!)))) А за трассу спасибо! Катаюсь всю неделю и получаю удовольствие! Но парковаться теперь долькой на дороге!!!
Большое спасибо за трассу, катал утром в субботу. Поле было подготовлено отлично. В лесной трассе видни титанические усилия по расчистке. Первый круг проехал почти нормально, только береза на спуске была сюрпризов. Второй круг перепрыгивал полынью на выкате на поле и еще упало 3 дерева на равнине ближе к концу... Покатался отлично!
PS: На стоянке тоже застрял, больше спасибо тем, кто помог толкнуть серую японку!
Сегодня катался на трассе днем. Трасса хорошая. Видел снегоход) В лесу вовсю ведутся работы по расчистке трассы от упавших деревьев двумя мини-бригадами) Движуха радует. Очень много лыжников. С планерной не сравнить. Кстати, кто-нибудь из Химок на машине катается на ГАБО? Можно скооперироваться, чтобы ездить вместе. С меня деньги на бенз.
ГАБО стало заложником своего микроклимата! Когда в ГАБО шел дождь, было -5! В Химках такого не было например. После ночного субботника с пятницы на субботу, когда мы втроем прорубились сквозь завалы деревьев смогли сделать двух метровые пропилы и трасса заработала. Мы думали сегодня сделаем 10 км. Пошли двумя группами моя-17 чел и гр. Залегина-Алтунджи, численностью 15 чел. Но на самом деле волонтеров было на много больше, приходили позже и лыжники включались в работу, снимали лыжи и таскали сучья и бревна. Моя группа пробивалась к мосту Михайлова, да и сам Саша Михайлов пробивался с нами к своему спуску! На 700 м ушло почти 4 часа! Ледяные березы завалили трассу и стояли насмерть! Вторая группа расширила лесную часть, расширила пропилы в завалах, которые ночью мы сделали, но и еще нападало много новых деревьев! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ на трассе! Земля не промерзла и деревья продолжают падать! "ХРУСТАЛЬ" на деревьях очень тяжелый! Особенно не суйтесь в лес когда ветер!!!
Не ЗНАЮ, ЧТО СКАЗАТЬ! СПАСИБО ВСЕМ!!! Без вас на было бы ГАБО. Столько людей, самых разных, объединенных одной идеей, я не видел много лет. Много мы провели субботников, но такого я еще не видел. Многие, понимая момент пришли с бензопилами.
Работы на трассе ведем постоянно, объявили, что субботников больше не будет, но придется еще обращаться к ВАШЕЙ помощи!!! Очень тронут вашей работой! Обычно в гараже пьем чай и... разговариваем, а тут даже чаем Вас не удалось напоить-третий день нет света!
Все равно хорошо, что люди выходят и поддерживают! Видно, что государство от этого уходит и лыжное "СЧАСТЬЕ" надо нам с Вами и другими любителями делать. Жаль, что многие этого не понимают и ждут от кого-то чего-то. Единого рецепта НЕТ! Каждый идет своим путем, иногда не в ту сторону. Завидую Европе, где евростандарт и ратраки утюжат лыжные трассы 2 раза в сутки! Мы пытаемся дискутировать на форуме на эту тему, чем мы все быстрее поймем это, тем лучше для ВСЕХ!
Только увидел этот вопрос, не до того было! Это больной вопрос для ВСЕХ! Да ВЗЫВАТЬ, ПРОСИТЬ, да ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР и бескорыстие! Люди должны в ВАС поверить, остальное дело техники. И вера в то, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ. Для окружающих Вас людей Вы должны открывать новые СМЫСЛЫ. Вы трудитесь для их здоровья! Что в жизни есть еще важнее?
С работы освобождаюсь поздно и приезжаю тренироваться обычно в 20-21 час, заканчиваю в 23-24 часа (в прошлом году часто ночью в лесу ретрак встречал)) И вопрос, будет ли пускать охрана в это время. И если будет возможность переодеваться в бытовке, то вообще сервис)))
Приехал в 8.30, висит замок и никого. В 9.00 подъехали, пустили, дал авансом 500, типа номера записали, потом пустят. А теперь главное наблюдение: к 10.30 счет был 2:6 в пользу машин стоящих на обочине дороги..
В воскресенье некоторые не знали, что въезд бесплатный, прочитав объявление об оплате 200 рублей, разворачивались и ставили машину на дороге. Этот счет 1:3 может быть очень долго, пока люди не привыкнут и не адаптируются к цене или цена станет подъемной большинству. Смысла работать сторожам круглосуточно нет, на этом не заработаешь, мало народа, а сторожу платить надо.Требуется четко обозначить режим работы стоянки, туалетов и раздевалки, в нерабочее время шлагбаум должен быть открыт, туалеты и раздевалку для сохранности лучше закрыть. Возможно сделать гибкую цену на въезд в будние дни и выходные. В будние дни все равно народа мало, поэтому цена м.б. ниже. На роллерке на Планерной летом катались одинокие лыжники, видимо 150 руб. уже жалко В ГАБО важно не загубить хорошее дело на корню, чтобы народ не перестал ездить. Реально при поездке из Москвы на машине бензин плюс стоянка 400+200=600 рублей. Солидно! А в месяц за 10 поездок получится уже 6000 рублей, цифра, сравнимая с оплатой квартиры в месяц. А что делать неработающим пенсионерам, которые хотят покататься? Так что надо ГАБО и собственникам земли хорошенько подумать, чтобы найти оптимум. Я бы не жмотился (земля у собственника 3 года без оплаты стояла и ничего), а сделал для начала плату 100 рублей. Уверен, что при такой цене машину на Рогачевке будет стыдно ставить. Кстати, в копилку в основном бросали 50 и 100 рублей. Через месяц проанализировать цифры и понять, куда надо двигаться.
Как показывает практика, стащить могут все что угодно, если нет сторожа, в тч вагончики и туалеты. Промышляют этим в основном гастарбайтеры, которые имеют доступ к технике. Ночью приедет манипулятор, пара грузовиков и все добро уедет в неизвестном направлении. Понятно, что воровать будет не хозяин грузовиков и манипулятора, а его рабочие. Я лично пару лет назад пострадал таким образом. Тоже думал, что раз в руках не унести, то и не смогут украсть.
1) Участники воскресника получили право на 5 бесплатных заездов на парковку. Само собой, пользование туалетами и раздевалкой - тоже. Сведения о машинах мы уже передали, завтра они будут у охраны. 2) Эта практика распространяется на будущие субботники. Кто хорошо работает руками, будет освобождаться от платы. 3) Света не будет минимум до середины недели - половина района сидит при свечах и топит печку (если есть). В раздевалку завтра должны завести газовую тепловую пушку, так что будет тепло, но темно. 4) Сторож в будке работает круглосуточно. Заснул - постучите. Вас обязаны пропустить. 5) Об всех случая нетактичного поведения сторожа оповещайте нас. За попытку пропустить "левак" в карман сторож будет уволен 6) За 2 выходных дня (не самых массовых) 3 туалета почти полные. Раньше это оставалось на парковке и в кустах на трассе.... 7) Дальнейшую отсыпку будут проводить, вроде как хотят сменить подрядчика.
Вечером (в 21-22 часа) если приехать и разбудить сторожа, он пустит на стоянку и раздевалку тоже откроет? Если время работы стоянки 24ч - это понятно. Как будет работать раздевалка? Если вечером будет открыта - то очень удобно, хоть не в машине переодеваться....
Сегодня в ночь поехал обрабатывать лыжню ГАБОшей-лайт (старого образца) и протестировать новый снегоход. Взял на всякий случай бензопилу, но еще надо было бы взять помощника! В воскресенье, на воскреснике, все было расчищено. К моему удивлению на трассе лежало 13 деревьев различного калибра и много прилетевших верхушек деревьев. Первый круг ехал часа три расчищая дорогу, но к моему удивлению на следующих кругах опять лежало по одному, два дерева и верхушки! Реально ОПАСНО КАТАТЬСЯ в лесу, особенно когда дует ветер, каждое дерево весит на много больше,чем было, за счет льда, да и грунт не промерз. Советую кататься на поле, да и для вкатки-самое то, В лесу хорошо, но просим воздержаться в нем кататься, пока лед не сойдет с деревьев!
Трасса отутюжена и расширена, на поле проложена классика. Очень греют душу "светлячки"-лыжники с фонариками.
Лесная часть ГАБОвской лыжни, сегодня будут перекрыты!
15.11.2016 10:35
Есть РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ попасть под падающее дерево или крону дерева обросшую льдом. Вчера вечером, во время подготовки трассы, когда распиливал упавшее на трассу дерево, рядом рухнула береза! Я то успел отскочить, а новый снегоход чуть было не был уничтожен, на хватило 1 метра! Трасса-8 км была все же подготовлена, но кататься на ней значит подвергать себя опасности! Временно ЗАПРЕЩАЕМ ВСЕ РАБОТЫ И КАТАНИЯ на ЛЕСНОЙ части трассы!!! На поле подготовлен (почти идеально) круг под конек и классику-2,5 км. Для вкатки почти идеально!
Предварительно планируем ВОСКРКЕСНИК на это воскресенье (20 ноября), ждем в пятницу и субботу оттепели, чтобы сошел лед с деревьев.
По сравнению с Зеленоградом у Вас "последний день Помпеи". Был у Вас в воскресенье и ужаснулся. Такого количества льда на деревьях, упавших и вот-вот готовых упасть я еще никогда не видел. Сунулся в лес, но когда метрах в десяти упала тяжеленная макушка березы, развернулся обратно на поле. Никаких человеческих способностей не хватит увернуться от такой опасности. На Рогачевке тоже дурдом, едешь в арке из склоненных над тобой деревьев и думаешь упадет или нет. Может на стоянке и входе в лес со стоянки повесить таблички, запрещающие въезжать на лыжах в лес? А поле в отличном состоянии! Спасибо.
МЫ ПЫТАЕМСЯ СОХРАНИТЬ ЛЫЖНЮ и идем путем, которым возможно пойдут другие! Вы ведь видите, что происходит с лыжами? Много вопросов по парковки в ГАБО. Откуда возникла сторожка и сторож, раздевалка и туалеты? Мы привыкли ставить тут машины бесплатно иногда даже бросать деньги в копилку. Много вопросов: "Можно ли ставить машины на дороге (чтобы не платить), а раздеваться в вашей раздевалки и какать в ваши туалеты", Пусть кто-то за свои деньги выгребает за нами туалеты, обогревает раздевалку, платит за сооружения и их установку! Мужики но это уже слишком! Жлопство но не до такой же степени!!! Поставь машину на стоянку, заплати и ка...й! Да, несколько лет так и было! Т.к. я договаривался с частником этой земли и Главой сельской администрации, якобы для жителей сельского поселения Габовское и школьников. Трассу готовили я, члены клуба и волонтеры. Денег, которые Вы бросали в копилку не хватало даже на бензин и солярку т. к. в нее бросали далеко не все, да мы ее не всегда и выставляли! Приходилось побираться, обращаться к членам клуба и при поломке например ратрака собирать на детали деньги всем миром. Кстати подержанный ратрак мы купили клубом в складчину (уж очень хотелось в ГАБО сделать лыжную трассу, как в Европе). Деньги собирали 2 года! Местная администрация ни чем помочь не могла-не запланировано в бюджете! Обращались к Министру спорта МО Жолобову Олегу, Главе Дмитровского района Гаврилову, хотя мы со своим проектом "300 км Народной лыжни в 2013 году стали победителями "Саммита позитивных перемен" в ТПП России. Оказались наши лыжи никому не нужны!!! А наоборот даже вредны, т.к. если лыжню узаконить, то не построишь на ней рынок, не распилишь землю, мы всем мешаем! Совет клуба уговорил частника не застраивать стоянку коттеджами, а сделать, за небольшую плату стоянку для ВАС! Наши люди ставят помещения и организуют дежурство. Деньги будут распределяться Советом клуба и владельцем земли. Надо платить за сооружения, за туалеты, сторожам, за аренду земли (7 соток), владельцу земли, он платит большие налоги за землю парковки (кадастровая стоимость земли здесь 250 т.р. сотка! Подготовка трассы, техника, солярка, бензин, бензопилы, триммеры, и много чего тоже стоит денег. Пока я и мои друзья волонтёрят готовя трассу! Ваших пожертвований на оплату нашего труда НЕ ХВАТАЕТ! Но хоть как то это живет. Если бы было выгодно заниматься беговыми лыжами-все было бы в лыжнях! Мы помогаем на местный МБУ "Урожай" (на наш клуб нельзя) оформить безвозмездно, бессрочно 25 га лесного фонда МО, чтобы сохранить НАШУ ЛЫЖНЮ. Это "любитель" трасса. Просим с пониманием отнестись к нашей просьбе, помогать нам и СТАВИТЬ МАШИНЫ НА ПАРКОВКЕ! Хорошо бы наверное открыть тему, как живут лыжные клубы, где берут технику, деньги, как готовится трассы и т.д., ведь государство уходит от этого, а иногда даже УНИЧТОЖАЕТ ЛЫЖНЮ, как в БИТЦЕ, СХОДНЕ и т.д.и "Спасение утопающих-дело рук самих утопающих!!!" Надо брать на вооружение опыт "вероятного противника."
С уважением, Фищенко Геннадий, Президент Спортивно-оздоровительного клуба "ГАБО"
Геннадий, Вы светлый, но эмоциональный человек! Основные вопросы по поводу открытой платной парковки в ГАБО, вызывающие здесь обсуждение, это не факт её появления или возможные способы ухода от оплаты, а связь между её оплатой и развитием/поддержанием трассы, а также удобством её использования.
Другими словами: 1. Пойдут ли средства внесенные лыжниками за оплату парковки на развитие и поддержание трассы, и если да то в каком объеме? 2. В случае если на нужды трассы пойдет лишь часть средств, что получает паркующийся за оставшуюся часть стоимости?
Если я правильно Вас понял, прочитав ветку, то "расклад" такой: До появления платной парковки клуб располагал источником средств в виде банки для добровольных пожертвований, которая устанавливалась на парковке. При этом территория парковки находиться в частной собственности. Собственник позволял пользоваться ей бесплатно на протяжении всех последних лет. Сейчас, увидев так сказать "пассажиропоток", собственник решил прекратить "сухой простой земли". Конечно, с наличием вашей "банки" эта идея ужиться не смогла бы.
Все же Вам удалось достигнуть некоего уровня взаимопонимания, и договориться о разделе прибыли 50 на 50. Для собственника земли это чисто коммерческий расчет - пока есть трасса, пока она постоянно накатывается - пассажиропоток не ослабевает, а соответственно парковка приносит прибыль. Получается каждый лыжник (вернее каждый автомобиль с лыжниками) оплачивает 100 рублей клубу и 100 рублей частнику. Схема понятна. Клуб "ГАБО" за 100 рублей с автомобиля продолжает поддерживать, накатывать и расширять трассу. Собственник за 100 рублей с автомобиля устанавливает и обслуживает туалеты, раздевалку, осуществляет отсыпку и поддержание парковки, ну и безусловно получает прибыль. Парковка работает круглосуточно, график работы туалетов и раздевалок, кстати, пока не ясен.
Если все так, то да - человек припарковавшийся до шлагбаума (на дороге), в каком-то смысле становиться безбилетником. Не очень понимаю, что Вас удивляет? Такие люди были и раньше - просто не бросали средства в банку для добровольных пожертвований.
Если видя их вы боитесь потерять источник и так немногочисленных средств, не бойтесь, в основной своей массе они и раньше не платили. Не имея никакой информации, и приехав к вам покататься, если бы я уперся в шлагбаум платной парковки, я бы тоже подумал 10 раз платить или нет, и скорее всего выбрал бы последнее. Ещё и испытал бы приступ праведного гнева на корыстного и коварного предпринимателя. ИМХО: Чтобы не было недоразумений и недопонимания у людей надо просто донести полную информацию до пользователей парковки. Большой стенд поставить, к примеру. Если он будет доходчиво объяснять куда идут деньги, я думаю у нормальных людей вопросов станет значительно меньше, или не возникнет вовсе.
С собственником была договоренность, что он выравняет стоянку, завезет пескок, разравняет, укатает катком, завезет гравий (или асфальтовую крошку), разравняет, укатает катком. Работу собственник сделал на половину! Остальное придется самим наверное доделывать... на деньги, которые получим за парковку от Вас! Собственник обязался подключить электроэнергию, но пока якобы оформляются документы, придется подключить парковку от моего дома (предварительная договоренность с Председателем СНТ "Родник-2") есть, как и освещенный участок лыжной трассы. Сейчас в аренду клубу у частника (тоже за деньги) взяли 7 соток. На них и ставим сторожку, переодевалку, туалеты и планируем поставить большую военную палатку. И ЧТО ДЕЛАТЬ? Послать ВЛАДЕЛЬЦА ЗЕМЛИ на... , будем с ним работать... пока и вы нам поможете, чтобы это дело не загнулось. Я близок к тому, чтобы распродать технику, вернуть долги и спокойно ездить кататься в Пересвет, логичнее там поправлять здоровье, чем тут его гробить!
Так или иначе, трасса должна была начать обрастать хоть какой-то инфраструктурой, банально туалеты и раздевалка - уже шаг вперед... дальше по возможностям...сушка, хранение инвентаря, прокат, горячий чай под конец тренировки...много чего может быть полезного, что будет пользоваться спросом. Понятно, что все это происходит под давлением бизнеса - но так наверное и должно быть. Если это будет не просто зарабатывание денег за поднятие шлагбаума, но и будет помогать делать времяпрепровождение на трассе более комфортным и удобным - замечательно! Жаль , конечно, что земля не клуба, а только в аренде, но тут уж что поделать, очень маловероятно, что собственник теперь это место вам продаст, с учетом того, что начал им как-то заниматься. Удивительно в целом, что Вам удалось её даже в аренду взять, но тут скорее всего тоже чисто коммерческий расчет собственника земли. Чем больше вы на арендованной земле создадите удобств для лыжников, тем больше их приедет на парковку) Таким образом, он и свои 100 рублей прибыли получает, и голова о развитии доп сервисов пока не болит, а вы кроме того ещё и аренду платите. А если у Вас что-то хорошо пойдет - всегда сможет вынудить вас передать направление это ему для уже чистой коммерциализации.
Но, как бы не повернулось, главное чтобы собственника земли продолжал интересовать именно такой путь развития и использования данной территории. В любом случае это будет не только сохранять трассу, но и в каком-то смысле развивать её. А то если не пойдет с парковкой - продаст просто под стройку или рынок, или ещё чего!!! Тогда точно все на дороге парковаться будем)))
Вы не понимаете о чем пишете. Человек УЖЕ сейчас по уши в долгах из-за нас всех, поэтому и переживает! И при этом видит, что на парковке 4 машины, а на дороге 24 (не жигули). Хотя на словах все шлют Геннадию благодарность.
Полностью с Вами согласен, что волнения Геннадия оправданы. Мой пост отражал исключительно моё субъективное мнение относительно так называемых "обочечников" и их возможных мотивациях. А также смысловой посыл, что тратить небесконечные нервы на тех кто намеренно не платит - бессмысленно, они и до введения парковки не платили. Тем же кто не платит в свете недостаточной информированности о том куда пойдут средства с оплаты парковки, было бы целесообразно эту информацию популярно донести, при помощи агит-плакатного вооружения.) Это вся мысль. А то что все мы, заинтересованные в том, что бы трасса на которой мы привыкли, получая несказанное удовольствие, кататься весь сезон, помогаем чем можем ГАБО (и рублем и лопатой) - это уже факт, а не предмет обсуждения. Вопрос на что хватает наших усилий?...
"обочечники" - временное явление. Если войдет в систему, появятся знаки "остановка/стоянка запрещена". Не без участия местной администрации. А вслед за ними и эвакуаторы. Трасса там достаточно узкая, так сказать "аварийно опасный участок дороги".
Следующий шаг - сообщить в форуме, что машины на обочине вскрывают. А если останутся сомневающиеся, то найти "таджика", который за небольшие деньги это претворит в жизнь. Поздравляю, 90-е возвращаются!
А если серьезно, то ряд вопросов по парковке остается. Что же это за организация, которая на земле, отведенной под коттеджное строительство, создает коммерческое предприятие со взиманием денег? Разрешен ли ей этот вид деятельности? Хотелось бы также узнать кадастровый номер участка, чтобы уточнить границы частной собственности.
P.S. Ребят, готовящих трассу уважаю и в "кубышечку" в прошлом году положил существенно больше, чем то, что они получили бы от меня по нынешнему тарифу на парковку. Но там я понимаю кому плачу и за что. Сейчас - нет. Взгляните трезвыми глазами на эту ситуацию. Очень уж это напоминает годы, когда любая гопота считала своим долгом отгородить веревкой кусок берега и брать деньги за вход на пляж. Не люблю 90-е. Боюсь, что придется еще раз процитировать классика: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"
Лично я понимаю за что плачу. Да какая разница чья это это земля и какого назначения. Не моя..... я пользуюсь....потому плачу. Никому не навязываю. А парковка на обочине там как то не айс чисто из БДД.
И кстати, уверен, что и Пересвет далекоооо не вечен, как ухоженная лыжная трасса. ЗЫ. Был утром в ГАБО, отлично покатался! Скольжение суперское и лыжи еще кантуются не смотря на жесткость. Сегодня "несознательных обочечников" было нааамного меньше, счет в пользу заплативших, что радует!
Да, сегодня обочечников было не много. Трасса хорошая, но ветер, зараза. Только неприятно удивило собачье дерьмо, простите, и пустые пакеты от геля спортивного на трассе. Можно предположить, что собаки бродячие, но гели.... Люди - это такие люди:(
Правда, ни словами, ни деньгами не передать это спасибо. Деньги, наверно, не только за парковку имеет смысл получать, но и повесить обратно кубышку. И Побольше информации о всех проблмах и работах на сайте и адрес сайта ГАБО на въезде, чтобы люди могли зайти и посмотреть, что происходит
И еще момент, шлагбаум неплохо бы поролончиком обмотать, ненароком веревка выскользнет у охранника из рук и будут проблемы у одних, неприятности у других.
Хорошая идея!!! Мы собственно и проводим соревнования с таким уклоном. У нас не СПОРТИВНЫЙ клуб, а скорее ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ! А в сложившейся ситуации надо провести массовый старт под девизом:"ДАЙТЕ НАРОДУ ЛЫЖНЮ!!!" или: "Чиновники выполняйте поручение Президента о МАССОВОМ СПОРТЕ!!!" или "Хотим кататься на лыжах не в ЕВРОПЕ, а ДОМА-В РОССИИ" или "Чиновники ОТДАЙТЕ нам лыжню, а то сами ее ЗАБЕРЕМ!" или "Хватит издеваться над лыжами, и здоровьем народа, отдайте БИТЦУ, людям, восстановите СХОДНЮ, узаконьте РОМАШКОВО!!!" или "ПРЕЗИДЕНТА на ЛЫЖНЮ"-он может и захочет, судя по его характеру, а лыжни то и нет, только рынки, ФОКи и коттеджи! В общем надо объявить конкурс НА НАЗВАНИЕ этого массового не спортивного, а физкультурного мероприятия в ЯНВАРЕ, чтобы ПОДДЕРЖАТЬ ЛЫЖИ В РОССИИ.
Вообще-то мы это сделали 3 апреля на лыжном марафоне "ПРОЩАНИЕ СО СНЕГОМ". Марафон был посвящен развитию лыж в РОССИИ! Кому интересно может посмотреть мое интервью Лобненскому ТВ. И как мы не старались, цели не добились, а здесь ДОБЬЕМСЯ! Побольше ТВ, РЕПОРТАЖЕЙ, ПЛАКАТОВ и главное МАССОВОСТЬ, как на "Лыжне России", но там ПОКАЗУХА , а здесь на кону ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ и выполнение чиновниками: "ПЕРЕЧНЯ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта от 24 марта 2014 г." Там все есть, что мы все хотим! Но почему то НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ!!!
Поле супер!!!! По центру трасса близка к бетону. Кое-где волны. Но все это не страшно. Росси s2 работали лучше фишек 28/115. В раздевалке идут работы, пока не готова. Но лучше чем переодеваться на снегу. Обочечники как всегда есть. И далеко не жигули.... Жадность что коррупция - не переведется никогда. Но на стоянке "наших" больше.
Поле супер, местами немного скольковато и накатано, но ничего не поделаешь, мало снега и ветрено. Но это только местами, а так кайф! На обочине, когда уезжала, было 4 машины, на парковке 5-6, не помню уже Охранник, если будет также нерасторопен, то завтра соберет большую очередь
В ночь еще раз убрали вновь упавшие деревья и сломанные кроны. Спасибо Алткнджи Сергею, что он меня поддержал в этой работе. Впервые на новом снегоходе опробовали ГАБОшу-РАТРАК ПО РУССКИ, только что приведенную от Юрия Григорьева-наше совместное творчество ГАБша отработала даже лучше, чем мы хотели! Поле, после нескольких проходов стало ровное! Исчез бетон, лыжники, которые катались с фонариками оценили работу очень высоко! Изделием нарезали двойную лыжню с правой стороны. Для прокладки туристической лыжни это изделие неоценимо! В лесу тоже прошли ГАБОшей, выравнилась плоскость и перемололись ветки и листья. Трасса пока 8 км. В лесу стало менее безопасно, но иногда падают деревья и ветки, особенно, когда ветренно!
Приглашаем всех поработать на ГАБОвских лыжных просторах. Завтра в воскресенье 20 ноября. Сбор в 11.00 на спортгордке. Лед с веток почти сошел, благодаря неболшому плюсы. Надеемся, что деревья в таком большом-колличестве падать больше не будут! Основная работа это убрать деревья на лыжне, восстановить пока круг 15 км. Субботник, по времени планируетсчш на 3-4 часа, как пойдет.
Еще не до конца доделанном ратраке накатали и нарезали классику на поле и отратрачили часть лесного круга. Грязь, ветки и листья куда то делись. Пробовали сначала снегоходом с ГАБОшей, но снегоход на льду заносит и порегревается, т.к. снегом не забрасывает радиатор под гусеницей! Спасибо волонтерам более 20 чел пришли на воскресник! что можем для вас сделаем. Надо записаться у старших групп на просеке и получить по 5 (кажется) бесплатных вьездов на парковку. С парковки хоть какие то деньги пойдут на лыжню, может быть нам станет полегче.Спасибо всем за помощь и большой привет от меня лично тем УРОДАМ, которые "Гайцов" (ГИББДэшников) на нас натравливаехт!!!
Ребята, спасибо огромное - на поле трасса в отличном состоянии (в лес не ходил)
Идея с абонементами отличная!
Единственный момент, есть люди (их очень мало, но все -таки) которые добираются своим ходом, как им быть с раздевалкой? им она даже нужнее чем автомобилистам? Может как вариант для них сделать билет подешевше, чем для приезжих на машине.
З.Ы, сегодня после обеда на стоянке посеял перчатки Lillsport, черные (с вкраплением красного белого и немного синего на пальце) немножко потрепанные. Если попадутся на глаза скажите плиз
Как то само собой получилось, что ГАБОвская лыжня стала НАРОДНАЯ! Очень приятно, что мы стали выходить из "ПИКЕ", много раз переставали работать на трассе, но с Вашей помощью возвращались к своему детищу. Старый буран ломался, я проводил в поисках деталей и ремонте все свободное время (иностранный снегоход отличается тем, что отдал деньги за ТО и весь сезон катаешь трассу, а не чинишь его). И тогда Виктор КЛИМОВ (местный житель) подарил нам новый "Буран". Трасса снова ожила. Кто трудом, кто бензин привозил, кто готовил трассу, кто изобретал прицепные устройства, делал на него патенты, кто ишачил на субботниках в лесу, кто морально помогал (это тоже важно), кто готовил презентации и сайт, кто организовывал соревнования и судейство, награждения, фото, видео материалы, кто отписывал на форуме, кто организовывал стоянку и работу на ней... в общем всего и не перечислишь... Благодаря ВСЕМ нам ГАБОвская лыжная трасса живет, да еще и расширяется! И это без всякой помощи ГОСУДАРСТВА, да ему сейчас не до нас! Очень хочется, чтобы такие ГАБО пошли везде, от порога. ЛЮДИ помогайте тем кто делает для Вас эти чудеса, ведь от этого зависит Ваше здоровье и здоровье Ваших детей. Очень тронут тем, что не взирая на опасность в лесу (деревья там падают, хоть и меньше) на воскреснике было больше 20 человек.
Действительно ГАБОвская лыжня стала НАРОДНАЯ и пусть нас оттуда попробуют выгнать! СПАСИБО ВСЕМ!!! Очень жаль, что завалило деревьями ГАБОвскую лыжню, половину мы уже расчистили. А как будем расчищать 100 км туристической лыжни, даже не знаю. Финны бы мульчер запустили, а мы наверное и топорами справимся... Россия!
Трасса супер!! Поля проборонены и прокатаны рактраком, леденистая сыпуха, лыжи летят.. Даже заезжал в лес (на поле уж очень ветренно сег было) там , несмотря на обилие еловых веток от попадавших деревьев тем не менее неожиданно приемлемое мягкое скольжение... Ориентировочно в лесу порядка 3-5 км отратраченной лыжни, смешанной с еловыми ветками и пр.. в основном по трассе любителя, спуск на мастер сверху мне показалось сильно загрязнен и я не поехал. Также очень осторожно на михайловском спуске, там лед с буграми, в первый раз спускался лесенкой - нормально, второй - решил съехать сверху и чуть не навернулся (там реально сейчас страшно) С огорчением оценил масштаб бедствия в лесу, множество тропинок перегорожено или завалено. провода от освещенки разбросаны под упавшими деревьями, множество деревьев вырублено..Сколько же нужно иметь задел энтузиазма , упорства и решимости чтобы не опустить руки, собраться и начать все это приводить в порядок..!! Кстати сегодня по дороге в ГАБО проезжал значительно более близкие мне по расстоянию Красногорск, Химки ... Для себя сразу отметил,что в такую погоду гарантированное скольжение может быть только в ГАБО...
Сегодня утром (около 10) каталась. Трасса в очень хорошем состоянии, местами безотносительно количества снега и погоды. Я говорю про поле. Если солнце не заиграется и не растопит трассу, то завтра тоже будет хорошо. Народу никого почти, единовременно три человека каталось, один обочечник, два стояночника))) Тоже катаюсь из Бусиново именно в ГАБО. Лучшей трассы и сейчас, и при других кондициях, не найти, особенно когда реанимируется лес)
Сегодня отлично покаталась днём! Трасса на поле в отличном состоянии. Жёсткий фирн, льда нет. В лес не заезжала. Очень порадовали тёплая раздевалка и туалеты на парковке! И цена гуманная. На сегодня ГАБО это лучший вариант для лыжных тренировок!
В ночь, я с Павлом Сковородниковым (у него последний день, вернее ночь, отпуска и он решил его провести в лесу!). Хорошая смена растет, мы стареем и надо готовить молодежь! И она у нас есть! Проложена лыжная трасса-10 км! Деревья больше не падают! Нависшие деревья, почти все убраны силами волонтеров, за что им большое спасибо!Будьте внимательны, трасса изменена! Для удобства пользоваться ею поставим временные указатели. Ушли от заболоченного места в районе "Падающего дерева". Трасса отратрачена, мусора почти нет! На поле кроме конька нарезана классика. На вновь проложенных маршрутах иногда цапали фрезой кучи нарытые кротами и валы проложенные лесниками от пожаров. Но это не критично! Можно ехать на боевых лыжах по всей десятке. Трасса обработанная несколько раз ратраком, довольно чистая! В следующий воскресник, планируем восстановить 15 км! А потом прибавить к 15 еще 10 км. Но как восстановить Сафроновскую лыжню 100 км.? Даже не представляю! Будем на Совете клуба решать, надеемся на Вашу помощь!
Поле в таком состоянии, что уезжать не хотелось. Погода еще шепчет В лесу весьма экстремальненько, Михайловский спуск для тех, кто обладает отличной горнолыжной подготовкой)) Я б на горных лыжах с хорошо заточенными кантами решилась сегодня с него поехать)
первый раз доехал до ГАБО. Плюсуюсь под вышесказанным. Вельвет на поле в солнечных лучах долго не хотел отпускать из Габо многих лыжников. Насчитал в 13 часов 11 автомобилей на стоянке. Укатанная трасса, отапливаемая раздевалка, биотуалеты с бумагой и охраняемая парковка за 150 руб. в будни весьма неплохо! Спасибо организаторам!!!
Отвечаю на предыдущий пост. Классики только на поле-2,5 км. Старая класс-ка убрана, т.к. нарезка не очень шла, оказалось клапан барахлит, после переделки классика пошла хорошо, но не хватило метров 200, отметилсярезак, австрийцы не умеют варить! Надо им наших таджикских товарищей отправить-пусть их научат пользоваться сваркой! Лесная часть отутюжена ратраком несколько раз в том числе и Михайлова гора, там действительно несет! Кто не уверен надо ехать по указателю в конце аллеи от спортгородка налево-на "любитель". В лесу деревопад закончился, можно кататься. В лесу комфортно, трасса очень а приличном состоянии-грязи нет-все переработано фразой ратрака! Пару мест, снег перемещен с земелей, на доработанной десятке. Приятных Вам прогулок и тренировок!
Гена, хоть я там вряд ли окажусь в этом году, тебе и волонтерам
23.11.2016 01:41
не могу не сказать огромное СПАСИБО. Вы - молодцы, делаете все для людей, а выходит, что делаете это и для себя, для своей души и смысла жизни. ИМХО, так и надо жить (прошу прощения за громкие слова, они еще в Евангелии были написаны, и мне запомнились. В жизни нашей только это не часто встречается - но встречается! В ГАБО, например).
Единственное НО меня беспокоит. Вы утюжите ретраком малоснежный лес, часто почти по земле, да еще нарезаете классику в ледяной земле. Берегите, по возможности, ретрак и приспособления к нему, впереди вся зима! У нас в Зеленограде ретрак (фрезу) сломали, и на этом лыжное счастье закончилось.
Ну, СЛОМАЛИ фрезу ратрака! Ну, ЧИНИТЬ его надо! Мы тоже много чего ломаем, но чинем! Тем более наш ратрак б.у., а зеленоградский свежий! Мы стараемся починить в этот же день, если нет, то готовим лыжную трассу снегоходом с ГАБОшей, которая сейчас проходит ходовые испытания.
Да у нас тоже ВСЕ НЕ ПРОСТО! Вынуждены были договориться с владельцем земли о создании там стоянки для лыжников (хорошо, что он на это согласился). Мы заключили с ним договор, взяли в аренду 7 соток земли, наняли дежурных, обучили их, установили шлагбаумы, строения, туалеты, вывесили наглядную агитацию. Отсыпали песком (пока) стоянку, разравняли. Да будем, за стоянку, БРАТЬ ДЕНЬГИ! Ведь все это стоит денег! Ратрак, снегоходы, квадроцикл, солярка, бензин, ремонт, ТО, инвентарь начиная от бензопил и кончая лопатами.... Но эти деньги все равно не окупят наши затраты! Работа финского оператора ратрака стоит около 200 тыс руб, а наши бесплатно волонтерят!
Да еще ЗАВИСТНИКИ на нас натравили ГИББД, к выходным обещают ПЕРЕКОПАТЬ ВЪЕЗД на стоянку!!! Хотя мы делаем все по закону и готовы налоги государству отдавать. Хотя какой закон, если в России даже лыжню нельзя узаконить!
Конечно в России ситуация со спортом очень не простая. Мы стоим в РАСКОРЯЧКУ! Одна нога в СОЦИАЛИЗМЕ, другая в КАПИТАЛИЗМЕ! Не выполняется Перечень поручений ПРЕЗИДЕНТА Правительству по развитию физической культуры и спорта от 24 марта 2014 года! Муниципальные бюджетные управления, где служащие получают по 14 т.р. не будут Вам за эти деньги делать лыжню ЕВРОПЕЙСКОГО КАЧЕСТВА!!! Зато обладая административным ресурсом все сделают чтобы у НКО, энтузиастов и волонтеров ничего не получилось (ВСТАВЯТ ПАЛКИ В КОЛЕСА). Пока такая ситуация есть, массовая физкультура и спорт, да и здоровье нации под УГРОЗОЙ. Особенно это видно по лыжному спорту! Думаю, что со временем все изменится в лучшую сторону. Но жить надо сейчас, поправлять свое здоровье на лыжне, учить детей кататься на лыжах, если не станут чемпионами-станут здоровыми членами общества.
Что делать? Вечный вопрос в России. Честно работать, создавать новые лыжни, помогать тем кто их делает, защищать лыжню, кататься на лыжах и своим примером увлекать других, ЛОББИРОВАТЬ ЛЫЖНЫЙ СПОРТ! Ведь смогли Финны лыжи сделать НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ, не спились, продолжительность жизни вырасла, а ГОСУДАРСТВО ОКРЕПЛО! Финны смогли-МЫ ТОЖЕ СМОЖЕМ!!! Успехов Вам, в этом, совсем не простом деле!
больше спасибо за трассу! На поле было на удивление отлично, немного жестковато, но для такой погоды супер вообще. В лес не поехал, т.к. на вид было все перепахано ретраком.. Кто-то ездил, расскажите, как там?
Я, ездил в лес, правда на ратраке. В лесу не намного хуже, чем на поле! А въезд-выезд это ушли от штатной трассы и перекроили ее, т.к. обошли болото в районе падающего дерева. Обычно оно так не разливается, но с появлением логистического центра (на той стороне Рогачевского шоссе) воды у нас прибавилось! Въезд-выезд ратрак фрезой "цапал" земляной противопожарный ров, который делали лесники. Поле жестковато, т. к. народу много катается да и вечером не ратрачили лыжную трассу, заняты делами связанными с наездом на нашу стоянку...
"Да еще ЗАВИСТНИКИ на нас натравили ГИББД, к выходным обещают ПЕРЕКОПАТЬ ВЪЕЗД на стоянку!!! ". Чем мы лыжники в этой ситуации можем помочь? Если знать время перекопки, можно встать с лыжами наперевес и отбиваться от экскаватора лыжными палками. Из зависти и алчности гоорганы готовы загубить хорошее начинание.
Машины принципиально на обочине, зато раздевалкой, туалетами и трассой совесть им позволяет пользоваться. А еще пытаются поговорить на эту тему, типа "совсем барыги офигели и тут платить надо!". Разъяснений не принимают, т.к. "никогда в жизни мы тут не платили, чтоб покататься; лес общий!"
Виктор, вроде со стоянкой вопрос пока закрыли, с палками на эсковатор не надо лезть. Витя, мы же цевилизованные люди, вроде бы...
Ратрачил ночью лыжную трассу. Через два года вроде перестал бояться ратрака! Ратрачить стараемся каждый день, до Европы далеко, они два раза в сутки ратрачат! И откуда деньги на соляру, технику и ратрачникам берут! А я знаю откуда, от нашего брата туриста, которому хочется покататься по шикарно отратраченным трассам Дикого Запада! Ребята в ГАБО надо кататься, в любом случае дешевле будет! Стараемся ратрачить каждый день, вчера не ратрачили и сегодня пришлось ехать очень медленно 1-3 км в час! Снег слежался и его очень трудно привести в требуемое состояние.Вся десятка отратрачена. В том числе въезд и выезд по болоту-лед превращен в вельвет! Много катальцев с фонарями, они конечно радуют, но надо быть внимательными-ночь, горы, ратрак.. Спасибо Арзуманову Сергею и Раскуротову Алексею, они помогли на трассе таскать деревья и пили чай допоздна после тренировки, развлекали разговорами. Сергей получил за сына награды за старт "Первый снег". Сыну 5 лет, второе место!
Завтра, то есть уже сегодня, кому делать нечего, просьба помочь расчистить участок "Любитель трасса". Сбор на спорт городке в 11.00
Одному ни в коем случае нельзя работать, это очень опасно!
В сторону Некрасовской двигаться смысла нет, там беда-беда. Сначала разгребаем "Мастер 15" и новую пятерку. Работы там ого-го. Вот приемная схема: Что еще осталось на Мастере
На днях возвращаются туристы в Мск, будем с ними решать как вообще расчистиь эту 100км лыжню.
Григорий Залегин, правильно сказал, что объявление поработать поздно написал, никто не придет! И точно. Наши клубные-все заняты были, пришлось одному срезку делать к выходным. Спуск на "Солнечную поляну" опасен, а срезка направо для любителей и чайников завалена была! Теперь чистая, ночью пройдем ратраком. Но, одному такую работу реально опасно делать!
Геннадий Васильевич! Огромное спасибо за Вашу неутомимую работу. Сегодня первый раз в этом сезоне был у Вас в ГАБО. Поле просто душа радуется, при такой-то погоде и состоянии снежного покрова. Если не будет очередной гадости в плане ледяных дождей и прочих паводков, то к февралю Вы подготовите просто идеальную лыжню, учитывая ту ровную поверхность конца ноября, что сейчас, в прошлом-то году снега и в помине не было в эту пору, да и вообще зима не порадовала особо своим коротким дыханием. В этом же неадекватном году, все наоборот и если еще будет подваливать хоть сантиметров по 10-15, тотакие у Вас трассы будут, что все просто обдрищутся от зависти, ибо техника много у кого есть в Московском регионе и ратраки и снегоходы с боронами и режущим инструментом, но вот рук и голов понимающих особливо нет, пример Мещерский лес, там ратраком тракторист управляет, без понятий. что такой лыжи и как делать правильную геометрию.У вас же ребята толковые и Вы сам во главе, отсюда и результат, даже на снежном безрыбье, а пробежал сегодня шесть кругов по полю на одном дыхании на боевых., даже не обрабатывал SW{X ом, а лыжи летят. Спасибо за труд. Много где был в Московском регионе, вот взять тоже Головино, Все вроде красиво, но без любви и казенно, как-то по-советски в нехорошем смысле. У Вас же и душа и все с ней, плата, здесь некоторые пытаются умничать, ребята, 150 руб будни и 200 руб выходные, да вы что, вы посмотрите лучше сколько за километр по безпробочной трассе выкладываете причем не раз, смешно ей богу, людям раздевалку предоставляют, туалеты. освещение и прочее, прочее, не говоря уже о самой трассе...просто без комментариев. Еще раз спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну не правы Вы про Мещерский парк!. Две недели назад сам с этим "трактористом" разговаривал. Никакой он не тракторист- бывший лыжник, да и сейчас катающийся. И делает совсем неплохо. Я, правда, туда совсем в бесснежье не совался, но в целом всегда весьма катабельная трасса выходит. Такого героизма, как в ГАБО, там , конечно, не проявляют, но тем не менее...
Друзья, спасибо за добрые слова, их правда приятно слышать и они придают сил двигаться дальше.
Но просим вас с бОльшим уважением относиться к труду коллективов на других трассах. Вот придет ратрачник, откроет форум и увидит сообщение, суть которого (утрируем!!!) "в ГАБО сказка, кайф и там молодцы, а у тебя г...но и ты лентяй". Мы бы обиделись.
А каковы причины никто же не объясняет. Это могут быть банальные финансы. У нас одна подготовка Мастера минимум 100 литров топлива. Сложнее погода - больше. Готовить нужно каждый день, поддерживая снежную "взвесь" в определенном состоянии. Пропустил 2 дня - будешь сутки сидеть на ратраке, ругаться и в несколько проходов на минимальной скорости (от 1 до 5 км/ч) пытаться снова получить трассу. Итого мы имеем минимум 700 литров в неделю.
Второй вопрос - чей ратрак? Кто платит за ремонт? Кто ремонтирует? У нас понятно, делаем сами. Если не можем, обращаемся к специалистам, с которыми наладили хорошие контакты. Нужны деньги - даем свои. Недостаточно - быстро ищем.
Сейчас мало снега. Не имея достаточного опыта легко ратрак повредить. Если в том же Мещерском ратрачник (тьфу-тьфу-тьфу) подломает технику кто будет оплачивать ремонт? Кто и в какие сроки ремонтировать?
Про качество подготовки тоже нюансы. Геннадию понадобилось 2 года ежедневной работы, чтобы освоить технику. Одно дело просто ехать (и это сложно в лесу!!), другое - получать качественную трассу. Учиться не у кого, на горнолыжке своя специфика. Мы первый месяц были даже расстроены, думая, что ратрак не оправдывает себя. Оказывается, мы просто не понимали что нужно делать. Вот так, методом проб и ошибок, сотен накатанных километров и отработанных моточасов, с периодическими ремонтами техники, научились делать трассу.
Давно хотел съездить в ГАБО, и вот сегодня собрался. Ребята, вы молодцы - в таких условиях такую конфету сделать. Я катал все круги, и куски мастера в т.ч. Ну есть конечно кривота на мастере, но дп можно проехать до Михайловского спуска. Ну и грязновато в лесу - а как по другому сейчас ? И кстати плата за въезд, вполне нормально - расставался с деньгами с радостью, что плачу и в т.ч. за подготовку трассы. Умиляют товарищи, что паркуются на обочине шоссе - наверно считают что Святым духом питается техника, мне кажется им должно быть стыдно.
-Товарищи с обочины , может переводят безналом котлету каждый день... -Товарищам с обочины . может жуть как не хотят заезда на "парковку"... -Товарищи с обочины не нарушают ПДД. На сайте http://gabo.su/ - ничего про обязательную парковку не написано... в названии указанно "народная лыжня"(вроде как для всех...).
-Товарищи с обочины ничего никому не переводят -Товарищи с обочины-жлобы и халявщики. -Товарищи с обочины не нарушают ПДД,это единственное правильное предложение в Вашем посте. А народная это лыжня,потому как государство к ней отношения не имеет.
В советском детстве (а большинство из катающихся как раз оттуда) нам рассказывали, что булки на деревьях не растут, что есть труд хлебороба. Но тогда не рассказывали про стоимость труда хлебороба, стоимость ГСМ и прочих радостей.Про необходимость перерабатывать и хранить собранное... Вот и у нас, вроде есть лыжня, но стоит паре людям забить на эту лыжню на месяц, то она просто закончится
Народная - это значит без участия государства, делается народом для самих себя. У нас при царе когда народ в деревнях церкви строил, это на практике означало, что кто-то работал бесплатно, кто-то стройматериалы покупал. А после 70 лет советской власти у нас часть народа привыкла только брать, отдать ничего не хочет.
Ведь если человек приехал в Габо на своем авто, он уже потратил деньги на покупку автомобиля (никто же не устраивает в автосалоне истерику: дайте мне за так покататься!), купил бензин без истерик (а что, недра - народное достояние, плесните за так бензинчику, жалко что ли!), купил зимнюю резину, заплатил автоналог государству.
Сделать все общим и пользоваться всем на халяву - уже проходили это, не работает такая модель.
Товарищи с обочины, переводящие безнал "котлетами" могут слегка уменьшить размер котлеты и часть денег вносить в кассу парковки, это же само собой напрашивается
Был сегодня в ГАБО первый раз вообще. Решил съездить после чтения сообщений на этом форуме. Полностью присоединяюсь ко всем словам благодарности, сказанным выше. Хоть народ и пишет, что на поле здорово, но не ожидал, что настолько!!! Очень понравилось, спасибо за трассу, раздевалку с чаем и пирожками, туалеты. Обязательно буду приезжать еще и всем знакомым советовать. Уже завтра приеду сам и друзья захотели приехать посмотреть (вместо поездки в Головино))).
По прогнозу в ночь выпадет снег. По хорошему надо бы с вечера отратрачить трассу, но придется рано утром. Приварили отвалившийся резак, действительно, когда нарезается лыжня в лединистом снега, то нагрузка очень большая, что приводит к поломкам, об этом кто то писал. Сегодня днем пришлось ратрачить трассу среди катающихся, т.к. днем было у нуля и лыжня сильно заглянцевалась! К завтряшнему утру подготовим десять км и обработаем ратраком детскую горку.
Завтра с11.00 воскресник, работа на мастер классе (Холодилиник, Долгопа подъем, Бурю подъем и спуск Отдохни, ручье "Косой овраг" и ЛЭП подъем.)
Прокатили с другом 10 в лесу. Шишки, елки, ветки(местами) ..но всё равно очень приятно в лесу+рельеф +ратрак+Мишкина гора. На поле КЛАСС ещё 10 ! В 14-00 падал свежий снежок ...ратрак утюжил и нам сигналил...САМ за рычагами)) Спасибо!
Сын попал в больницу, к сожалению не получилось приехать. Думаю завтра получится. В первой половине дня. Сориентируйте вечером, куда сходить с инструментом.
Огромное спасибо всем, кто поддержал ГАБОвскую народную лыжню! Было чл.клуба и волонтеров более 30 чел., многие с бензопилами и это решило все дело. Все 15 км освобождены от поваленных деревьев и веток, часть трассы, включая и ручей "Косой овраг" пройдена ратраком-плоскость выравнена и это основа для последующей работы на лыжной трассе. Даже не верилось, что в этом году ГАБОвская лыжня заработает в полном объеме! Да-а-а умеют россияне работать в ЭКСТРИМАЛЬНЫХ условиях, главное им создать обстановку приближенную к БОЕВОЙ!!! Мужики! Еще раз спасибо за совместную работу!
Геннадий, огромное спасибо за организацию праздника пилы и топора! Удовольствия получил едва ли не больше, чем катануть эту пятнашку коньком! Особенно порадовал отъезд от спортгородка на двух санях и ратраке с десантом на броне, прямо махновская свадьба! Не хватало только баяна и большущего термоса, заткнутого кукурузным початком! ) Жалко, пришлось по домашним делам немного раньше уехать, но надеюсь что был полезен.
Спасибо за помощь! Сергей сказал, что ты хорошо работал и вы расчистили завалы до моста через Котловку. Теперь мы на технике можем заводить инструменты и материалы для фиксации моста, чтобы по весне его не унесло паводком.
Прошли ратраком все15 км. Можно на хороших лыжах гонять по всей пятнашки. Это стало возможно благодаря Вашему труду на воскреснике в это воскресенье! В следующее воскресенье организуем воскресник и сделаем из 15 км 25!!! Трасса уже есть и мост построили, но завалов много! Туристы прорубили завалы деревьев из Некрасовской в ГАБО! Надо скоординировать усилия, расширить трассу и продолжить очищать 100 километровую Сафроновскую лыжню, готовы помочь техникой, инструментом и волонтерами! Очень интересен маршрут из Дмитрова в ГАБО, через Ольгово!
Но вспоминалась мне Золотая антилопа, хотелось кричать снегу "достаточно, хватит", когда на поле в очередной раз зарыться можно было с утра))))) Протаптывала лыжню первая сегодня, местами даже не видно было ратраковского рисунка, так навалило Но пусть идет конечно, за два предыдущих года кататься будем
В прошлом году прокатился по маршруту ГАБО--Некрасовская и обратно. Почти вся трасса была убита квадроциклами и снегоходами. Сейчас, когда она завалена стволами, надо пилить шириной не более 90 см, под проход Бураном с резаком. Для классики шире не надо. Квадроцикл не пройдёт в такой проход, двухлыжный снегоход, который и является основной массой в Подмосковье--тоже. Сами квадролюбители не любят пилить, но стоит это сделать другим--они тут как тут.
Мне тоже интересно! Куда она выйдет? Все знает Алтунджи Сергей с которым ты работал, расчищая просеку от "Солнечной поляны" и до моста на р. Котловке. Он у нас ответственный за туристические направления и их подготовку. Но вы шли против хода, десятка будет оттуда выходить, направо в подъем и по всей трассе. А вход на десятку будет от спортгородка прямо на мастер класс, а потом не на Михайлов спуск, а вправо по Ворошинской лыжне. В прошлом году это была восьмерка и мы ее обкатали. После того, как ее расчистим и соединим с основной трассой по ней пустим снегоход с ГАБОшей и 1 или 2 нарезками!
Друзья! Просим принять участие в общем и столь любимом всеми нами деле! В первом абзаце пишем кратко, дальше объясним. Собираем 700 000 р. на покупку снегохода. Вы можете перевести денежные средства на карту VISA 4276 3800 5686 6143 (Григорий З.) или обратиться лично к Геннадию Фищенко, тел. +7(916)336-24-40.
1. ЗАЧЕМ
Снегоход нужен для работы в начале и конце лыжного сезона (когда мало снега), регулярной подготовки многокилометровых туристических трасс, организации и проведения мероприятий на лыжной трассе, эвакуации травмированных до «скорой помощи», регулярных работ по обслуживанию трассы.
Наш «синий» Arctic Cat Bearcat не предназначен для этого. Кроме того, он давно выработал свой ресурс, что приводит к частым поломкам, особенно опасным в глухом лесу туристических трасс. Выезжая на старом снегоходе в лес, мы каждый раз думаем «А не подведет ли?». Ладно еще если это субботник. А если нужно оказатьсрочную медицинскую помощь? В прошлом сезоне мы дважды эвакуировали оккупированных.
«Оранжевый» утилитарный Arctic Cat Bearcat, которым мы пользовались последние 4 года, в прошлом сезонебыл возвращен в ЖК «Мечта».
2. ПОЧЕМУ СРОЧНО
В местном BRP-центре Formula7 нам в субботу предложили снегоход BRP Lynx Commander 800R E-tec 2013 г.в. Машина б/у, но в очень хорошем состоянии, пробег всего 1000км, внешний вид — как новый. Широкая гусеница, пониженная передача, мощный и надежный двигатель, механический реверс, «продвинутая» подвеска.
Эти малопонятные характеристики о многом говорят нам, не раз попадавшим в опасные ситуации.
Итоговая стоимость снегохода, с учетом модернизации под наши нужды, составляет 800 000 р. Из них 100 000 р. мы уже внесли в качестве залога, иначе снегоход будет быстро продан: новый стоит в полтора раза дороже.
3. БЛАГОДАРНОСТЬ
Понимая, что в непростые времена финансовая поддержка особенно ценна, мы в качестве поощрения можем предложить подарки жертвователям. Не смотрите на них как на «рыночное предложение», это все, чем мы можем вас отблагодарить.
2.000 — памятный значок;
5.000 — разовая профессиональная подготовка лыж перед катанием;
20.000 — прогулка на ратраке во время подготовки трассы;
25.000 — обучение основам подготовки лыжной трассы на снегоходе;
30.000 — поход выходного для по туристическим маршрутам (не более 3 человек);
50.000 — обучение основам подготовки лыжной трассы на ратраке Pisten Bully 100;
200.000 — Вашим именем будет назван один из участков туристического маршрута;250.000 от юридического лица — Ваша символика буде размещена на снегоходе;
500.000 от юридического лица — Ваша символика буде размещена на снегоходе и ратраке на весь сезон.